1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Проблема - запах у горячей воды из бойлера

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем Piplz, 09.08.12.

Метки:
  1. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.800

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.800
    На даче бываю наездами, 3дня в неделю вода стоит, а тут лето. И из за жары затух под мойкой 10" Барьер на 3 элемента. Корпус замочил на 20мин. и промыл стандартным (в аквариуме прекрасно убивает "Черную Бороду") раствором 3 колпачка "Белизны" на 10 л. Поставил новые ф. элементы, 3 недели все Ок.

2. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Такая же дрянь приключилась. Аноды здесь ни при чем, думаю. Бактерии термофилы живут в бескислородной горячей среде - древнейшие формы жизни. У меня греется газом. Поднять температуру выше 60 не получается. Пока я тут один живу и есть возможность не пользоваться водой по назначению, решился вчера плюхнуть прямо в колодец 800 гр. хлорных таблеток для бассейнов. Сегодня поверхность воды в колодце выглядит как в выгребной яме. Начал прокачивать ее через систему. Цвет - розово-коричневый. Колодец тоже, видимо, хорош! Сколько там всего сдохло! Еще, наверное, какие-то реакции. Запах хлора сильный. Надеюсь, вода в колодце отстоится, хлор убьет бактерию и концентрация его постепенно уменьшится. Только когда? Потом бацилла снова может завестись. Бак большой, а расход - не очень. Видимо, с количеством хлорки я погорячился. Надо как-то научиться дозировать таблетки:aga:. Использовать долгорастворимые.

3. Blehman
    Благодарности:
    2.962

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.962
    Начать, наверное, надо с чистки колодца, хотя и это не панацея. Если водоразбор мал или => к нулю, то участь воды в колодце неизбежна - протухание и цветение. А "травить" живность в колодце хлором не лучшая идея, Вам же ещё и пить из него...

4. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Да, колодец надо бы почистить. Мы и раньше эту воду использовали как техническую. Но на вкус и цвет вода была хороша.
    Хлор летуч. Испарится. Обеззараживают же воду хлором. И питьевую даже.
    Может, мне сейчас откачать по максимуму воды из колодца? Вода там как-то обновится.

5. Blehman
    Благодарности:
    2.962

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.962
    Ну, откачаете по максимуму, да хоть до дна, ну, наберется вода вновь и... без водоразбора успешно протухнет опять :( У нас в деревне есть "общественный" колодец, так с ним ровно та же история. Пока все брали воду из него, вода была прозрачная, чистая и очень вкусная. А потом народ обленился, понарыл колодцев и скважин во дворах и сэкономивших на копке пользователей осталось только трое. И тут началось... Они старосте всю плешь проели с требованиями чистки чуть ли не каждый месяц. Ну, недостаточно этих троих, чтобы обеспечить нормальное обновление воды, вот она и протухает. Дошли даже до того, что обвинили всех, кто не пользуется в диверсии :) И смех и грех. С тех пор только здороваются и то, сквозь зубы. А вода так и протухает...

6. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    К воде в колодце у меня особых претензий не было, пока я ее не отхлорировал. Раньше колодцем мы не пользовались месяцами и ничего. Не всякий колодец тухнет даже без водозабора.
    Хлор в колодец я напустил только потому, что не сообразил, как его напустить в бойлер. Пришлось через колодец. Сейчас я качаю воду с "лишним" хлором за борт. Придет новая вода и концентрация хлорки должна сильно уменьшиться. Надеюсь. Зависит от того, как быстро растворяются таблетки.

7. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Выкачал кубов пять в дренажный колодец. Спустя пару дней состояние воды, вроде, устаканилось. Запах хлора очень сильно уменьшился, сероводорода не чувствуется вообще. Вода прозрачная. Думаю, надо время от времени кидать в колодец долгорастворимую хлорную таблетку для бассейнов. Она не только от анаэробных термофилов, но и от других бацилл лишней не будет.

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Потравите себя и близких. Ваша проблема решается водоподготовкой. Есть соответствующий раздел.

9. Ruteplo
    Благодарности:
    4

Ruteplo

Участник

Ruteplo

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день...конечно температуру в бойлере надо поддерщивать что бы не было размножения бактерий, а это температура пастеризации. (Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин)
    Но кроме этого при вскрытии бойлера, можно отчетливо уловить, что запах концентрируется возле магниевого анода. Он необходим в первую очередь, что бы замедлить коррозию бойлера. Магний, из которого сделан защитный анод, также имеет тенденцию к взаимодействию с водой. Только он более активен, чем железо. Кислород, выделяемый при нагреве воды, в первую очередь расходуется на разрушение магниевого анода и только потом, полностью его окислив, начинает разрушать стальные стенки Вашего бойлера. Основная часть грязи, вычищаемая из бака при очередной чистке, является остатками окислившегося анода.
    По опыту, удалив анод из бойлера и поддерживая температуру в бойлере не ниже температуры пастеризации, запах изчезает.

10. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Хлор в опасных концентрациях сразу чувствуется. Можно и к помощи тестеров прибегнуть. Слабые растворы мы все проходили на водопроводной воде. Мне кажется, дозированное хлорирование и есть водоподготовка в некотором смысле.

У меня бойлер не выдает больше 60. Ну, если только мозги ему подкрутить. А при 60 эти бактерии живут, процветают, говорят, что и при 80 живут. Пастеризация при разных температурах бывает.
    Бойлер мой на 200 л., а пользуюсь я один. Если забор увеличится, может, пройдет. Можно еще бойлер заменить на меньший...
    Если я вас правильно понял, удаление анода увеличит количество кислорода в бойлере, и он не даст жить бактерии? Или не так? Почему запах концентрируется в районе анода?

11. Ruteplo
    Благодарности:
    4

Ruteplo

Участник

Ruteplo

Участник

Благодарности:
    4
    О температуре пастеризации ясно дает ответ Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F1%F2%E5%F0%E8%E7%E0%F6%E8%FF
    Увеличив разбор горячей воду Вы врятли избавитесь от запаха. Явно на бойлере есть регулировка по температуре, попробуйте немного увеличить ее.
    Что касается магниевого анода... вот статья которая вам может помочь.
    http://sc-teplo.e-gloryon.com/zapah7vody

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Хммм... Тут наверное не стоит дискуссии разводить. Есть тема, где спецы сидят. А вопрос весьма серьезный. Скажу только, что как вы отличите по запаху, пахнет хлором, либо хлорамины воняют?
    От именно! Только надо сначала понять сколько надо на окисление органики (параметр водички перманганатная окисляемость), а сколько избыток и как его убрать.

13. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Википедия удобнейшая вещь. Но я ее стараюсь перепроверять (я сам там какие-то статейки писал:aga:)
    Да. Это сложно. Я только на бассейне натренировался воду хлорировать. Но пока полет нормальный. Еще раз замечу - водой из колодца мы и раньше пользовались только как технической.

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    На перекись перейдите. Проще и результат лучше.

15. Афана
    Благодарности:
    338

Афана

Живу здесь

Афана

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Ну вот, только к хлорке привык. Перекись водорода? H2O2? Чем проще и лучше?