1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Замена печи Ферингер "Золотое сечение" на "Ламель"

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Leviafan, 06.08.12.

1. RAlexandr
    Благодарности:
    1.862

RAlexandr

Живу здесь

RAlexandr

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    как думаешь интересно а вместо кассет можно приспособить соты от какихто автомобильных радиаторов?

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    У меня вместо кассет используются чугунные "шоколадки" уложенные на дно каменки. Эффект отличный, но у такого способа парообразования есть недостаток. Чугун легко передаёт теплоту камням, но также легко передаёт теплоту обратно стенке каменки. Если топка печи завершилась, то чугун быстро охлаждается через топку. Это надо иметь ввиду.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Поздравляю с правильным и красивым приобретением. :super:
    Спасибо за подробный отчет и четкие пояснения деталей. Действительно, инструкции по установке портала пока нет, детали знают только монтажники, которые с этим работают.
    Поэтому у меня несколько вопросов:
    1. Планки по бокам топочного канала сразу за дверкой, к которым крепилось убранное обрамление печи, при установке в портал просто сгибаются к боковой стенке топочного канала? На снимках не очень хорошо видно это.
    2. Каково расстояние от задней кромки дверки до плоскости портала? Можно снимок сбоку дверки в портале?
    Печь получается немного выступает из портала, чтобы ближайшие к дверке ламели зашли за заднюю поверхность дверки?
    3. Каков зазор между верхом топочного канала и примыкающей к ней полкой портала, на которой лежит меньшая плита из змеевика?
    4. Как закрепили верхнюю плиту? Она же просто ложится на три торчащих опоры.
    Спасибо, удачи

Не совсем понял про чугун? Он куда уложен? На дно каменки или на верх топки? Кассеты то уложены на верх топки и туда сразу из пушки попадает вода.
    И вопрос по чугуну. Действительно, замечание про передачу тепла от чугуна обратно в топку наверно справедливое. И действительно, чугун в каменке нужен, сам заметил.
    Тогда вопрос. Есть возможность в Питере купить чугунный пруток разного диаметра. Колбаски из такого прутка, думаю, лучше камней - не распирают стенки топки и корпус. Они опираются торцами на дно каменки. Давайте подумаем как оптимально размещать эти чугунные цилиндры в каменке печей АПФ? Удачи

4. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    5_6, получается, что на дно каменки, иначе у меня никак:|:. Длинные прутки - это интересно. Можно выровнить температуру закладки по высоте.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Если интересно давай думать как использовать. Где купить - подскажу. Я то как раз хотел пруток ставить вплотную к топке, напримет в ребра жесткости. А за прутками уже камни.
    И на верх топки на пластины тоже поставить цилиндры разного диаметра, или положить вперемежку? Одним словом нужно поэкспериментировать.
    Хотя нет, на всех рисунках по укладке камней камни располагаются вертикально. Тогда цилиндры стоймя:)]
    А если пруток приложить к топке и вывести его конец к самому верху каменки? Действительно можно перераспределять температуру в каменке для перегрева выходящего пара. Да, пруток в этом плане интереснее шаров, однозначно. Удачи

6. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Прошу прощения за долгое молчание - работа не позволяет быть полноценным форумчанином. :|:
    Я думаю это почти не возможно. Так как при таких высоких температурах топки нужно использовать металлические радиаторы (а таких небось уж нет с начала ХХ века). Современные радиаторы изготавливаются из лёгких сплавов (медно-алюминиевые) и мне кажется они просто могут потечь или просесть, оплавляясь, да и соты в них очень маленькие - будут склонны к отражению воды, а не поглощению.

Привет, спасибо за поздравления и я старался при составлении отчёта :pioner:
    1. Эти планки прикреплены к лицевой части разборного тоннеля старой печки ПС-1 ("убранное обрамление печи") и они сняты (неразъёмны) с вместе с лицевой частью тоннеля (Пост № 12 фото 217). Старая печка заменена на новую, в новой этих серебристых планок не было потому ничего не сгибалось. - я правильно понял вопрос?
    И основание для портала (из "чёрной" стали) просто сверху опускалось на вмонтированную в стену физиономию печи. Пришлось долго вымерять глубину постановки печи, т. к. тоннель теперь не разъёмный. Мы долго ловили правильное положение печи относительно центровки проёма в стене, центра отверстия дымохода и достаточного выступания тоннеля печи в комнату отдыха, чтоб не него сверху можно было одеть основание портала. Кстати, применение портала подходит для таких бань где толщина стены не выше 15-17 см. Потому как хоть тоннель у печки и длинный, но для надевания портала тоннель должен выступать в КО примерно на 10-15 см (точно не помню), когда как без портала тоннель надо почти заподлицо утапливать в стену. Хотя... при устройстве такого как у меня прохода через стену можно сделать его почти любой толщины и поставить портал, это мы у меня всё подгоняли уже под отделанные стены, а кто только строит баню - у того есть место для манёвра.
    2. Снимок можно после выходных, если не забуду :|: А расстояние от задней кромки двери до камня вымерялось следующим образом: печь ещё не установлена полностью, тоннель проходит только через нижние плиты минерита (пост № 16 фото 242), ставим печь и на тоннель с дверкой надеваем основание портала, за дверкой где петли на это основание одеваем одну длинную ламельку и в этом положении открываем дверь - становится видно на какое расстояние отнести назад портал, чтоб дверка в открытом состоянии не цеплялась за ламели. По факту это 0,5-1,5 см.
    Да, печь выступает на ~ 1 см. и ламельки спокойно проходят за дверку.
    3. В портале нет змеевика, использовался мрамор Сильвия -россо (кремовый) и Черри. Зазор минимальный (1-2 см.) как видно в посте № 22 фото 307, 309, 269 и 270. На 307 внизу видно, что между железным основанием портала и топочным тоннелем проложен Суперсил - это важное замечание.
    4. Плита пока никак не закреплена и до этого года никак не закреплялась. Она весит примерно 7-10 кг. и её веса достаточно крепко лежать на месте (на 3-х опорных железяках). Но с этого года порталы стали комплектоваться "уголком" из нержавейки, который одной плоскостью вставляется м/у стеной и основанием портала, а второй накрывает примыкающую к стене часть верхнего камня, скрывая спил камня и его зазор до стены, ну и немного придавливает его (кстати, его немного видно просто лежащим сверху на фото 269 и 270). Мой "уголок" погнулся при транспортировке в коробке с основанием портала, всё никак руки не дойдут попросить у производителя новый, да и они всё забывают его переправить в Москву.
    Вроде на всё ответил :).
    И писать так много утомительно, если кому интересно - приглашаю к себе на дачу посмотреть всё в живую, каждые выходные я пока там, дача в Подольском районе МО, недалеко от пересечения трассы Крым и первой бетонки. ;) Всё можно подробно рассмотреть, расспросить и сфоткать.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Как раз сегодня занимался всеми этими подгонками - все увидел.
    И уже освоил - могу халтуру брать по замене старых печей на Ламели с порталами :)]
    Правда у меня стена кирпичная - пришлось пилить и боком печь вставлять в проем с открытой дверкой.
    Когда портал повесил и печь подогнал - позвал жену посмотреть.
    Портал из темного змеевика. Долго молчала жена, потом с восторгом сказала "КРАСИВООООО" Действительно - впечатляет.
    Еще раз Артуру Павловичу спасибо за такие придумки. Просто молодец.
    Описание работ тоже в теме выложу - делал все сам. Удачи

8. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Cерьезнейший агрегат! Спасибо, описано толково! Можно ли ее устанавливать с кирпичным отопительным щитком?

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Так я и ставлю:)] Меняю Малютку на Ламель-мини с порталом. В субботу надеюсь первая баня. Удачи

10. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Точно, тему твою давно в закладки внес, сейчас еще одна будет:)

11. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    А со старой печкой что? Прогорела? Или не грела?

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Юрий Михайлович, приветствую. Старая печка в отличном состоянии - отдал ее соседу, у которого в бане кирпичная прямоточка. Топит полдня. Теперь будет часа два ее топить для обогрева помещений бани, а Малютка будет пар давать.
    Состояние печи в теме будет показано.
    Я когда год назад увидел Ламель в змеевике - сразу она меня пленила, зеленая красавица. Вот приобрел и почти установил. В субботу думаю опробую. Удачи

13. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.273

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.273
    А почему будет два часа топить, а не полдня?

14. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Полдня топил, чтобы нагреть камни в каменке периодичке для получения хорошего пара. А камней в ней порядочно.
    Да еще настил чугунный, на котором бак стоял. Настил частично закрыт кирпичами.
    Теперь камни греть не будет до красного каления, пар даст Малютка. А помещение за пару часов прогреется.
    Это пока прикидки, что будет - напишу:)] Удачи

15. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Приобрёл это как, купил или подарили.
    Тока честно. :hello: