1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 20

Безрамное остекление в каркаснике, нужен совет

Тема в разделе "Панорамное, безрамное остекление", создана пользователем 2001photo, 07.08.12.

1. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Зазоры по-больше надо. Зачем такие именно стекла ?

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Зачем? как потом в проем стекло устанавливать? Меня смущает вопрос усадки коробки, но каркас усаживаться не должен, и растянутая по каркасу коробка вроде тоже... Да и стеклопакет не такой уж и не прочный.

Допустим зазоры больше, устанавливаем на, скажем так щепочки, потом все проклеиваем, или запениваем... Щепочки убираем, герметизируем места, где они были, так? Какие зазоры следует делать?

Стекла просто такие есть :)

3. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    У вВас же все таки будут стеклопакеты ? Край стеклопакета загерметизированный с дистанционной рамкой надо утопить, ди и на подвижки 2 мм не хватит .

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Да пакеты.
    Прошу пояснить.
    Я собирался закрыть край стеклопакета деревянными рамками с обоих сторон, тем самым утопить загерметизированный край.
    На что не хватит 2мм?

5. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    Про первое просто не допонял, сейчас все ясно. Про 2 мм - на рисунке должно быть понятно, не зря дают зазоры больше. 5 мм думаю подойдет.
    fd1b0e88a46a51cc23e5841df300fb1e.jpg

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Gagsuv,
    Да мне понятно, что для температурных расширений-сужений обеспечивают зазоры. в частности из-за того что коэффициент линейного расширения бетона выше чем у стекла. Но у меня дерево.
    см. табл. http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/HeatexpansionCoefficient/linearExtensionManyMaterials/
    у стекла 9e-6, у сосны 5e-6. Если устанавливать буду в теплое время, то стекло больше само сожмется, чем дерево.
    Допустим установил при 20oC. допустим температура выросла до 40oC, разница линейных расширений помноженная на перепад температур и размер стеклопакета дает 20*4e-6*1500=0,12мм (стекло уширилось больше рамы на 0,12мм)
    Зимой же, скажем при -40 имеем обратный эффект, образования дополнительного зазора на 0,36мм. Мелочи все по-моему. Тем более мелочи, что зажимаю стекло не в абсолютно жесткую конструкцию.

Хочется как-то сделать так, чтобы стеклопакет был элементом конструкции дома, не сильно нарушая конструктивную прочность.

Мне нужно обеспечить герметичность, она также связана с изменением зазора и сохранением свойств герметика. Полиуретановые герметики до 500% удлиняются до разрыва. Ну надежно, скажем 200%. Нужно чтобы исходный зазор был не меньше, чем в 3 раза меньше (больше) максимально реализуемого на практике. Вот такие требования к зазору вижу. Ну и требования к фактической возможности установки. Заподлицо сложно будет - придется заколачивать в коробку...

Опять же, наверное, львиная доля обеспечиваемого зазора в окнах связана даже не с температурными изменениями размеров, а с усадкой дома, его "хождением" в зависимости от времени года, а также технологией установки рам... Но опять же - монолитный бетон и деревянный каркасник. Разные жесткости, разные веса...

7. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Mfcn, а можешь нарисовать сечение, а то я до конца не понял, что в итоге получается.
    Сам хочу на северную сторону (панорамный вид там) сделать в эркере глухие безрамные окна, каждое из двух стеклопакетов с зазором между ними.

8. Gagsuv
    Благодарности:
    5.699

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.699
    А что мешает уточнить у деревянщиков каков у них зазор ? А кобка деревянная будет гулять, это все будет держать стекло в напряжении .

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    НаильСПб,
    Нарисовал разрез, там не отмечено промазка герметиком самой коробки, а еще четко видна проблема с отливом снизу... Нижняя планка должна быть заменена на что-то, или поверх/снизу нее устанавливать металлический отлив.

Где их найти? Деревянщики - это те кто ставят стеклопакеты в деревянные рамы?

Ну так примерно этого и хочу... Чтобы стекло и было в напряжении (работало как часть стены). Только не чрезмерном, дабы не лопало.
    Эта самая чрезмерность вроде должна быть смягчена выносом окна относительно внутренней обшивки наружу и относительно нежесткой американкой (внутренняя обшивка у меня можно сказать монолитная и жесткая совсем). Т. е. Коробка будет иметь возможность деформироваться, как бы раскрываясь наружу и схлапываясь обратно, на миллиметр или около того...

Вложения:

• razrez_okna.jpg
  10. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Mfcn, ага, спасибо, понятно.
    да и боковые тоже... будут подвергаться действию осадков. Может, какие-нибудь пластмассовые уголки в качестве наружного слоя?

11. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    С боковыми проще, там можно боковые планки широкие поставить, можно также дополнить вертикальной доской от планки до американки... Тут есть варианты.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Думается мне, что нижний отлив проще всего будет сделать металлическим, прикрутить его к кобобке, потом уже поверх него планки и пакет. Не нравится мне только что в данном случае может вода скапливаться под нижней наружной планкой и под стеклопакетом. испарятся ей там будет сложно...наверное надо тогда нижнюю наружную планку еще обработать снизу (сделать канавки). Мысли разные вертятся, но все не нравится, больно сложно.

13. НаильСПб
    Благодарности:
    86

НаильСПб

Живу здесь

НаильСПб

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Я как-то так мыслил. Можно снаружи не брусок, а четверть. Брусок проще.

Вложения:

• безрамные окна.jpg
  14. Ciberb
    Благодарности:
    2.722

Ciberb

Живу здесь

Ciberb

Живу здесь

Благодарности:
    2.722
    Не очень понятно из описания, оконный блок не внутри стены а накладной? Можно схемку какую? Если накладной то мостики холода, если весь пирог в стене то нормуль.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    НаильСПб,
    Интересная мысль. Еще снаружи по пласти стеклопакета вместо герметика резинку положить можно... А зачем брусок под ним? Чуть увеличиваем штапик и получаем мой вариант, только планка скошенная, а не прямоугольного сечения.

Не пугает возможность образования конденсата между стеклопакетами? Если так делать я бы обязательно туда (между стеклопакетами) силикагеля предварительно прокаленного положил.

Ciberb,

у меня внутри стены, стеклопакет получается будет находится где-то на уровне внешнего слоя утеплителя (дом каркасный). Мостик холода в виде 50мм древисины - вопрос сомнительный, однако надо пооценивать, м. б. коробку по периметру снаружи буду дополнительно пеноплексом утеплять, заодно и дополнительно пароизолировать примыкание.