1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,16оценок: 38

Кому нужна эта УШП? Дискуссия

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем al185, 07.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я не знаю откуда ща Вы 500 мм упомянули. Толщина плиты подобирается расчетом, с учетом гибкости и прочности. Я делал 500 мм под частный дом, зак так захотел. В остальном при необходимости фунд. плиты, когда нужен подвал и вода высоко, делал 200 мм с утолщением плиты в районе стен до 350, 400 мм. Ширину утолщенной части подбирал в зависимости от грунта.

Слышал, только к чему всё это? Вытрамбованные котлованы, как и виброуплотнение, стары как мир, проходятся в любом ВУЗе.
    Подушку песка или щебня большой толщины нормальный конструктор сделает только в крайнем случае. Потому как знает как она уплотняется на практике. До сниповского Kcom=0,95 редко кто довести может. Тем более описанный вами перезаклад просто невозможен. Если грунт даст чрезмерную или неравномерную осадку, то ни толщина плиты, ни армирование не помогут. Вы же строитель, должны это понимать.

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Мой дилетантский взор видит противоречие.
    Правильно спроектированное и подготовленное основание не предполагает чрезмерных осадок. (Иначе зачем конструктор?) И не требует утолщения плиты (ДОУ 220мм - очень тяжелый дом).
    Конструктор допускает свои промахи по осадкам и утолщает плиту. При этом зная, что "ни толщина плиты, ни армирование не помогут".
    Мой неумный ум не постигает сию мудрость...

3. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.427

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    На досуге на работе бывает, консультирую коллег, чей строительный профиль не включает в себя проектирование фундаментов, по дачному делу. Недавний вариант - на отличных песких, с великолепным водоотводом, фирма предложила коллега ленточный фундамент "полного профиля", с заглублением на 1,7м, ниже глубины промерзания для севера Подмосковья. Полная высота 2,3м. Как итог - объём фундамента сокращён втрое - высота 0,8м, 0,2м заглубление, 0,6 над грунтом. Вот так и работают у нас дачные строители. Дурят нашего брата-дачника:no:.

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Vlasovdimon, вот Вам и ответ на
    Наверняка за подписью конструктора.

5. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я не знаю что Вы видите. Конструктор что ли основание (грунт) подготавливает в случае насыпного грунта? Единственная подготовка основания проектировщика сводится к тому что он пишет толщину уплотняемого слоя и коэффициент уплотнения (или плотность скелета грунта). Всё, дальше подрядчик уплотняет, заказчик проверяет техническим надзором и приглашает геолога для освидетельствования грунта основания, иногда по основанию потопчется авторский надзор от проектировщика. Это в идеале, при индустриальном строительстве. А на самом деле... Поэтому толстые засыпки в исключительных случаях проектируются.

Не хочется опять в дебаты вступать. Если стены подвала (плиты я только при подвалах применяю в частных домах) монолитные, то могу от ребер отказаться, если из ФС-ок, то ребро в фундаменте сделаю обязательно. Но опять же все от здания зависит, от конструктивной схемы, нагрузок, материалов и т. д.

Почему Вы изначально предполагаете что конструктор какие то промахи допускает? Чота я не пойму Вас.

Я не знаю что Вы имеете ввиду под расчетом фундамента. В обязательном порядке ведется расчет по деформациям, где как раз и вычисляется осадка основания и необходимая площадь фундамента. Это основной расчет. И только потом производится расчет прочности самого тела фундамента. Вот тут подбирается толщина, армирование и класс бетона. И опять расчет по деформациям, если изначально другую толщину плиты брали при расчете осадок. Толщина плиты при расчете по деформациям играет только роль нагрузки и все.

Читайте внимательно, конструктор сократил стоимость фундамента, а фирма наверняка самоделкины, для которых чем больше объём, тем больше денег.

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Фото есть? Не плита на грунте, а именно утепленная на пенопласте.
    До сих пор ни одного на форуме не выложено.
    Я вот НЛО видал. Нет фото - не факт. Не рассказываю...

Еще раз напомню.
    Приходит дед:
    -"Доктор, помогите. Соседу вон 80, а рассказывает, 5 раз может подряд. А я..."
    -"Таки Вы рассказывайте".

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Как и не выставил фото своего дома...а я несколько раз просил.
    Так хочется поучиться у Великого строителя. :hello:

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Воспользуйтесь опцией Пожаловаться. Жалобы рассматриваются все. Посты все нереально отследить, модеры не на каждой странице, как Вам хочется, у меня там нет прав. В курируемых разделах ВТ чистил наравне с остальными.

9. Sarus
    Благодарности:
    76

Sarus

Живу здесь

Sarus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Уважаемый а вам не кажется, что в нормы (снипы) по которым вы все считаете заложены запасы в разы превышающие реальные несущие способности конструкций... и сделано это все с учетом разгильдяйства и беспредела российского строителя. может пора просто поднять культуру строительства и жесткость авторского надзора?

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    Абсолютно правильно!
    Мой строитель говорил, что в Швеции к нему...*и вообще ко всем, кто строит* технадзор приезжает КАЖДЫЙ день...и в дневнике строительства расписывается. :super:
    Я спросил, не достало это тебя. :faq:
    Нет...не достало...:no: был ответ. Технадзор отвечает за строительство, с ним ВСЕГДА можно проконсультируваться...Спросить, как лучше, как выгодней! Это толковые строители...и инженеры...:hello:

11. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Уважаемый, как моё сообщение соотносится с Вашим? Ваще считать не нужно?
    Про запасы я уже писал ранее. Только что бы утверждать что в наших нормах запасы не адекватные нужно быть не хилым специалистом, Вы им являетесь? В изучали СНиПы? Вы Еврокоды изучали? Вы их сравнивали между собой? Я Вас удивлю, но в большинстве случаев Европа работает по более консервативным методам чем мы, с большими запасами.
    А если Вы аргументировано полагаете что все кто писал СНиПы идиоты, вся расчетная школа бывшего союза и Евросоюза никуда не гожи, Вы именно тот луч надежды который расскажет как проектировать экономично, так излагайте свои мысли на бумаге, она всё стерпит, и к учёным рассказывать как считать нужно. Глядишь Нобелевку дадут.
    А если Вы ламер, то нечего бросаться громкими фразами о непригодности нормативной литературы.

Так бляха муха, Вам кто мешает оплачивать услуги технадзора? Или Вы думаете что он бесплатно к ним ездит? Вам обязательно пинок от государства необходим. Поверьте скоро будет. ОСАГО появилось, через некоторое время про строительство вспомнят. Уже позывы есть в виде дорожной карты Медведева. Там больше не к частному, но всему свое время.
    Разруха не в клозетах, а в головах.

12. Sarus
    Благодарности:
    76

Sarus

Живу здесь

Sarus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    То есть вы сверяли наши СНИПы с европейскими? и можете уверенно утверждать что они более консервативны? А вопросу о ламерстве науке и взаимным оскорблениям- я действительно не строитель, но работаю во вполне себе не тривиальной инженерной области, и могу утверждать, что наука (а в том числе и нормативная база) в той области которой я работаю деградировала на данный момент до нуля, и отстала от европейских аналогов навсегда по всем статьям.

Не вижу поводов, для того чтобы в строительной области был прорыв...

Кстати уважаемая дороселл, так же ка и немчура строят по европейским нормам.

И потом.
    есть два типа идиотов:
    1. которые смотрят в одну точку (цель, снип...) и не оглядываются по сторонам.
    2. которые только и делают что смотрят по сторонам...

13. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да, это моя работа. И могу утверждать что Еврокоды более консервативные.

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Нам неспециалистам трудно судить о правильности расчетов и норм.
    Но. Как субъект, имеющий зрение, я вижу на форуме под один и тот же тяжелый дом абсолютно разные результаты от конструкторов по одним и тем же нормам:
    1. Рассчитанную плиту ДОУ 150-250мм.
    2. Плиту до 500мм.
    3. Плиту 200-300мм с ребрами до 500мм.

И каждый конструктор твердит одно и то же заклинание, заученное в академиях:
    И даже иной считает остальных баранами.

И у меня, неумного обывателя, закрадывается сомнение в умности всего конструкторского племени...
    Ессно, отдельно взятый конструктор видит свою исключительную умность на фоне остальной общечеловеческой неумности. Но это есть отклонение от общечеловеческого, сиречь патология. Не будем углубляться в медицину...

Как постичь истину неумному заказчику?

15. Sarus
    Благодарности:
    76

Sarus

Живу здесь

Sarus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Хватит пороть наивняк... ни один президент в этой стране а еже с ним и вся банда ни на мгновенье не задумался об благе народа... все создается для набивания собственной мошны.

Статус темы:
Закрыта.