1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,16оценок: 38

Кому нужна эта УШП? Дискуссия

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем al185, 07.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Цивилизованный мир переходит на тепловые насосы. И там наиболее эффективно отопление низкотемпературными носителями. Поэтому теплый пол прекрасно вписывается в эту парадигму. В чем ваша претензия?

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вот если бы это где-нибудь Suomissa, то они там и просто электричеством топят, и субсидию им на тепловой насос дают.
    У нас в этом смысле мир совсем не цивилизованный. Дорого получается.

3. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    A991ru, перепроверили. Вот на таком прессе делали:

Пресс.JPG

только у него большая площадь образца возможна. Испытывали образцы 150 мм высотой, набираемые из 3 листов по 50 мм. Хотели микрометром фиксировать деформацию, но не смогли закрепить нормально, поэтому штангенциркулем в итоге делали. Погрешность думаю всё же достаточно большая, т. к. оборудование не предназначено для таких материалов. Регулировать скорость нагружения такого пресса можно, но в ограниченных пределах, особенно на нижнем пределе давлений, само нагружение длится примерно 20-30 сек, сложно качественно поймать все результаты.

Ещё сложность в том, что образцы имеют не очень чёткую геометрию и есть неровности поверхности, набор из 3 листов даёт какие-то зазоры между ними, поэтому сначала деформация образцов происходила за счёт выбирания этих зазоров. Скорее всего результаты прошлого раза были искажены из-за этой причины. Поэтому деформации начинали считать от нагрузки 200 кг/м2, считая, что при ней зазоры уже выбрались и начинается собственная деформация материала.

Результат всё равно такой, что у ЭППС-35 есть два рабочих участка кривой деформации от нагрузки:
    1. участок на небольших нагрузках (примерно до 500 кг/м2), когда деформация увеличивается незначительно от нагрузки
    2. участок после 500 кг/м2 (до 2,5 тн/м2), когда деформация начинает расти быстрее.
    На первом участке деформация очень незначительная, около 1%, на втором до 3-5% при 2500 кг/м2 в зависимости от образца.
    И получается, что под ребром ЭППС работает на одном участке кривой, а под плитной частью - на другом.
    ПСБ не испытывали в этот раз, т. к. я даже не рассматривал его в качестве материала под плиту.

4. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    И ещё один момент, который я увидел у американцев и канадцев - они не используют пенополистирол под плитной частью, напротив, почти все схемы у них примерно вот такие:

Рисунок.png

Т. е. ЭППС используется под всем фундаментом, им утепляются торцы плиты, отмостка и т. д., но он не кладётся в полость плиты, напротив, там используется непучинистый материал, типа крупных песков.

Вот тогда многие вещи встают на свои места, т. к. ребристую плиту, полость которой заполнена уплотнённым песком можно с определёнными допущениями рассматривать как сплошную. Эффект похож на тот, как гнут трубки без трубогиба, набивая их очень плотно песком.

И вопросы с неравномерностью сжатия ЭППС и неравномерностью его осадки тоже снимаются.

По поводу ЭППС, насколько я понял, у американцев действует цветовая маркировка ЭППС, допустимая для использования утепления грунтов и под плитой, он голубого цвета и называется BlueBoard, марка 45.

Вот ещё нашёл отчёт исследовательской лаборатории NAHB по заказу U. S. Department of Housing and Urban Development Office of Policy Development and Research о возможности использования таких фундаментов для малоэтажного строительства.

Там рекомендуется рассматривать такие фундаменты именно для недорогих и энергоэффективных домов, прежде всего каркасного типа. В этом случае получается сбалансированное решение по стоимости и по сроку службы различных конструкций, все конструктивные решения в таком доме примерно одинаково долго живут.

Это к спору об области применения таких фундаментов.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    На Форуме имела некое хождение похожая схема, называемая финской плитой. С иным раскладом утеплителя. Не прижилась: таки Доросел - предел минимализма и технологичности.
    Мне кажется, такие конструктивы инженеров должны восхищать вместо раздражать.

6. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Спорный вопрос, т. к. расход ЭППС в этом случае выше значительно выше, а стоимость его тоже не сопоставима со стоимостью песка. Особенно это заметно при попытках сделать более высокое ребро. Кроме этого, возникают вопросы о работе плиты в целом. Всё очень неодназначно становится.

Кстати, вот ещё одна статья проф. Ховарда о поведении ПСБ под фундаментом.

7. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Имел в виду неоспариваемый уже и оппонентами чертеж Доросел с таблицей рассчитанных нагрузок.

Еще одно подтверждение

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Тут, на мой взгляд, неверен принцип. Просто защита от пучения. А теплопотери даже не интересуют. Хотя, должно быть наоборот. Теплопотери - проблема №1, а отсутствие пучения - только следствие решения проблемы №1.

Вложения:

• DSC00466р.jpg
  9. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...:ogo:...Ой...Не буди лихо...пока -тихо!:close:

10. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Я не настолько владею инструментальным аппаратом, чтобы опровергать конкретные расчеты. С другой стороны, мне (как потребителю) и не требуется модель сферческого коня в вакууме. Поэтому в расчете УШП я предлагаю сделать некоторые предположения для упрощения модели. И мне будет нужна ваша помощь для оценки их связности.

1. Давайте временно разобъем УШП на ребра (собственно фундамент) и пластину (специально избегаю слова плита).
    2. Основная функция ребер заключается в распределении давления несущих стен на бøльшую поверхность грунта. Поэтому основным вычисляемым параметром на этом этапе будет являться необходимая ширина ребра, определяемая несущей способностью грунта под ним.
    3. В идеальных условиях (гомогенная подложка) жесткость ребра в продольном направлении не имеет никакого значения, поэтому высота ребра может быть даже нулевой.
    4. На ленточном фундаменте продольная жесткость системы ребро-стена определяется работой стены, а не ленты. То есть мы опять получаем ребро нулевой высоты даже в случае неравномерной нагрузки (в разумных пределах).
    5. Отсюда можно сделать вывод, что расчетная высота ребра определяется требуемой продольной жесткостью ребра на этапе строительства - складирование палет со стройматериалами, неравномерное возведение стен, незакрытые силовые контуры (оконные проемы без перемычек и армпоясов поверх них). То есть высота ребра задается экспертной оценкой предстоящего бардака, а не является вычисляемой величиной.
    6. Если вы читали внимательно, то вы должны были заметить логический разрыв - по п. 2 ребро не могло быть нулевой высоты, потому что ему необходима жесткость в поперечном направлении для перераспределения нагрузки от узкой стены на более широкую полосу грунта. Однако сейчас требование высоты по п. 5 делает ребро достаточно жестким в поперечном направлении (даже и без поперечного армирования). Поэтому подрезал я сознательно...
    7. Теперь вспомним о пластине. Понятно, что у нее должно быть нижнее армирование для восприятия точечных нагрузок от мебели, техники, перегородок, кошек и собак. Очевидно, что эти нагрузки незначительны и толщина пластины будет определяться исключительно толщиной защитного слоя арматуры и потребным смещением армирования вниз от срединной плоскости. Не знаю, что говорится об этом в СНиПах, но 100-150 мм кажется вполне достаточным для пластины.
    8. Попробуем собрать ребра и пластину в единое целое. В первом приближении кажется идеальным, если их осадка будет одинакова. Понятно, что мы не можем создать такое же давление на пластину, как и на ребра. Поэтому материал под пластиной должен быть гораздо более деформируемым (на порядок?), чтобы уравновесить шансы.
    9. В случае добавления верхнего армирующего пояса на границе ребро-пластина мы можем перераспределить часть нагрузки с ребер в граничную зону, что особенно важно на слабых грунтах или для тяжелых домов.
    Практические выводы:
    • Расчет ширины ребра не имеет большого смысла. Ширина ребра определяется шириной XPS - меньше нет смысла, а больше - возникает кручение из-за внеосевой нагрузки. Поэтому необходимо просто ответить на вопрос - достаточна ли несущая способность грунта при данной ширине.
    • Если достаточна - переходим к расчету толщины и жесткости утеплителя под пластиной для равномерной осадки.
    • Если недостаточна - считаем экстраармирование или считаем требуемую толщину подушки с более высокой несущей способностью.
    • Оцениваем потребную высоту ребра. Причем при толщине утеплителя 100 мм вариантов немного - или 200 мм, или 300 мм. Делать 400 мм получается накладно не из-за бетона, а из-за перерасхода утеплителя под пластиной. Можно, конечно, дополнителько под пластиной подсыпать подушку, но это крайне нетехнологично. Итого или 200 мм для легких домов с грамотным производством работ - или 300 мм при необходимости экстраармирования/душевного спокойствия.
    • Как видим, в предлагаемой парадигме считать особенно нечего. Для практического применения достаточно собрать нагрузки на несущие стены и оценить несущую способность грунта. В этом и ответ, почему мы не видим большого количества расчетов.
    Комментарии:
    • Я сознательно пропустил вопрос скручивания ребер. Помнится, вы говорили, что не обнаружили большого скручивающего момента. Хочу понять, как это возможно и нет ли здесь ошибки в коммуникациях.
    • При отсутствии в России методик расчета для данного типа фундамента обращение к отчественным специалистам может привести к непредсказуемому результату (пример тому есть и в данной ветке). А откуда взяться R&D и современным методикам, если нынешняя керосиновая лавка живет славным советским прошлым...
    • Спасибо, что вы умеете слушать и слышать. Это редкое качество. С нетерпением жду критики.

11. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вы когда-нибудь были в сибирских краях ?
    К теплым полам у меня нет никаких претензий, есть претензии к некоторым оголтелым его маркетологам, но это - слишком долгая история. Если есть желание, то можете перелопатить сотни страниц этого форума, чтобы оценить ту или иную позицию сторон, касающихся чистой физики процесса, не говоря уже о финансовой стороне этих технологий.
    Кстати говоря, эти же оголтелые "маркетологи" низкотемпературных носителейй всегда однобоко выставляют именно ТП, хотя я ни раз им представлял в противовес низкотемпературные радиаторы, так же есть теплые плинтусы как разновидность тех самых радиаторов и т. д.
    Про ТН Вы отметили как-то раньше времени, если учитывать материальную сторону этого дела.
    Говорю предметно, поэтому ТН -это реалии пока, к сожалению, не сегодняшнего дня, учитывая стоимость настоящего качественного оборудования, не китайского происхождения.

12. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    В Сибири бывал. Жить там по доброй воле не буду и жизнь свою подстраивать под таежные представления не собираюсь. Каждому - свое.

Тепловые насосы использую по жизни. Уже сейчас в Москве это рентабельнее, чем отстегивать за техусловия Миллеру на опохмел. Если же учитывать мировые тенденции, то тем более считаю излишне легкомысленным заглатывать крючок у Газпрома.

И вообще, я всего лишь сказал, что теплый пол в сочетании с тепловым насосом обладает синергизмом. Лично мне для комфортного проживания это решение кажется идеальным. Не понимаю, в чем вы пытаетесь убедить окружающих. Вы предпочитаете радиаторы? Ваше право. Мне даже и в голову не придет считать вас "жертвой" хитрых маркетологов или китайских халтурщиков.

13. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Всегда восхищался умению выдирать фразы из контекста. Феерично. Вы почитайте внимательно что я писал. Я как раз и упирал что УШП под тяжелым домом нельзя рассматривать как плиту, жесткости недостаточно. В итоге она превратится в ленту. Это я и хотел сказать. Для переработки нагрузок от легкого дома жесткости достаточно. Ну в принципе привык я что из того что я пишу читаются отдельные фразы. Хрен с ним.

Спасибо за исторический архитектурный ликбез. Только насколько я знаю Райт применял тонкие плиты в Юсоновских домах, которые с деревянным каркасом. Я уже не раз говорил что такого типа строения УШП понесет легко.
    P. S. Только я чота не понял, а зачем свое возмущение по поводу моего творчества здесь выражать сразу в двух темах? Славы хочется всеушепистской?

14. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Все Вы правильно пишите про Миллера: сам имею дачу в Подмосковье и в курсе его "опохмела". Нет желания и времени объяснять Вам суть того спора про "энергоэффективность ТП", уж не обессудьте.
    Вот Владимир Таллин в курсе того "лиха", тем более что его меньше всего интересует физика процесса, поэтому он всегда безоглядно плюсуют всем сторонникам ТП.
    Про Сибирь я Вас спросил не для того, чтобы предложить Вам этот прекрасный регион для ПМЖ. Тут действительно-каждому свое, а для того, чтобы представить материальные возможности тамошних простых людей для реализации технологии отопления на основе ТН.
    Поверьте мне, я в курсе стоимости качественного оборудования: будь то газовый котел или ТН.
    Ваша фраза: "И вообще, я всего лишь сказал, что теплый пол в сочетании с тепловым насосом обладает синергизмом" очевидна, как день, но в данном случае все-таки нужно, наверное, исходить из финансовых затрат внедрения столь современной технологии рядовым россиянином не из круга Миллера.

Если продолжить Вашу же мысль, но в контексте сравнительном по стоимости обладания, то я могу сказать, что "лично мне кажется комфортным для эксплуатации автомобиль германского производства Мерседес" по сравнении с российской Калиной. И современно, и надежно, и удобно. Это так, если не углубляться в суть моих высказываний про ТП, особенно "удобно", когда вырывается самая суть из конкретного контекста сказанного.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не то, чтобы критика, просто замечание... Пластина на ребрах при верхнем нагружении больше потребует верхнего армирования (если это будут не отдельные квадратики между ребрами, с шарнирным опиранием). Максимальные растягивающие нагрузки на арматуру будут над ребрами в верхнем слое бетона.
    Вот если жесткие и узкие ребра "провалятся", и вся конструкция будет опираться плоскостью пластины (на ЭППС или песок), тогда армирование в основном будет полезно в нижнем слое пластины, но максимальные нагрузки на арматуру будут тоже на ребрах

Статус темы:
Закрыта.