1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 11

Каркасник 8 х 4, первая очередь. Начало

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Громозека, 08.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Бывший поливочный бак. Планирую использовать его как опалубку для будущего водо - бетонного тепло аккумулятора. :)

2. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Водяной Бермудского треугольника :)

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Где-то я этой темы касался, да что-то не очень помню в чём там фишка ... Сосед кажется рассказывал про бутылки воды под домом, или что-то в этом духе. Не помню)
    Не поясните чуть подробнее как это будет работать и устройство ?

3. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Самый лучший ТА - водяной. Просто бак, - наибольшая теплоемкость и максимальная скорость теплообмена. Но есть минусы - коррозия, герметичность и т. д.
    Моя конст. - много бутылок с водой или (и) канистр на 5 литров залитые в бетон. Примерно 1,3 м3 воды + 0,7 м3 бетона .

4. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Если я правильно понял, пластиковые пятилитровки будут помещаться в этот железный бак и будут заливаться бетоном, так ?) То есть, получится 2 м3 бетонный блок с бутылками наполненными водой внутри его. Я только не совсем понял, как эта штука работать будет ? Примерные догадки есть, но в общем, не уверен) То есть примерно понятно для чего аккумуляция тепла под домом, но как эта конструкция будет аккумулировать тепло под домом, т. г откуда она его будет брать ? Имеется ввиду, будет аккумулироваться тепло грунта за лето, или ещё какое-то тепло ? Не совсем понял .. Летом под домом земля всё таки ни сколько не тёплая, даже наоборот, холодная. В том числе и после зимы. Это если подполье не утеплено) Да и за лето без доступа солнечных лучей, она практически мало прогревается. Просыхает разве что и продувается.

5. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Кроме всего в ней будет теплообменник с теплоносителем. К примеру две чугунные батареи вмурованные в бетон. Система подключается к системе отопления на базе ТТК.

Кроме всего в ней будет теплообменник с теплоносителем. К примеру две чугунные батареи вмурованные в бетон. Система подключается к системе отопления на базе ТТК .

6. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Аа !), теперь всё понял, откедава там тепло для аккумуляции ;) Ну да, логично его туда доставлять забирая чутка от основного источника тепла)

Хорошо), рассуждая логически: поставляем тепло через трубы с батареями в водно-бетонный куб, нагреваясь он вбирает в себя тепло, находясь и так в более тёплом месте относительно "улицы". В земле и так теплее, плюс тепло от нагретого куба, который частично отдаст его земле если его не теплоизолировать. Если будет отдавать в землю, то грунт будет подогреваемый, промерзания не будет .. тёплое подполье .. нет пучения. Но этого можно добиться и просто утеплив подпол снаружи той же завалинкой с отмостками и разместив там одну батарею чтобы поддерживать стабильный плюс не уходящий по возможности за пределы утеплённого низа дома. Нафига тогда такой огород с водой и бетоном ? ;) Чота вроде как не для прогрева подпола похоже) Никак для поддержания в тонусе системы отопления в доме ? :) Не, правда что ли ?, накопив тепло в себе, куб потом в дом его отдаёт ?, вроде как экономия .., да? :|: Или меня не в туда понесло ?)

7. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Совершенно верно.
    Именно ! :aga:
    Нет, не экономия. Так можно увеличить тепловую инерционность дома. А минус именно каркасников - у них очень низкая тепловая инерционность.
    Видите ли, вам жителям газифицированных и южных регионов, наверно трудно нас понять. Газа нет, и не будет. ТТК с декларируемой длительностью горения на одной загрузке скажем 12 часов, у нас горит 4 - 5 максимум .

8. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Вообще-то я не житель южного или газифицированного ...) По этому понять вполне могу. Газа нет и у меня здесь. И тоже не предвидится. И у меня тоже каркасник. Отапливаю пока две смежные комнаты маленьким бренераном. Жить вроде можно, но остальной дом холодный. В не сильно холодное время, работу бренерана можно "размазать" по времени аж на сутки. Но отдача будет соотвествующая. Если надо потеплей, то уже часов до восьми; а если на улице дубак конкретный, то время ещё меньше будет. В свой дом в этом году собрался сложить печь на два этажа. Думаю, хуже котла не будет точно. Во всяком случае, время работы при одной протопке думаю часов на 12 можно будет получить. Но есть один минус. Весь дом такой печью мне не прогреть. Во все углы не забраться. Тем более хочу ещё немного пристроиться) По этому тоже буду что-то вроде котла скорее всего к печи приделывать. Электро обогрев дорого, да и не стабильное эл. снабжение у нас. Газа тоже нет. А древесины хватает. Тем более что под боком пилорама. Да и так дрова привезти не проблема. Не верю я особо во все эти котлы почему-то) Печное отопление самое проверенное) В прочем, каждому своё)
    Кстати, в каркаснике хорошее утепление - великая вещ !) Абы как к этому лучше не подходить)

9. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Извиняюсь. Почему то прочиталась Волгоградская область. :|:
    Вооооот ! А печь это и есть тепло аккумулятор и это единственный ее плюс.
    А ТТК + ТА = печь на весь дом !

10. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Ничего страшного, бывает :)
    Не сказал бы что единственный. У меня дом 6х6 в два этажа. Если сложу двухэтажку, то прогрею ей бОльшу часть дома. Без отопления останется только одна комната на втором этаже, но и её можно подогревать открыв дверь. Тёплый воздух поднимаясь вверх по лестничному пролёту подогреет и её.
    При всём при этом, печь будет автономна и сможет подогреть воду и на ней же можно будет приготовить еду, если больше будет не на чем. Но это можно сварганить и на газовой плитке) И всё равно, при кирпичной печи не требуется разводить гидравлику отопления и батареи развешивать. Всего лишь сжигая дрова в топке получаем приятное комфортное тепло в доме. Не надо ей ни электричества, ни теплоносителя, ни трубопроводов, и тепло аккумулирует при этом. Вроде не плохо для старинной, и как некоторые считают, архаичной конструкции :)
    Кирпичная печь и без ТА=печь на весь дом=ТА

Но, ради интереса, а вдруг и пригодится) Дом у меня уже стоит, и под домом подушка из камня и 36 покрышек с песком придавленных сверху домом. Но, между полом и покрышками есть пространсво между лагами пола, куда по идее можно разместить ТА или из нескольких секций, или один плоский около метра в ширину и около 5.5 м в длину. Таких плоских можно будет сделать и 2-3. Места под полом у меня свободного вроде хватает. Думаю, может заполнить его с пользой) Собственно, можно ли сделать ТА не в земле а в подполье но на поверхности земли. В моём случае на покрышках. Думаю, наверное надо его будет утеплять ...

11. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Где угодно.
    Его при любом расположении надо утеплять .

12. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Актуальной и доступной ссылочкой о проектировании и обустройстве ТА в домах не поделитесь ? :|:

13. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.201
    Ой Сергей, где то на форуме хорошая тема была в отоплении. Сейчас уже трудно найти .

14. Серёга567
    Благодарности:
    13.183

Серёга567

Серёга567

Заблокирован

Благодарности:
    13.183
    Хотя бы как она примерно называлась :)

15. Tarasexe
    Благодарности:
    1.236

Tarasexe

Живу здесь

Tarasexe

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Для чего нужно гайкой притягивать брус к бетонной опоре? Для чего нужна шпилька понятно - для исключения горизонтального смещения столбика относительно бруса, а во по гайке есть вопросы. При подъеме одной из опор от морозного пученья соседние опоры будут подниматься вслед за брусом, так как притянуты к брусу гайкой, и тут есть отрицательные моменты:
    - Дополнительная нагрузка на брус (бетонная опора будет тянуть брус вниз)
    - Когда бетонная опора оторвется от земли под нее может осыпаться грунт и назад в свое положение она не вернется.
    - Если низ опоры присыпан грунтом то незначительный подъеме опоры будет незаметен на глаз

Статус темы:
Закрыта.