1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Замена печи Ферингер "Золотое сечение" на "Ламель"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Leviafan, 06.08.12.

  1. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Приветствую, прошу прощения за двухнедельное молчание - пребывал на морях :).
    Портал я специально заказывал (вроде в отчёте писал). Производитель на тот момент предлагал порталы или в змеевике или в т/х, но я на выставке видел камин и отопительную печь из мрамора "черри" и "сильвио росса" вот в таком цвете для меня портал и был идеален. Расположение цветов мрамора мы выбирали всей семьёй, вот и родилось такое решение: полки и боковины кремовые, а серединка "черри". А сейчас производитель предлагает порталы из этого мрамора и даже в более симпатичной компоновке цветов мрамора, чем мы придумали.
    По бюджету: сейчас точно не вспомню - после отпуска мозг притормаживает (чеки лежат на даче). Можно посмотреть цены на сайте Ференгира - брал по тем самым ценам + 10% скидки как пользователю форума. Ламель оптима - 70, дымоход - 12, портал (фасад) - 20. Итого: что-то менее 90 000.
    Монтажники настойчиво предлагали и дымоход сменить, но пока отказался (т.к. премия кончилась :))
    Монтаж: изначально замена печи озвучивалась в 5 000, но с переукладкой керамогранита рассчитывал до 10-12, а по факту получилось 16 000 (с работой и всеми расходниками: суперсил, мастика термоустойчивая, аренда станка для распилки керамогранита, диски свёрла, анкеры и т. п.).
    Контакты монтажников ... во нашёл: (мне их рекомендовал Дмитрий из московского представительства Ференгира) (499) 192-8590 нуу и мобильник думаю можно (наверно не обидятся) 926-065-9911 - Эдуард. Тока очередь у них длинная.

    По размеру печи: опять –таки ответ уже есть в начале отчёта. У меня была печка ПС-1, ламель Оптима носит почти такую же маркировку. У меня парная около 10 кубов. Малютку не рассматривал, т. к. на тот момент у неё не было больших панорамных топочных тоннелей. И моя ПС-1 перегревала мою партную-термос вот и необходимо было её облачить в камень.
    Насчёт «существенно больше экран» я бы так не сказал, и у Оптимы он большой, но это на ваш выбор. Хочу только заметить, что раньше тоннель был выполнен из чёрной стали покрашенной серебрянкой, а сейчас из зеркальной нержавейки и тоннель многократно отражает пламя, что делает его намного симпатичнее и визуально складывается впечатление, что размер огня больше, чем реальное пламя.
    Толщина стали и в Оптиме 3мм – уточните у производителя.
    Какую печку ставить лучше советоваться со специалистами (в т. ч. и здесь на форуме), у меня в парной мало теплопотерь (отличная теплоизоляция + только дерево, нет кафеля) – для полноценного совета от вас мало исходной информации по устройству стен и перекрытий в парной и материалов отделки, одного объёма парной мало для этого.
    Данной печкой я отапливаю всю мою баньку таким образом: на полок под потолок ставлю простой бытовой вентилятор и направляю поток воздуха немного вниз от потолка мимо печи и дымохода в открытую дверь парилки, т. о. практически всё тепло направляется в душевую, а от туда в КО. Планирую в этом году добавить ещё один небольшой вентилятор в душевую, чтоб он активнее выталкивал горячий воздух в КО, а то получается при такой схеме в парной- нормально, в душевой - весьма жарко, и приятно тепло - в КО. А нужно больше тепла выталкивать из душевой в КО.
     
  2. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    И вам, Arsenycum, спасибо на добром слове в ответ на моё повествование (а-ля хвастовство :|:)
    Я уже несколько раз писал в разных постах, что изначально я хотел МП экранированную камнем (но на тот момент для меня это было дорого) я купил ПС-1 т. к. у неё была закрыта каменка и по словам продавца она не должна была сильно перегревать мою парную в отличие от других МП (из-за верхнего розжига), так в принципе и случилось, но она оказалась немного большой для моей теплоизолированной парной и мне необходимо было её заэкранировать. Впринципе все мои идеи описаны в первом моём посте этой темы (Замена печи Ферингер "Золотое сечение" на "Ламель")
    А за оскорбление: "примитивна" ПС-1 производства до 2010", - скорее кинет свой томагавк yridro;)

    Я продумывал всяческие способы обложить камнем свою ПС-1, от своими силами до предложений от magolа и в конечном итоге склонился к тому что для меня на этот момент будет оптимальнее заменить печь (+ повезло с премией и руководством). Простые МП печи от Ференгира не рассматривались по той причине, что необходима печь в камне, т. к по другому экранировать жесткое ИК излучение в моей парной-термосе невозможно. Ну и других производителей печей я не рассматривал, так как мне очень нравится и изделия АПФ и его подход к работе и своим творениям (близко мне по духу): трепетное отношение к своим произведениям, продуманность до мелочей, ничего лишнего пустого и напускного, и он не останавливается на достигнутом и продолжает модернизировать печи и "стремиться к идеалу". Не хвалится и не рекламируется настырно и "по -пустому", не плодит схожие печи для расширения ассортимента. В общем (мне кажется) человек дела, а не слов - что я ценю в людях и сам стараюсь быть таким "меньше болтавни и больше позитивных дел".

    Дрова горят в топке как им и положено, вроде не далеко от стекла, ну может это пробная протопка и я их накидал подальше, а так я дрова кладу чтоб они оставались в топке и не высовывались в тоннель - иначе боюсь закоптят его и стекло. Да и сейчас (как я описал в предыдущем сообщении) тоннель из зеркальной нержавейки, которая многократно отражает огонь. Уже присматриваю на будущее средства для отчисти такой нержавейки от копоти, чтоб она сверкала всегда и отражала пламя.
     
  3. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Томагавки наши востры! Кони наши быстры! За ценой не постоим! :):):);)!
    Arsenycum, не боись, но и не зная - не надо так говорить! Ок! ?
     
  4. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Я практически не имею на данном этапе никакого отношения к фирме Антарес. С Эдуардом и Мухтаром знаком - заезжали они ко мне в поселок на прошлой неделе - обсуждали перспективы совместной деятельности... Возможно, что печи от тюнинг-ателье будут выставлены в салоне.
     
  5. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Вот накопил небольшой (1 месяц) опыт по протопке Ламели. И теперь могу сравнить её и ПС-1 2009 г. в.
    Ещё раз убедился в правильности выбора печи и призводителя, т. к. за 1,5 года печь значительно преобразилась как в дизайне, так и в конструктивных особенностях.
    1. Очень хорошо придуман и продуман "зуб": несмотря на его увеличение по сравнению с прежней моделью (теперь он полностью перекрывает прямой проход в дымоход - по площади раза в 2-2,5 больше сечения дымохода), тяга на холодную печь нисколько не уменьшилась, а эффект "вортекс" переместился из начала дымохода в топку, и теперь накаляется до красна верх топки, а не дымоход.
    2. Расположение шиберов на лицевой панели: раньше можно было регулировать только нижним, и стекло немного закапчивалось, теперь начинаем с верхнего шибера, направляя воздух на верх закладки, а заканчиваем нижним шибером, подавая воздух к уже догорающим углям, и они прогорают полностью. В печах АПФ раньше и так мало золы оставалось, а теперь остаётся и ещё меньше, по вышеуказанной причине. Стекло за месяц немножко ровным слоем покрылось сажей, который практически и не заметен. Один раз топил совершенно сырыми обрезками досок, которые месяц пролежали в мешке на улице под дождями. И они полностью прогорели, при горении вся выделяющаяся влага и дым были не заметны, т. к. дрова сохли постепенно по мере их прогорания. Единственный недостаток их в этой печке - жара от них выделелось меньше, и они прогрели печку в меньшей степени, нежели чем сухие в таком же количестве. Но самое главное, от них не было сажи, и пепла осталось мизер. За это время - 6-8 полных топок дров, а золу не доставал из печи ни разу, и пока её немного, кажется, что с каждой топкой часть золы ипаряется... в трубу её вытягивает.
    3. Минус Ламели по сравнению с ПС-1 (скрывается в её преимуществе) в большой массе камней - теперь приходится дольше её топить по сравнению со старушкой, и она медленнее выходит на режим. Я тут в соседних ветках утверждал, что на протопку и парение достаточно 1 закладки дров. Так вот, достаточно только для ПС-1, для Ламели надо полную закладку качественных сухих дров, и в процесе парения нужно немного подбрасывать, я бы сказал, нужно 1,5-2 закладки дров.
    4. Кассеты действительно помогают раньше получить пар. Визуально заметно, что кассеты раскаляются до красна вместе с верхом топки, но парная ещё не успела прогреться, потому пока никто не парится. Однако можно быстрее прогревать парную, увеличивая влажность воздуха - слегка поддавая водички в паровую пушку - из неё вода прямиком льётся на кассеты.
    Кстати, я тут не видел, чтоб народ писал, какой водой он пользуется в парной (я считал, что все априори это знают). Вот мы используем только дождевую отстоявшуюся воду из бочки, куда она стекает с крыши. Пробовали и из садового водопровода, и из колодца - от всех этих остаётся накипь и налёт, а от дождевой ничего не остаётся (она ведь дистилированная), да мне и кажется энергетически она приятнее других, как тёплый летний дождь.
    - Продувка каменки: пока открыта у нас всё время, потому как закрыть плотно её не получается, т. к. крышечка сама отвисает, да и пока необходимости не было, не перегревается парная, хотя на будущее надо её закрывать, чтоб температура камней повышалась.

    Общее впечатление: конечно намного комфортнее, чем с ПС-1. Раньше у нас получались температурно-влажностные режимы от 75/25 до 60/40 (температура/влажность), а последнее уже при остывающих камнях и печке. А теперь без труда вышли на 50/40 и 50/50. Потоотделение обильнее. Раньше получалось просто сидеть при 70/30 и было жарко (типо сауна), то сейчас при 50/40 сидеть и свободно дышать можно дольше. Тело категорически требует веника! Ещё убедились, что баню нужно строить отдельностоящим строением со своими жуткими влажностными режимами, и такое строение работает на износ своих конструкций. А у нас парная внутри жилого зимнего домика:(.
    И в последнее время стало модно строить красивые и чистенькие парные как у нас: липа экстра без единого сучка, всё беленько и чистенько - в такую баню экскурсии водить, а не мыться. Прям жалко пользоваться веником, с него тёмные капли воды летят и листва. Надо было строить отдельный маленький домик, пол делать кафельным и с водостоком по полу, чтоб из ведра окатываться, а у нас душевая кабина и максимум, что в ней есть - "тропический дождь".
    Но имеем, что имеем и будем радоваться тому что имеем!
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    " Минус Ламели по сравнению с ПС-1 (скрывается в её преимуществе) в большой массе камней - теперь приходится дольше её топить по сравнению со старушкой"
    Больше камней - это только плюс!
     
  7. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Вот потому и написал что её недостаток скрывается в ещё большем преимуществе: много камней - дольше жар и тепло, ну и соответственно нужно больше тратить дров и времени.
    Что-то в мою голову стала закрадываться мысль, что для моей парилки могло хватить и Ламель мини. Возможно получилось бы оптимально при моих условиях (парная термос, в отапливаемом жилом помещении) :(
     
  8. ego-go
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6

    ego-go

    Живу здесь

    ego-go

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Leviafan

    Ваше сообщение на первой странице № 13, фотка № 227 проход через потолок - Вы не мерили температуру
    сэндвича в этом месте ? Мне кажется что вагонка потолка и пол второго этажа слишком близко к сэндвичу. Не боязно ?
     
  9. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    была такая же фигня по приходу печи. клапан продувки (так же как и нижний воздух)- регулируется просто руками - открываешь крышку и давишь с двух сторон, боковые края крышки чуть подгибаются и начинают туго ходить - там есть круглые выштамповки на боковинах крышки. но есть у меня есть мысль - проложить по краю крышки или базкартон или негорючий шнур для большей плотности.
    да а паровые кассеты заказывал отдельно? скока стоят?
     
  10. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Нет не мерял, но там довольно широко и мой ППУ выполнен в форме цилиндра с квадратным основанием, которое прикручено к потолку в парилке. Так вот, пространство м/у сэндвичем и цилиндром ППУ пустое, а вот уже от цилиндра до половой доски заполнено "суперсилом" - потому не страшно, и как показала практика двухгодовалого пользования - доски даже не загорели.

    Спасибо за совет. Думаю не стоит так уплотнять совсем, ведь это не поддувало, не шибер и нет необходимости в герметизации. Да и лишние утеплительные материалы в парилку... ну их, пылят ведь.
    Кассеты заказывал отдельно, но так как печь готова была к отправке, а АПФ всё никак не мог определиться с ценой, то мне их подарили как одному из первых пользователей :)
     
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Можешь все-таки поподробнее осветить вопрос сравнения кассет и обычных камней ? У меня не удалось уложить кассеты прямо на плоскость печи - печь старого конструктива.
     
  12. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь за задержку - был на даче.
    У меня с укладкой проще, в старых печах (по моему у тех где нету нового- широкого "зуба"-пламярассекателя) труба приваривалась к трапециевидному параллелограмму и он был немного выше самой топки печи (в котором расположен зуб прошлой конструкции), вот и нет ровного места около трубы-наверху топки. Сейчас в ламелях примыкание топки к трубе ровное (что хорошо видно пост № 2 фото 464 и пост № 5 фото 507). Но мне казалось (хоть я и не пробовал), что можно кассеты приляпать к прежним ПС-1 (т.к. раньше собирался попробовать приладить их на свою прежнюю печь). Как-то прислонить к трапеции перед трубой, но только надо смотреть по размерам, может нужны укороченные кассеты.
    Теперь об их работе:
    При топке я не видел чтоб камни раскалялись до красна (в моих печках и при моих щадящих режимах топки), красным был только металл топки и трубы. Естественно при попадании воды на металл капли просто отпрыгивали на окружающие камни. Я видел в просвет между камнями, что кассеты раскаляются до красна. Это и не удивительно при теплопроводности нержавейки.
    Как я понимаю, у меня теперь в печи намного больше раскалённого до красна металла, что передаёт жар камням. По моему особых потерь в температуре прогрева камней из-за прокладки в виде кассет м/у топкой и камнями нет. Но зато теперь появилось устройство с большой площадью этого раскалённого метала и, что важно теперь при подбрасывании воды при попадании её на кассеты, то вода от них не отскакивает, как от ровной раскалённой металлической поверхности, а проваливается в решётки, где и испаряется. Конечно после этого кассеты быстро остывают, но потом быстро и нагреваются от топки, ведь у нержавейки теплоёмкость намного ниже камня.
    Пользование:
    Действительно (как и говорил производитель) при протопке печи с них можно намного раньше получать пар чем с камней, по ощущениям пар от "каменного" вроде неотличим. Особенность поддавания: горячей водой и по немногу, т. к. легко залить не теплоёмкую нержу. Я это использую для более быстрого прогрева парной. Т. к. считаю, что теплопроводность влажного воздуха выше сухого, вот и повышаю влажность в парной когда печь только греется. На сколько они ускоряют процесс разогрева парилки не измерял, но факт есть - то что они работают и с поставленной задачей справляются.
    Затем они спасают от проливания воды на пол через печь при заливании камней (на старой печке у меня такое частенько случалось). Когда подбрасываешь много воды и камни не успевают её испарить, а вода быстренько, отражаясь от стен топки, проливается на пол. Теперь вода, даже если и пройдёт сквозь камни до топки, то она останется - рассеится и испарится в кассетах.
    Ну а по целесообразности... решать каждому пользователю. От ширины кармана и до его пристрастий ко всяким наворотам и улучшалкам. "Нет пределов для совершенствования"
     
  13. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    1. Раскаленные до красна кассеты - это просто отлично, такие кассеты начнут переизлучать ИК от стенок и эффективно прогревать закладку камней.
    2. А вот этот тезиз - весьма распространенное заблуждение. Простой расчет...
    Плотность "камня" - около 2,9 т. м3, стали - 7,9 т. м3
    Удельная теплоемкость, соответстввенно 750-800 и 460-480 дж. кг * гр.
    Элементарный расчет показывает, что одинаковый объем камней имеет на 35 % меньше накопленной теплоты, чем сталь. При этом мы не учитываем, что камни практически невозможно уложить компактно до теоретической плотности. Пластины в кассетах имеют правда тоже зазоры, но весьма узкие. :hello:
     
  14. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.877
    Адрес:
    Москва
    Получается, что производителям, по идее, надо в разы увеличивать толщину "потолка" топки? Или предусматривать стальные или чугунные вкладыши (вариант без кассет) полностью укрывающие днище каменки. Так:faq:?
    Если они - производители, об этом знают или догадываются;), то почему такого нету практически ни в каких банных печах (опять, только про вариант без кассет) :faq:?
     
  15. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Откуда такой вывод следует?
    Надо к тому же учитывать разницу в значениях коэффициентов теплопроводности - в 14-16 раз.