1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,16оценок: 38

Кому нужна эта УШП? Дискуссия

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем al185, 07.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Почему я настаиваю на рассмотрении вопроса оболочки? Да дело в том, что обычную ребристую плиту нет особой сложности посчитать. По крайней мере я понял, как это можно сделать в Роботе. Но это просто "ребро+пластина". Собственно, как нет проблем и в комбинации МЗЛФ + полы по грунту.

А вот в УШП, как мне кажется, есть другой резерв конструкции, существенно улучшающий жесткостные характеристики конструкции при одновременном сокращении расходов. Эти эффекты от комбинации мембраны с заполнением широко используются в строительстве, возьмите хоть гипсокартон. Поэтому для меня не интересно даже думать в сторону "ребро+пластина"

2. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Ну так я пока выступаю в роли простофили, задающего неожиданные вопросы. И мне, как простофиле, варить поперечные стержни для анкеровки кажется нерациональным - в частном домостроении. Тем не менее, мысль про анкеровку уже высказана простофилей и принята экспертом. В этом и есть мозговой штурм в формате форума...

3. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну судя по вопросам - Вы далеко не простофиля, не прибедняйтесь. А стержни уже приварены - там ведь сеткой армируется, тут всё сразу: армирование с анкеровкой.

4. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.083

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.083
    У шведов вроде все и так продумано, ребра несут основную нагрузку, плита в расчет скорее всего не берется отсюда и ее армирование и доп. армирование (extra) на опорах, Михаил в своих экспериментах сам столкнулся что плитный материал уложенный несколькими слоями имеет дополнительные деформации не связанные напрямую с его плотностью, а из за зазоров и неровностей...
    Единственное что я не понял у шведов, как они учитывали пучение - грунты разные, промерзают по разному, для каких условий это все рассчитывалось. В их док. я так понял холодная "пятидневка" -25 затем ниже 15 не опускается. Причем вроде как они теплым полом еще и грунт прогревают от промерзания и не рекомендуют увеличивать толщину утеплителя под полом. Может я не правильно их понял, английский у меня так себе.

5. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    В контексте темы - простофиля, ибо в моем ВУЗе сопромат не преподавали. Поэтому все сам, начиная с авиамодельного кружка. Когда клеишь из реечек, неизбежно начинаешь понимать, какие из них сделать потолще. А теперь 4-метровый размах с монококом из карбона - эффектно, но более нет магии простых вещей.

И еще - я ни разу не отрицаю необходимость формальных знаний. Но они не делают человека умнее... Особенно, если формальное образование базируется еще на советских методиках. Что гражданское строительство, что авиация, что медицина. Скажем, молодые эндокринологи боятся и ненавидят больных диабетом. Ибо последние живут с этим многие годы, и успевают прочесть по теме гораздо больше публикаций мирового уровня, чем видели авторы методичек усть-задрищенского меда. Если что - я хирург, а не эндокринолог...

6. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Не в тему.

1. Кроме λ стоит подумать о прочности и устойчивости кладки.
    2. λ производителя не есть расчетная λ.
    3. λ кладки еще хуже - рассчитывается с учетом шва.
    В результате ухудшение минимум в 1,5.
    Нормативная и расчетная база Расчет минимальной толщины стен из ГБ

И от теории к практике - 44alex ТК в работе не понравилась...

Где-то там же развенчал миф о теплой штукатурке (после того, как сам исполнил) - добавка к R не более 0,1 - экономически не оправдана.

7. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    История по памяти: навскидку из опыта на периметре указанного дома превышает 4,2т/м. Кроме того я чего то не помню что автор той теме озвучивал за перекрытия, пролеты и т. д. да и геологии не было. И влет без геологии и конструктива дома говорить что все нормально... 4,2 это же при очень хороших грунтах, не так ли?
    А цифры были, только Вы не помните, я делал сбор нагрузок двухэтажки с бетонными перекрытиями. Там 10 тонн влет набралось.

Извиняюсь, я забыл о Московских эксклюзивах с заполнением пор утеплителем. У нас таких нет.
    Ну и цена...

Тоже задумался. Посмотрел на характеристики - М100. Слабо верится.

Там сильно отличатся не будет. Это не газосиликат. Керамика не сильно теряет свои свойства в условиях естественной влажности.

Шлифованные блоки наверно на клей можно класть.

8. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Я призываю к осторожности в суждениях, ибо достану...
    Современная теплая керамика шлифуется и потому кладется на миллиметровый слой клея. КМК глупо покупать хорошие вещи и потом портить их кондовостью местной строительной культуры.

550 kN/m2. Для моего дома - за глаза.

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
  10. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да я и не подвергал сомнению что М100 для двухэтажного дома достаточно. Я сомневаюсь в марке самого блока. Посмотрите какая там площадь ребер и утеплителя. Утеплитель ведь ничего не несет. Соответственно нагрузка с квадратных сантиметров утелителя должна передаться на ребро. Получается если например площадь утеплителя 50%, то марка материала ребер должна быть М200, ну и так далее. А с учетом того что керамика ребер там пористая, такая марка слабо представляется. Даже у полнотелого кирпича варианты с маркой выше 150 очень редки.
    Могу ошибаться. Характеристики представленного материала плотно не изучал.

11. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    ...А поговорить?...:)]
    То, что шведы и немцы давно забыли...мы сейчас обсуждаем...осуждаем...и пытаемся понять, как это сделано! :super:

12. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Дороселл как раз очень сильно увеличивает толщину ЭППС под плитой (пластиной, это кому как нравится, не суть). Американцы и канадцы (а похоже, что всё же это они родоначальники этой конструкции, по крайней мере приписывается всё Райту), в зависимости от климатической зоны предлагают разные конструктивы плиты, но они везде полость заполняют песком или прямо коренным непучинистым грунтом.
    Коническая форма внутренней полости хорошо должна работать на самоуплотнение материала в ней, там по идее должно быть так: чем больше нагрузка, тем больше уплотняется материал в полости и распирает оболочку.

Вот, поэтому мне и не нравится ЭППС в полости. Я тоже испытывал образцы и там существенно деформация отличается от заявляемой. И похоже в том числе и из-за слоистой структуры. Геометрия листов не идеальная, в них существуют какие-то свои напряжения. Одно дело, что это уложенный слоями утеплитель, на который налили сверху минимум 200-250 мм, что равносильно 400-500 кг/м2 пригружения. И потом, в процессе возникновения каких-то деформаций, такая плита всё же имеет значительную жёсткость для их перераспределения. А другое дело - всего 100 мм. Это даже может быть деформация листа ЭППС и этой нагрузки не хватит, чтобы его выправить.

И странно то, что американцы не спешат применять ЭППС именно для полостей. По крайней мере никаких таких рекомендаций я у них не встречал. Может быть, разработка Дороселл охраняется патентным правом, и дело в этом, но всё равно странно.

А были у них какие-то таблицы вроде, с учётом этого фактора. К тому же у них степень разнообразия условий всё же значительно меньше, они могли и вообще универсальный вариант разработать.

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Никак. Под плитой его нет, см. изотермы.
    Чертежи Доросел рассчитаны на отсутствие промерзания: толще пенопласт под полом - больше отмостка.

14. Mihail1974
    Благодарности:
    2.755

Mihail1974

Живу здесь

Mihail1974

Живу здесь

Благодарности:
    2.755
    Ну да. Но Вы понимаете, как работает эта конструкция в разных диапазонах нагрузок и в вариантах опирания? Я не очень.

Я сейчас больше даже не из практического интереса, а из спортивного копаюсь в этой теме. Есть интересная конструкция, есть подозрение, что она обладает намного большим запасом по нагрузкам и усилиям, чем кажется. Хочется понять, так это или нет?

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    У нас нет горя от ума - строим без понимания, по таблице нагрузок.
    Многие не понимают, как бегают электроны (они существуют?), однако это не мешает пользоваться девайсами...

Статус темы:
Закрыта.