Казань

Тема в разделе "Казань, Республика Татарстан", создана пользователем AndreyV, 09.08.12.

1. ShmelevAndrey
    Благодарности:
    32

ShmelevAndrey

Живу здесь

ShmelevAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @CrazzyMartin, спасибо! Как всегда все развернуто и доступным языком для нас "электриков" написано!
    Сегодня получил новое ТУ, где они указали, что подключение к проектируемой опоре (вместо существующей), но вопрос возник с УЗО.
    Тот кто мне схему согласовывал "противопожарное" УЗО поменял с 40А на 32А (по номиналу ВА)!:no:как не пытался я ему объяснить что так не делают. И что УЗО подбирается как правило на шаг выше номинала ВА...что в итоге щас делать? Делать как положено 40А или же как он согласовал 32А (с натяжкой конечно это допустимо к использованию, но насколько хватит УЗО при этом:(). Кто будет принимать уже собранный ВРУ? Тот же кто и согласовывал схему?
    Самый прикол в том, что противопожарное УЗО он исправил на 32А, а УЗО на розетку (указал ее прямо в однолинейке) оставил как есть! При том, что автомат там на 16А и УЗО ес-но на 20А:faq:Где логика?!?!

2. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Я бы поставил 40А... На это они особого внимания обращать не будут... тем более, что это уже после счетчика... Если что, "пломбировщику" еще раз повторите про то, что по правилам номинал УЗО на шаг выше чем защитный автомат. С этим УЗО меньше всего проблем... оно не пломбируется и его можно поменять в любой момент на то, что захотите. Поэтому им нет резона до него докапываться.

На сколько я понимаю, договор и ТУ получали вы у инженера по технологическому подключению, скорее всего ему на согласование и носили схему. Пломбировать же будет группа учета. Инженер только с бумажками рабоает. Так что у вас может даже при пломбировке дело до схемы не дойдет. У меня дошло до схемы только потому, что мне пришлось показать, что мое заведение PEN на шину разделения, а не как они "мечтают" сразу в счетчик -согласовано.

Так что ставьте 40А. 99,9% что никто на это обращать внимания не будет... ;-)

З. Ы. Что то мне сдается, раз они написали про установку на "проектируемой опоре" - будьте готовы, что это наверное будет только весной. Им на исполнение своей части ТУ дается 6 месяцев, и они не торопятся ее исполнять сразу. Дело в том, что ради одного столба ездить нецелесообразно, и поэтому в течении всего отведенного им срока они выжидают - вдруг кто нибудь еще подаст заявку на подключение в этой местности. Так что само модключение у вас может затянуться до мая. Плюс еще 2-4 недели на энергосбыт потратите (заключение договора и само фактическое подключение). Так что запасайтесь терпением.

3. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Вводное РУ (щит, в нем автомат-счетчик-автомат) на улице, при осмотре и опломбировке только его смотрели! Внутри дома УЗО и автоматы - на них ребятам из РЭС по барабану. Главное ограничение - это вводной автомат (номинал не выше, т. е. ограничение мощности) и счетчик электронный (хотя про счетчик тоже кто что говорит, кто то и неэлектронный умудряется ставить). На способ заземления тоже пофиг им, это для вашей защиты.
    Всё имхо, это так было у меня

4. ShmelevAndrey
    Благодарности:
    32

ShmelevAndrey

Живу здесь

ShmelevAndrey

Живу здесь

Благодарности:
    32
    @CrazzyMartin, а не могли бы кодировку щитка сказать? Пока выбрал ЩУ 3/10 74 У1 IP54 IEK. Но что-то не нравится мне что там монтажная панель короткая, или есть отдельная как доп опция? Также интересует крепеж для крепления к столбу.
    Заранее спасибо!

5. CrazzyMartin
    Благодарности:
    334

CrazzyMartin

Живу здесь

CrazzyMartin

Живу здесь

Благодарности:
    334
    @ShmelevAndrey, если вы про этот https://www.ros-electric.ru/node/2904, то он мне не понравился двойными дверьми... Я у себя использовал вот этот http://www.kazan.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9730660. Но там тоже монтажная плата короткая... я с ней поколдовал не слабо. Ну во первых я ее сместил вниз см на 3. Через обрезки профильной алюминиевой трубы на клепках прикрепил DIN-рейки в тех местах где надо было (что бы разместить счетчик и нижний ряд автоматов). Т. е. фактически из штатного осталась только оболочка :)
    Рассматривал еще такой http://www.kazan.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9830772 Нравилось, что узкий и места в нем побольше, но вот замок мне его не понравился - хлипковат...

Что касается крепления к столбу... В "Электроцентре на московской видел скобы металлические - одна сторона крепится к ВЩУ, вторая с другой стороны столба винтами прикрепляется к первой и этими винтами затягивается.
    У себя я сделал по другому. С задней стороны ВЩУ через обрезиненные шайбы (как от кровельных саморезов, только больше диаметром - для герметичности) прикрепил две вертикальные профильные трубы алюминиевые. Расстояние между ними - приблизительно на ширину столба. Шайбы дали зазор между ВЩУ и профильной трубой. А дальше, через этот зазор бандажной лентой уже притянул к столбу. (Бандажная лента - http://www.prof01.ru/?Bandazhnaya_lenta). Вместо бандажной ленты можно использовать и перфорированную ленту (используют ее вентилянщионники для крепления воздуховодов к потолку) и шпильки с гайками, для натяжения...

З. Ы. - пока рассматривал щитки - нашел вот такой комплект крепления к столбу - весьма дешево и чем то схоже с тем, что предлагал сделать с перфорированной лентой - http://www.kazan.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9813098 Ту да бы две ленты, вообще было бы замечательно (не представляю как он на одной ленте висеть будет ...)

Последнее редактирование: 12.12.13
  6. override
    Благодарности:
    252

override

Живу здесь

override

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Не посоветуете грамотных не дорогих спецов по отоплению?

7. Crazydigger
    Благодарности:
    40

Crazydigger

Живу здесь

Crazydigger

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я из Акинского. Отписываться, фоткаться особо неохота.

8. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Если интересно то всю информацию можно найти в СП 42.13330.2011
    Что то не получается скан документа загрузить.
    Придётся скопировать цитаты из СП

7 Параметры застройки жилых и общественно-деловых зон

7.1 Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разделе 14 настоящих норм, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разделе 15 настоящего свода правил.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа - не менее 15 м; 4 этажа - не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

На площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания.

В районах усадебной и еадово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. а расстояния до сарая для содержания скота и птицы — в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек - 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - ие менее 25 м.

Примечания

1 Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с учетом противопожарных требований, приведенных в разделе 15 настоящею свода правил.

2 Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.

7.2 Расстояние от границ участков производственных объектов, размещаемых в общественно-деловых и смешанных зонах, до жилых и общественных зданий, а также до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м.

7.3 В сельских поселениях и в районах усадебной застройки городов размещаемые в пределах жилой зоны группы сараев должны содержать не более 30 блоков каждая. Сараи для скота и птицы следует предусматривать на расстоянии от окон жилых помещений дома не менее, м: одиночные или двойные - 10, до 8 блоков - 25, свыше 8 до 30 блоков - 50.

Площадь застройки сблокированных сараев не должна превышать 800 мг. Расстояния между группами сараев следует принимать в соответствии с разделом 15 настоящего свода правил.

Расстояние от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 20 м.

Примечание — Допускается пристройка хозяйственного сарая (в том числе для скота и птицы), гаража, бани, теплицы к усадебному дому с соблюдением требований санитарных и противопожарных норм.

9. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Приветствую!
    Есть кто относительно недавно имел дело с Водоканалом? Забрал ТУ. На этом дело остановилось, но в этом году надо добить вопросы водоснабжения.
    Есть кто делает и проект, и копку с закладкой и монтажом труб подземных ? Или порядок действий какой, может сам побегаю?
    Кто то писАл, что с водой бывает даже больше проблем с газом.

10. Тимурka
    Благодарности:
    182

Тимурka

Живу здесь

Тимурka

Живу здесь

Благодарности:
    182
    а район какой у Вас? Я без проекта делал, просто согласовал в архитектуре, получил ордер на земельные работы.

11. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Советский район Казани, п. Вознесенское.

12. Тимурka
    Благодарности:
    182

Тимурka

Живу здесь

Тимурka

Живу здесь

Благодарности:
    182
    у меня Лаишево было, я просто поступил - дал немного главному инженеру, он все сделал. Про казанский водоканал слышал только страшные истории

13. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Вчера товарищ говорит: подключись к колодцу (магистральная вода), закопай. Потом оформляй не спеша.
    Че под землей показывать же вроде не надо? Кто в Казани, ответьте, как Водоканал реагирует?

14. S3T
    Благодарности:
    174

S3T

Живу здесь

S3T

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Можешь и так, но когда будешь оформлять..водоканал насчитает какой то штраф (учитывая площадь участка, количество строений и еще что -то)

15. Тимурka
    Благодарности:
    182

Тимурka

Живу здесь

Тимурka

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Думаю лучше спросить у соседей, как они делали. Я в кабанах так и сделал, доки до сих пор не оформил