1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

ПрЭС Ленэнерго

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем bredov, 07.08.12.

1. Максимборух
    Благодарности:
    116

Максимборух

Живу здесь

Максимборух

Живу здесь

Благодарности:
    116
    IMG_3180.JPG

2. Максимборух
    Благодарности:
    116

Максимборух

Живу здесь

Максимборух

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Сегодня включил фонарь

3. Максимборух
    Благодарности:
    116

Максимборух

Живу здесь

Максимборух

Живу здесь

Благодарности:
    116
    07.10.2014 получил Акт технологического присоединения.

4. Swvetlana
    Благодарности:
    724

Swvetlana

Живу здесь

Swvetlana

Живу здесь

Благодарности:
    724
  5. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Поделюсь своим опытом.

На форуме принято с пеной у рта отстаивать соответствие договора, ТУ и процедуры подключения закону до последней запятой. И общаться с сетевой организацией исключительно почтой и жалобами в УФАС. Я считаю, это ненормально и для людей, не получающих удовольствия от юридической казуистики, лишнее.

Поэтому заявку на подключение я подавал в центр подключения на Лиговском. Никакие сроки они не нарушили, никаких препонов по приёму документов не устраивали. Всё очень удобно и приятно. Потратил минут 30, ожидая в электронной очереди.

Да, приписан я к ПрЭС, Кировский район.

Так вот, получил договор и ТУ. В ТУ кое-что не понравилось, конкретизировал строки про то, что "устройство релейно защиты" и "устройство, обеспечивающее контроль максимальной мощности" - это автоматический выключатель. Написал мотивированный отказ, его уже отправил по почте.

С первого же раза пришли исправленные ТУ. ПрЭС согласилась на автомат, убрала все пункты про проекты и согласования схем, конкретизировала точку присоединения. В общем, мот. отказ смысл писать есть.

Поскольку до моего участка им нужно построить линию около 200 метров, да ещё и заменить провода во всей деревне (чтобы сечение увеличить), ясно было, что за полгода этого не произойдёт. Посчитал неправильным выносить им мозг, звонить, писать жалобы в УФАС. Всё равно быстрее не сделают.

В итоге сейчас, спустя полтора года, дошла очередь до моей деревни. Узнал я об этом случайно. Позвонил в центральный офис Ленэнерго, там мне сообщили, что я присоединён год назад - ровно спустя 6 месяцев). Тут я понял, что через центральный офис лучше больше никакие вопросы не решать, а общаться с конкретными исполнителями. Взял контакты ПрЭС в Пушкине и РЭС в Кировске. Решил сразу звонить в Кировск, так как ясно, что именно они занимаются моим подключением. А остальные только им письма пересылают и точной информацией не владеют.

Кстати, в центральном офисе Ленэнерго и режим работы неправильно сообщают. Для тех, кому нужно, правильный режим работы отдела по присоединению Кировского РЭС такой:
    пн: с 9 до 12
    чт: с 13 до 17
    К открытию приходит несколько человек, но уже спустя полчаса народа в очереди нет (или мне так везло).
    Что либо уточнить на счёт присоединения по телефону также можно только в эти приёмные часы - в другое время, как я понял, в этом кабинете и нет никого.

/продолжение следует/

6. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    В общем, позвонив в Кировский РЭС я узнал, что на следующей неделе должны начаться работы по строительству линии. Значит, нужно и мне начинать суетиться и собирать и монтировать щиток.

Проблема в том, что я не знал, где конкретно будет крайняя опора сетевиков. А от этого зависело, где размещать свою трубостойку и, соответственно, закапывать заземление. Проекта в РЭСе не оказалось, но мне любезно дали телефон представителя подрядчика. Так что я присутствовал при установке вешек, обозначающих места установки столбов линии.

Оказалось, что в отличии от ТУ опору поставят не на границе участка, а через дорогу. В принципе, можно было бы пободаться по этому поводу - но зачем? Так даже лучше, что опора мне не будет сильно вид портить. А на свою трубостойку я смогу фонари повесить (на их опору - сложнее и менять лампочки тоже сложнее).

Попутно в РЭСе дали список документов, прикладываемых к заявлению на осмотр щитка. Они явно сверх ТУ, так что тут Ваш выбор, соглашаться с этим или нет. Нужно вот что:
    - копия ТУ
    - согласованная схема ВРУ
    - копия паспорта счётчика
    - протокол измерений от электротехнической лаборатории
    - фотографии щитка в открытом виде и со снятым пломбируемым боксом (внутри которого, очевидно, автомат)

Самое неприятное тут - протокол измерений - он потянет на несколько тысяч рублей лишних. Схему же можно и, я считаю, нужно нарисовать самому и согласовать. Почему? Да чтобы потом несколько раз не вызывать их к себе на участок на осмотр щитка. А самому не пересобирать его. Проще-то на бумаге достичь согласия. Это по закону сетевики должны в теченеи 10, по-моему, дней приехать на осмотр. А в реальности заявку Вашу поставят в очередь и ждите полтора-два месяца. И хоть обпишитесь жалобами, от этого штат сотрудников, выезжающих на осмотр не увеличится, а количество таких же заявок, но поданных раньше, не уменьшится. Так что лучше осмотр производить один раз, чтобы время не терять.

Вот я и пошёл с этой схемой по всем службам. Их всего три. В блоке присоединения согласовывают точку присоединения. Для этого желательно знать номер опоры и номер фидера, а также расстояние от опоры до трубостойки. Если не знаете, то в РЭСе должен быть проект, где это указано.

В службе транспорта согласовывается комплектность щитка. Насколько я понял, схема-то на 15 кВт у всех стандартная. Поэтому на входе ОПН (УЗИП), потом автомат, потом счётчик. Делить PEN до счётчика или нет - Ваше дело, они принимают вроде бы и такие, и такие схемы. Но если делите, то нужно шину опломбировать также. Служба транспорта работает все рабочие дни, но ответственный человек может быть на выезде.
    Очень настаивают на установке ОПН. Для трёхфазного подключения - это ещё плюс 3000 р. Систему заземления щитка рекомендуют TN-C-S. В моём случае будет приходить линия, выполненная СИПом, а на крайней опоре будет и ОПН и повторное заземление. Так что я согласился и на эти доп. требования.

И ещё нужно согласовать схему в сбыте, там проверяют модель счётчика (модем, кстати в Кировске не требуется), схему его подключения и, в случае с делением PEN, чтобы шина была опломбирована. Сбыт, кстати, работает все рабочие дни. Пн-чт с 8.30 до 17.15, пт с 8.30 до 16.00. Обед с 12.15 до 12.45

Всё это лучше первоначально согласовать неофициально. И когда в результате пары-тройки итераций от всех добро получено, тогда уже писать заявление в РЭСе и сбыте и подавать схему на согласование. На это уходит 30 дней, можно схемы согласовывать параллельно.

Вот на этом пока моя история заканчивается. Как было дальше - расскажу по мере развития событий.

Если кому-нибудь нужно, вот моя схема:
    Схема ЭПУ2_1.png
    Обозначения устройств легко найти в инете. Чёрточки на линиях означают количество проводов. У каждого провода нужно указать тип и сечение. Жирные точки - места соединения проводов. Прямоугольник с жирными точками - это шина PEN. Также обозначаются границы щитка и пломбируемых боксов, типы устройств. Опора, её номер и номер фидера, расстояние до неё, предполагаемая граница балансовой принадлежности.

Последнее редактирование: 13.10.14
  7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Аккуратнее с рекламой услуг СО...

Я так понял вас все устраивает.
    Посмотрим что будет дальше...Интересно, если бы вам жить было негде кроме как в данном доме, все так же в розовых соплях тонах было бы озвучено?

минус №1
    А СО то что думает?

Прикольное оправдание, жаль что гражданин не может при оплате ЭЭ- типа много других платежей, потом заплачу, ерунда какая...

Ничего что она должна быть в ТУ указана, и не мифическая, а конкретная.

Опана, вот это жесть, особенно если опора мифическая (проектируемая).

Вам платят эти 3 тыщи?

т. е. вы за СО выполняете их работу, еще и за свой счет? Забавно.

Ржу нимагу, еще и в сбыте, т. е. профессианализму СО там не доверяют, правильно?

Напоминаю вам что тут Правовой раздел, а все что вы поведали даже отдаленно не напоминает правовые отношения СО и Заявителя.

Думаю вам это все надо скопировать в дневник, а после я удалю из данного раздела.

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    А кто обеспечивает расстояние над дорогой и несет дальнейшую ответственность?

9. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Я поведал, что в дополнение к типовой процедуре присоединения можно пойти на некоторые пожелания СО и, таким образом, добровольно заключить с ней дополнительное соглашение - в устной или письменной форме. Что вполне себе является правовыми отношениями и, соответственно, описано в подходящем разделе форума. К тому же я специально указывал, где пожелания СО превышают установленные законом и ТУ нормы.

Но я считаю, что в этой теме у людей должен быть выбор - вставать на тропу войны, как Вы призываете, или решать вопрос полюбовно. Все тут строят свои дома, они недёшевы. Поэтому что 550 р., что 20550 р. (условно) - мизер в общей стоимости строительства. А нервов и времени можно сберечь на большую сумму.

10. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Еще раз, в последний- тут правовой раздел.
    Если хотите рассказать свою историю- в личный дневник пожалуйта.
    Т. е. по факту в дополнение к законной можно пойти против закона-на поводу СО и выполнить их незаконные желания. Так это и раньше было известно, а сюда приходят именно для законного варианта.
    Не все, у всех разные ситуации.

Все относительно, для некоторых и 20к деньги, не думайте что тут клуб миллионеров.
    В данном случае вряд ли будут искать правовой раздел.

Удачи. Не забудьте все скопировать в дневник, завтра весь офф будет удален.

11. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Ей нужна схема. Она даже не называется там однолинейной. Её необязательно должен выполнять лицензированный/аккредитованный проектировщик. Можно самому в сводобной, но понятной форме.

Нет, тут речь о том, что система TN-C-S и установка моего собственного ОПН в щитке будет электрически безопасна, т. к. ВЛИ выполнена СИПом, и на последней опоре СО установит свой ОПН.

Понятно, что я. Но меня это устраивает. Не вижу ничего галактически сложного в "обеспечении расстояния над дорогой", по которой ездит только моя машина (дальше - тупик)

12. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    2 ОПН- бред, а вот опора должна быть заземлена- СО.

В вашем случае да, но не у всех тупик...

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    согласовали или в процессе? Сколько раз переделывали?
    А если человек далекий от рисования схем, пожилой человек например или девушка гуманитарий?
    За денюшку тогда делать?

14. antonpavlov
    Благодарности:
    10.818

antonpavlov

Живу здесь

antonpavlov

Живу здесь

Благодарности:
    10.818
    Она и будет заземлена СО (смотрел их проект). А у меня трубостойка отдельно, и ей тоже требуется повторное заземление.

2 ОПН не бред. Они ставят класса B, я - класса C. Так что они защищают свою ВЛИ, а я - свою трубостойку и провод в 7 метров. Всё логично, хоть и несколько избыточно.

Так я ведь не призываю всех поступать как я. Но, уверен, тут много людей, кто может схему нарисовать. И им это будет быстрее, чем письмами обмениваться. Кстати, пожилой человек тоже вряд ли сам письмо сможет составить. Платить юристу? Не всё ли равно тогда, кому платить?

Свою схему я "согласовал на словах" со второго раза - добавил в неё ОПН. А так бы и с первого согласовал.

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    я конечно не спец, но уверен что ОПН работает в обе стороны и предназначен для защиты от перенапряжений и думаю что они не подразделяются по характеристикам В и С, это же не автомат, а плавкие вставки... Кстати в случае если такая плавкая перегорит у СО на опоре ждать их временами приходится очень долго, причем СО считает что замена их также за счет потребителя.