1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 26

Решение на обустройство водоема. "Все мозги разбил на части..."

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Weis, 08.08.12.

1. Vik-222
    Благодарности:
    1.065

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    На утубе- на канале Экопруд Андрей-довольно известный строитель прудов в одном из роликов-посадил в пруд и форель и осетров- я тогда подумал, что наверное чего то не понимаю- но потом форель сдохла, Значит я все понимал правильно. Исходите из худшего- если у вас пленочный пруд и родников у вас нет -значит температура будет подниматься - форели будет плохо- значит осетры .

2. PROпруд
    Благодарности:
    787

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    787
    Мне плотва в качестве живцов нужна и только, но я, начитавшись здесь на форуме всякого, уже боюсь, что она какие-нибудь болезни занесёт в мой водоём. Вот интересно, будет ли считаться карантинным периодом тот период, который плотва проживёт в моём маленьком прудике (месяца полтора-два)? И только после этого попадёт в основной водоём.
    Погуглил про пелядь (раньше про такую рыбу не слышал). Мне тоже понравилась. А вот линя я тоже раньше хотел, он ведь, как и караси с карпами, линь может воду мутить. Я прав?
    P. S. Вы не будете против, если я перекопирую Ваш пост про пелядь в свою тему, чтобы потом не забыть, где я это читал? :).
    P. P. S. В прошлом году, когда бросал в воду корм, вода как будто закипала от того, как плотва набрасывалась на еду. Значит ли это, что рыба здоровая? Ведь больная рыба есть не будет.

Последнее редактирование: 10.05.20
  3. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Бестер сдержит плодящуюся плотву? Очень сомневаюсь.

4. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Так дело не в соседях (форель и осетровые), а в условиях.
    Если водоем, как плавательный бассейн, одинаковой глубины по всей площади, тогда кому-то не повезет. А если не одинаковой тогда как?
    В моём водоеме с форелью глубина от 0,8 метра (зона пляжа для детворы и прилегающая к ней до 1.2 м глубиной), вода прогревается, летом купаемся, вторая половина примерно 3.5 метра, прогревается только верхний слой, нырни - замерзнешь.
    Тут и осетр и форель найдут условия по себе. Ну это я так думаю. :)
    Не все так однозначно.

5. PROпруд
    Благодарности:
    787

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    787
    Конечно, я такого же мнения, что не всё однозначно. Но у @Vik-222 есть веский аргумент, как мне кажется (но напомню, я не специалист).
    А именно!
    У Вас почти природный водоём, который наполняется и потом подпитывается за счет грунтовых вод или каких-то подземных ключей.
    Мой же будет с гидроизоляцией и подпитываться будет только с крыши дома дождевой водой.
    Это одно и то же или нет? По-моему, не совсем. Грунтовые воды могут быть холоднее дождя.
    Эксперимент покажет. Я решил для себя, что осетровые точно будут и поселю ещё 5-10 форелек.
    Посмотрим, как кто перезимует и вообще, как будут себя чувствовать. Не выживет форель - ну что поделаешь, забудем про неё. Выживет - будет отлично и подселим в этом случае ещё :).

@Vik-222, Мне кажется, надо ещё учитывать, что «Экопруд» находится на Украине. Там совсем другой климат. Я не прав?

6. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Водоемы у нас разные, безусловно.
    Узнать правду есть только один способ: проверить запустив рыбу.
    "Кто утонет, тот не моряк" (с)
    Чем бы не закончился эксперимент вы приобретете самое ценное: достоверные знания и опыт.
    Водоем не статичен, в нем постоянно что-то меняется, не специалисту (таких на форуме можно по пальцам пересчитать) трудно угадать что и как пойдет в будущем.
    Теперь эта интрига с вами надолго:)
    Удачи вам!

P. S. И все-таки (не побоюсь прослыть занудой:)) если надо "выбивать" малька то форель по комплексу показателей вне конкуренции. Лишь бы условия в водоеме ей подошли.
    Сравниваю с щукой и окунем.
    Форель однозначно лучше.

7. Vik-222
    Благодарности:
    1.065

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Насчет этого я сказать-не могу- я пока только теоретик. По уму- тогда лучше белуга- но я ее искал в свое время по обьявлениям- и что то малька не нашел (может не повезло) - а вот бестера было- завались.

8. Vik-222
    Благодарности:
    1.065

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    Это в теории- но тоже есть детали- да- в глубине будет холоднее и для форели якобы лучше... но не совсем- чем глубже -тем меньше кислорода в воде- то есть хотите форель- подайте на глубину-воздух- тогда по идее может и сработать (а может и нет)

Это не я придумал- это где то на форуме (или может на соседнем) у человека как раз дохла форель, хотя пруд был глубокий и ему как раз обьясняли- что ты хочешь? наверху-вода теплая-форели плохо- форель уходит туда где холоднее, но там нет или мало кислорода- ей опять плохо- она опять идет наверх ... и дохнет.

Повторюсь- это пока как я понимаю эти процессы. И ни в коем случае-не настаиваю на своей правоте

Последнее редактирование: 11.05.20
  9. Vik-222
    Благодарности:
    1.065

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    @Avant220, копируйте конечно- - но исходите из того, что я пока теоретик- только в этом году хочу доделать пруд, но с карантином-сроки смещаются в непонятное ...(

10. PROпруд
    Благодарности:
    787

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    787
    Все здравствуйте.
    @Vik-222, Все мнения важны. Когда года через три буду зарыблять водоём, проанализирую все высказывания всех участников обсуждения. Я к тому времени, возможно, тоже теоретиком стану :) :).
    От Вам узнал (спасибо Вам) про рыбу семейства сиговых, которая хорошо, если верить википедии, уживается в искусственных водоемах. Вот видите, я её название уже забыл :(. Именно для этого и копирую всё интересное в свою тему. Потом где искать то, что прочитал два - три года назад? А так всё в одном месте будет.
    Боюсь, у меня тоже стройка может притормозиться. У меня особенная специфика строительства водоема. Берега больше насыпные, чем выкопанные. Думаю, здесь на форуме ни у кого такой специфики нет. Могут к середине лета мешки закончится. Покупал вроде с запасом, но планы в процессе строительства иногда меняются и меняются в пользу большего расхода мешков. В Финляндии таких мешков нет. Покупал в Петербурге, но в Петербург сейчас не съездишь. Увы :( :(.

P. S. @Weis. Извините. Немного не по теме. Пока писал этот пост у нас снег пошёл :).

Вложения:

• 574BE94F-4F53-412A-90B5-175BC970E28B.jpeg
    • 8398A26E-FD3B-4883-9788-D1272FF8ED58.jpeg
  11. Vik-222
    Благодарности:
    1.065

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    @Avant220, я к тому времени возможно из теоретика практиком стану) (имею ввиду пелядь)
    Насчет отсутствия мешков- на одном видео увидел недавно-человек края геотекстиля сшивал машинкой для зашивания мешков- я эту идею тут же утащил в нору-
    так может и вам-купить такую машинку (она на русские деньги стоила-самая простая порядка 3 тыр) и нанять человека, либо шить мешки самому- если уж такой затык- хотя я сильно надеюсь, что в июне карантинные меры ослабят и можно будет уже спокойно делать покупки

12. PROпруд
    Благодарности:
    787

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    787
    Ну вот и отлично :). Я этим воспользуюсь :). Конечно, с Вашего позволения.
    P. S. Насчёт идеи пошива мешков из геотекстиля большое спасибо. Мысль отличная. У моей супруги есть всевозможные швейные машины и оверлоки. Если будет полная попа, то воспользуюсь. Конечно не будут такие же крепкие, как из волокна, но тоже выход из положения. Их можно меньшего размера шить.
    А то, когда границу откроют, никому неизвестно :( :(.

13. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Так и я не настаиваю на своей. У кого-то пошло так, у кого-то иначе. :hndshk:
    Наши мнения могут не совпадать, а природа распорядится по своему, нас не спросит:)
    Пробовать надо, а что получится - увидим.

14. Vik-222
    Благодарности:
    1.065

Vik-222

Живу здесь

Vik-222

Живу здесь

Благодарности:
    1.065
    @Weis, полностью согласен

15. Weis
    Благодарности:
    5.157

Weis

Живу здесь

Weis

Живу здесь

Благодарности:
    5.157
    Пелядь - рыба озерная. Не однократно слышал что хорошо себя чувствует в относительно не больших искусственных водоемах. Мало того что живет, так еще и размножается.
    Хотел в свой запустить, но передумал. Опасаюсь перегрузить водоем рыбой.