1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,16оценок: 38

Кому нужна эта УШП? Дискуссия

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем al185, 07.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Если речь идет о правильной технологии монтажа ТП с фирменными причиндалами, то выходит не дешево. Речь не идет о том, что ТП -это плохо. Основная идея аполлогетов ТП в том, что они все оголтело пытаются доказать, что они гораздо энергоэффективнее классических радиаторов, в роли которых они, наверное, видят исключительно чугунные радиаторы, исключая стальные панельные радиаторы, не говоря уже о низкотемпературных радиаторах. Хорошая труба стоит недешево. Вы поэксплуатируйте свои ТП несколько лет, потом увидите разницу между дешевыми и фирменными комплектующими, а заодно и поинтересуйтесь расходами на отопление. Какой утеплитель Вы клали под трубу?

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Однозначно просел хоть на миллиметр, нужно просто найти - относительно чего он просел;)
    Мне, как человеку практически непрерывно исследующему косяки с фундаментами и опираемыми на них постройками уже бывалых строений (10/20/50 лет) совершенно очевидно - это совершенно ни о чем не говорит.

И - исследуя участки под застройку - точно скажу: никакой нет гарантии на появление братьев-близнецов Вашему участку.
    Все же, Владимир - говоря о фундаментах, всегда важно держать в голове полную картину законченного дома на конкретном земельном участке, где субъективных деталей - сотни.

Точно, Lao Czy - если еще и косяк обнаружится в их материалах или конструкциях... неохота даже думать дальше.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...Может и так...:|: Но у меня нету такого инструмента, что-бы это выявить...:(
    Да и специалисты нужны соответствующие...:flag:

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Че т давно я Таллине не был... ;)

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    А почему-бы и нет? :)]:super:
    ...Как раз завтра ДР...может успеешь...:)

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Уже сегодня?
    С Днем Рождения, Владимир - Счастья, Здоровья и успехов в УШП-продвижении!:hndshk:

7. heathen
    Благодарности:
    98

heathen

Построил дом

heathen

Построил дом

Благодарности:
    98
    У меня и радиаторы и ТП. Радиаторы алюминиевые, хотя когда выбирал склонялся к чугунным. Цена победила. Эксплуатирую второй год пока, все вроде хорошо, там поживем увидим. утеплитель не клал, внизу утепленный ЭППС отапливаемый подвал.
    В целом думаю что ТП не заменяют, а дополняют радиаторы.

С Днем Рождения! Побольше бы таких форумчан!

8. inessmurmansk
    Благодарности:
    430

inessmurmansk

Живу здесь

inessmurmansk

Живу здесь

Благодарности:
    430
    У нас только ТП, правда пока отапливается только первый этаж. На втором будут радиаторы, заморочно ТП делать. Но даже в самые холода в доме было тепло и уютно, хотя теплоноситель выше 39 градусов по температуре не поднимали. Дом газоблок, без внешней на данный момент отделки.

9. Sarus
    Благодарности:
    76

Sarus

Живу здесь

Sarus

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Господа, вы разве не поняли, тот Димон и мы - разная формация...

Спрос рождает предложение...экспертный бред...
    заплатите им денег и они вам все сделают :)) смех...
    это же просто совдеп... говорят по заученному, сколько ни заплати- ЛУЧШЕ не сделают... проверенно опытом и не раз...
    Не хотят видеть очевидного, развиваться - это страшная и крамольная идея...

И не будет конструкторских расчетов... не могут, ни хотят, не будут... боятся сознаться в собственной некомпетентности :)) эксперты :))

10. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  11. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Господа, взял паузу в разборках в этой теме, т. к. возникли сомнения в собственной компетентности. Тем более, что vlasovdimon подверг критике мой подход к расчёту отдельных конструкций в Inventor

Разбираясь с УШП столкнулся с вопросом, а на каких программных комплексах проектируются подобные вещи. В том числе и сами шведы на чём их проектируют? Какими нормами пользуются?

В связи с этим решил освоить Robot, как один из самых серьёзных расчётных комплексов на сегодняшний день. В арсенале Robot есть возможность выбора более 20 вариантов нормативных методик расчётов, в том числе и те, по которым видимо считались УШП и в первоисточнике. Почти месяц потратил на разборки с данной программой. Что в итоге она позволяет учесть и задать в расчётах:
    • выбрать нормативный документ, методику, по которой производится расчёт. Хоть наш СНиП, хоть польские, хоть итальянские, хоть какие нормы.
    • выбрать метод расчёта соответствия предельным состояниям (3 вида - один аналитический и два варианта эквивалентных моментов)
    • задать объём расчётов: изгиб, сжатие-растяжение, трещиностойкость и т. д.
    • любые параметры грунта. Более того, есть библиотека примерно из 40 видов готовых грунтов, только выбирай и подставляй. Учитывает уровень УГВ и автоматически изменяет параметры грунта в зависимости от уровня.
    • можно задать все нижележащие слои, например ЭППС и тогда в модели рассматривается вся работа "пирога".
    • любые нагрузки и их комбинации в любых вариантов сочетаний по СП "Нагрузки и воздействия".
    • любые параметры материалов, т. е. бетона и арматуры.
    Кроме этого, позволяет делать расчёт не только отдельно фундамента, но и его совместную работу с надфундаментной частью.
    Ещё очень важный момент: там есть отдельный расчёт теоретического армирования и фактического. Отличаются тем, что теоретический считает только поведение модели и то, какое армирование нужно для соответствия нагрузкам, а фактическое учитывает ещё и правила конструкционного армирования, а также доступные размеры материалов, учитывая в итоговых чертежах и вопросы стыкования стержней, если доступная длина их меньше линейных размеров конструкции. Ну и т. д., очень много возможностей, многие из которых я даже пока не понимаю, как использовать.
    Теперь об итогах:
    1. Расчёт получался только при использовании европейских норм EN 1992-1-1:2004/NA:2008. На нашем СНиП 2.03.01-84 система зависает при попытке запустить расчёт.
    2. Расчёт УШП по схеме al185, приводимой в этой теме, для домика 10х10 с одной срединной стеной без ошибок получался только для нагрузок не выше 30-35 кН/м на боковые и 40 на срединную, 250кг/м2 распределённой, и для грунтов и оснований с коэф. упругости больше 10 МН/м3. Поэтому очень сильно ругается на попытки подсунуть под рёбра ЭППС с упругостью меньше 10 и выдаёт какое-то немыслимое армирование. Что-то адекватное начинается только с 10 МН/м3.
    3. Попытки рассчитать плиту на общедоступных материалах типа бетон М200-250 и арматура А-3 сразу не прошли - система ругается, что данные материалы не соответствуют нагрузкам. Что-то вменяемое начинает получаться при использовании бетона начиная с М350 и арматуры А800. Или их зарубежных аналогов.
    4. Очень сильно ругается на защитный слой меньше 5 см. В реальности требует около 6-7 см из за условий эксплуатации (контакт с грунтом). Но при таком защитном слое ругается на то, что толщина конструкции плиты (20-30 см) не позволяет расположить нормально армирование и расстояние между слоями мало. Позволяет изменить условия эксплуатации с учётом использования гидроизоляции и тогда уйти на защитный слой в 3 см.
    5. Самое главное - я сначала очень долго возился с построением модели УШП, со всей её сложной конфигурацией. Это достаточно сложно моделируется. А потом ради интереса сделал расчёт просто ленты под стеной с размерами ребра УШП. И отдельно полов по грунту, у которых ребра указал как жёсткозаделанные. Различий в расчётах армирования практически нет. Т. е. получается, что УШП смело можно считать как отдельный МЗЛФ и как полы по грунту с жёсткой анкеровкой с лентой.
    Полазил на специализированных форумах, где сидят спецы по Роботу, выложил там свои чертежи и расчёты с просьбой прокомментировать, че-то никто ничего не ответил... Так что за точность выводов пока не готов ручаться.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
  13. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Теперь собственно о предложении, которое уже звучало в этой теме.
    У меня есть установленный комплекс Робота, я более-менее разобрался в его интерфейсе и настройках, но есть вопросы относительно задаваемых параметров и связей. Здесь я не уверен, что всё точно устанавливаю. Если есть спецы, кто понимает в моделировании жб-оболочек как системы стержней и связей, то было бы интересно посотрудничать, т. к. у меня иногда мозгов не хватает и уверенности в адекватности модели у меня нет. Тоже самое с параметрами, т. к. мы тут уже спорили о том например, какой коэф. упругости задавать у ЭППС. Я брал реальные образцы и они у меня не получаются с заявляемыми параметрами изготовителя.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Ничего себе. :ogo: Вот это подискутировал человек в теме по УШП. :)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Может Winder попросить? Я не уверен, что он знает ответы на все ваши вопросы, но он достаточно компетентный в этой теме человек.

Статус темы:
Закрыта.