1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Мыши, полёвки, водяные полёвки

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Oleg_Alia, 08.08.06.

1. Tony_Nerkassky
    Благодарности:
    1

Tony_Nerkassky

Новичок

Tony_Nerkassky

Новичок

Благодарности:
    1
    Ну что сказать, у нас когда мыши на даче завелись, тоже взял мышеловку Victor. Она на батарейках, изначально меня это смутило, думал быстро будут садиться, замучаешься менять, но не…уже мышей 20 словили и еще до сих пор их не меняли.

2. Weis
    Благодарности:
    5.160

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.160
    Тоже? Что-то не видел что бы кто-то еще взял эту шарманку.

3. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Дёрнула сегодня несколько морковок на еду, а они прилично пообгрызены. Соседка говорит, что надо скорей всё выдернуть, пока не сожрали. Вот гады! А я думала, что в этом году их нет... Буду грядку переделывать. У меня высокие из толстых досок. Надо всю землю вытащить, постелить специальную сетку от кротов и опять засыпать. Тяжело и муторно. А что делать? :(:mad:

4. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    У нас в этом году весной была такая же картина. Пятилетнюю мельбу сожрали. Ну только что у нашей какой-то огрызок корня был, а не вот так вот ствол отрублен.
    Жесть. Это работа водяных полевок.
    Как бороться - с переменным успехом не в пользу людей. Я в этом году чем только их не травила, от зерна до фосфатов. Не знаю, насколько оно помогло, по норам трудно понять, чьи они. Во всяком случае из десятка выкопанных кустов картошки погрызенных нет ни одного. Хотя норы к самым кустам подходят, то есть явно кто-то тырил картошку. В тырении подозреваю слепыша, по весне на месте старого схрона под остатками соломы остатки стыренной картошки лесом взошли :mad:. Хрен вот ему в этом году, теперь я эту картошку выкопаю!

В сухом остатке: ставить капканы и травить, иначе останетесь и без урожая, и без яблонь.

5. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.140

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.140
    Не знаю где у Вас дача, но слепыши, вроде, в Подмосковье не водятся. Водяная полёвка запасы на зиму тоже делает, но про корни деревьев не забывает. Когда только обзавелись участком, сожрали 2 дерева, года 3 назад сожрали у приятеля 7-милетнюю яблоню. В прошлом году у меня сожрали картошку. Положил "угощение" - отраву, сожрали. Вот теперь интересно, что будет дальше. Последствия обеда корнями дерева полёвки отличаются огрызком остатков корня в виде морковки.

6. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    @AVS_1014805, я тоже думала, что не водятся. Честно говорю, сама не видела. Народ на форуме вердикт вынес, что овощные схроны из натыренной морковки и картошки - их лап дело. Я всю жизнь считала, что это южные зверьки.
    Вы не ограничивайтесь разовой отравой, это надо делать постоянно, у них большая популяция.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.140

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.140
    Знаю слепышей не по наслышке, так что почти уверен, что в Подмосковье их нет. Знаю не по наслышке и о заготовках полёвки. Из-за неё сейчас не знаю как и сажать деревья. УГВ зависит от дождей и в прошлом году был на уровне грунта. Надо бы на холмики, да в одном в прошлом году раскопал пригоршню калиброванных по мерке нарезанных корней одуванчика, а в этом году занимаюсь до сих реанимацией двух яблонь с явными проблемами с корнями. Оба холмика изрыты вдрызг. Вот и думаю, может в моей ситуации сажать без ямы на уровень грунта и потом подсыпать? Так ведь первые сожранные так и были посажены. В общем, надежда только на отраву, но в прошлом году к ней даже не прикоснулись.

8. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    @AVS_1014805, так у меня дача севернее Подмосковья, тем более не должно было быть слепышей.
    А схроны как-то подозрительно близко к людям, что несвойственно полевкам, они очень скрытные, хрен увидишь. Для них было бы логичнее устраивать кладовочки подальше, а не возле тропинки, где постоянное топтание.
    С обгрызанием деревьев я тоже столкнулась впервые, до этого 10 лет не знали такой беды.

9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.140

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.140
    Живьем эту пакость точно видел только один раз в хозблоке, так что не очень то они пугливы.

10. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Вот же ж жесть! Деревья жрут :ogo:
    Я в прошлом году совала в норы тряпочки, смоченные в дёгте и отраву сыпала. В этом году нор поменьше, но всё-таки есть. Только перебазировались ближе к огороду. И в этом году я перестала кидать в компостную кучу объедки и очистки. Так что лишила их части меню.
    Про слепышей тоже думала, что это южные твари, степные. Хотя вот в наших северных краях в последние годы стали аисты селиться. Так что кто знает...

11. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    Да вроде аисты птицы не южные, всегда тут были. Нет?
    Птица перелётная, летом тут, зимой на юг.
    Во всяком случае я в первый же год их на даче засекла, в темах птиц даже фотки есть. Красавцы!
    Очистки из компостки у меня сороки-вороны прут, не успеваю отойти :aga:

Последнее редактирование: 05.09.18
  12. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @Полинка, аистов раньше не видела. Всегда думала, что они поюжнее гнездятся.
    Очистки тоже таскали галки-сороки. Но в этом году их и не видать. Писала в другой теме, что у меня в поливальном корыте утонули две галки. Так после этого случая больше их не видать. А то я в прошлые годы клубнику от них закрывала. Да и яблоки клевали.
    А дёготь у меня ещё остался. Надо опять понапихать. Кстати, а кротовья куча у меня всего одна. На одном и том же месте обновляется. Может, других просто не заметила.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.239

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.239
    @Ёля, я особо внимания не обращала, ну летают и летают. А потом глаза-то разула и тут же увидела старые гнёзда :)]

14. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Выдрала сегодня всю морковь. Много погрызенной. Но вообще морковь нынче удалась. Крупная. Некоторые (но немного) треснули вдоль, хотя и не поливала. Только дожди. И проволочника в этом году нету. Пойду в тему про проволочника хвастаться

15. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Выдрала сегодня огурцы и обнаружила на грядке крысиные ходы. Заложила туда отраву. Называется Крысиная смерть с эффектом мумификации. Вот такой пакетик Крысиная смерть.jpg Там в маленьких пакетиках готовая приманка в каком-то "сиропе". Заложила в огуречную грядку и в морковную. Заложила дырки кирпичиками, чтобы деревенские кошаки не нажрались.
    Кто-нибудь пользовался? И какой результат?