1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Замена печи Ферингер "Золотое сечение" на "Ламель"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Leviafan, 06.08.12.

1. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Поскольку керамогранит нужно приклеить обратно, то стояла задача по удалению с минерита остатков прежнего цементного клея. Долго помучавшись срубая его, решили просто перевернуть листы минерита клеем внутрь и наклеить керамогранит на обратную сторону минерита. Перед прикручиванием минерита устилаем все деревянные поверхности проёма остатками базальтового картона.
    Производитель печи рекомендует под неё устроить постамент высотой на полкирпича (на ребро его лёжа) так и конвекция лучше и топка поднимается над полом и смотрится более симпатично. Потому решили немного печь приподнять, т. к. если её поднять выше, то старые плитки керамогранита с вырезами не подошли бы и пришлось добывать его новый + в проход через межэтажное перекрытие попадало бы соединение сэндвич-дымоходов.
    Вместе с тем такой вес печи (судя по накладной экспедиторской компании 274 кг + камни в каменку+ дымоход) ~ 400-450 кг. оставлять на 4-х стальных ножках-уголках было бы опасно для целостности половых плиток керамогранита. Мы заранее купили стальную полосу толщиной 6 м. м. и нарезали её размерами 8х10 см с расчётом подложить эти 4 «шайбы» по каждую ножку и тем самым увеличить площадь опоры печи и более равномерно распределить нагрузку на керамогранит.
    Ну и поскольку необходимо было поднять печь над постаментом, то решили под ножки положить ещё и обрезки из белого мрамора, что давно лежал на даче, толщиною по 2,5 см. Итого получилось, что печь приподняли на 3,1 см. и керамогранит остался прежний и топка стала повыше + у ламели она и так повыше чем была в ПС-1.
    В этот раз места примыкания керамогранита и минерита к топке выстилаем материалом «Суперсил».
    Для резки керамогранита и мрамора монтажники привезли с собой специальный чудо станок для резки. Он с использованием воды для охлаждения и диска, и материала, да ещё и пыль всю поглощает вода. Мрамор пилился легко, а керамогранит с усилием, но срез получался очень ровным.
    Теперь все листы минерита между собой соединены и усилены соединительные швы обрезками того же минерита.
    Засыпаем обратно керамзит. Т. к. базальтовый утеплитель выкинут, то керамзита не хватит засыпать полностью проём. Оно и не надо, главное чтоб керамзит закрывал и изолировал топочный тоннель, ведь теперь от ламели не будет такого сильного жара, как от открытого железного дымохода. Да и из практики пользования печью понял, что не плохо если бы часть тепла из парной передавалась в комнату отдыха через тёплую стену проёма.
    Начинаем собирать дымоход. Соединения труб промазываем силикатным термостойким герметиком.
    Во время манипуляций с трубой дымохода оказалось, что наш мастерфлэш (весьма качественный от фирмы Терракот) полностью развалился, что нас сильно удивило. Видимо за 2 года нечастой эксплуатации солнце и жар от дымохода (хоть и не сильный) сделали мастерфлэш хрупким, вот он и рассыпался от подъёма и опускания трубы. Заменили его на точно такой же. Опускаю все приключения по его замене в тёмное время суток т. к. спешили до дождя, и все яркие эпитеты от соседей насчёт стука резиновой киянкой по крыше в 23:20. Очень выручил налобный фонарик, что валялся в бардачке машины, и оказалось в темноте намного легче проводить высотные работы (всем рекомендую). Т. к. этой самой высоты не видно – потому совсем и не страшно работать без страховки, на старой гниловатой лесенке, между коньком и изломом крыши, на металлочерепице на которую выпала роса J.

Да действительно я просто поражён, если не сказать шокирован отношением к своей работе Человека (с большой буквы) по имени Мухтар (такое очень интересное имя для нашего русского уха). Он дагестанец (надеюсь не обидется за раскрытие его персональной информации) и к своей работе и её результату относится не только очень ответственно, но и трепетно. Местами может чересчур. Я страдаю от идеализма и стремления к идеальному результату (потому так долго строю баню), а он видимо ещё больше. Очень он сокрушался от того, что при сверлении лопнула плитка керамогранита, я уже давно плюнул, т. к. не заметная волосяная трещина, а он всё переживал. Честь и хвала таким работникам и людям - на душе просто праздник от общения и соучастия с такими людьми.
    Поскольку я сам очень трепетно отношусь к своему произведению (банька) и к старой и новой печкам, то долго и скрупулёзно отбирал организацию (бригаду), которым можно было доверить своё сокровенное ;).
    Да и Дмитрий Резвин посоветовал эту организацию, как давно очень положительно зарекомендовавшую себя во взаимоотношениях с Московским представительством завода Ферингер.
    Насчёт отношения к ней Рустэма... точно не уверен, но читая форум начинаю подозревать, что это так. Однако я беседовал с "главным" в этой организации, так его зовут Эдуард. Может они компаньоны...

Вложения:

• IMG_0241.jpg
    • IMG_0242.jpg
    • IMG_0243.jpg
    • IMG_0244.jpg
    • IMG_0246.jpg
    • IMG_0247.jpg
    • IMG_0248.jpg
    • IMG_0249.jpg
  2. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Керамогранит начали клеить за полночь. Так как клеили на мастику и она жиденькая (не как цементный клей), то присутствовал риск того, что приклеенные плитки могут начать съезжать с вертикальной поверхности под своим весом. Решено клеить не больше 3-х плиток в высоту. Ребята сказали, что не так много жара будет от Ламели да и мастика очень хороша и можно удовлетворить мою просьбу клеить керамогранит практически без зазоров (и естественно без затирок, т. к. всё же чуток он будет иметь термические расширения). Долго и аккуратно подгоняли керамогранит под новый пропил и топочный тоннель. Соблюдая термические зазоры до тоннеля и зазоры до пола (т.к. банька брусовая и может играть и дышать в зависимости от времени года). Так что получается "дышаший" брус отдельно, а основание под керамогранит отдельно.

Вложения:

• IMG_0250.jpg
    • IMG_0251.jpg
    • IMG_0254.jpg
    • IMG_0255.jpg
    • IMG_0257.jpg
    • IMG_0258.jpg
  3. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Через сутки занялись продолжением. Приклеили последние плитки керамогранита из комнаты отдыха. Зашили минеритом остатки проёма и начали клеить минерит в парной.
    А вот самое интересное – навешивание портала (фасада) печи. Его железное основание крепится на стену, окружающую топочную дверку. Поначалу думали усилить места крепления через керамогранит и минерит листом минерита изнутри. Но потом решили, что минерит + клеящая мастика + керамогранит – достаточно прочное основание. Для сверления керамогранита были закуплены 3 твёрдосплавных четырёхлепестковых сверла/пера. Необходимо просверлить порядка 6 отверстий и прикрепить основание портала на дюбели для гипсокартона. Кстати, сейчас родилась интересная мысль! Какие дюбели использовал Мухтар (я не углядел) железные или пластиковые (бабочки)? если пластиковые - то как они отнесутся к высокой температуре? не оплавятся ли и не расшатается таким образом крепление портала? (надо будет поинтересоваться).
    Наш гиперответственный Мухтар сверлил на малых оборотах, с частым охлаждением сверла в баночке с водой. Прилично умаялся, просверлил 4 отверстия, при этом всё же лопнула одна плитка (но правда практически не заметно, видно, если присесть рядом с трещиной), и…… эти свёрла затупились. Попробовал сверлить пятое отверстие, но оно не поддалось. Теперь думаем приобрести сверло с алмазными режущими кромками, т. к. 4 отверстия для такой массы камня будет малова-то.
    Видимо у нас какой-то особенный керамогранит от производителя Plazahttp://www.plazatiles.com/es/majesticиз коллекции Majestic цвета Rojo (Рохо) http://www.ceramica-elite.ru/product/25022/ .
    Затем ему пришлось повозиться с зазорами в керамограните при обходе вокруг тоннеля со стороны парилки. Ткаже оставлены термические зазоры и пока видно как торчит Суперсил.
    Подножки из мраморных отрезков и стальных пластин (для увеличения площади опоры и подъёма печки выше пола) хотим после навешивания ламелей немного утопить от внешних стенок Ламели, чтоб не бросались в глаза, но при этом выполняли свою роль по равномерному распределению массы печи.
    В эти выходные планируем всё закончить. Порядком уже растянулся монтаж моей печки. Первоначально Эдуард говорил, что все работы займут 1 день, а сейчас выходит уже третий рабочий день в почти полторы недели. Т. е. у Мухтара я не один заказчик и он параллельно делает несколько объектов так же ответственно, как и у меня. У одного подсыхает - он на другом объекте. Тут хозяин не может принять или присутствовать - он на другом и т. п.

Вложения:

• IMG_0264.jpg
    • IMG_0265.jpg
    • IMG_0267.jpg
    • IMG_0268.jpg
  4. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я пока в индивидуальном плавании и не связан ни с какой компанией никакими обязательствами.
    По поводу керамогранита - в выхи запихну его в каменку и проверю на вшивость. Мрамор, гранит и оникс, выбранные для тюнинга в виде ламелей, этот тест выдержали уже не однократно.

5. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Видимо yridro вспомнил ваши слова, что печь вашего производства передана в продажу в Антарес, вот так и подумал, что есть какая-то взаимосвязь.

но ведь все керамограниты разные от разных производителей. Ведь есть качественные от итальянцев и испанцев, а есть и китайский... И я его использую не для обшивки печи, а для обшивки стены в КО и парной, но всё равно интересно узнать как он себя поведёт при ваших испытаниях. Только укажите здесь какого производителя и коллекции он был, чтобы примерно понять по ценовой категории качественные его характеристики (для улицы или для помещений, крашен в массе или нет, глазирование имеет и т. п.)

6. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Я циник по натуре - посему покупаю самый дешевый керамогранит в Леруа, либо в Оби. Никто в Европе ничего не выпускает, ИМХО. Только Великий Китай и даже для Египта. Качество керамогранита я определяю примитивно - Как его пилит алмазный диск на болгарке. Если с большим усилием, с искрами и без водяного охлаждения и СОЖ плитка не трещит - значит в норме.

7. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Ну вот наконец-то мы и закончили.
    Оставшиеся 2 верхние плитки керамогранита в парной приклеены (их не клеили в прошлый раз, чтоб большая масса керамогранита не сползала с вертикальной поверхности).
    В этот раз Мухтар для сверления отверстий в керамограните под портал привёз коронки по стеклу. Это стальные цилиндры с напылением из алмазной крошки на торце. Просверлено ещё 3 отверстия под анкеры. (фото. 305 и 307) всего получилось 6 или семь анкеров. Стоит обратить внимание, что керамогранит находящийся не рядом с топкой сверлился гораздо легче, чем те плитки, что были рядом с топкой и подвергались каждую протопку нагреву. Правда, он сказал, что больше не будет связываться с керамогранитом, а будет продолжать отделку только натуральным камнем, т. к. клеятся они одинаково, а в обработке (резке и пилении) керамогранит гораздо хуже, и намного твёрже камня и более хрупкий, чуть не так – лопается. Затупил он, и перьевые свёрла по камню/стеклу и коронку эту, и диск в плиткорезе.
    Затем навесили камни на портал. (309-311) и вот такой вид получился из комнаты отдыха (269, 270).
    Пока нет наличников на блокхаус для красивого перехода на керамогранит и не отшлифованы полы, а также не положены на предтопочное пространство 2 листа такого же керамогранита.
    Очень удачное сочетание цвета получилось у нас. Гармонично перекликаются стены покрытые золотистой глазурью Тайка от Тикуриллы и бежевый мрамор. Да и керамогранит гармонитует с красным мрамором, да и ещё пол будет оттенком под красное (розоватое) дерево. Самим нравится как получилось :|:

Вложения:

• IMG_0305.JPG
    • IMG_0307.JPG
    • IMG_0309.JPG
    • IMG_0310.JPG
    • IMG_0311.JPG
    • IMG_0306.JPG
    • IMG_0269.JPG
    • IMG_0270.JPG
  8. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Затем навесили все ламели на печку. Они пронумерованы и на самой печи есть два номера первой и последней ламелей. Сзади над тоннелем топки вставлена между ламелями изогнутая расширительная пластина из нержавейки. Монтажники сказали, что это на новых печах пошло, а раньше были сложности с расширением навешанных ламелек (это к тому, что АПФ постоянно совершенствует и модернизирует свои печи и используемые в них решения – был тут у нас спор со Skissой про постоянные переделки и модернизацию печей https://www.forumhouse.ru/threads/145709/page-23#post-4316155). (фото 312 и 313).
    Далее стали загружать камни, предварительно их ещё разок вымыли, хоть я их и мыл перед закладкой в прежнюю печку. И клали камни как можно крупнее (у них больше теплоёмкость) к топке и трубе. Использовать маленькие камни не рекомендуется, чтоб не перекрывать естественную конвекцию между ними (особенно над клапаном продувки каменки). (279. 280. 281)
    Кассеты – парообразователи уложили уже заранее. Полукруглую кассету подпёрли камнем чтоб не падала, а потом упёрли в неё один из лучей паровой пушки торцевым отверстием для подачи воды. Получилось между паровой пушкой и кассетами прослойка из камней. (282, 283, 284).
    У Ламели каменка более объёмна, чем у моей прежней ПС-1 потому камней оказалось меньше чем необходимо. У меня их было 3 коробки по 20 кг. Теперь собираюсь купить 1 коробку жадеита и уложить его сверху. Ребята монтажники уверяли, что этот полудрагоценный камень лечебный и от него есть какая-то польза помимо теплонакопления.

Вложения:

• IMG_0312.JPG
    • IMG_0313.JPG
    • IMG_0279.JPG
    • IMG_0280.JPG
    • IMG_0281.JPG
    • IMG_0282.JPG
    • IMG_0283.JPG
    • IMG_0284.JPG
  9. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Ламели на трубу ребята навесили как-то без меня, не успел углядеть, да и вроде нет ничего особенного в навеске. Главное их по плотнее навешивать, т. к. у производителя всё чётко рассчитано и ламельки садятся очень плотно, если их не достаточно уплотнить, то последняя может не уместиться и придётся всё разбирать и перевешивать (уже пройдено на личном опыте).
    Печка в итоге получилась вот такой (273-277). На фото 274 и 276 хорошо видна внизу печи ручка от клапана продувки каменки.
    Ещё хочу обратить внимание на комплектацию печей. Видна аналогия с автопромом. В бюджетных модельках использована более дешевая отделка. Так ручка дверцы топочного канала, ручка нижнего шибера и клапана продувки каменки на обычных моделях простые железные, а на моделях из дорогого камня да ещё с порталом установлены хромированные ручки (на моих фото это видно).
    По самой печи вроде как пока замечаний у меня не нашлось, ну немного ламельки вышли на разной высоте (колеблится в пределах 2-3 мм), но из-за каменной крышки эти зазоры не видны, пока не наклонишься ниже верхнего полока.
    А вот по порталу есть замечаньеце, под верхней каменной полкой есть три металлических опоры для полки, так вот их надо сделать чуток короче, т. к. есть зазор между ламелями и каменной полкой. (ф. 314 и 317).
    Небольшие зазоры по высоте ламелей можно попробовать убрать, подрегулировав крюки крепления ламелей, а вот высоту расположения полки можно снизить только подпилив опорные планки.
    И повторюсь, если огрехи в креплении ламелей на печи не заметны в парной (некогда их там разглядывать и заглядывать под каменную плиту), то на портале они если не бросаются в глаза, то весьма заметны (моему придирчивому взгляду), тем более, что в КО есть время развалиться на диване и полюбоваться окружающим интерьером.

Вложения:

• IMG_0273.JPG
    • IMG_0274.JPG
    • IMG_0275.JPG
    • IMG_0276.JPG
    • IMG_0277.JPG
    • IMG_0278.JPG
    • IMG_0314.JPG
    • IMG_0317.JPG
  10. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    А на ночь мы совершили пробную протопку, слегка так (мытые камни просушить и приклеенный керамогранит).
    С новыми шиберами «играться» и экспериментировать интересно и радостно как-то. Очень впечатляет и чётко отслеживается эффект вортекс (вихревое, закрученное спиралью пламя - отлично видно на всех фото в верхнем левом углу) для перенесения максимальной температуры на кончиках языков пламени из дымохода в топку. (снижает перегрев дымохода и сосредотачивает максимальную температуру в районе каменки).
    Как я уже отмечал, по моим впечатлениям одинаковая по объёму закладка дров горит в Ламели ощутимо дольше. Здесь больше контроля над пламенем и процессом горения, меньше манипуляций с шибером на дымоходе всё отлично регулируется шиберами из КО.
    Вот я давеча, как-то просил на форуме вернуться АПФ к производству разъёмных (регулируемых по длине) тоннелей печей, как у моей ПС-1 от 2009 г. Но на ней было сложно подчинить пламя т. к. происходил не контролируемый подсос воздуха по шву соединения и загерметизировать его хорошо мне не удавалось. В ламели тоннель герметичен и подача воздуха только из шиберов.
    И мне очень понравился эффект от нижнего шибера: почти всё время закладка горит при открытом верхнем шибере, а когда остаются активно тлеющие головешки (запечатлено на видео), при открытии нижнего шибера складывается впечатление как-будто вниз под дрова подаётся газ. Вот все дрова активно тлеют и переливаются, а открываешь нижний шибер, прям вспыхивают и вырываются языки пламени из под головешек красотень! https://video.mail.ru/mail/leviafan_n/575/584.html

Надо ещё эксперементировать, почему этот вортекс наблюдается только в левом углу топки, почему его в правом нет? дрова так легли или тяга так распростроняется...:faq:

Вложения:

• IMG_0320.JPG
    • IMG_0321.JPG
    • IMG_0324.JPG
    • IMG_0326.JPG
    • IMG_0330.JPG
    • IMG_0331.JPG
  11. magol
    Благодарности:
    18.307

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.307
    Все оказалось весьма просто - я специально пытал АПФ. Труба в сечении заведомо "заужена" относительно объема топки и кислорода просто не хватает...
    По поводу нижней подачи - не стоит ей совсем пренебрегать- с ней надо так поиграться, чтобы огонь шел снизу вдоль боковых стен и "перегревал" камни до максимума от ИК излучения углей во всей топке по объему.

12. СергейВолк
    Благодарности:
    44

СергейВолк

Живу здесь

СергейВолк

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вопрос про портал камина, вы его специально заказывали? И поделитесь информацией по бюджету печки и ее монтажу, можно в личку, от контактов бригады монтажников тоже не отказался бы. Спасибо.

13. Arsenycum
    Благодарности:
    1.749

Arsenycum

Ego non RUSTICUS, ego viator - vagus medicus...

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.749
    Leviafan, благодарю за подробно-обстоятельное изложение установки - идеальная популяризация "готового решения" и заслуживает ссылки с офсайта на данный источник. Красиво, практично и достойно. По привычке, сразу переложил на другие условия - без обеспечения поддержки Мухтаром на периферии мы бы застрелились при монтаже из дюбель-пистолета ;) Несколько сложноватый процесс, особенно с непривычки... Ответь (только честно, можно в личку): я заметил тенденцию, владельцы печей исполнения 2010 массово смотрят в сторону Ламели. Отличия 2010 от 2011 известны и значительны - не так была интересна первопредшественница, я бы даже сказал - примитивна (сейчас Магол кинет бумерангом). Менять банные печи через 2 года - это сильно большая роскошь и блажь, должны быть вессомые обстоятельства... Не каждый способен это отработать. Но почему именно Ламель, а не новая "паровая 2012" - вот этот момент мне интересен. :)
    ЗЫ: а почему дрова горят в топочном туннеле отдалённо от стекла - вид огня теряется...

14. СергейВолк
    Благодарности:
    44

СергейВолк

Живу здесь

СергейВолк

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Еще вопросец У вас печь макси или оптима? У меня парная Максимум будет 17-18 м3, но хочу ставить именно макси так как там размер экрана существенно больше и толщина железа топки 3 мм, а не 2 как в мини и в оптиме. Не много ли для моей парной ставить макси? И как данная печь обогревает помещение комнаты отдыха? Заметно ли это? Спасибо.

15. Arsenycum
    Благодарности:
    1.749

Arsenycum

Arsenycum

Заблокирован

Благодарности:
    1.749
    СергейВолк, на границе обозначенных параметров нужно брать следующую по мощности, т. к. эти печи не перегревают парную, но скорость прогрева будет быстрее.