Казань

Тема в разделе "Казань, Республика Татарстан", создана пользователем AndreyV, 09.08.12.

  1. ShmelevAndrey
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    32

    ShmelevAndrey

    Живу здесь

    ShmelevAndrey

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Казань
    @Adel86, насчет опоры ваще пока не понятно :faq:в выхи поеду посмотрю где она вообще стоит, т. к. по моим прикидкам с "лицевой" части дома ее нет, или тока через дорогу от соседа (но тогда нужен еще 1 столб на мою сторону:faq:) не разобрался пока. Посему вопрос, номер опоры на ней самой написан! или как-то отсчитывать надо!
    А насчет фасада, размещения там ВЩУ, сказали сегодня когда получал ТУ!
     
  2. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    @ShmelevAndrey, Спецификация простая...
    1. Счетчик (у меня MЬуккурий 231-AT) - он маленький, компактный, трехфазный, имеет журнал событий с фиксацией даты. Что же касается фиксации событий превышения лимита мощности не скажу. В ТУ у меня такого не было (во всяком случае у меня его не программировали на какието лимиты). Что каксается дистанционного снятия показаний - тоже на ваш выбор - по мне так странно выглядит - электрики свой "прогресс" почему то двигают за ваш счет - мне такое не понравилось бы. Мой счетчик стоит 2402 рубля, то, что рекомендуют вам (у меркурия есть и такая модель) - стоит под 5 тыров и более. Может сумма и не принципиальная конечно, но "обыдно" ведь. :) Мне кажется Вам в любом случае надо сначала сделать однолинейную схему (в первом посте моей темы) - показать им (типа "вот так я собираюсь воплошать ТУ) и подписать ее у них. В своей теме я проэто писал - очень много хотелок и разномышлений снимает в последствии! Тем более что у вас сказано, что "рекомендуется..." но это не обязаловка. Прибор учета у вас будет, ограничителем выделенной мощности у вас будет выполнять автомат перед счетчиком (нагрузка больше - ваш автомат отключится). Какая им разница как это будет ограничиваться - главное вы не перенагрузите их сеть.
    2. Дальше начинка - вводной автомат - можно поставить 3-х полюсной или 4-х полюсной. я у себя ставил 4-х. (Выключатель автоматический LegrandDX 4п 32А С DX 6кА - обошелся в 1600руб.). После счетчика - протвопожарное УЗО - оно же клемы для подключения отходящего от ВЩУ к вам кабеля (остальное все опечатано будет и вам проблематично подключить кабель в последствии будет) - у меня стоит так же LegrandDX - УЗО 4п 40А 300мА DX S АС (стоит около 3800р.).
    3. Далее под все это подбираете щиток, в котором все это разместите на столбе. Все будет зависеть от размеров счетчика, того, что еще захотите расположить в нем (я брал с небольшим запасом, что бы туда можно было временно впихнуть еще розетку со своим УЗО и автоматом - пользовался все лето).
    4. Провода - для подъема по столбу (от счетчика до их проводов) использовал СИП-4*16 (четырехжильный, алюминевый, сечение 16кв.мм). Там по сути без разницы какая марка. Все они более менее одинаковые. Стоит около 100 рублей за метр. Я себе брал 10 метров. Надо около 8-9 - лишнее отрежете. потеря не большая, намного лучше, чем не хватит. Но у меня он поднят только по столбу, по которому проходит ЛЭП. Если у вас ЛЭП на другой стороне дороги - то надо расчитать, и взять поболее. Для разводки внутри щитка использовал медный моножильный провод сечением 10кв.мм. (Вполне достаточно и 6мм.кв., но я такой перестраховщик).
    5. Для пломбировки вводного автомата надо поставить коробочку как у меня на фото - продается везде (и в Мегастрое и в ИКЕИ - стоит рублей 30 кажется).

    Теперь где брал. Счетчик купил в "Электроцентре" (на московской). У них он был нормальный (не "просроченный"). Остальное все брал в ЭТМ (на Бухарской - в районе ул. Родина). Сразу скажу, что начитнка весьма специфическая (4П автоматы практически никто не продает), ЭТМ возит под заказ, поэтому там и брал. Щиток выбирал там же. Приехал к ним, сняли с витрины "просроченный" счетчик, взяли всякиех автоматов, что бы по размеру соответсвовали заказанным и начали раскладывать в щитке. Когда подобрал щиток, купил его, остальное заказал - приехало через 2 недели. На все это вам там дадут скидку... точно не помню сколько, но я покупал это в двух экземплярах (для себя и сестры) - поэтому получилось не плохо. Потом все что докупал по мелочи - тоже шло с этой же скидкой (запомнился я им наверное :)).

    Вот как бы сценарий приблизительно такой.

    Что касается схему - в принципе она понятна из однолинейной (в первом посте моей темы), Детали можно по фото посмотреть. Есть еще на форуме разрисованная картинка наглядная. Чуть позже постараюсь найти и дать ссылку.
    Есть правда одно отличие - по схеме на форуме и то, как требуют электрики наши - PEN (рабочий ноль и заземление) должны входить в счетчик. Мотивируют - дескать если вы откините ноль от счетчика и совершите еще дополнительные действия - вы будете воровать. Но при этом они сами своим требованием нарушают ПЭУ и свое ТУ, в которос четко сказано, что при TN-C-S должно быть осущетсвлено разделение PE и N ! В этом вам поможет моя схема - единственное, ту шину, где это будет делиться - правильнее тогда ее тоже как то опечатать. У меня прокатило так, так как на утвержденной ими же схеме (однолинейной) это не было предусмотрено. Воровать все равно не собираюсь...

    Вот вроде пока и все, что необходимо на первое время...
     
  3. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    @ShmelevAndrey, На счет фасада (не видел этого сообщения когда писал предыдущее). Да, видимо "прогресс" именно с этим и связан. По факту, при размещении на столбе - вы фактически размещаете свое "оборудование" стоимостью от 6 до 15 т. р. в зависимости от начинки за пределами своей территории, на чужой (СО) собственности. При этом ответсвенности никто за него нести не хочет и не будет. Просто энергетикам так проще контролировать вас, вот они и требуют на столбе (ПУ должен быть в легко доступном для них месте). А то вдруг вы будете воровать у них, а они и проверить не смогут - вы можете их просто не пустить их на свою территорию, либо вас никогда не будет дома для них - в результате "контроля" за вами никакого. Эта ситуация очень многим не нравилась и многие оспаривали это (именно для того, что бы повесить ВЩУ на фасаде дома). Вот именно поэтому и появилась в ТУ рекомендация про ПУ с возможностью снятия показаний дистанционно. Учтите и этот момент тоже. Если у вас будет указанный ими (рекомендованный) функционал - возможно они более охотно согласятся на установку на фасаде дома. Кабель тогда вам однозначно надо длиннее брать + еще анкера для СИП на которых его крепить будете (тоже продаются в ЭТМ и Мегастрое на пр. Победы).
     
  4. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    @ShmelevAndrey, Как обещал выше - вот страница со схемами заземления - https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view - Там наш коллега как раз собрал все возможные варианты. Мой вариант больше смахивает вот на этот - https://www.forumhouse.ru/useralbums/132588/view-image с той только разнийей, что после шины разделения у меня рабочий ноль идет не в счетчик, а на 4П автомат, а уже с него в счетчик, после счетчика на УЗО (голубой провод на схеме). Я так подмал, что если отключать "питание" автоматом, то отключать все провода. Оно дороже получается, но это моя личная заморока (перестраховка).

    Что касается моего счетчика - да - он тоже оказывается учитывает дату и время превышения допустимой мощности, но не передает их никуда. К нему надо или дополнительный модуль покупать (для удаленного съема журналов) либо снимать журналы с помощью ноутбуку через инфракрасный порт. На экран он выводит только дату время текущие, потребленную энергию по разным тарифным планам и суммарную потребленную энергию. Остальное только через ИК порт. Вот ссылка на описание - http://www.mes-market.ru/catalog/2057/13063/

    З. Ы. Обратите внимание на приписку к схеме (https://www.forumhouse.ru/useralbums/132588/view-image) автора. Там есть слова про сильных духом и фасад. Отчасти я с ним согласен. Нет на сегодня какой то одной универсальной схему заземления. у всех свои полюсы и минусы. Но вот TN-C-S я бы тоже реализовывал бы на столбе. Если сгорит - нихай там и горит. Дом дороже щитка учета однозначно. Сам риск такого события зависит от самой ЛЭП. Если она от самого ТП идет СИПом по столбам и само ТП не "дореволюционное" то риск этот снижается...
     
    Последнее редактирование: 05.12.13
  5. ShmelevAndrey
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    32

    ShmelevAndrey

    Живу здесь

    ShmelevAndrey

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Казань
    @CrazzyMartin, огромное спасибо! Все очень подробно! :super:
    Насчет автомата только хотелось бы уточнить - ВА-32А достаточно? или же этот вопрос надо согласовывать с СО? (а они например позволять только 25А примерно = 16,5 кВт, если нигде не ошибся)
    Дома пока нет, поэтому куплю СИП чтобы до верха хватило, питаться на время стройки буду от розетки, как у Вас.
    P. S. щас слазил в серверную у себя на работе. там как раз шина, где делится PE и N опечатана! т. е. опечатано: счетчик+ВА+шина.
    P. P. S. я тоже остановлюсь на щитке на столбе!
    Опора вот покоя не дает :( не напутали ли мои электрики чего, потому что вдоль моего участка нет опор...только через дорогу (и то заняты уже построившимися) либо через 2 участка в бок и назад...не успокоюсь ведь теперь до выходных...
     

    Вложения:

    • фото 2.JPG
    • фото 4.JPG
    • фото 5.JPG
    • фото 3.JPG
  6. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    @ShmelevAndrey, На счет автомата - чисто теоретически 25А, если быть совсем точным, даст вам 15,8кВт. (P=Iр*v3*380*0.96=25*v3*380*0.96=15796Вт, где v3 - квадратный корень из 3, 0.96 - коэффициент мощности для жилых домов с плитами на газе) Т. е. вроде как СО ваше вполне право. Оно дает вам ровно 15кВт. Особенно если учитывать, что ВА-25А может длительное время (в течении часа кажется) держать нагрузку на 20% превыщающий номинал) вы вроде как и вписываетесь. Да и 15 кВт вы врядли будете выедать полностью. Но запас, как понимаете карман не тянет. Если быть совсем правильным (думаю с этим можно идти в СО), то формула для расчета автомата следующая (из приведенной ранее обратно вычисляем номинал автомата):
    Iр=P/(v3*380*0.96)=15000/(v3*380*0.96)=23.7А. Т. е. это тот автомат, который вам обеспечить ваши 15 кВт. Но наше СО забывает еще об одной тонкости - "в соответсвии с п. 6.2. СП 31-110-2003 неравномерность распределения однофазных нагрузок д. б не более 15%". Т. е. это тот перекос фаз, который вы можете допустить. В результате Iавтомата=Iр*1,15=27,25А (если у вас еще и плита будет электрическая - никто же вам не мешает такую поставить, если вы не вылезете за эти 15кВт, а газ при этом подоражает - аппетиты Газпрома и Миллера в том числе непомерны и не отстают от Чубайса), то вместо коэффициента 0.96 применяется кажется толи 0.89, толи 0.9 (точно не помню), а Iавтомата по приведенной формуле вообще становится 29,45А. Далее что для первого, что для второго значения тока выбирается ближайший по номиналу автомат, превышающий указанный ток. - т. е. 32А. Вот как то так. Теоретически такой аргументированный расклад может подействовать.
    У меня правда ситуация была другая. Я изначально заложил в схему 25А. Когда пришел согласовывать - мне и подсказал сам инженер, что 25А - это идеальный вариант, а по "формуле" правильнее 32А. (Формулу он объяснять не стал, я просто тут же согласился, мы внесли в схему изменение и заверили его же подписью). Дальше, т. к. мне не давала покоя эта загадочная "формула" расковырял, то, что описано выше.
    Единственное только обязательно учитывайте, что раз вы ставите отсечной вводной автомат не 25А, а 32А (если мои доводы прокатят), то и провода после него до ближайшего другого автомата (до автоматов в щитке вашего дома) долны быть подобраны с учетом этого номинала. Если при 25А достаточно сечения провода 4кв.мм, то при 32А надо уже 6 кв. мм. (я усебя вообще 10 заложил, учитывая токи срабатывания автомата. Перестраховался еще больше.)

    На счет опоры и щитка на нем. Электрики скорее всего врядли напутали. У нас вообще опоры не пронумерованы. Я как то тоже выяснял это у них - сказали, что без разницы на какой опоре висеть будет (у меня их две - на одном углу участка и на другом вдоль дороги). Сказали - вешай где тебе удобнее (где ближе всего к дому будет). Никто за это вас не съест. Но очень далеко от участка вешать не резон ("через 2 участка вбок и назад"), т. к. чем длиннее у вас провод после вашего ВЩУ, тем больше его сопротивление, а значит и больше потери в нем, которые вы будете оплачивать по вашему счетчику. Второй момент - это цена такого расстояния (провод то к себе потянете наверняка медный, а он не дешев нонче. Тем более что потяните к себ 5 жил). В-третьих сопротивление этого провода по замечательному закону Ома тоже будет влиять на токи протекающие через автомат, и если сопротивление этого провода будет относительно большое, то при КЗ в доме может не дать сработать вашему автомату. Ну например, если сопротивление одной их фазных жил при таком растоянии достигнет 10Ом (что конечно маловероятно, но все же), то при замыкании ее на ноль на вводе в дом например через автомат потечет ток равный 220/10= 22А. При таком токе он просто не сработает.
    Поэтому правильнее будет вешать ВЩУ на самом ближнем столбе. У вас как вариант - договориться с соседями, чьи ВЩУ висят на столбе - думаю они не будут очень против и повесить туда еще свой ВЩУ (на например выше их или под ними, или вообще на свободной стороне столба - он я так понимаю бетонный, подчти прямоугольник в сечении). А кот него уже через дорогу под землей (лучше в трубе, что бы в случае чего поментяь его не разрушая дорогу) к себе, туда куда надо. Другой вариант - это договориться со своим соседом, которому тоже надо наверное ставить себе ВЩУ и сообща поставить свой столб на свой стороне дороги, разместить на нем свои ВЩУ и пробросить провод через дорогу (высота от земли до воздушного провода над проездом должна быть не менее 6м). У меня например соседи напротив так и сделали. (Правда кто и как им ставил столб не скажу. Я когда участок купил - там у них на двоих уже стоял один столб пустой - без проводов и ВЩУ. В этом году они оба подключились).

    Вот приблизительно как то так...

    З. Ы. Если вы про "построившихся" - 2-3 фото из вашего поста - то там только один ВЩУ вижу. У нас по два щитка на столбе местами висят, а вон у товарища по работе на столбе вообще три висит... И это не предел...:)
     
    Последнее редактирование: 06.12.13
  7. MaleKazan
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583

    MaleKazan

    Живу здесь

    MaleKazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Казань
    Добрый день.
    Заключили договор на технологическое присоединение к эл. сетям (участок в Пестречинском районе) 03.06.2013. В сентябре поставили столб около участка, вчера сосед позвонил, сказал, что провод протянули до столба. Получается теперь мне нужно собрать шкаф на столбе?
    В договоре прописано "Срок выполнения мероприятий ... составляет 6 месяцев со дня заключения договора". Вопрос следующий: если я не уложусь в этот срок и отложу все до весны (не хочется заниматься этим в мороз, дома все равно еще нет...) чем это грозит? Опять все заново надо будет заключать, согласовывать или ничего страшного?
     
  8. Adel86
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257

    Adel86

    Живу здесь

    Adel86

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Казань
    Номинал автомата прописывается в однолинейной схеме если не ошибаюсь (с ТУ вместе идет), 32 должно быть.
    25А - конечно все верно, это идеальный вариант. Однако учтите то, как Вы будете разводить электрику по дому, будете делить проводку на фазы и делить мощость, то есть все ли фазы будут у Вас задействованы в разводке, либо возьмете лишь одну. Если одну возьмете (как обычно делают, а 380 в мастерской или гараже, если конечно эл котлов и т. д. на 380 нет), то в доме будет макс мощность 25*220 - это около 5кВт, а с учетом фи еще меньше. Хватит? Мне бы не хватило)
     
  9. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    @MaleKazan, Я ответил вам на точно такой же вопрос в моей теме :)
     
  10. MaleKazan
    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583

    MaleKazan

    Живу здесь

    MaleKazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.13
    Сообщения:
    1.418
    Благодарности:
    1.583
    Адрес:
    Казань
    Да, спасибо.
     
  11. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    @Adel86, Поправлю... в ТУ и договоре у меня не прописано. Схема к договору и ТУ не прикладывается (не предусмотрено договром). Ее по договору (ТУ) заказчик (т.е. мы - подключающиеся) разрабатывает сам. Но наши например дают типовую для справки. В самом договоре (у меня во всяком случае) прописана только выделяемая мощность.

    На счет использования 1-ой фазы при трехфазном подключении, простите конечно, но это извращение ;-)..
    Тогда уж лучше однофазное с 63А автоматом - хотябы 12 квт. А если если уж три фазы брать, то и раскидать хотя бы в минимальном варианте нагрузку не плохо бы. (Да хоть по этажам, или между разного рода потребителями - "на вкус и цвет все фломастеры разные"...). Тем более что п. 6.2. СП 31-110-2003 никто не отменял, и при таком раскладе по головке тоже врядли погладят. Да и это в интересах самого абонента.
    В принципе, это наверное только у нас в РТ 32А дают без проблем ставить, я смотрю, что судя по общению на форуме в других регионах только 25А разрешают, несмотря на формулы и выкладки - и ничего народ строится и не слабо... и вписываются и в эти 25А со своими перекосами по фазам.
     
  12. Adel86
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257

    Adel86

    Живу здесь

    Adel86

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    257
    Адрес:
    Казань
    @CrazzyMartin, секундочку. Как так. Ничего я не разрабатывал. Никто мне ничего не сказал и не просил. Собрал щит по ТУ, пришел мастер, проверил, опломбировал, потом они там в РЭС благополучно забыли про меня и по прошествии вышеупомянутых 6месяцев после выдачи ТУ, вспомнили. Приехали и смонтировали провода. Никаких проектов и разработок

    Тут Вы правы. Но я с кем не разговаривал, все так делали.
    Я лично завел 3 фазы в дом, но в щитке 2 остались пустовать. Если вдруг автомат не справится всегда можно сделать второй этаж на отдельную фазу. Благо счетчик показывает ток и мощность потребляемую. Главное каждую группу потребителей по автоматам правильно развести, это важнее.

    Никто никогда не будет проверять как у Вас щит внутренний разведен, какие провода и кто Вам его собирал. Сетевой компании плевать на это, у них неплательщиков полно, с ними то не справляются.
     
  13. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    @Adel86, ну у меня в ТУ было написано про схему... да и мне с ней спокойнее было... многие вопросы потом снимались, когда она показывалась с подписью главного инженера. Так что я не против этой схемы. Тем более, что для ее разработки у нас не требуют привлекать "специализированную, сертифицированную карманную контору", как это делают в других местах нашей необъятной Родины ...

    С остальным согласен полностью... :) Сам тоже питаюсь по одной фазе пока (но у меня одна единственная розетка пока, да и та в щитке) :)
     
  14. ShmelevAndrey
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    32

    ShmelevAndrey

    Живу здесь

    ShmelevAndrey

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Казань
    Всем доброго дня:hello:
    Продолжу свое повествование о подключении:)]
    В итоге напутали таки...подумали что участок на котором они увидели забор из профлиста и фундамент этой мой..ан нет, соседский. Позвонил, объяснил ситуацию, в итоге завтра еду за новым ТУ, обещали поставить опору на моей стороне.
    Заодно хочу им отвезти схему однолинейную на согласование, а потом начать закупаться оборудованием и начинать монтаж. За основу решил взять однолинейку @CrazzyMartin, :|:
    Так что@CrazzyMartin, к Вам еще одтин вопросик. А УЗО почему на 300мА выбрали, а не на 100мА! Т. е. я так понимаю в ВРУ который будет у Вас дома будут стоять УЗО по 30мА в кол-ве 3-шт! И 300мА обусловлен 3-м запасом?
    И еще, нет ли у Вас фото, как в щитке выполняли разводку PEN (не понимаю, у вас на счетчик идет N?!)
    С уважением, Андрей.
     
  15. CrazzyMartin
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    CrazzyMartin

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    334
    Адрес:
    Казань
    ИМХО, это вообще замечательно!

    Тоже исключительное ИМХО, но УЗО в ВЩУ не несет целей защиты от поражения электрическим током (ток срабатывания у него выше безопасного). Его еще называют "противопожарным". Поэтому решил завысить номинал по допустимому максимому, что бы исключить ложные срабатывания.

    Само ВРУ будет несколько хитрее. У меня от столба пойдет кабель в ВРУ в гараже, где разделится уже отдельно на дом, отдельно на гараж и отдельно на баню (когда это все будет построено) :). Дальше уже в каждом "локальном" ВРУ будут стоять свои групповые УЗО (не факт что 3, а может и поболее), в зависимости от помещений... где то 30мА, а где то и 10мА (для "влажных" помещений... - так положено). Всю эту проводку (с ВРУ гаража до ВРУ дома кабель будет проходить как бы транзитом, без дополнительного УЗО) и будет защищать УЗО в ВЩУ. Учитывая такую разветвленность и решил завысить номинал УЗО в ВЩУ до максимума.

    Фото было в теме... вот фото оттуда (https://www.forumhouse.ru/attachments/1248254/). Других пока нет, если есть необходимость - при случае попробую сфотографировать получше. Но для начала попробую обяснить по этому фото. Цветовую маркировку пытался делать по правилам, что бы ло понятно. Итак:
    1. Слева от счетчика стоит винтовой клемник (не знаю как правильно его назвать) - серенький такой. Его предназначение - по возможности корректно перейсти с алюминия СИПа на медь. (сам СИП пока не подключен).
    2. С этого клемника медным проводом в желто-земеной трубке с синими полосками PEN поступает на сдвоенную колодку на которой и делим это (загнал в середину колодки что бы все что выше считать N, а то что ниже считать PE) - собственно чисто визуальное разделение.
    3. От сдвоенной колодки N (медный провод в синей трубке) идет на вводной автомат, и проходя через него поступает в счетчик, откуда дальше идет на УЗО и с УЗО вместе с фазами пойдет к потребителям (райние защимы сдвоенной колодки используются для дполнительного "паралеливания" шинки).
    4. То что ниже PEN на сдвоенной колодке (4 возможные линии PE) задействованы следующим образом: 1- толстым проводом уходит на повторное заземление у столба, 2 - Заземление корпуса ВЩУ, 3 - будет использоваться для подключения PE отходящего от ВЩУ к ВРУ кабеля, 4 - будет использована для заземления брони отходящего от ВЩУ к ВРУ кабеля.

    Но так сделано у меня, и "чудом" было принято СО. По идее вче что описано в п. 1-4 должно быть тоже каким то образом запломбировано в идеале. Т. к. сам я не преследовал никакой цели воспользоваться этиу допущением, буду думать как это можно сделать. Пока теоретически есть следующие мысли - на сдованной шинке и на "сером клемнике" около счетчика есть отверстия с резьбой. Думаю в последствии вырезать накладку из прозрачного оргстекла, и через втулки закрепить винтами на этих двух точках. Если получится при этом использовать витники как были на старых счетчиках (с отверстием для пломбировки в шляпке) - то как раз эти винтики и будут пломбироваться. Но это пока в теории :)

    На счет самого разделения - благо тема "локальная" и сюда сейчас не прилетит толпа "экспертов" которые будут кричать что "это не разделение PEN" и что это разделение должно быть сделано как то вот так -
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/189588/view-image
    Основная идея, прововедуемая ими, что в "правильном" разделении должна быть отдельная шина "PE" и отдельная шина "N", соединенные между собой. Мое ИМХО - да, красиво, да логически и визуально это выглядит именно как разделениею, но сточки зрения ФИЗИКИ (как науки) я не вижу в этом варианте никакого отличия от моей схемы. Единственное, что понравилось на приведенной картинке - то как клемы шинки разделения и вводной автомат пломбируются в одной коробке. Но при предложенных шинах 3*25 две шинки и 3П автомат просто не влезут в 4-х полюсной стандартный бокс, а уж совместно с 4П автоматом вообще нереально. Тем более, что в таком варианте компоновки в моем корпусе ВЩУ это все не уместилось бы. Еще мне нарвится в приведенной схеме то, что там все на болтовых соединениях - вроде как понадежнее чем как у меня - на винтовых (у себя скомпенсировал это двумя шинами, т. е. каждое подключени для надежности крепится двумя винтами). Ну и последний недостаток моей схемы - лишний контакт в цепочке PEN (клемник перехода с алюминия на медь).

    Вот вроде как все описание - дальше выбирать вам.

    З. Ы.@ShmelevAndrey, если будете использовать мою однолинейную схему - там есть ошибка - от счетчика отходит не 5 проводов, а 4 (одна косая палочка лишняя).