1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 26

Решение на обустройство водоема. "Все мозги разбил на части..."

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Weis, 08.08.12.

1. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    1. Не сильно.
    2. Не чистил. На мелководной части слой ила до 5 см.

2. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    И все-таки утята появились. 9 штук.
    Привела утка откуда-то с поля. Привела вчера, да и осталась.
    Сначала она на старом водоеме устроилась, а утром перебралась на новый. Днем удалось ее несколько раз угостить. Поначалу относилась настороженно, но после 4-го угощения успокоилась, перестала подавать сигнал тревоги утятам при нашем приближении, на зов идет уверенно. На садовый трактор вообще внимания не обращают, вечером проехал от них не более чем в 3-метрах, а им до лампочки:)
    Вот их первое посещение старого водоема:

3. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Жизнь продолжается. На утят напал хищник (предполагаю что щука). Утка агрессора прогнала и увела утят на безопасный островок.

4. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Класс. Скоро и своя утиная ферма такими темпами появится... Вот почему на участке нужен пруд, хотя бы и небольшой. И хороший урок скептикам что свой пруд очень дорого либо он будет грязным. Кстати, попробовал коагулянт на своём пруду. Добавил пока примерно 50 гр. сернокислого алюминия хч на куб воды (1 кг на 20-25 кубов). В общем вода посветлела, стала вместо жёлтой беловатой за сутки, в отдельной экспериментальной ямке (где концентрация была гораздо выше нормы) стала прозрачной, НО... Головастикам и верхоплавке с несколькими плотвичками (которых притащил с месяц назад с соседнего пруда) поплохело, пару пришлось соседским котам отдать. Конечно это не карась и карп, но всё же...Так что тем кто будет повторять, сначала водоочистка, желательно фильтрация осевших хлопьев, а потом уже рыба и прочая живность.

5. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    надо предварительно посмотреть что фигачите в воду. Дело в том, что в процессе производства сульфата алюминия используется серная кислота. Эта самая кислота всегда присутствует и в готовом продукте. В зависимости от качества количество кислоты может быть разным (если мне не изменяет память до может взлетать до единиц процентов. Это много). Надо следить за PH и своевременно нейтрализовать излишки кислоты.

6. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Кислота там в мизерных концентрациях (он у меня не технический, а из химлаборатории) и на таком объёме изменение Ph вряд ли будет значительным... Когда-то подбирал к гидропонной установке для рассады химию, как раз серной кислотой и пушонкой изменял Ph. Но как вариант - годится. На днях проверю воду Ph и TDS метрами. Давно нужно было это проделать, тормознул чего то...

Последнее редактирование: 13.06.18
  7. DreiW
    Благодарности:
    7.754

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.754
    @Aszxx, ну Вы и даёте... такими терминами сыпите... и у нас же ещё и советов просите... это мы у Вас должны спрашивать, как пушенку и всё остальное применять :)

8. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    "Как?" - это второй вопрос, а первым должен быть: "Когда?".
    Ну что бы потом не жалеть:)

9. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Помнится у меня упал до 5.5. Вполне себе значительно.

10. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    У Вас технический был, а у меня хч порошок. Как раз количеством примесей (в том числе и кислоты) отличаются. Влиять должен гораздо меньше, теоретически. Ну и ценой - хч в 4 раза дороже, зато купить для пробы могу 5 кг, а не 50... Но тут сильно зависит всё от состава примесей почвы и воды, поэтому практика, практика и ещё раз практика. Без шишек, увы, не обойдётся... Причём СВОИХ шишек. Но раз у Вас получилось на подобном водоёме, значит нужно подобрать только нужные пропорции для повторения, возможно фильтрацию делать периодическую - вполне себе решаемо и достаточно дёшево, если не с 1го раза получится, то с 5го - наверняка.

11. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Я пробовал в 5-ти литровых банках. Там все как на ладони видно.
    Процесс в водоеме идет медленнее. Та светлая муть, что появилась после добавления коагулянта, осядет за несколько дней. Где-то через неделю станет понятно надо добавлять или пора остановиться.
    В целом процесс занимает около 2-х недель. По крайней мере так у меня было на обоих водоемах.

12. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Лучше потом добавить чем переборщить, это да. Тему прочитал всю и сделал наподобие. Стоит 5 литровая бутыль, яма возле пруда с водой и сам пруд. Максимальная концентрация в ямке - переборщил реактива, за сутки вода стала идеально прозрачной и крупные хлопья на дне, в банке совсем мелкие хлопья и вода посветлела, в пруду вода стала белёсой. Пруд планирую докопать к осени, берегоукрепление и фильтры через год-два поставлю по результатам сезонного наполнения пруда и эрозии берега. Хочу пруд и для полива и для рыбы, ну и как украшение части участка, нимфей мне обещали отдать несколько белых и розовых. Для полива пруд в этом году уже здорово помог. Есть мысль ил и муть со дна забирать насосом в песчаный фильтр, а потом обратку для прочистки фильтра и на огород. И скорее всего доливать водой из скважины придётся. На таком маленьком прудике идея должна сработать, но до этого ещё далеко, сначала нужно с водой разобраться...

13. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Спасибо за подсказку. Может кому будет интересно. На 1м фото слева направо
    • дождевая вода из 4 метровой ямы с зимы (будет скважина для воды, попал в камень, пока переделываю долото) - Ph 6,6-6,8
    • вода, взятая из пруда (добавлял 1 кг коагулянта примерно на 30-35 кубов воды) Ph 5.5-5.7
    • вода из пруда (отдельно добавлял немного коагулянта "на глаз") - Ph 4,4-4,6!
    • вода в ямке около пруда, где много коагулянта - ph-5,3-5,5
    Ph метр - PHB-3, калибровал по буферу пару дней назад... Для моего пруда получается коагулянта было мало. Раскислил воду доломиткой. Вывод - без приборов или тестов в пруду с рыбой применять будет чревато, хотя наблюдается в пруду эффект буфера, Ph слишком низко не падает. Ph раствора, которым обрызгивал пруд - 2,5. Но работает суперэффективно, в стаканах разница видна. Аналогичный результат в бутылках с водой, которые использую в парниках как буферные теплоаккумуляторы - вода с глиной отстаивается до такого состояния примерно за полтора года.

Вложения:

• _MG_5708.jpg
    • _MG_5712.jpg
  14. Weis
    Благодарности:
    5.164

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.164
    Если раньше на глаза не попалось, то начиная отсюда описано применение сульфата алюминия на первом водоеме: https://www.forumhouse.ru/posts/4548239/

15. Aszxx
    Благодарности:
    2.746

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.746
    Читал. Но не могу повторить, т. к. могу без проблем достать по нормальной цене только порошковый сернокислый алюминий, за гранулированным специально ехать и мешок 50кг брать. Но карась рыба живучая, в бочках с дождевой водой выживает. Я специально запустить хотел несколько рыбёшек типа уклеек и плотвы - они более капризные к воде и растворённым в ней газам, да и достать их проще. Кстати, они не выдержали - передохли. Про уровень Ph как-то упустил - просто не знал что от килограмма химии он ТАК скаканёт. Да и у меня водоём в 10 раз меньше по объёму - сложнее баланс поддерживать, почвы к тому же другие. Жаль что Вы не измерили кислотность воды в тестовых ёмкостях, завалить кислотность в таких объёмах жидкости как пруд не так-то и просто. Можно было бы прикинуть насколько уходит кислотность, зависимость должна быть нелинейной. Хотя не знаю как ведут себя жидкие тесты - например у индикаторных полосок точность никакая...