1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПрЭС Ленэнерго

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем bredov, 07.08.12.

  1. Irizka
    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    22

    Irizka

    Живу здесь

    Irizka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.12
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Волшебных слов не писала. Но мне все-таки показалось, что дело оказалось в исполнителе. К ней я тоже ходила лично, с двумя детьми под мышкой. Старшему на тот момент было 2 года, он мигом облазил все и вся в кабинете, пока я с ней разговаривала. Возможно испугалась, что я еще раз приду :)
     

    Вложения:

  2. doxlokot
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7

    doxlokot

    Участник

    doxlokot

    Участник

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Добрый вечер. Требуется помощь в приведении ТУ и Договора в более приемлемый для меня вид.
    Почитав форум пробую составить мотивированный отказ. Прошу высказаться, возможно я что-то упустил, возможно лишнего добавил, либо просто фантазирую или не так понял. Тема довольно сложная. Буду признателен вашим комментариям.

    Ситуация: Принадлежащий мне по праву собственности земельный участок категории земель ЛПХ земли поселений в Тосненском районе, Ленинградской области. На участок наложено обременение в виде охранной зоны ЛЭП 0.4кВ в объеме 61м2 вдоль линии проходящей по границе участка, на границе стоит опора ЛЭП 0,4 кв. На текущий момент строений на участке нет, в ближайшее время я планирую поставить там небольшую хозяйственную постройку (сарай)

    03.04.2014 Я обратился по телефону горячей линии Ленэнерго и зарегистрировал виртуальное обращение на присоединение к электрическим сетям. В этот же день получил по email список требуемых документов для оформления заявки на присоединение и отравил сканы ответным письмом.

    08.04.2014 по контактному телефону со мной связалась представитель коммерческой службы Центра по работе с клиентами Ленэнерго (ООО действующее в качестве агента Лэнэнерго) и опираясь на данные моих ТУ попыталась навязать услуги по присоединению под ключ стоимостью 80т.р.

    11.04.20144 Получив СМС о готовности проекта договора и ТУ забрал их на осмысление в том же ЦРКП на Лиговском 61а.

    Договор и ТУ прикладываю.

    На текущий момент меня смущают ряд пунктов изложенных мною в черновике МО, являющийся некоторой компиляцией из МО выложенных на форуме, а именно:

    Пункт 11.3 Должен ли я составлять и представлять схему электроснабжения? Не считаю этот пункт краеугольным камнем, думаю есть возможность оставить и составить.

    Последний абзац пункта 11.5.1 и напрямую связанный с ним пункт 11.5.4. Со слов сотрудника ЦРКП (не принимаемые мною за истинно верные) необходимо установить счетчик с GSM модемом, но в ТУ указан прибор учета с технологий PLC, что идет в разрез в ее словами. С одной стороны мне хочется отказаться от навязывания условий СО, с другой я не против средств автоматизации в целом в виду рода своей основной деятельности :)

    Пункт 11.5.3 Считаю излишним особенно в части степени защиты ip55 и хочется от этого пункта избавиться.

    В остальном я постарался максимально приблизиться к правилам присоединения, исходя из своего их понимания на текущий момент и прочитанной информации на форуме. Практически уверен что черновик МО похож на кашу :)

    Так же хочется уточнения, куда засылать МО? На имя первого лица Лэнэнерго на площадь Конституции? Или по территориальному признаку (отдел договоров ПрЭС) в моем случае это г. Пушкин. Однако договор подписан г-жой Китаевой, коя является ген. директором ЦРКП.

    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • договор_лист_1.jpg
    • договор_лист_2.jpg
    • договор_лист_3.jpg
    • технические условия лист 1.jpg
    • технические условия лист 2.jpg
  3. Vladislav1963
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лично я подавал заявку и получал ТУ в Пушкине поэтому свой МО отправлял по почте
    Заместителю директора по развитию и реализации услуг
    филиала ОАО «Ленэнерго» «Пригородные Электрические Сети»
    196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, 2-й проезд, дом 20/5
    Головневу Андрею Александровичу
    Куда подавать МО решать вам, но в Пушкине, как мне показалось, все проще.
    Основные аргументы МО - Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 г.№861 (с учетом изменений и дополнений), именуемые далее – «Правила»
    По тексту Вашего МО рекомендую добавить:
    1. Точка присоединения: клеммы вводного устройства заявителя.
    Основание:
    В соответствии с п. 2 Раздела I (Общие положения) Правил: «"точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации».
    Энергопринимающее устройство (ЭПУ) Заявителя в виде вводного устройства расположено на границе земельного участка, поэтому место физического соединения ЭПУ с электрической сетью сетевой организации может располагаться только на клеммах вводного устройства Заявителя.
    2. Дополнить ТУ п. 10.2: От опоры №ххх ВЛИ-0,4 построить 3-х фазное ответвление изолированными проводами к клеммам водного устройства заявителя.
    Основание:
    В соответствии с п. 25 Правил: В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    распределение обязанностей между сторонами по исполнению технических условий (мероприятия по технологическому присоединению в пределах границ участка, на котором расположены ЭПУ заявителя, осуществляются заявителем, а мероприятия по технологическому присоединению до границы участка, на котором расположены ЭПУ заявителя, включая урегулирование отношений с иными лицами, осуществляются сетевой организацией).
    Что касается ip, схемы и автоматизации
    ip 55 я отбил легко
    Основание: Маркировка IP не содержится в российских ГОСТах, предлагаю дополнить маркировку прибора учета в соответствии с ГОСТ 15150-69. Требование IP55 избыточно, достаточно IP54
    Обязанность предоставить схему я отбил просто сославшись на п. 10.1 ТУ, согласно которому схему делает СО :), а также на градостроительный кодекс (статья 48). ОДНАКО, пользуясь правом заявителя после согласования ТУ я эту схему им направил почтой и через месяц получил на ней согласование ПрЭС. Согласованную схему полезно иметь на руках т. к. ЭПУ еще сдать надо.
    По модемам и автоматизации я тупо забил на бодание (см мои ранние посты в этой ветке).
    Извините, но вычитывать Ваш МО просто некогда. Судя по черновику Вы человек грамотный, сами разберетесь.

     
  4. Vladislav1963
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы предложил этот минус превратить в плюс.
    В МО вы просите вводное устройство (ВУне путать с ВРУ!) расположить на трубостойке, а зачем это делать если уже есть опора прямо на границе?
    Если у опоры есть хорошее заземление, то можно подключиться к нему.
    Основание: согласно ПУЭ 7 п. 1.7.102. «на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений»
    Решать вам...
     
  5. doxlokot
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7

    doxlokot

    Участник

    doxlokot

    Участник

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за ответ Владислав. Это в общем то и не минус, а ограничение, с которым приходится считаться, например пришлось отступить забором (столбы на фото) вглубь участка. Ровно по этим соображениям я предполагаю, что не могу ничего делать в зоне наложенного обременения на законных основаниях и без согласования с владельцем ЛЭП. Опора старая, заземление непонятное, я не уверен что смогу использовать именно его. Ситуация двоякая, в одной части МО я пытаюсь откреститься от ПУЭ и тут же пытаюсь присоединится к чужому заземлению =)

    Вариант с ВУ на опоре мне не нравится тем, что на данную опору в теплое время по несколько раз на неделе залезают граждане с рекламными табличками и боюсь повредят оборудование, имеющее ко мне отношение.

    Напутать ВУ и ВРУ это я вполне могу. Счетчик будет во ВРУ? А ВУ в данном случае что? Маленький щиток с автоматом внутри?

    По ссылке можно посмотреть на опору и участок.
    https://www.google.ru/maps/@59.495264,30.602173,3a,90y,121.38h,78.84t/data=!3m4!1e1!3m2!1saS4yrHFWkpbpAFnF5gkvvw!2e0
     
  6. doxlokot
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7

    doxlokot

    Участник

    doxlokot

    Участник

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    И дополнение, рассмотрел на фото, что опора в границах моего участка =) Новый участок ЛЭП, выполненный кабелем СИП и уходящий направо появился гораздо позженаложения обременения.
     
  7. Vladislav1963
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если опора на Вашем участке, то какие проблемы? Поставьте дополнительный забор из сетки, оградите столб калиткой, а электрикам дайте ключик. Зато рекламу уже никто не повесит.
    Я считаю, что нет ничего страшного использовать ПУЭ в своих интересах. В любом случае 861 постановление урегулирует только процедуру взаимодействия заявителя и СО, а все технические аспекты реализации регламентированы ПУЭ и ГОСТами.
    В Вашем случае прибор учета (счетчик) будет в ВУ, а от него к ВРУ жилого дома или хозпостройки со временем проведете воздушный или подземный кабель. Схема ВУ предельно проста: вводные автоматы (под пломбу), счетчик, УЗО.
    Пока будет стройка за УЗО временно поставьте автомат на одну фазу и розетку на DIN рейку.
    По заземлению решайте сами, но учтите, что нормальное заземление это не просто и не дешево!
    В вашем случае (ВЛИ + ВЛ 0,4) решение по схеме заземления я бы выполнял по схеме ТТ, но лучше проконсультироваться со спецами, а решать САМОМУ.
    Что касается ВРУ, то будет дом или времянка, тогда и решите что куда распределять.
     
    Последнее редактирование: 18.04.14
  8. doxlokot
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7

    doxlokot

    Участник

    doxlokot

    Участник

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Владислав и вновь спасибо за комментарии. Про щиток с исполнением IP55 вам вероятно повезло с "квалифицированным персоналом" со стороны СО. Существует и применяется ГОСТ 14254-96 Степени защиты IP. Пылевлагозащищенность.

    Это я говорю не к тому, чтобы оспорить ваше успешно принятое обоснование, а дабы кто-нибудь читая форум не ошибся путем неосмысленного копирования :)

    По заземлению предполагаю делать треугольник из уголков. Данные взял похоже из типового расчета контура заземления. Сейчас я отдал согласовывать однолинейную схему по другому объекту в Тосно. Там тоже 15кв 3фазы. Вопросов данный расчет у принимающих в ЛОЭСК не вызвал.
     
  9. Vladislav1963
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По п. 1 Я сам не копал, а просто списал из опыта этой ветки. Учту, но лично мне это уже не важно т. к. IP 54 мне согласовали:), а нашим коллегам эта инфа может быть действительно полезна!
    По п. 2 я тоже так хотел, но как выяснилось, на моем участке бутовая платформа (плотный известняк), которая местами залегает на глубине менее 1 метра от поверхности. Короче, глубоко вбить уголки почти не реально, глубинный штырь - тем более.
    В значительной степени поэтому я пошел по пути использования существующего заземления столба, а оно у меня хорошее т. к. мой столб совсем новый и первый от ТП. Дополнительный аргумент в пользу заземления, обслуживаемого СО такой, что по закону за его качество отвечает СО, а я отвечаю только за свои ЭПУ.
    На однолинейной схеме я обозначил ГБП не только по вводу 0,4 кВ но и по заземлению;).
    По п. 3, как я понял, им все это пофиг. Физлица для СО лишь дополнительный гемор ибо бабла практически не срубить (все умные), а запар не меньше, чем, например, ларек подключить...

    Если не секрет, какой номинал вводных АВ Вам согласовали в ЛОЭСК?
     
  10. morozov
    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.307
    Благодарности:
    20.111

    morozov

    Живу здесь

    morozov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.11
    Сообщения:
    27.307
    Благодарности:
    20.111
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На ТП уже присутствует заземляющее устройство, сделанное в соответствии с ПУЭ.
    А у ВАС есть (будет) проводник, соединенный с ним,-глухозаземленная нейтраль.
    ПУЭ
    1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, ..., выполняемое в целях электробезопасности.
    1.7.36. Совмещенные нулевой защитный и нулевой рабочий (PEN) проводники - проводники в элетроустановках напряжением до 1 кВ, совмещающие функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников.
     
  11. Vladislav1963
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это понятно, но мне что это дает? ТП с другой стороны дороги!
    Я считаю, что наличие PEN не исключает необходимости повторного заземления металлического корпуса моего щита ВУ, особенно если заземление выполнено по схеме TNCS.
    Посудите сами, а что если PEN провод будет плохо контачить в месте обжима от ВЛИ 0,4 кВ?
    В этом случае любой включенный элекроприбор, напр. холодильник, притянет напряжение, близкое к фазному, на корпус щита ВУ (TNCS) или на клемму N при схеме заземления TT.
    Противопожарное УЗО, установленное в щите ВУ, может и не защитить человека от поражения.
     
  12. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.861
    Благодарности:
    23.021

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.861
    Благодарности:
    23.021
    Адрес:
    Гатчина
  13. Вячеслав76
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.861
    Благодарности:
    23.021

    Вячеслав76

    троллю СО

    Вячеслав76

    троллю СО

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    27.861
    Благодарности:
    23.021
    Адрес:
    Гатчина
    А ЛОЭСК уполномочен что либо согласовывать?
     
  14. Vladislav1963
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Vladislav1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я этого не знаю, сам увидел в посте #176
     
  15. doxlokot
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7

    doxlokot

    Участник

    doxlokot

    Участник

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Россия
    Схема еще не согласована, мы мельком обменялись парой фраз, по поводу используемых мною электроизделий. Схему принес личным визитом, вне времени официального приема. Тут как-то все пока что по простому идет. Если согласуют думаю буду использовать ее же для подключения с Ленэнерго.

    ВА стоит 47-29 C25А. 32 мне в общем-то и не нужно. Хватило бы существующего подключения в 3квт, но процедура смены собственника как-то тоже затейлива с точки зрения оформления. Посему я решил сделать все "с нуля" и уже хорошей мощности :)