1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Дом, баня, гараж - из бревна. Вот что получилось

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OLDR, 17.06.08.

1. Виталий69
    Благодарности:
    0

Виталий69

Живу здесь

Виталий69

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Здаствуйте,желаю вам успеха. Хотелось узнать ваши впечатления от котельного оборудования БУДЕРУС.Себе хочу такое ставить.Особенно интересует горелка и автоматика ну и ценник если не сложно на монтаж котельной и обвязку.Заказывал расчет в 4-х фирмах цена не детская.Оно того стоит?Как потребитель скажите.

2. Slava08
    Благодарности:
    0

Slava08

Участник

Slava08

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Присоединяюсь к положительным отзывам! Любимая тема- читаем. учимся! Может и мне подскажите - как Вы считаете - обязательно дом из оцилиндровки отапливать зимой (то бишь поддерживать положительную тепературу)? Мы сруб бани поставили в 2008г.. сейчас вторая зима - проконопатили хорошо. в принципе основную усадку дал. У нас конвекторы Noirot- как-то страшновато их включенными оставлять надолго - хотя у них режим соответствующий предусмотрен. Что Вы думаете?

3. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Что-то говорить еще рано. Техника серьезная, все насосы и все управляется мозгами котла. Еще есть некоторые проблемы. Фото сделаю в выходные. Отзыв про данное оборудование стоит писать после зимнего сезона. Очень дорогая дизельная горелка, почти такая же стоимость как котла.

У меня данные обогреватели работали зимой, поддерживали положительную температуру. Ни чего страшного. Главное что бы проводка была нормальная.

4. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    С наступающим новым годом. Наконец-то отладил отопление. Работает хорошо. Настроил горелку и котел и сейчас буду замерять расход топлива. Фото системы отопления сделаю в выходные. Какие трудности возникли. Ну первая неудобство соляры в том, что действительно каплю но прольешь. Поэтому борюсь с качественной заправкой. В этот раз решил заправить свои резервуары и произошел капитальный конфуз. Заправляли через 60 метровый шланг. Заправили резервуары ну и решили отсоединить пистолет, а машину заправщик не заглушил, ну и как хлынуло (шланг перегнули но литров 30 пролилось) благо были топливные брикеты из опилок. Солярочную засыпал ими и все выкинул, но запах остался. Заправщика окотило с ног до головы. Сейчас борюсь с запахом. Если у кого есть рецепты то подскажите. Я в интернете нашел одно средство (пока о нем ни чего о нем не говорю так как не испытал. Купил его 10 литров. Говорят хватит. Разбавляешь водой и заливаешь место где пролилась соляра. Запах весь и соляру абсорбирует на молекулярном уровне (так обещают). Средство дорогое зараза. Завтра это средство буду пробовать. Как попробую то обязательно скажу. Так что завтра буду проводить дезинфекцию всего подвала. А так впечатление от Будеруса хорошее. Очень умная машина. Ну и топливо может реально экономить. Будерус руководит всеми насосами на отоплении и включается от датчика температуры установленных в помещении, но и следит за температурой на улице. Вообще немцы молодцы. Все очень просто и понятно. прочитал 2 инструкции и произвел настройку котла сам. У него в мозгах есть типовые программы, но можно и программу задать самому полностью по времени как тебе нужно, какая температура в помещении тебе нужна в какой период. Какой контур должен быть теплее, также задать температуру теплых полов, но в зависимости от теплых полов котел будет также руководить температурой радиаторов. С горячей водой тоже очень классно. Можно задать температуру ГВС и к какому времени тебе нужна вода, задать период этой воды. Также можно задать рециркуляцию горячей воды в системе (количество раз). Вообще я в восторге от котла. Скорей бы газ подвели. Но от соляры отказывать не хочу. есть место для второго котла. Если все нормально. Поставлю газовый котел, а солярочный будет в запасе. Полностью ушел от мысли ТТ котла. Модернизирую заправку котла солярой и доведу программу котла до минимум экономии. Буду экспериментировать в январе с программой котла. Так как в январе из-за праздников не будут идти отделочные работы по дому, то работу кола настрою на дом таким образом, чтобы поддерживал температуру в доме не более 8-10 градусов. А в бане так как будем жить в районе 22 градусов. Что интересно, котел в ночное время самостоятельно уменьшает температуру на 5 градусов ниже. Если в доме стоит 22 градуса, то в ночное время он автоматически снизит температуру до 17 градусов. Ночная температура у немцев запланирована на 17 градусов. Можно разницу изменить самому. При чем в стандартной программе эта разница начинает действовать с 00 часов и прекращает действовать в 5 часов утра. Котел моментально нагоняет потом дневную температуру (умный зараза). Ну вообще пока вот так. Теперь о системе отопления. У меня в системе 4 отдельных контура. 1 контур это 1 этаж и подвал совместно, 2 контур - теплый пол, третий контур - 2 этаж, 4 контур баня. В бане 2 контура - 1 контур это радиаторы и 2 контур это теплый пол. Вся разводка из меди на пресфитинге но и есть пайка. В доме теплый пол регулируется от мозгов котла. В бане в ручную. Мне в бане даже очень это нравиться так как я всегда там полы ставлю на максимум, а радиаторы вообще отключаю - когда топлю печь. Но в подвале бани радиаторы стоят на минимум и поддерживают там градусов 10 тепла. Когда дети там хотят поиграть я ставлю 22 и через 30-40 минут там будет 22. Ну вот такие мои наблюдения за отоплением.
    По отоплению остался гараж. Там поставлю настеник. Хотел Бакси, но теперь поставлю будерус. Переделаю его на топливо пропан. поставлю 10 балонов и буду ждать пока проведут газ. Вообще думаю со временем и в подвале бани поставить газовый котел и больше этим вопросом не заморачиваться.
    Вот такая предновогодняя суета, но радость в том, что этот новый год будем справлять на даче, и париться в бане (Всех с легким паром), а главное после бани ехать ни куда не надо и это радует. :)

5. zerkmax
    Благодарности:
    10

zerkmax

Живу здесь

zerkmax

Живу здесь

Благодарности:
    10
    а что Бош не впечатлил?

6. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Бош не расматривал. Склонился к Будерус, так как буду обслуживать в одной фирме. Ну и одна марка.

7. Виталий69
    Благодарности:
    0

Виталий69

Живу здесь

Виталий69

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Очень рад за Вас,если не сложно название автоматики и горелки,мощнность котла и ценник на монтаж.Мощность нашел а остальное актуально

8. zerkmax
    Благодарности:
    10

zerkmax

Живу здесь

zerkmax

Живу здесь

Благодарности:
    10
    подумай тогда чем его (настенник) еще нагрузить, а то только гараж маловато по нагрузке. там сарайчик или еще что-нибудь обогреть

автоматика родная, горелка тож. мощность можете для себя посчитать примерно сами: грубо киловат котла на 30 м3 помещения (при потолках до 3 м - один киловат котла на 10 м2 площади). но лучше сразу в контору так как нужен грамотный проект

9. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Мощность котла 78 кВт, Горелка двухступенчатая название на G, мозги логматик с погодозависимым датчиком и управлением насосами на два контура с теплыми полами
    Монтаж всей системы обошелся 180 тыров

10. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Фото котельной пока не сделал, так как переделываю колектор. После переделки обещания обязательно выполню.

Хочу рассказать свои наблюдения по поводу конопатки деревянного дома. Пришел к тому, что конопатить деревянный дом нужно только после того как окончательно сядет и высохнит, а это происходит только тогда когда в доме запущено отопление и пройдет один сезон. По моим наблюдениям все остальное это трата денег. Обосновываю по наблюдением за моим домом. Я как вы помните из ранних постов конопатил дом после первого года отстоя. И радовался еще о том что бревно толстое и дом содиться мало. Это было и во второй год, но вот на третий год когда запустил отопление постоянное которое поддерживает всегда в доме 21 градус - тут то и началось настоящее оседание бревен и всего дома. Такде трескались стены. Особенно у меня это видно в бане. Резуме - Летом буду заново все конопатить (финишная конопатка). Завтра еду на дачу и данные наблюдения постараюсь сфотографировать. Так вот мой совет:
    1. При строительстве дома правильно использовайте джут (ранее описывал).
    2. Шлифуйте, покрывайте дом после первого года.
    3. Конопатку производите не ранее того как дом простоит один зимний и осенне весенний сезон с отоплением. (Хотя нужно посчитать затраты по второй конопатке и затраты по потерям тепла и нагрузке на отопление). Но я бы всетаки финишно конопатил бы после того как дом топился постоянно. Но это сугубо мое мнение основанное на своих наблюдениях.

11. KLiM-SLK
    Благодарности:
    12

KLiM-SLK

Участник

KLiM-SLK

Участник

Благодарности:
    12
    Где консультировались по топлению, а именно о котлах, чтобы не сочли за рекламу, можно в личку. Я вот хочу рассмотреть вариант : не с соляркой, а поставить газовый накопитель. Вкопать газовую цистерну. Может у Вас есть комментария ……………

12. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    125

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Почитайте внимательнее тему, OLDR поднимал подобную тему. Отказался из-за дороговизны.
    Где-то даже прикидки по расчетам были.

Уже оставлял пост, но почему-то пропал мой пост.

OLDR, Вы просто молодец :) Прочитал 40 страниц будто одну, очень увлекательно)
    С Вас пример стоит брать. Очень грамотный подход + развернутое отвечание на вопросы форумчан. Побольше бы таких людей в России :)
    Сам юн пока ещё для таких проектов, сначала дачку бы лет за 5 отстроить (благо удалось землю у воды выгодно отхватить), но.. Надеюсь, что лет через 10 смогу потянуть и подобный вашему проект. Давно хочу дом из оцилиндровки большого диаметра.
    Единственное, что интересно - почему гараж решили тоже из бревна возвезти? Просто на сколько знаю, у нас, обычно возводят стены к примеру из пенобетона, а снаружи обшивают имитацией бревна. Из плюсов - пожаробезопасность + дешевле.
    Так же осмелюсь дать небольшой совет - подвесьте под потолок автоматически срабатывающие огнетушители. От пожарников слышал позитивные отзывы о них.
    А то у одного знакомого был деревянный гараж без системы пожаротушения и пару лет назад выгорел он вместе с 2 машинами :(

Удачи с доделкой дома :)
    С нетерпением жду новых сообщений и фотографий

13. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Я уже в принципе отвечал на такой вопрос так что повторно отвечу кратко.
    Возьмите и посчитайте стоимость газового резервуара с доставкой и монтажом и стоимость резервуаров для соляры с доставкой и установкой. Посчитайте разницу. Далее возьмите стоимость соляры и стоимость Пропан-бутана и тоже посчитайте разницу. Это очень грубый подсчет. В моем случае природный газ должны в самом худшем случае подвести через год. Так что разницу не окуплю. По моим подсчетам лет 10 надо окупать разницу. Отказался из-за больших начальных вложений.

По котлам консультировался на сайтах в том числе и на нашем форуме. Выбирал из трех марок - Висман, Будерус, Дитрих. В принципе считаю данные марки котлов все хорошие. Выбрал Будерус - так как по отзывам это Мерседес среди котлов, а мерседес мне нравится больше всех :) (правда после БМВ). Так что Будерус это и мерседес и БМВ. :)

Спасибо за совет по поводу огнетушителей. Гараж есть но машины ставлю на улице. Построил все из бревна в одном стиле и бревно брал из одного места и строители были так что по этому и гараж тоже из оцилиндровки.
    Склоняюсь к тому, что гараж вообще не нужен, а нужен навес для машин на улице. Может со временем гараж переделаю в гостевой домик.

14. ЮныйСтроитель
    Благодарности:
    125

ЮныйСтроитель

Живу здесь

ЮныйСтроитель

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ну, может в Москве и не нужен, а у нас первым делом, сейчас вот за окном в районе -40 и без гаража людям тяжеловато

15. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Согласен. Но минус 40 не всегда.