1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите с печкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ZSergA, 07.08.12.

  1. ZSergA
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2

    ZSergA

    Живу здесь

    ZSergA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за информацию.
    4 часа отдачи тепла - это для меня важно.
    Честно - ссыкотно оставлять горящую печь на ночь ...

    А что за модель айсберг 6 ? я что то найти не могу ...
    И как понять сколько в печи кг шамота?

    ? тааак ... 4 часа или 20 минут ? ...

    я что то уже запутался
    есть всё же отдача тепла у каминных печек или нет ? после прекращения горения ?

    ну а если не первую попавшуюся, а в брусовый утеплённый дом, 2 этажа.
    Площадь первого - 53 м кв, второго - тоже 53. Потолки 2,5 метра
    Дом - не ПМЖ, а дача
    Исходя из этого - какую печь посоветуете ?
    Лучше угловую) если не сложно)
     
  2. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Если планируется отапливать весь дом, то я бы сделал водяное отопление (с антифризом вместо воды в качестве теплоносителя). Получаем быстрый прогрев помещения до комфортной температуры и достаточную теплоёмкость для её поддержания...
    Но это совет для опытных дачников, начинающий, скорее всего не воспримет этого.
    Поэкспериментируете пока с "буржуйками", годик-другой, появится опыт и более чёткое определение того что именно нужно и именно Вам...

    Откуда такие температуры в Миланке? Я имею в виду что ейный шамот (которого кстати гораздо меньше чем 40кг), к моменту окончания протопки, скорее всего имеет среднюю температуру около 250-300*С.
    Например, если взять 10 шт шамотных кирпичей (это как раз и есть почти 40кг), нагреть их всех до 500-600*С (до малинового свечения), тогда может и да, тепла они запасут примерно столько.
    Хотя конечно же, Миланка хорошая печка (в своём классе).
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Периметр по внутреннему корпусу порядка 120см. средняя высота шамотной облицовки 55см, толщина 3см, + каминный зуб в шамоте. Получаем около 20дм3 - то есть немного менее 40кг. Вертикальная топка у Милано очень компактная - 20х20см, наследство буроугольного ГДР-ского прошлого предков печи. При какой температуре выгорает сажа со стекла? - 500-600гр вроде как, сажа выгорает после 3-х часов работы в номинале. Осенние пятничные протопки длятся от 3 до 4 часов, как правило, так что предположить, что шамот имеет именно такие температуры после достаточно продольжительной топки на мощности близкой к номиналу, вполне логично. Кроме того, температура исходящего топочного газа на патрубке печи у Милано до 390 гр на дровах и до 420 гр на угле.
    Впрочем, у меня есть ещё и отопительный щиток в 150 кирпичей на этом самом патрубке.
     
  4. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Замерьте температуру шамота пирометром (будет интересно)...
    Тоже самое по температуре дыма в конце протопки.
    Всё основное тепло (а это примерно до 4кВт в номинале), Миланка отдает во время топки...

    Кстати, неплохо бы озвучить температуру щитка?
     
  5. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    Не логично.
    Нужно учитывать теплопроводность материала.
    При температуре в топке 600гр. температура на внутренней поверхности шамота будет ~280гр, на внешней при толщине 3см ~130гр (с учетом того, что шамот внутри чугуняки толщиной 1см).т.е. средняя температура шамотного массива ~205гр.

    ЗЫ. Если шамот стоит не вплотную к чугуняке, а с зазором (предположим 1см) то даже тогда получится ~320 внутри, ~220 с наружи, ~270 средняя, что очень далеко от 600.
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Пирометра нет:|:, никак не соберусь прикупить - в хозяйстве вещь не первой необходимости. Мерял спиртовым градусником, приклеенным скотчем к щитку. после 3,5 часов топки достигнут предел +50гр, топил более 4,5 часов, так что по ощущениям руки и скорости подъёма температуры на щитке до 20гр/час должно быть около 70гр. Но это после хороших топок поздней осенью от небольшого нуля.
    Температура в топке выше 600гр. Стекло отнесено на 3-4см от линии топки, обдувается системой (чистое стекло" из отверстий. Тем не менее эта система только частично очищает сажу, которая отлагается на стекле первые 2 часа топки. Полностью очищается стеклоименно после 2.5-3 часов работы, именно выгорая. Впрочем, возможно, средняя температура шамота и ниже. Возможно. в районе 300гр как раз и будет.
    Пирометр планирую закупить осенью - к испытаниям банной печи со щитком. Заодно и Миланку со сщитком обмеряю.
    Мощность Милано-2 на сайте завода от 2,5 до 7,5 квт, номинальная 5 квт. Температуры с инструкций по пользованию печи.
     
  7. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Пирометром удобно проверять температуру ступичных подшипников. Так что нужная вещь в хозяйстве.
     
  8. ZSergA
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2

    ZSergA

    Живу здесь

    ZSergA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    THORMA ISBERG ll


    Блин ! хотел ОБ за 12 000, а теперь хочу Исберг за 50 000 ... (

    А какая примерная стоимость дымохода на 6,5 метра высотой? Примерная хотя бы цифра какая? Дымоход - сендвич "Вулкан". Подскжите, плииз.

    А вот есть Исберг и Исберг II, но я так и не смог понять чем они отличаются. Кто то знает?

    Правильно ли я предполагаю по Исбергу:
    1) Мощность такая же как у ОБ 9.
    2) Намного более долговечнее, чем ОБ 9.
    В моём варианте (только осенью и весной) - Исберг - практически вечный аппарат.
    3) Исберг всё же обладает инертностью. И после прекращения топки - ещё как минимум 3 часа будет отдавать тепло (обогревать).
    4) Есть регулировка горения, с помощью которой можно регулировать температуру.
    То есть не кол-вом закинутых паленьев и временем топки, а именно регулировать этой самой регулировкой, да?
    5) В окошке огонь виден и это красиво. Стекло не треснет от температуры и не закоптица навсегда - самоочистка есть и работает.
    6) Качество самой печи нормальное. Швы сварены, щелей нет, болты все прикручены.
    7) Снизу печи паленница есть. Вниз нагрев не идёт чтоль? Ничего там снизу не загорится?
    А на сколько вплотную печь можно ставить к стенке? У ОБ 9, вроде как 38 см от стены, а сколько у Исберга?
    8) Есть дожиг. Поэтому нет дыма из трубы - труба не засоряется.
    9) Расход дров в Исберге вдвое меньше, чем у ОБ 9.
    10) Вывод трубы возможен и сзади и вверх.

    Это я так сам себя уговариваю на Исберг)
    Мои мысли правильные?

    а ещё вот это нашёл
    https://pechki.net/content/view/1074/56/
    всё "под ключ" в 100 000 р. укладывается ...
     
  9. vladgri
    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922

    vladgri

    Живу здесь

    vladgri

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.10
    Сообщения:
    2.787
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Казахстан Павлодар
    :ogo: Это из чего следует?
     
  10. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    "...а вот это попробуйте..." (С)
    Многое прояснится...
     
  11. ZSergA
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2

    ZSergA

    Живу здесь

    ZSergA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    То есть вы хотите сказать, что печь достойная и при этом доступная по цене?
    Да?
    Ну вроде по описанию - и шамот и чугунный колосник.
    Вес 125 кг. - значит инертность остывания должна быть.
    Меня только в Баварии угловой мощность смущает ... всё же у неё 9 кВт (это максимум, да?), против 13 кВт у Торма Исберг.
    Эти 4 кВт это вообще ощутимо, если брать эти конкретные две модели?
    Ну то есть если я нагряну вдруг в дом зимой - дней на 5 в Новый год, за окном будет минус 20.
    Бавария справится со всем домом? План дома в первом посте.

    Просто я так думаю, что для Баварии - это будет работа на максимуме возможности.
    А Исберг должен справиться.
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Мощности у этих печей практически идентичны, и вполне достаточны для "разогрева" такого домика как Ваш.
    "Исберг", конечно качественнее, но и дороже в три раза...
    Только, как я уже замечал выше, обогревают помещение такие печи, только когда в них горит топливо (дрова или угли), после прекращения горения, обогрев резко снижается, и примерно через пол часа, теплоотдача практически прекращается. Впрочем, если домик теплоёмкий (брус, бревно) и хорошо утеплённый (снаружи), то какое то время температура в помещении может держаться на комфортном уровне...
    Для дачного использования в межсезонье, этих печей будет достаточно, впрочем, и в новогоднюю пятидневку, тоже можно прожить и не замёрзнуть.
    Пробуйте...
     
  13. ZSergA
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2

    ZSergA

    Живу здесь

    ZSergA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Шура, большое спасибо за ответ.
    Вообще конечно с Баварией можно уложиться и в 70 000 руб - с дымоходом, с доставкой и установкой ... вроде как по прикидкам...

    Только не могу найти, а сколько Бавария (угловая) на одной закладке горит?
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Да все такие печи горят примерно одинаково, всё зависит от количества загруженного в них топлива и от количества подаваемого на горение воздуха.
     
  15. ZSergA
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2

    ZSergA

    Живу здесь

    ZSergA

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва