1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 33

Плита 10,5 х 8,5 м и толщиной 200 мм с композитной арматурой своими руками

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем victorborisov, 07.08.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Какое сечение заложенной арматуры? И почему выбрали именно такое - по равнопрочной замене "понравившейся" стальной?

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...Пойми правильно, фундамент лишь передает нагрузки от дома, гаража, бани...
    на подушку под фундаментом... Положи лист фанеры на ровную плиту...и нагрузи тонн пять
    он не сломается...ему НЕКУДА ломаться...некуда гнуться... Так и с плитой...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вопрос только в том, где взять такую подушку-плиту под фундамент, которая даст абсолютно равномерную реакцию на давление фундамента. А точнее, не равномерную, а равную различным нагрузкам на фундамент в каждой отдельной его точке. Или абсолютно жесткую...
    В реале всегда будет некоторая неравномерность плотности подушки, её толщины, разница (причем, иногда на порядки) в нагрузках от дома на разных участках фундамента... И все эти неравномерности должны быть скомпенсированы жесткостью фундамента на изгиб (иногда совместно со стенами), а тут уже будет работать армирование и растягиваться оно не должно (чем меньше, тем лучше, в разумных пределах). Так что преуменьшать значение арматуры в фундаменте, уповая исключительно на "адекватную" реакцию основания, на мой взгляд, "немного" неправильно, особенно, в низкопрофильных фундаментах (плитах, малозаглубленных лентах...). А раз уж растяжимость арматуры в фундаменте имеет значение, то не вижу смысла в замене более дешевой стали на более дорогой и при этом сильнее растягивающийся стеклопластик.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.728

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.728
    ...В УШП...эту функцию до определенной степени выполняет 20-30 см ЭППС, а...
    как демпфер...

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не однозначно.
    С одной стороны (с нижней), смявшись, он снимет (распределит) точечную реакцию более плотного и/или менее сжимаемого участка основания, что хорошо для фундамента, а значит и для вышележащих конструкций.
    А с другой стороны (верхней), точно так-же смявшись - не передав жестко нагрузку на грунт, увеличит деформацию плиты под точечной нагрузкой от вышележащих конструкций (простенка, колонны... или просто более тяжелого участка дома), что уже плохо. Всё таки, в большинстве случаев, несущая способность грунта больше, а его сминаемость меньше, чем у 20-30см ЭППС (собственно, в противном случае это будет уже не демпфер :)).

Последнее редактирование: 28.04.15
  6. SkaLdHB
    Благодарности:
    61

SkaLdHB

Живу здесь

SkaLdHB

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Несмотря на то что я не решился на ушп (одному тяжело с ней), но материала по ней просмотрел много ..
    И там чуть ли не ключевое условие - подготовка основания. Это значит - исключить точечные нагрузки)

Под обычную плиту не очень понимаю смысла в укладке эппс .. даже в 2 см .. не лучше ли пустить его сверху? под ТП, а на зиму можно просто укрыть эппсом сверху .. Ясное дело с торцов и под отмосткой обязательно.

Про дом ТС интересно, как он поведет себя зимой без отопления ..
    Но в любом случае молодец, смог довести дело до конца)

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Подготовка основания, даже самая идеальная, исключит точечные нагрузки только от грунта, а "точечные" (неравномерные, причем, сильно неравномерные) нагрузки от разных элементов дома на относительно мягкий и сминаемый пенопласт останутся. И в любом случае "выравнивать" эти нагрузки придется плите, а для этого она должна иметь достаточную жесткость. И именно жесткость, а не прочность, так что стеклопластиковая арматура тут совсем не подходит.

8. victorborisov
    Благодарности:
    7.166

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.166
    @Константин Я., такой ли пенопласт сминаемый, если выдерживает от 30 тонн на квадратный метр без деформации? такими ли "точечными" будут нагрузки от плиты, что ей не хватит жесткости?

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не знаю, о каком пенопласте Вы говорите, который вообще не сминается, да ещё и под нагрузкой в 30т/м2 и выше (ссылочкой не поделитесь?), но "обычный" ЭППС типа "Пеноплекс" и подобных, марочной плотностью 35кг/см2, если правильно помню, выдерживает или 20 или 25 т/м2 (2-2,5 кг/см2) со смятием до 10%, что при толщине слоя утеплителя в "обычные" 20см составит 2см. А даже под стенами из легкого газобетона (несущими, 2 этажа, с ж/б перекрытиями...) нагрузка может спокойно доходить до этих 2кг/см2. Тогда как "посреди комнаты" нагрузки на плиту практически не будет. Вот эту разницу и должна будет скомпенсировать плита за счет своей жесткости, т. к. такой пенопласт тут ей не особо хороший помощник.
    А вообще всё это не особо важно для выбора арматуры. В любом случае, если от плиты потребуется пространственная жесткость (если не потребуется, то армирование вообще не нужно :)), то о прочности арматуры "на разрыв" разговор просто нет смысла заводить - смотреть надо на модуль упругости, т. к. задолго до предела прочности арматура растянется так, что трещины в фундаменте и стенах никого не устроят. А при прочих равных, более дешевая (тонкая) сталь растягивается меньше в разы более дорогого (и толстого) стеклопластика. Значит и возможным деформациям фундамента (хотл маленьким, хоть относительно большим) более дешевая сталь (в армировании) противостоит в разы лучше более дорогого стеклопластика.

Последнее редактирование: 27.06.15
  10. victorborisov
    Благодарности:
    7.166

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.166
    @Константин Я.,

Технониколь CARBON ECO SP, прочность на сжатие не менее 200 кПа при 2% линейной деформации (не менее 400 кПа при 10% деформации). Под ребрами жесткости плиты, на которые и приходится основная нагрузка лежит 100 мм утеплителя, а не 200. То есть 2% деформация это 2 мм при нагрузке 2 кг/см2.

Если взять в качестве типового расчета квадратный фундамент 10х10 метров, с ребрами по периметру шириной 30 см, то мы получим грубо говоря периметр опирания основной нагрузки от стен/перекрытия/кровли 40 х 0,3 = 12 квадратных метров. Который выдержит до 2% деформации нагрузку в 240 тонн. Это полноценный двухэтажный дом. И это без учета несущей стены, которая также возьмет на себя часть нагрузки, и без учета того, что нагрузка уйдет не только на ребра плиты.

Можно же сделать модель в Robot, для наглядности.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @Victorprofessor, карбон-эко, это конечно лучше, чем пеноплекс -35...:) Но согласитесь, что и 2% под 20 тоннами это не не "без деформаций" под 30.
    Но, как уже выше сказал, не о том разговор. Разговор о том, что если не будет нагрузок "пытающихся“ "загнуть" плиту, то арматура в ней не нужна, а если такие нагрузки будут, то стальная арматура справится лучше за меньшие деньги. Раз Вы арматуру заложили, значит не верите в идеальную подготовку основания и несминаемость использованного пенопласта, значит предполагаете существенную неравномерность нагрузок и работу армауры. Тогда выгоднее и надежнее было использовать стальную. Собственно, в конструкции УШП я "критикую" только использование стеклопластика вместо стали. Как в общем-то и для любого другого фундамента или прочих армированных конструкций в частном домостроении.

12. victorborisov
    Благодарности:
    7.166

victorborisov

Живу здесь

victorborisov

Живу здесь

Благодарности:
    7.166
    @Константин Я., для УШП однозначно стальная арматура, ее там нужно очень мало, фактически только на ребра. У меня-то классическая плита и основание не идеально уплотнённое, поэтому и арматура. И ее 2 километра, почему собственно и был сделан выбор в пользу композитной (в том числе из-за удобства доставки своими силами).

У композитной арматуры фактически и ограничена область применения классическим плитным фундаментом (не забыв про расчеты). В УШП её применение не целесообразно, как и в любом другом типе фундамента.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да нет у композитной арматуры никакого удобства доставки, при равноценной замене стальной. Композита будет почти в четыре раза больше, чтобы он работал одинаково со сталью. Значит вес практически тот-же, объём и метраж в те-же почти четыре раза больше (а если брать одинаковый метраж, то сечение стеклопластика будет почти в четыре раза больше). А за примерно трёхкратную переплату, "добавленную" за стеклопластик, Вам стальную на руках принесут куда надо :) и на покрытие затрат на перехлёсты останется. И на легковушке такой объём стали, который заменяют два километра 8мм стеклопластика, привезти не проблема.

Ну не применима без предварительного напряжения "равнопрочная" замена стали на стеклопластик. Одинаково работать в реальных конструкциях они будут только при пересчете по модулю упругости. Ваш 8мм стеклопластик будет работать хуже чем гораздо более дешевая и не особо более тяжелая 5мм стальная проволока (только с рифлением проблемы - не катают такие маленькие диаметры). А если рассматривать реально выпускаемую арматуру, то 6мм стальная с более редкой укладкой или сварные сетки из 5мм проволоки.
    Конечно, это если не предполагается деформация (растяжение) арматуры более 2см на 10м плиты (предел допустимых деформаций для стали). Но, думаю, такие деформации фундамента Вы не планируете, т. к. не потерпит газобетон такого издевательства, а трещины в стенах никому не нужны.

У композитной арматуры в частном домостроении применение ограничено практически только садовыми дорожками и отмостками, да и то, если трещины на них не особо волнуют, а защитный слой для арматуры создать затруднительно из более-менее качественного бетона.

Последнее редактирование: 28.06.15
  14. Ковылин
    Благодарности:
    12.113

Ковылин

Живу здесь

Ковылин

Живу здесь

Благодарности:
    12.113
    @Константин Я., отчего же с рифлением нет. Вр1, сетка сварная 6 мм #150 мм закатана у меня в УШП, карты 6х2 метра, 18 карт. Сейчас часторебристое перекрытие второго этажа заливаю Вр1 сварная сетка 5мм #100мм тоже картами 6х2 метра, 20 карт. Насечка на Вр1 хоть и меньше периодического профиля, но присутствует. А главное скорость работы - огромное преимущество. Доставка ЗИЛком на участок сеток обошлась в 1200 руб, еще и арматуру он же привез 6-ти метровую. Стеклопластику место в самострое лишь в качестве анкеров для крыльца к плите через термовставку, т. к. не корродирует.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    @Ковылин, я говорил что нет 5мм (и меньше) стальной арматуры с полноценнным профилем для использования отдельными прутами (6мм и прутами продаётся). А сварные сетки есть - не спорю, но там небольшая "шероховатость" проволоки только дополнительный фактор к сварной фиксации с поперечными прутами (или наоюорот :)). Собственно, и говорю, что лучше (и значительно) сварные сетки из 5мм стали, чем 8мм стеклопластик с тем же шагом.