1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите с печкой

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ZSergA, 07.08.12.

1. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Вариант далеко не почти идеальный. Он не решает проблемы, т. к. с вечера всё так же, очень жарко а к утру прохладно! К тому же, щиток с буржуйкой имеет тенденцию к зарастанию сажей.
    Вот если бы Вы в своём щитке предусмотрели бы подтопочек (лучше футерованный), тогда да, это было бы почти идеально.
    Подтопок, это небольшой топливник, иногда шириной 130мм, он даже может быть без колосника.

2. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Посмотрел про щиток
    нет, это сложновато для меня

пока воздержусь

3. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У Thorma стекло коптится?

4. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    В описании Изберга система "чистое стекло" указана.
    У Милано каждую топку процесс состоит в затемнении стекла в первые 1-1,5 часа топки, и очищении его после 2-2,5 часа, почти полностью - сажа выгорает после набора шамотной топкой максимальной температуры. На малой мощности налет не выжигается.
    Я поставил Метовскую дверцу со стеклом на кирпичную печь, вот там чищу каждые 2-3 топки. Это не сложно - несколько распылений чистящего средства и пару проходов тряпочкой. Впрочем, и у именитых производителей есть набор советов по чистке стекла - и топка 10-15 мин на максимальной мощности (выжигание), и советы чистить стекло с золой.
    Хорошо помогает применение верхнего горения с верхним розжигом закладки - растопка кладётся вверху закладки, горение идёт сверху вниз. Это наиболее чистое горение, и более экономное. В больших топках, как у Изберга, надо растапливать именно так.

5. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Съездил, посмотрел Thorma Isberg - не впечатлился.
    Нет, печь хорошая, спору нет. Но стекло расположено как то низко. Стекло состоит из трёх стёкол, которые идут в стык, между ними есть щели. Какая то она корявая штоль... угловатая ... На картинке смотрится интереснее.

Зато внешне очень понравилась Thorma Falun. Да и цена у неё значительно ниже.
    В ней смущает два момента - топка узкая и высокая. То есть либо дрова коротенькие класть, либо их класть вертикально, но в этом случае - они же прогарать будут быстрее.
    Видет печь Милано - там тоже топка узкая и высокая. Здесь же есть реальные пользователи Милано? Как у вас с этой проблемой?
    Второе: верхняя подача воздуха - постоянное. Там нет регулировки. То есть "задушить" печт в теление не получится. Вывод - будет быстро прогорать. Это так или нет?

И ещё одна неприятность - мне предложили Supra Orlano 2 за 65 000 руб.

Может всё же Falun ? Он и компактнее и дешевле... И симпатичный до жути)
    Фалун он протопит дом то ?
    Что посоветуете?

по ценам (примерно):
    Thorma Falun - 40 000
    Thorma Isberg керамик - 55 000
    Supra Orland 2 - 65 000

Что скажите?

6. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Фалун, насколько помню, 8-кВт в номинале. 12 квт максимальная мощность. Запас мощности пониже, но тем не менее её достаточно. Подключение только верхнее, а в Изберге и сзади. Я их также видел стоящими рядом, и Фалун как бы это сказать, изящнее, что ли. На счёт узкой топки - странно. Конечно, Изберг большая печь, но и Фалун обладает приличного размера топкой. У моей Милано топка 20х20см, у Фалун сантиметров под 35...
    Вообще-то, стандартные дрова именно 35 см. В Милано такие ставим вертикально. В Фалун лягут горизонтально.
    https://pechki.net/content/view/250/80/
    На сайте пишут дрова 35см, в инструкции 25см. В описании печи есть установки с умеренной нагрузкой, когда регулятор вытянут на 5мм, горение обычной (часовой) закладки за 2 часа.
    Супру не знаю. Не подскажу.

7. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Да мне не привычно с размером дров ... в сантиметрах)
    Обычно - в лес пошёл - берёзу отпилил) дотащил и нарубил - как попало - обычно попало бывает ... нууу сантиметров 40 плюс минус 20 см) У меня печь была - старая в старом дом - русская печь. Занимала половину дома) Топка там - метр в длину)
    Ну, ладно, это я привыкну, вопрос времени.

А вот как вы в милано дрова закладываете - второй раз когда - на угли?
    Прям вертикально ставите поленья ? Они же сразу прогорят.
    Аналогия у меня со спичкой. Если спичку зажечь и держать горизонтально, то она прогорает за 45 сек.
    А если спичку зажечь и держать вертикально (причём плая снизу) - то она за 3 сек сгорит.
    Вот меня что смущает. Или это нормально?
    Топка всё же у Фалуна вертикальная.
    Топка в высоту больше, чем в длину.

Фалун конечно всё больше мне нра)

8. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    https://pechi.kamin.su/published/SC/html/scripts/product/falun/
    Посмотрите на картинке - размер печи по фасаду 55 см, т. е топка около 40см. Впечатление то том, что топка вертикальная, даёт большое, вытянутое вверх стекло.
    Дрова для Милано специально не готовлю. Часть дров сами режем бензопилой длиной около 20см -в кирпичной печи, акоторая стоит у нас в "летнем" доме такие тоже нужны. В Милано стараюсь чередовать закладки длинныз и коротких дров, но большая часть всё-же длинная, их ставишь вертикально по 3 поленца среднего размера. Закладку делаю раз в 30-45 мин, в зависимости от размера дров, новые дрова кладутся на догорающую предыдущую закладку. Бывает, что и упустишь время подкладки - не страшно, угли очень долго горячие, дрова загораются сами. Несколько раз зимой, после утренней подтопки, примерно 1,5 часа, дрова вечерней топки зажигал без спичек - бумага даже спустя 7-8 часов воспламеняется от углей.
    Вертикально поставленные дрова горят дольше лежащих горизонтально - горизонтальные сразу же охватывает пламя, поставленные вертикально горят снизу вверх. Продолжительность горения закладки зависит главным образом от количества дров в закладке и от величины подачи воздуха.

9. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Большое спасибо за консультацию.
    Пойду с дымоходом разбираться ... (а то мне очень уж дорого насчитали как то ... дороже чем печь Фалун ...

10. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Рассмотрите вариант комбинированного дымохода. На 1 и 2 этаже - кирпич вчетверик - то есть в 4 кирпича в ряду, размер дымохода 38х38см, канал 13,5х13,5см - сечение даже чуть больше, чем в сендвиче с внутренним диаметром 150мм. Выше второго этажа -сендвич.
    Расходы на 1м кирпичного дымохода 1250р - 1050р на 56 шт. кирпича и 200р на мешок Глино-песчаного раствора. Метр сендвича 150мм внутр стоит вдвое дороже минимум! Недорогого печника, который сделает все работы, найти можно.
    Конечно, надо делать фундамент под коренную трубу, но в результате у вас 300шт кирпича, сберегаюшего часть тепла дымовых газов.

11. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    А есть где нибудь тут подобный проект? в фотках и с описанием?

12. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    Это нормально, т. к. хороший дымоход сделан из специальной нержавейки, а она дорогая.
    А печь сделана из "чёрной" стали и керамики, что несколько дешевле, а работа, при серийном производстве, примерно стоит одинаково...

13. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ясно, спасибо.

Тут ещё по печам копал и нашёл печи Romotop (Чехия).
    Отзывов очень мало. На картинках выглядят очень привлекательно и цены не кусачие.

Много очень печей именно в дизайне Thorma Falun. Кто у кого слизал печи не понятно ...
    Одни - Словакие, другие - Чехия ... Должны быть как близнецы братья)

Например вот Romotop TALA 06 и Thorma Falun.
    tala-06_big.jpg Falun.jpg
    http://www.thorma.sk/krbove-kachle/falun/

https://www.romotop-kamin.ru/ru-fireplace-type-stoves-romotop/tala-06-sheet-metal

14. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Ну в общем то Ромотоп Тала отпадает. Печь поменьше чем Форма Фалун и окошко меньше.

15. ZSergA
    Благодарности:
    2

ZSergA

Живу здесь

ZSergA

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста, есть две модели Thorma Falun и Falun Aqua.
    На всех сайтах - на фото - одна и та же печь, но при этом размеры указаны (ширина) разные.
    Aqua - ширина 622
    а обычная печь - ширина 550
    И на сайте Thorma - то же - фотографии одинаковые, а размеры разные.

Меня интересует одинаковые ли у них топки (по размеру) и одинаковые стёкла (по размеру) ?
    Нигде не могу найти эту информацию ... (