1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Bosch PMF 180E Multi + генератор

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем MaMara, 06.08.12.

1. PavelM734
    Благодарности:
    115

PavelM734

Живу здесь

PavelM734

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Вот кстати на шел про оснастку -аналог
    https://remont-kvartiri-svoimi-rykami.blogspot.com/2012/12/nasadki-dlya-bosch-pmf-180.html

2. Алвен
    Благодарности:
    10.593

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    Только вот её на Бош все покупают. ;)

3. PavelM734
    Благодарности:
    115

PavelM734

Живу здесь

PavelM734

Живу здесь

Благодарности:
    115
  4. Алвен
    Благодарности:
    10.593

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    Я купил родные Диолд 4 шт за 200 р .

5. PavelM734
    Благодарности:
    115

PavelM734

Живу здесь

PavelM734

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Ну и как?
    Мне то кажется что Смоленские, что Воронежские один и тот же Китай (может один завод даже)

6. Алвен
    Благодарности:
    10.593

Алвен

Живу здесь

Алвен

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.593
    Я новичок. только испытывал пока.
    DSC00148.JPG

7. Игорь Викторович
    Благодарности:
    3

Игорь Викторович

Участник

Благодарности:
    3
    @PavelM734, свидетельствую, подходит! и на БОШ, и на ФАЙН, и на АЕГ.
    АЕГ за счет всей выпускаемой приблуды, вообще вещь незаменимая.

8. AlexKuzmich
    Благодарности:
    4

AlexKuzmich

Новичок

AlexKuzmich

Новичок

Благодарности:
    4
    Кому-то может пригодится мой опыт использования BOSCH PMF 180E MULTI.
    (писал безадресно, поэтому прошу прощения за многословность)
    Инструмент приобретен в сентябре 2013 года. За полтора года использования, вполне оправдал название «многофункциональный» и показал свою необходимость. Проверен в полевых условиях при строительстве дома из бруса. Инструмент подвергался жестким нагрузкам, в основном при изготовлении обсады для проемов, где заменой ему были бы стамеска и киянка (этих ребят страшно вспоминать).
    Кейс.
    Механизму со сменяемыми насадками кейс нужен еще и для хранения оных. Зачастую, инструмент с закрепленной оснасткой не укладывается в свое ложе. На фото желтые стрелки указывают проблему и путь ее решения.
    При первом же тестировании, той же насадкой, что на фото, был удален кусок внутренней стенки чемодана (на фото валяется внизу), мешающий ему закрываться. Как и при классическом обрезании, эта мелочь изменила всю суть предмета. Появившийся зазор (отмечен овалом) между ограничительной стенкой ложа и корпусом инструмента, вполне компенсируется закрепленной насадкой. upload_2015-3-20_16-18-4.png
    Как и во многих кейсах разных производителей, здесь не используется пустой полезный обьем (знаки вопроса), где скоро будет свалка для мелочевки или мусороприемник. Вероятно изготовление на этом месте замкнутой ниши с крышкой, повлечет ненужное удорожание. И, похоже, этим же объясняются открытые ниши для сменных насадок. Вроде ерунда, а с крышечками для отсеков эргономика кейса ощутимо вырастет. Г-образный ключ для насадок (на фото внизу слева) болтается незакрепленный, в казалось бы уготованном для него месте. По-жизни часто путается с насадками в их отсеках. У меня все руки не доходят пропилить для ключа ребрышки, на которых он сейчас лежит.
    Как видно на фотографии - все «стружкоулавлеватели» в моем кейсе относительно чистые, но это из уважения к главному предмету, хранящемуся здесь.
    А в общем-то ящик неплох. Крепонький. Пластик - не полиэтилен. Створки не гнет винтом и они совпадают без проблем. Замки хорошо закрываются, и обещают это делать и впредь.
    Очень мне нравится «фишка» с креплением инструкции на крышке чемоданов - писание прижимает собой новые невскрытые насадки.
    Вполне устраивает в чемодане место для укладки провода. Порой, у других кейсов не знаешь как засунуть на место возбужденный от работы или от мороза негнущийся провод. А здесь - укладывается быстро и не защемляется. upload_2015-3-20_16-18-40.png
    Собственно — Опыт использования.
    После полутора лет совместной работы, очень хочется начать уже хвалить, действительно заслуживающий того, инструмент. Однако радости вкушать разумнее в итоге — поэтому начну с минусов.
    Шумный зараза! При полных оборотах «хрущевку» пробивает с пятого до второго этажа. Опыт борьбы с шумом приходит быстро — еще до стука соседей. Если чуть снизить обороты колесиком на торце корпуса, то треск снижается ощутимо — непропорционально.
    Следующее маленькое неудобство — страх свернуть резьбу при смене насадок. Я почему-то уверен, что архаичное привинчивание это «болезнь роста». У БОШа есть авторские разработки моментального крепления диска в «болгарках» и вероятно вскорости нужно ждать подобных решений и для многофункционального инструмента.
    Сильная вибрация при работе принимается по определению — маятниковый механизм. Рука все-таки устает трястись. Но этот недостаток быстро прощается, если представить какими способами достигается аналогичный результат без этого инструмента.
    Пожалуй главное неудобство при работе это обхват инструмента рукой. Ладонь закрывает не только вентиляционные отверстия, но и выключатель. При этом двигатель греется и его нельзя остановить без перекладывания в другую руку. Рука при вибрации сама съезжает в единственно возможное положение. При попытке переместить ее ближе к проводу, происходит разбалансировка и как следствие биение инструмента. upload_2015-3-20_16-19-17.png
    Выключатель явно просится в зону действия большого пальца. Однако тогда придется создавать вариант модели для левшей. Я постоянно рискую выронить инструмент при включении-выключении.
    Перехожу к достоинствам (по-моему дельного) инструмента.
    Название верное — «многофункциональный», но не полное — я добавил бы «машина экономии времени». Я по-жизни весьма скупой на время, которого мне постоянно не хватает. Поэтому вывел денежный эквивалент своего времени, необходимый при подсчете себестоимости. Так вот утверждаю — многофункциональный инструмент окупил себя за месяц. Приведу один пример на фото. Это паз для установки обсады окна в стене дома из бруса. upload_2015-3-20_16-19-46.png
    Черным контуром обозначена область, недоступная для удаления обычным электроинстументом... за исключением многофункционального. Он заменил высверливание и выдалбливание стамеской этого угла. При этом я высвобождал для других дел порядка 15-20 минут! В общем за день подобных работ, у меня экономилось полтора-два часа, при этом руки, как обычно, не отваливались. Теперь осталось умножить стоимость своего рабочего часа на полтора-два.
    При работе с насадками для дерева, инструмент оставляет очень чистый и (важно) контролируемый срез.
    Насадки имеют миллиметровые деления для ограничения глубины пропила. Но на практике это мало помогает и я, для контроля, наклеиваю бумажный скотч (на фото слева). На иллюстрации показана насадка по металлу, с зубцами забитыми расплавленной пластмассой при ее пилении — многофункциональность в натуре. upload_2015-3-20_16-20-40.png
    Если честно, то я купил BOSCH PMF 180E по незнанию — мне предстояло кроить много окрашенного профнастила («болгаркой» нельзя) и консультант в магазине инструментов указал на эту новинку. Подкупила возможность решать им разные задачи. Оказалось, что листовой металл инструмент практически не режет. Однако с цветным металлом справляется неплохо. Гвозди и шурупы — в леготу! Штробить бетон еще не пробовал. В основном я работаю с деревом и утверждаю, что здесь многофункциональный инструмент просто незаменим. Воистину - «в любую щель пролезет».
    Полтора года назад я даже не знал, что есть многофункциональный инструмент с аккумулятором. Но те задачи, которые я ставил перед аппаратом, предполагали большие единовременные нагрузки в течение нескольких часов. Поэтому провод мне не только не мешал, но даже подразумевался. Он не ограничивал в движении и не лез под руку, как бывает например у электрорубанка. Наверное аккумуляторный инструмент добавил бы новых прелестей — все-таки BOSCH веников не вяжет.
    Поначалу я иронично отнесся к колесику регулировки оборотов. Часто этот гаджет у других инструментов абсолютно не нужен, постоянно находясь на максимуме. Но быстро пришло осознание необходимости контроля за мощностью, применительно именно к инструменту многофункциональному. Грубая обработка дерева требует максимума, но при шлифовке, насадка для наждачной бумаги может вмиг «вырыть» ненужную яму. При резке полимеров, они начинают моментально плавиться, отчего возникает эффект «ножа в масле». При обработке пластика часто необходима минимальная мощность. upload_2015-3-20_16-21-46.png
    На фотографии, рядом с колесиком место для присоединения пылесоса. Функция явно не лишняя, но не пользовался — не знаю.
    Оценивая в общем и целом многофункциональный BOSCH PMF 180E, я не могу быть обьективным и абстрагироваться от пользы, которую от него уже получил. Наверное, стыдясь, я поставил бы четверку, но только за эргономику. К хорошему привыкаешь быстро и я уже не смогу без него обойтись в хозяйстве.
    Но, чтоб работа медом не казалась, надо отдельно рассмотреть насадки для многофункционального инструмента. Здесь много печального. Во-первых их стоимость, во-вторых — цена, в-третьих — дороговизна, в-четвертых — инфляция, в-пятых - «Крымнаш», в-шестых — санкции, в — седьмых моя скупость. Короче — насадки, блин, дорогие! Единственное оправдание их дороговизне — качество их изготовления и как следствие долговечность.
    На фото внизу две одинаковые «нашлепки». Как говориться - «найдите различия». upload_2015-3-20_16-22-31.png
    Дело не в том, что одна новая, а другая в боевой раскраске. Посмотрите — для нормальной смены разных насадок, я вынужден постоянно проковыривать дырку в центре для крепежного болта. Если же я этого не сделаю, то при попытке отделения «шкурки» от основания, она частично или целиком расслоится. Кердык! — ее можно выбрасывать.
    Зато сила сцепления наждачной выкройки с треугольным основанием просто потрясающая. Из-за этого и невозможно отодрать наждачку от основания, не покалечив при этом.
    Ну и на сладкое: результат пропиливания дыры в профнастиле для прохода печной трубы. upload_2015-3-20_16-23-19.png Оговорюсь в оправдание: никаким другим электроинструментом («болгарка» недопустима для профнастила) невозможно было бы быстро и качественно выполнить пропил.
    Кроме того, не контролируемый мной печник, впервые держал в руках эту шайтан-машину.

9. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Копирсаты слетелись?