1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Мыши, полёвки, водяные полёвки

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Oleg_Alia, 08.08.06.

1. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Я так понимаю, что речь о водяной полёвке (земляной крысе)?. Та же проблема. Обращалась за советом к бывшему соседу по деревне, мудрому старику. Он рассказал, что они (крысы) делают кладовки с запасом продовольствия на зиму. Посоветовал вставить в нору шланг и пустить воду. Утопить, их не утопишь, но можно раззорить их кладовки. Тогда они уйдут искать пропитание в другое место. Я, было, воодушевилась, но по моим наблюдением, они нарыли ходов под баней и рядом. Есть опасение, что, как только я начну заливать норы, баня моя провалится.
    Сам он в свое время боролся следующим образом: раскапывал нору, из которой два хода в разные стороны. Закладывал туда гнилушки, поджигал и накрывал чем-нибудь. Гнилушки дымились, крысы уходили на какое-то время. Сказал, что совсем извести их не получится, а вот прогнать на какое-то время можно. Еще рассказал способ, которым пользовался его друг. Тот надевал шланг на трубу глушителя автомобиля, другой конец совал в нору и газовал какое-то время. Газовая атака, так сказать. Вот думаю, может, попробовать...

2. dupon
    Благодарности:
    411

dupon

Живу здесь

dupon

Живу здесь

Благодарности:
    411
    У меня мама, думаю, весьма успешно борется с кротами - тряпки и керосин всегда под рукой - попадается дырка - смоченную керосином тряпку заталкивает палкой в нору поглубже. Пару лет назад был кошмар - помогло хорошо. В этом году опять есть дырки - повторяем процедуру...

3. Vikktor-T
    Благодарности:
    1

Vikktor-T

Участник

Vikktor-T

Участник

Благодарности:
    1
    Заказал отпугиватель-репеллент " rubit кыш". Типа отпугивает запахом и он (запах) держится до трех месяцев. Рассчитан на полевок. Через пару недель отпишусь. У нас как раз холода наступают- полезли твари. Сургут

4. Balesha
    Благодарности:
    6

Balesha

Участник

Balesha

Участник

Благодарности:
    6
    И я присоединюсь к противникам ультразвуковых отпугивателей. НЕ ТРАТЬТЕ ДЕНЬГИ! Дано: деревня, рядом лес, домашняя скотина, запасы зерна и т. п. Чтобы хоть как-то защитить зерно приобрёл Торнадо 400 (по инструкции АЖ на 400 квадратных метров). Поставил в кладовку размером 3 метра на 3 метра (закрытая, стены шлакобетон, в одном конце кладовки - зерно навАлом). Как жрали крысы, так и жрут, причём в наглую - даже когда работающий излучатель прямо на них направлен (на эти деньги - где-то около 2 500 руб. - лучше бы хим. отравы какой-нибудь накупил)

5. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Только кошки и немного - собаки.
    Реально помогают.

6. Balesha
    Благодарности:
    6

Balesha

Участник

Balesha

Участник

Благодарности:
    6
    И только с мышами или маленькими крысятами...

7. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Мои приносят мышей, кротов и землероек.
    Крыс у нас нет. Возможно, были водяные крысы 3 года тому назад, но пока больше не возникали.
    Кошек четверо и одна собака.

8. Мира2012
    Благодарности:
    0

Мира2012

Новичок

Мира2012

Новичок

Благодарности:
    0
    Мне помог, правда я их установила 2 шт на 30 кв. м., мыши перестали движение по утеплителю, а та мышь, которая пробралась в помещение- утонула в ведре с водой (в самую первую ночь после установки)

9. vakorovin

vakorovin

vakorovin

Гость

Такая же проблема, сошёл снег, участок покрыт норами поверхностными.
    А по поводу ультразвуковых отпугивателей или как они там называются. Ну уж слишком много рекламы. Не верю. А уж тем более глядя на эту ветку форума, что ни положительный отзыв - то либо профиль только зарегистрирован, либо ни аватарки нет, ни особой активности на форуме. Для меня это "звоночек".
    Товарищи модераторы, может имеет смысл подчистить форум? Для меня forumhouse это прежде всего сообщество людей, близких по духу и интересам. Плохо, когда на нашем общении наживаются всякие негодяи. Не нужно их тут.

10. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вы разделом форума ошиблись. О мышах в постройках - тема в другом месте.
    Они работают. Но только специальные модели и в замкнутых помещениях, а, отнюдь, не в саду, как Вы правильно заметили. И разработаны были изначально для складов и зернохранилищ.
    Но, увы, новичкам, еще не разбирающимся в садовых "мелочках" - этого не объяснить.

11. uecm48
    Благодарности:
    102

uecm48

Живу здесь

uecm48

Живу здесь

Благодарности:
    102
    В этом году, после схода снега, обнаружились вот такие норки. норки.JPG норки2.JPG Это мышиные? Чем чревато? И как бороться?

12. Полинка
    Благодарности:
    22.181

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.181
    @uecm48, похоже на землеройку. Бороться бесполезно, всё ровно как с мышами, то есть результат временно и малоэффективно.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.181

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.181
    @Ёля, пробовала как-то воевать с водяной полёвкой, есть результаты? У нас в прошлом году тоже нашествие было, мы никогда такого не видели. Жрали всё подряд, что в земле росло, свеклу, картошку и морковку просто выкашивали. Сосед воевал с помощью капканов, практически каждый день попадались. С ужасом ждём, что будет в этом году, вся деревня за голову хватается. У соседа в поле три ряда картошки под ноль сожрали, а рядочки хорошие такие были, не по паре метров.

14. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Кошки помогают. Сколько ловят в день - не знаю, но соседи довольны, в домах у них мышей не стало. Сколько-то съедают, что-то роняют по дороге, трупики вижу, и нам приносят штук 5 - 6 трупиков и пару живых в дом заносят. Практически ежедневно, если дождя нет. В дождь на охоту не ходят Кстати, кротов ловят, душат, но не едят.
    По весне, к приезду, поголовье грызунов восстанавливается.
    Водяные крысы - страшный зверь, у меня сожрали как-то практически все саженца, корни обгрызали - как бобры, голый колышек от подземной части оставался и лежащие на траве стволики. С тех пор каждую весну боюсь снова увидеть эту ужасную картину. У нас лес сразу за забором и там небольшое болотце, видимо, оттуда приходили.
    Морковка и картошка по сравнению с такой потравой - мелкое огорчение.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.181

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.181
    @Мария, мы от мышей так не страдаем, хотя их тоже немало по полям бегает. А водяных крыс кошки не ловят, те твари ночные подземные. Деревья не трогают, а урожай на корню пропадал. И норы такого размера, что я могла свою руку легко просунуть :close:.
    Сами по себе они всегда были, с водой рядом обитаем. Но чтобы вот так массово прийти в деревню - давно такого не было, местные говорят, много лет беды не знали, а мы так вообще впервые с этим столкнулись. Надеемся, что как пришли, так и уйдут.