1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Дом, баня, гараж - из бревна. Вот что получилось

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OLDR, 17.06.08.

1. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Читая мою тему мне часто в личке задают вопрос. Почему я склонился к выбору строительного материала - оцилиндрованное бревно. Вот некоторые аспекты по которым я склонился к оцилиндровке:
    1. Первое почему оцилиндрованное бревно лучше. К примеру вы покупаете диаметр бревна 26 см. В оцилиндрованном бревне все бревно одинакового диаметра и соответственно вырез в бревне везде одинаковый и бревно ровно ложится на другое, соответственно мостик холода (соприкосновение бревна с бревном везде одинаковое). Значит дом теплее и меньше усилий на конопатку, что является дорогим удовольствием. В обычном бревне вершина всегда уже, соответственно паз меньше. Вся проблемма в ровности бревна и в мостике холода. Даже если вы возьмете супер толстое бревно то все равно толщина стены считается по пазу по которому соприкасается бревно. Соотвтественно толщина мостика холода разная.
    3. Касательно срезаного слоя - существует две теории - одна что снимается хороший слой, вторая - что снимается плохой слой в котором живут все жучки. Так что каждый кулик свое болото хвалит. (Продавцы) Но так как сейчас проблемма с лесом с его толщиной, то при покупке оцилиндрованного бревна фактически на станке снимается только верхний - плохой слой тоесть кора где живут все жучки. Внутри дерева ни кто ни живет.
    4. Отделка - простота в шлифовке, соответственно дешевле - экономичнее в оцилиндрованном бревне.
    5. Оцилиндровка - стена везде ровная - не забывайте про мебель и про навесные шкафы.
    6. Наружняя проводка в деревянном доме красивее на ровной стене в коробах, что и есть при оцилиндрованном бревне. На обычном вы так не сделаете.
    7. Окосячка в оцилиндрованном бревне - если стена ровная то и окосячка дешевле и проще.
    8. Посмотрите на фото в моей теме бревно - его структуру. В оцилиндровке все ровно снято фрезой и структура плавна и ровная бревна. В обысчном не так. Структура на мой взгляд ни такая красивая и разная.
    9. Ровную стену покрывать после шлифовки проще и удобнее - это оцилиндровка.
    10. Трещины присутствуют в любом бревне. В оцилиндрованном бревне они ровные по всей стене, так как нагрузка с бревна снята фрезой ровно. В обычном вершину рвет сильнеее чем у корня.
    Так что вот некоторые аспекты по которым я склонился к оцилиндровке. А дальше вам выбирать. Конечно не все аспекты своего выбора я ощутил сразу, и только сейчас я понял, что сделал правильный выбор. Оцилиндрованное бревно диаметр 30 см для дома это очень хорошо. Баня и гараж достаточно 26-28 см.

2. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Вчера закончил инженерные сооружения в подвале бани. Подвал бани выполнен техническим и в принципе является центром коммуникаций всех построек (пока не построил котельную в доме). В баню заходит основной электрический кабель и из бани уже расходиться на дом и гараж. В баню в подвал входит вода и через систему фильтров водоочистки расходиться на дом и гараж. Когда будет котельная в доме, то горячая вода будет поступать от котла дома по теплотрассе в баню, а также будет отапливаться от котла дома, а пока в бане поставлен самостоятельный электрокотел Эван Вармос на 9 кВт. В бане как я ранее говорил сделаны теплые водяные полы. Также установлен резервный электрический бойлер на 150 литров Стибель Элерон. Так же в бане установлен соллолифт - так как в подвале безусловно будет раковина помыть руки и стиральная машина. Так что технический подвал выполняет свои функции в полном объеме. На стенах в некоторых местах есть подтеки - косяк сантехников. Делали ввод воды и плохо заделали вход трубы в цоколь. Ну естественно вода и нашла данный просчет и наказала меня. Разводка отопления и воды сделана на меди. Фото представляю.

Вложения:

• 0a98d1dd61e7.jpg
    • 0b253b41d8d6.jpg
    • 0c2b8863c26a.jpg
    • 0e0971753ef1.jpg
    • 3a640fdc0109.jpg
    • 9b1a4c07289d.jpg
    • 85cdca5d18c6.jpg
    • 632a253d3fcb.jpg
    • 62342ffaabfa.jpg
    • a8aadd4509f7.jpg
  3. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    И наконец мои печники закончили печь - камин. Осталось им обложить камнем трубу. Фото прилагаю и еще несколько фото с инженерных решений.

Вложения:

• 4d743f983070.jpg
    • 9f0421df76cb.jpg
    • 7470b85ae5ed.jpg
    • aca183519b7b.jpg
    • d5c19af9538d.jpg
    • b974566215cf.jpg
    • e8b9459c27da.jpg
    • f7adbc580d9f.jpg
    • f14afdf636d8.jpg
  4. OlgaBuh
    Благодарности:
    54

OlgaBuh

Вечно в ремонте

OlgaBuh

Вечно в ремонте

Благодарности:
    54
    Очень аккуратный подвал!

Вы раньше писали, что у вас стены в подвале неровные. Подскажите, пожалуйста, как сделали. Вроде бы цсп обшивали и утепляли. Есть ли фото процесса.

5. ruslan-rs
    Благодарности:
    34

ruslan-rs

Получайник

ruslan-rs

Получайник

Благодарности:
    34
  6. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Просто обшил ЦСП, отштукатурил и покрасил фасадной краской.

7. charmant
    Благодарности:
    47

charmant

Живу здесь

charmant

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я бы не делала в таком доме короба. Думаю гораздо лучше будет смотреться стилизация под старину - керамические бобышки и и провода в виде перевитого шнура (он продается разного сечения и разного цвета) правда дороже получится, но имхо красивее.

8. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Это вопрос риторический - по красоте. У леграна красивае коричневые короба, и я эти короба скрываю потом в деревянные, короба которые мне делают мои плотники. Получается достаточно красиво. Потом проводка идет вся по полу и потолку и получатся в основном скрытая. И только в некоторых местах есть эти короба. Я делал в бане без распаечных коробок. Проводов больше но надежнее, короб только в одном месте, правда в бане выключатели на все помещения (за исключением туалета) в одном месте.

9. Сергей Жердевка
    Благодарности:
    80

Сергей Жердевка

Живу здесь

Сергей Жердевка

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вы, как я понял, покрыли сруб ЯХТНЫМ лаком, правильно ли вы сделали, тем более и с нутри и с наружи ? Вы заперли влагу внутри бревна и сруб не будет "дышать".Прокоментируйте плиз...возможно я что то недопонимаю

10. Buchos
    Благодарности:
    9

Buchos

Живу здесь

Buchos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте.
    Присоединяюсь к хвалебным постам в Вашу честь :)
    Скажите, а в доме ванную комнату так же в дереве оставили? У меня впереди надвигается этап обустройства ванной комнаты - вот и ломаю голову стоит ли обкладывать стены кафелем, либо оставить дерево... Кстати, а чем Вы обработали дерево во влажных местах?

11. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    1. Ну во первых влагу я думаю е запер, так как покрывал уже сухие бревна. Бревна будут дышать, так как в бревнах есть щели и там ни лака ни септика. Дерево прекрасно дышит. Но максимально защищено. Потом лак акриловый и Белинка на акриловой основе. Так что особой разницы не вижу. Советовал мне мой плотник по отделке который не раз такое уже делал. Я согласился. Далее не забывайте про пыль - которая скапливается на бревне. Покрытое лаком бревно легко протирается и за ним меньше ухода. Так что считаю такой метод практичным и максимально защищающим бревно. А бревно дышит через щели.

В доме еще не преступал, а в бане в моечной оставил в дереве. Мне мои отделочники посоветовали. Я просто в моечной бревно побольше пропитал лаком для яхт, а также все полки в моечной. Так что вода теперь не страшна, а так как бревно открыто то оно сохнет и проветривается, а за плиткой думаю будет сыреть. Поэтому решил в ванных и туалетах плитку не класть, а оставить бревно. И потом мокрое от воды бревно после принятия ванны можно всегда протереть тряпкой и бревно высохнет быстрее. А после яхтового лака вода с бревна просто скатывается. Так что мой совет - стены плиткой не обкладывать.

12. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Сообщаю об очистке полов в бане. Керамогранит просто супер очищается насадкой на дрель с менталическим форсом. Попробовал. Очищает всю затирку а на камне ни одной царапины. рекомендую проверено. В выходные начну процесс полной очистки. Хочу покрыть потом полы лаком, чтобы придать блеск плитке. Плитка керамогранит но матовая. С покрытием я думаю будет смотреться хорошо.

13. Экскаватор

Экскаватор

Экскаватор

Гость

Если ты год строишь и не построил, то когда жить собираешься

14. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Как построю. Какие наши годы. Баня и гараж готовы, а дом отделка.Если у Вас быстрее то поздравляю. А у меня вот так. Самое легкое это построить, а потом самое интересное начинается - отделка, комуникации вот они долго. А два года для 600 кв. м. общей площади - это не так долго. Если все нормально то в этом году или к лету следующего закончу. А в баню этим летом уже выезжать собираемся.

15. afina

afina

afina

Гость

Мы на этом же этапе строительства.Предложили "професиональную" шлифовку,стоимость которой составляет 50% стоимости всего сруба-дорого.Нашли столяра, который берется в 4 раза дешевле отшлифовать болгаркой со спецнасадками.В качестве утеплителя швов решили использовать отчечественный теплый шов( по-моему Атомакс).Строители покрывали какой то огнебиозащитой, но черные точки все равно появились.Хотели купить для внешней и внутренней отделки Текуриллу, но поддавшись на убеждения продавцов купили эстонский Пинотекс.До сих пор сомневаюсь в правильности выбора, да и задумываюсь- зачем продацам отговаривать нас покупать более дорогой товар в пользу более дешевого.А какой метод шлифовки и тип покрытия используете Вы.