1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Дом, баня, гараж - из бревна. Вот что получилось

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OLDR, 17.06.08.

1. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    1.Материалы закупаю либо на рынке либо в интернете.
    2. Черновые полы положите, пусть доски отлежаться.
    3. Кровлю постелите, только подшивайте утеплителем снизу, чтобы его не мочило.
    4. Ландшафтный дизайн - ох как до него далеко.
    5. По ценам - не могу сказать дорого или дешево. Главное чтобы качественно.

Уважаемые знатоки по котлам и отоплению. Прочитал много тем про котлы. Окончательно запутался и теперь прошу дать ответ, так говоря вразумить.
    1. У меня три стоения Дом (396 кв.м - с цокольным этажем), баня (140 из которых 70 кв.м технический подвал, и гараж 60 кв.м. Первое мое решение было разместить котельную в гараже и от туда все отапливать и ГВС распределять. Котел мне расчитали 68 кВт Ди Дитрих. + газовый накопительный боллер на 250 литров на дом и 150 литров на баню и гараж. Отопление газовое - пропан (планирую емкость 9,2 куба). Но данный проект получился жутко дорогой, и я решил немного экономить. Потом данный проект был все таки не удобный (к такому мнению я пришел) очень много потерь на теплотрассе и дорого это. Тем более с понталыги меня еще сбили сотрудники АвтономГаз - которые говорят, что лучше ставить конденсационный котел, т.к. он меньше, процентов на 15 ест топлива. А топливо у них сейчас с доставкой 12 рублей. Нужно немного тоже экономить.
    Так вот к чему я пришел:
    1. Гараж - зачем мне его топить? Все же топить нужно - хотя не сильно. Пусть зимой будет там +5 +10 градусов. Можно поставить электрические конвекторы НОБО, и они справяться просто очень хорошо. Воды в гараже достаточно холодной. Цена вопроса 3 обогревателя по 2 кВт - 13 000 рублей. Супер. (Это первое решение - прошу его одобрить или покритиковать). Так как у меня в уме второе решение более дорогое - это поставить небольшой настенный газовый котел. АвтономГаз сватает BAXI. От него будет работать 4 или 5 радиаторов. Это конечно можно сделать, но зачем? и Нужно ли ЭТО? Цена вопроса уже намного больше. Экономия на разнице отопления - не большая.
    2. Баня - отдельно стоящее здание. Сколько раз я там буду в неделю париться. Ну от силы 2 раза. Все остальное время просто она будет стоять. Есть так же два решения. Отопить это все Конвекторами НОБО. А для ГВС поставить Электрический боллер. Ведь что получается. Но в бане очень хотелось сделать теплый пол. Можно конечно тоже сделать электрический. Цена вопроса тоже намного дешевле. В дни когда я там не парюсь конвекторы будут поддерживать положительную темпиратуру. Расход энергии не большой. Дальше у меня в парной настоящая печь. если ее растоплю - тепло будет во всей бане. Тех подвал - так там вообще одного радиатора достаточно. Получается еще нужно 4 радиатора по 2 кВт - цена вопроса 20 000 рублей + боллер + электрополотенце сушитель + теплые полы ну примено до 100 000 рублей (за глаза). Второй вариант - Настенник BAXI + газовый накопительный боллер 100-150 литров водяные теплые полы и по проекту получается три радиатора. Это более дорогой вариант. Нужен он ли не понимаю?
    3. Дом - конденсационник котел. В свое время хотел Ди Дитрих, обычный на 68 кВт. Но вот АвтономГаз - говорит нужно конденсационник. Теперь мне на мой дом, когда откину баню и гараж уже нужно на отопление максимально 40-45 кВт. У известных брендов Висман, Вольф, Будерус, Дитрих, все эти котлы настенные. АвтономГаз сватает BAXI. Есть еще Вайлант -конденсационник. ГВС в доме буду делать накопительным газовым боллером на 250 литров, что бы не зависеть от котла. Теперь вопрос и главный - Какой конденсационник поставить на отопление (интересует в первую очередь КАЧЕСТВО. В доме весь первый этаж - 100 метров будут теплые полы. Как котлы Бакси и Вайлант? Может поставить два настенника - один на первый и подвал, второй на второй этаж. И чем хуже настенник напольного котла. Вообщем вот все вопросы. Данные вопросы дублирую еще и в своей теме.

2. quappa
    Благодарности:
    3

quappa

Участник

quappa

Участник

Благодарности:
    3
    OLDR, а где обещанные фото без лесов и с наличниками? Уж не терпится посмотреть. :)

3. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Обещают к 20 октября закончить. Я буду фотографировать 25 октября. Так что скоро. Сейчас проблемма по поводу отопления (читайте пост 151 ).

4. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    с нетерпением ждем фото.

5. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Там есть интересные решения на мой взгляд.

6. 683162
    Благодарности:
    525

683162

НЕ живу здесь

683162

НЕ живу здесь

Благодарности:
    525
    Предлагаю использовать эл.котёл на 6кВт (Protherm)=15т.р., 4 радиатора х 5 реб. 20 реб.= 7,5 т.р., фитинг, труба…=5т.р. Итого на сумму: 27.500 р.
    Предлагаю использовать эл.котёл на 9кВт (Protherm)=18т.р., 6 радиатора х 5 реб. 30 реб.= 10,5 т.р., фитинг, м.п.труба для отопления и теплого пола…=8т.р., электрический водонагреватель на 100л. – 12т.р., полотенцосушитель (запитан от системы отопления) – 10 т.р. Итого на сумму: 49.500 р.
    Предлагаю использовать в этом году эл.котёл на 18кВт (Protherm), затем его использовать как запасной вариант, а следующим летом подключить газ и параллельно конденсационник котел, максимально 30-35 кВт..

7. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Так у меня всего 20 кВт выделенного электричества и дорого дом то отапливать мне в зиму нужно только поддержание положительной температуры. Хотя уже будет разводка потом к ней подключу газ. Но вот какой газовый котел поставить из конденсационных котлов?

8. Школьница
    Благодарности:
    413

Школьница

Живу здесь

Школьница

Живу здесь

Благодарности:
    413
    Спасибо, что находите время поделиться опытом. Спасибо администратору форума, что есть такая возможность поучиться, почерпнуть знания как сделать лучше. У меня все впереди, в этом году заложили только фундамент. Желаю всем дачникам успехов и удачи!

9. KLiM-SLK
    Благодарности:
    12

KLiM-SLK

Участник

KLiM-SLK

Участник

Благодарности:
    12
    OLDR я тут на форуме вычитал свою проблему по почерневшему бревну. Вы дали оптимистичный прогноз. Но делюсь недоумением: дело в том, что мои рабочие уже два раза покрывали дом сагусом а где запущенно то три и даже четыре раза но чернота не выходит и попробовали Неомидом и еще каким то третьим средством. Ничего! Рабочие говорят, что бревно сейчас в такую влажную погоду набрало влаги и не впитывает не сагус не неомид поэтому и не отбеливается. Я в растерянности. Они говорят, что приедут в следующем году весной и в сухую погоду все отбелят. Возникает вопрос, что, все оставить не защищенном и путь все гнет до весны или покрыть септиком на черноту и ждать весны? но после септика весной сагус впитается? и отбелит? Вложил фотки. Да еще вставлю фотку где бревно в разрезе и там видно как глубоко въелась плесень:(

10. KLiM-SLK
    Благодарности:
    12

KLiM-SLK

Участник

KLiM-SLK

Участник

Благодарности:
    12
    фото почерневшого бревна после отбеливания.

Вложения:

• 2.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
  11. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    1. Действительно чернота будет выходить - если глубоко въелась и со временем выйдет. Дом у вас на начальном этапе ему еще год стоять. Я бы посоветовал следующее:
    - обработал бы транспортным септиком чтобы плесень не развивалась. Потом на фото в некоторых местах белые подтеки от сагуса. Дом закрыть обязательно под крышу. Сделать его хорошо продуваемым и оставить так до следующего лета. Пусть вымораживается и сохнет.
    - А вот на следующий год - шлифовка сухого бревна+сагус+финишная покраска.
    Потом у Вас некоторые бревна черные, а так хорошее бревно.

Сегодня улетаю в Китай. Рабочие к прилету обещали снять леса.
    Также приступил к следующему этапу.
    Гараж - электрика и отопление. Отопление решил сделать электрическое. Поставить два конвектора и теплый пол. В гараже морочиться с другим отоплением не стал. Тянуть туда теплотрассу дорого и муторно. Потом +5 в гараже я электричеством буду поддерживать и это будет не таким дорогим. И в гараже не так страшно даже если отключат электричество. Ни чего там не случиться. И финишная отделка Гаража.
    Баня - электрика, отопление, канализация, ГВС. Отопление решил сделать комбинированное. Электрика - 3 конвектора НОБО (+2 еще в подвал), 2 полотенцесушителя, теплый электрический пол, Генератор в подвале бани на случай отключения электричества, который в принципе будет питать все объекты. ГВС - электрический бойлер 100 -150 литров. В подвале водоочистка на все объекты. Также отопление решил подстраховаться и сделаю разводку водяного отопления - поставлю 5 радиаторов (+2 в подвал). Когда в доме буду ставить котел брошу ветку отопления и на баню, а также ГВС. Финишная отделка бани. Так что если все хорошо будет то новый год можно будет справлять в бане.
    Дом на зиму по временной схеме поставлю обогреватели, и пусть сушат дом, и потихоньку буду делать электрику и отопление, отделку.
    Главное как кризис себя поведет - не знаю как будет с финансами. Главное хочу закончить баню и гараж. А там видно будет. Хоть можно будут с семьей выезжать на выходные в баню.

12. Армеец
    Благодарности:
    130

Армеец

Дом, баню построил...

Армеец

Дом, баню построил...

Благодарности:
    130
    Если есть возможность - затянуть пояс - взять кредит - но максимально сделать надо в первый год. (фундамент - дом - баня и пусть стоит зиму.):)]

13. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Армеец - вы прямо как только проснулись. У меня уже год все отстоялось. А сейчас в период банковского кризиса - кредит не советую брать.

14. elya1
    Благодарности:
    6

elya1

Живу здесь

elya1

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Сейчас кредит не так-то легко и получить.

15. KLiM-SLK
    Благодарности:
    12

KLiM-SLK

Участник

KLiM-SLK

Участник

Благодарности:
    12
    Вот мои Фото

Вложения:

• 8.jpg