1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Дом, баня, гараж - из бревна. Вот что получилось

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем OLDR, 17.06.08.

1. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Нет не продал - живу наслаждаюсь.

Влажность не знаю - но дом живет и гуляет по сей день.

А вот и мое окончание - фото потом. :|:
    Ура …. Наверное действительно я могу сегодня написать это слово. Да Я закончил отделку Дома. Могу вас заверить – что окончательно это невозможно. Пройдешь и какие-то мелочи начинают коробить. Скорей всего можно сказать, что отделку дома я в основном закончил и поэтому пишу этот отчет, который я так задержал. Еще конечно не сделано окончательно крыльцо дома. Но внутри дома все же в основном я все закончил. Уже начался монтаж кухни и сантехника уже поставлена с мебелью для ванной и туалета. И потихоньку начинается завоз мебели. Ну а теперь по порядку. Начну наверное с подвала.

И ТАК ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЦОКОЛЬНЫЙ ЭТАЖ ИЛИ ПОДВАЛ. (кому как нравиться). Его величество – так как все же это фундамент. Как и раньше я писал – грунт на даче глина, вода очень глубоко и наверное поэтому (успокаиваю себя) я решил сделать подвал. Уговорил конечно Михалыч – наш местный строитель который всем строит фундаменты и обязательно с подвалом. Говорит глина, воды нет, а ленту нужно лить ниже уровня промерзания так как грунт пучинистый вот и ливанули метра на два с половиной в глубину ну и еще так как на момент начала своего строительства в строительстве я был новичком, то для меня всегда была теоритическая проблема – как вести коммуникации если нет подвала (их же не видно и как к ним подлезть если что-то случится). Либо если там в этих трубах что-то закапает, то как это все можно устранить. Вот это все меня и спровоцировало на строительство подвала. Друзья кричали – НЕ СТРОЙ ПОДВАЛ! ДОРОГО! ЗАТРАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВАЛА НЕ ОПРАВДЫВАЮТ СЕБЯ! Но как известно умные слушают друзей и учатся на чужих ошибках, а такие как Я (это другие-то слово считаю неуместным) делают все по-своему. Мои заметки по поводу подвала – вообще подвал штука хорошая. У меня в подвале – 2 гардероба и одна кладовая для разных банок овощей и прочей лабуды. В этих гардиробных будет много храниться вещей, и всего другого. Лыжи, Инструмент и запас лампочек, какого –то материала. Почему удобно – ну во первых вещи которые жалко выкинуть можно аккуратно сложить в гардеробных – потом на даче пригодятся либо на пенсии. Я всегда считаю что вещь которую жалко выкинуть должна пройти два этапа – отлежатся в подвале, потом в гараже и потом при очередной уборке направиться на помойку. Но это все растянуто во времени. И это практично. Далее кладовая под разные вкусности., овощи. В фирме по гардеробным по данной комплектации мне очень понравились ящики они продуваются и я думаю все будет храниться намного лучше. Можно спокойно в ящики ссыпать картошку, лук, морковку, свеклу. Таких ящиков сделал 9 шт. Ну и вообще теперь если есть подвал под вкусности – то можно сделать запас консервированных продуктов. Считаю что это удобно. И главной кульминацией подвала является винный зал на около 1500 бутылок вина. После постройки начну усиленно заполнять его вином, при чем даже придумал принцип его заполнения. Так как мне больше всего нравиться сухое вино то стелажи разделил на красное и белое вино. Покупать вино нужно не по одной бутылке а по несколько. Если вино нравится – то его откладывать на коллекцию и пусть лежит. Ну примерно вот так. Также в этом зале будет стоять биллиард и домашний кинотеатр с караоке. Заметил одно – батареи в подвале даже зимой выключены. Через продухи идет прохладный воздух, но видно пол первого этажа теплый и все равно от этого и в подвале хорошая температура поддерживается. Это комната для нас – мужиков, так пойти вечерком вина попить и шары покатать. кино посмотреть. И еще у меня в подвале разместилась котельная с местом отдыха моего работника – мастера на все руки. Удобно скажите. НО – сколько это все стоит – дешевле и проще фундамент плита со столбами и я думаю на эти деньги спокойно построить еще 1,5 этажа вместо цоколя. Вывод ради экономии – не стройте подвал все это можно было прекрасно разместить на первом этаже – сделав его техническим, а парадный вход в дом сделать сразу на второй этаж в русских домах помещиков это так раньше делали. Смотрелось бы очень красиво и очень хорошо. Строительство моего подвала это считаю мои огрехи проектирования, и моя упрямая натура - так как очень хотел подвал – и я его получил. Отделка подвала достаточно проста – сначала штукатурка с сеткой на стены, потом грунтовка и финишная шпаклевка и потом грунтовка под краску и покраска стен. Все обычно. Потолок тоже грунтовка и шпаклевка и покраска. На пол положена везде плитка. В качестве декора применен искусственный камень. В кладовой где будут храниться продукты – стены обложены плиткой. Раньше в этой комнате стояли баки для солярки, которые заправлялись через трубопровод. Трубопровод шел прямо к воротам. Машина подъезжала – вставляла пистолет и заправляла баки топливом для котла. Но теперь у нас газ и я решил убрать баки и использовать данную комнату под кладовую вкусностей. Гардеробные и кладовые использую фирмы elfa. очень удобно (но как всегда все удобное – считаю немного дорого). Как и говорил котельная устроена тоже в подвале. Котел Будерус на 78 кв, бойлер на 300 литров. Разводка выполнена вся из меди. От коллектора идет ветка с отоплением на баню. Котельную обустроил душем, кухней. По котельной задавайте вопросы – как смогу так отвечу так ка я не специалист. Сделаю фото поподробнее. Я думаю сами разберетесь. И ТАК заключение по подвалу – подвалом доволен, но не кому не советую его строить – дешевле и проще построить еще один этаж. А дальше решать ВАМ. Фото подвала на ваш суд прилагаю, тем более что уже готовы винные стеллажи и гардеробные.

Читая форум очень многие задают один и тот же вопрос – ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ ДОМ – ИЗ ДЕРЕВА ИЛИ КАМНЯ. Эта дилемма в свое время также мучала меня. Могу откровенно сказать – что на ЭТОТ ВОПРОС ОТВЕТИТЬ НЕВОЗМОЖНО. Попробую объяснить. После постройки и отделки деревянного дома я честно скажу всем – ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ЭТО ПРЕЛЕСТНО. Я очень доволен тем что у меня деревянный дом. В нем действительно очень уютно и приятно находиться. Спится просто великолепно. Летом прохладно, зимой тепло и дышится по другому. Но кто говорит, что деревянный дом это легче и дешевле – НЕ ВЕРЬТЕ. Сопоставляя отделку деревянного дома и подвала – подвал отделка быстрее и проще (это я сравниваю если дом из камня). В отделке первого этажа я применил сочетание дерева с камнем. На данную мысль меня натолкнуло только одно – мне не нравятся короба под электрику и не нравится наружная электрика. Поэтому я все провода спрятал и именно за эти камни. Получилось считаю хорошо – это натуральный камень. Опять же по Фен Шую – в зале присутствует камень дерево и камин (огонь). Как камень закреплялся на дереве? Это все делалось так – брался влагостойкий кнауф лист на направляющие и обшивалось все этим листом. Главное при креплении направляющих делать пропилы чтобы дерево двигалось по вертикале. И такая отделка очень много занимает времени. Далее на клей подбирался и клеился натуральный камень, это было самое долгое и трудное, так как камень подбирали, и чередовался по толщине. Всего ушло 11 поддонов камня и по времени примерно 3 месяца. Потом данный камень покрылся специальным лаком – в леруа продается. После лака камень не пылит. Самое главное в отделке – это потолок. Тоже очень долго думал – из чего и как его делать. И принял решение – Влагостойкий лист крепился на направляющие потом лист грунтовался швы заделывались серпянкой и потом все это обклеивалось стеклохолстом. Стекло холст очень плотный и не дает трещин. Потом это опять все грунтовалось и шпаклевалось и уже потом красилось. Получился ровный белый потолок. На стыках использовал полеуретановый плинтус и декарировал веревкой. Мне нравиться. Стыки после конопатки пробил мальтийским канатиком. решил что это лучше чем американская замазка. Да вот что еще главное считаю в дизайне и отделке – это свет. Решил применить комбинацию потолочных светильников и люстр. И самое главное – если вы заметете у меня много света. Так как я применяю только энергосберегающие лампы то света от них меньше – значит их нужно больше. Да и свет приятнее. Главное лампы не греются, а это очень важно, особенно в деревянном доме. Предвижу ваш вопрос – сколько всего ламп во всем доме – э…. думаю около 400 шт. Но лампы маленькие и жрут электричества мало. Ну и естественно все сразу не включаю. Но если гости и хочется много света. То включаешь и становится светло как днем. Мне нравиться. Приятный теплый свет. И ровное освещение и спокойно регулируется.

2. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Ранее я писал, что у меня на первом этаже построена печь – фото были в ранних постах. Я печь переделал. Скажу откровенно. В доме где есть отопление – печь не нужна. Это мое мнение. Камин зажигаешь – красивый огонь и жару достаточно. Прогорело все больше и не надо. Если конечно в доме нет отопления, то конечно это можно топить печь. Но топить печь в наше время – тем более каменную – скажу НЕТ. Вся это речь о самом процессе топки – меня не греет. Сделаю маленькое отступление от дома. Вы ранее в моих постах видели мою баню. В бане у меня настоящая банная печь из камня. Я в форуме тоже в свое время разводил философию бани – самого процесса топки бани – НЕ ХОЧУ я больше этого процесса. 4 часа топки бани – потом парится не хочется. Парюсь только на следующее утро. Просто от топки устаешь и уже париться не тот кайф. Хотя кайф от печи получаю. Летом к печке подвожу газ, ставлю специальную горелку для печей и думаю будет счастье – включил газ, нагрел, выключил, напарился и кайф. Цивилизация это очень хорошо. Даже сейчас прихожу к такому выводу – я бы и печь сломал и поставил металлическую обложенную камнем. От газа быстрый нагрев. Я думаю со временем к этому приду. Так что мой вывод – если в доме есть отопление – камин это просто прекрасно, а печь считаю не нужна. Может кто-то конечно скажет русская печь – пирожки вкусные. Я пошел другим путем. За те деньги за которые могут построить печь я купил жене супер духовой шкаф фирмы MILLE. Там столько наворотов, и цена почти в два раза дешевле чем у хорошей каменной печки. Но функций столько – что я думаю пирожки получатся не хуже чем в русской и топить дровами не надо. Цивилизация. Так вот и камин - с бокалом вина вечером посидеть у камина. можно, посмотреть на огонь. Только камин настоящий без разных топок. Даже телевизор не тянет смотреть. Стройте смело камин. Камин в доме это класс.
    Важно еще в доме – это двери. Вот я с ними намучался. Цены – просто сумасшедшие. Двери у меня из дуба. Нашел в славном городе Пенза наших производителей и это обошлось в два раза дешевле, чем в Москве. Под эту же марку переделал все наличники в доме и подоконники. Теперь они у меня из дуба. Дуб конечно очень благородное и красивое дерево в отделке. Хотел его использовать в отделке дома, но как бы он не был в Пензе дешевле, в больших объемах это дорого, хотя с удовольствием применил бы его в отделке, а именно при отделке арок. Но может со временем сделаю. Но только не сейчас. (А что не сделаешь сразу то потом уже не сделаешь никогда).

3. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    Следующее важное место в доме – кухня. И мой совет – проект кухни нужно делать еще до того как начнете тянуть коммуникации. Потом очень трудно все встроить технику и подобрать шкафы. Совет – вместе с проектом делайте сразу в фирме по кухням, просто по размерам, хотя бы приблизительный проект кухни и по этому проекту потом разводите свои коммуникации. Это будет намного проще. чем потом кухню встраивать под ваши коммуникации. Кухню попытался сделать очень функциональную для жены, так как жена сказала, что больше всей жизни она проводит именно в этом месте. Из техники – помощников жены встроил все фирмы MILLE. По цене конечно дороговато получилось. Но увидев эту технику понимаешь что она того стоит.
    Важное место это туалет и ванная. Решил сделать 1 туалет гостевой. Все таки пусть гости ходят на отдельный унитаз. И даже в деревянном доме принял решение туалет и ванную затянуть плиткой. Считаю что это практичнее. Использовал также влагостойкий лист на направляющие и потом клеил на него плитку. Обязательно перегрунтуйте лист перед тем как будете класть на него кафельную плитку. Что считаю сделал правильно – это вентиляция но которая тоже есть за листом и там все проветривается. Думаю это правильно –не будет гнить.
    По вентиляции вообще отдельный вопрос. Я ушел от традиционной вентиляции. Ну во первых в деревянном доме это тяжело тянуть короба вентиляции, да и я считаю дорого и не практично – ставить все эти моторы для вентиляции. Сделал просто – в туалете и чердаке вывел на крышу две трубы и на них поставил турбинки, которые вращаются от ветра. Так же сделал и на кухне, и туалете на первом этаже, только трубу пустил по наружной стене. в углу переруба. Получилось красиво и дешево и считаю функционально практично.
    Теперь очень важный элемент дома на первом этаже, который считаю обязательно нужно делать – это теплый пол. Это действительно очень приятно хорошо. Я его даже называю не теплым, а не холодным. Долго думал какое покрытие положить на теплые полы и все же положил хороший ламинат и сейчас об этом не жалею. Совет – делайте обязательно теплый пол в доме это действительно очень приятно и практично.
    Лестница. Проектируйте ее тоже заранее до стройки дома – потом ее не очень удобно встраивать. То есть ваш проект должны обязательно посмотреть специалисты по лестницам. И так, что бы я сделал при проектировании – вместо подвала – первый этаж со входом в него со стороны и парадным входом в дом сразу на второй этаж. В основном втором этаже расположил бы прихожую (приемную), кухню- столовую, большой гостиный зал, также 2 туалета, и ванную. На третьем этаже я бы обязательно сделал общую комнату (зал для себя и для детей общая семейная комната в которой дети могли играть) и спальни – хозяйские и детские, туалет и ванную, а в мансарде расположил бы гостевые спальни с одним туалетом и ванной на всех. По моему это самое удобное расположение всех помещений в доме. Гараж – либо в доме все на том же первом этаже либо вообще как у меня отдельно. Ну и соответственно – баня либо на первом этаже – либо отдельно. Экономичнее конечно все под одной крышей и все эти гаражи, бани, котельные, кладовые, это на первом этаже, а парадный вход сразу на второй этаж.
    Ранее в постах я писал про шлифовку бревна и покраску. Теперь только могу сказать что обязательно нужно шлифовать, а вот красить бревно нужно после того как закончите всю грязную работу по дому. Много пыли и потом это все садиться на покрашенное бревно. Это не есть хорошо.
    НУ И ТЕПЕРЬ ОТВЕТ НА ВОПРОС – который мучает всех – ИЗ ЧЕГО СТРОИТЬ.
    По моему мнению на этот вопрос себе должен ответить каждый сам и советов здесь не найти, но одно могу сказать – у меня есть деревянный дом и теперь, если бы я строил второй дом, то строил только из камня, но это потому, что у меня есть деревянный дом. А каменный дом у нас есть у каждого – это наши городские квартиры мы все в них живем в городе. И лично от меня - стройте деревянный дом может быть вы немного об этом пожалеете когда будете строить его, но не пожалеете когда построите. Ниже выкладываю фото первого этажа.

На втором этаже у меня все банально просто – ванна с туалетом, одна общая комната (она же и для родителей когда приезжают, и зал для игры детей), спальни – наша с женой и детей. А гости – все в баню спать. Баня используется как гостевой дом. (Правда мы там пока сами живем). Ниже так же выкладываю фото второго этажа.

Читая форум- так же часто всплывает вопрос – строить сначала баню, а потом уж дом. Скажу так – это очень тяжело. Не распыляйтесь. Я сразу строил и дом и баню и гараж. Это очень тяжело. Стройте дом. Начинайте в нем жить, а там видно будет.

С чем еще с тяжелым столкнулся при строительстве – это с тем, что так же очень тяжело выбрать шторы и мебель. Это очень тоже важные вопросы. И что самое главное на все это уходит кучу денег. Из всех моих вложений было самое дешевое это строительство коробки под крышу (дом, баня, гараж) а все остальное дороже этого.
    Когда читаешь форум о том когда просят сделать смету строительства под ключ – я сейчас над этим просто смеюсь (добрым смехом т. к. я тоже просил этого). Нет это не возможно. Просто вы должны разбить все строительство на этапы. Не торопиться. 1 этап – Фундаментные работы – время выполнения весна. И как бы вам трудно небыло – это поставить дом под крышу (если дом из камня то можно и поставить окна). Если нет возможности не начинайте. Второй этап – коммуникации и отопление + окна если не поставили в первый год и наружная отделка дома. И третий этап – отделка дома внутри его вы можете делать не торопясь сверху вниз слоями. Фото с мебелью размещу позже.
    Пока мне делали отделку дома – дизайнеры нарисовали проект дизайна участка. Если все будет хорошо то весной преступлю к участку и дай бог к зиме закончу все полностью по всему участку. С момента покупки участка (О) пройдет 5 лет. Но могу сказать это хорошие пять лет. Проектные рисунки по участку обязательно покажу. Ну и обязательно сфотографирую.
    Тему не закрываю – буду в ней писать и о дизайне участка и об освещении участка. Да еще у меня появилось на участке одно строение – Собачья будка. Ее конечно завалило снегом, но фото выкладываю. Как без собаки – без собаки нельзя. И теперь у меня Дратхаар с 8 марта будет жить и ждать охоты.
    Многое наверное не написал. Задавайте вопросы. Обязательно на них отвечу. Единственное точно могу сказать – какой вопрос вы должны задать своему будущему прорабу (бригадиру) перед строительством – ПЕРЕД ТЕМ КАК СТРОИТЬ ДОМ МНЕ, ТЫ СЕБЕ САМ ДОМ ПОСТРОИЛ, В КОТОРОМ ТЫ САМ И ЖИВЕШЬ? И я думаю если вы этот дом прораба увидите и он вам понравиться то ваш выбор будет правильным. Я грешным делом думаю – может открыть фирму по строительству домов и строить моим любимым форумчанам?
    Если из моего рассказа вам удалось узнать много поучительного, то я очень рад. Не повторяйте моих ошибок. Если кто-то скажет, что ни когда бы так не строил как я – то я скажу это правильное решение. Наверное каждый в нашей жизни должен построить свой дом, со своими решениями и ошибками (желательно с маленькими) но это будет ваш дом, действительно ваш. И самый ваш первый правильный дом будет только тот дом, после которого вы скажите себе – ВТОРОЙ ДОМ Я БЫ ТАК НИ КОГДА НЕ СТРОИЛ. А за пять лет уж сколько из-за него с женой ругался. Но не страшитесь этого – многие правильные (рациональные) решения родились именно в спорах. Хочется иногда сказать – МАЛО РУГАЛИСЬ (шутка). Это маленькое лирическое отступление – жду вопросов на которые с удовольствием отвечу. (Одобрения, либо не одобрения прошу указывать каждого прочитавшего тему своими балами).
    Следующие фото и продолжение будет только про мебель, шторы и интерьер моего деревянного дома. Немного еще об наружной отделке – мечтаю сделать резные наличники. Если кто-то предложит варианты обязательно рассмотрю.
    Считаю очень важно в деревянном доме подобрать мебель, цветовую гамму. Ведь стены не простые – а деревянные и не ровные. По интерьеру очень много просмотрел литературы. Могу сказать одно – очень утомительно в таких интерьерах жить. Свой интерьер создавал без особых нагромождений. Я думаю это тоже форумчанам пригодиться. Но пока не отвечу на вопросы про строительство считаю рано переходить к интерьерам. По моим подсчетам вся мебель должна встать в дом в начале апреля. Так что до этого времени мы должны покончить с вопросами по строительству.
    Ну и готов выслушать все ваши советы по дизайну участка и по резным наличникам, да и по всему что вы у меня не увидели но применили бы.
    Жду ваши вопросы, комментарии, критику, пожелания (сильно не ругайте).

На сегодняшний момент - конечно все сделал. Уже начианаю переделываать уличный дизайн. Постараюсь на выходных конечно все отфотогравфировать (но если смогу).

Ну вот бошьшую половину просьб выполнил ;)

4. Drogan
    Благодарности:
    49

Drogan

Внимательный читатель

Drogan

Внимательный читатель

Благодарности:
    49
  5. Laptёnok
    Благодарности:
    24

Laptёnok

Участник

Laptёnok

Участник

Благодарности:
    24
    Здравствуйте. OLDR, да-да, фото в студию, пожалуйста, а то мы Вас так долго здесь ждали...

Жаль, конечно, что в нашей жизни не каждый может позволить себе строительство нового дома. А Вы - молодец, очень большая работа проделана, все красиво, все со вкусом. Благополучия, семейного счастья и любви Вам в Вашем новом доме!

6. AlesyaDernova
    Благодарности:
    1

AlesyaDernova

Новичок

AlesyaDernova

Новичок

Благодарности:
    1
    А можно фотографии увидеть вашей сказки? :hello:

7. SergeyOZ1975
    Благодарности:
    0

SergeyOZ1975

Новичок

SergeyOZ1975

Новичок

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо за этот топ, прочитал как интересную книгу! очень хотелось бы увидеть фотки, которые обещали, а так же интересно посмотреть на потолки в доме, у меня сейчас больной вопрос с этим, т. к сам строюсь) ещё рас спасибо и удачи Вам и крепкого здоровья все вашей семье.

8. стакан2
    Благодарности:
    263

стакан2

с дальнобоем завязал

стакан2

с дальнобоем завязал

Благодарности:
    263
    А а а а фото? Дружище...

9. OLDR
    Благодарности:
    675

OLDR

Живу здесь

OLDR

Живу здесь

Благодарности:
    675
    До фото руки ни как не доходят. Наверное теперь летом - начну переделывать дизайн участка и сфоткаю. Уж простите меня ...

10. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Так может хоть со старым дизайном есть?

11. Linar78
    Благодарности:
    196

Linar78

Живу здесь

Linar78

Живу здесь

Благодарности:
    196
    На дворе сейчас год 2013 и шлифовка стоит 200 р. Вы точно всего за 20 делали?

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Так он давно делал. У меня работала та же бригада годом позже - цены выросли прилично, но я на их покраску и шлифовку не согласился, а вот конопатку мне сделали по 50р.Год назад созванивались-уже было 100 - сейчас даже не знаю, но по-моему цены стали какие-то неадекватные.

13. Zrafis
    Благодарности:
    37

Zrafis

Живу здесь

Zrafis

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Интересно как ведет себя лакокрасочное покрытие? Полет нормальный?

14. Просветик
    Благодарности:
    1.155

Просветик

Друзьям-всё,остальным-по закону.

Просветик

Друзьям-всё,остальным-по закону.

Благодарности:
    1.155
    Огромное Вам спасибо за науку- НАУКУ ПОБЕЖДАТЬ! И в первую очередь СЕБЯ! Глаза бояться, а руки делают! Нет ничего, с чем не справился бы Человек! Только, если Он захочет! Если же будет искать причины, которые могут нарушить ход задуманного, то ничего не получиться. Конечно не сразу все будет по первому классу. На то и школа жизни, когда мы учимся, приобретая Опыт! Жаль только, когда приобретешь его в большом количестве и жить то КОГДА? Поэтому не боимся браться за работу ! Ведь и задумки, и работа, и творение рук человеческих ПРЕКРАСНО! Понятно, что нужны немалые деньги, но думаю, что по доходам каждый может найти для себя прекрасное, пусть даже в малых формах. Не у всех есть талант предвидения, вкуса и правильного расчета. Но не надо бояться! Начнем с малого! Покрасим красиво забор, отремонтируем калитку и повесим на входной двери красивым иероглифом " Добро пожаловать!" и какая, то сила начнет нам помогать! А то, как правило, на заборах у нас " Во дворе злая собака" или " Дом под охраной". Увы и ах! Читаю про Ваше поэтапное строительство, как сказку из детства. Все четко и просто: так хорошо, а так плохо. А уж Вы, люди, решайте, как хотите! Вы дали нам такую возможность, как самим думать и решать! Зашевелились мозги у многих, и не лежа на диване, а в поисках толкований по Форуму. В этом, то и кайф! Спасибо Вам и здоровья насладиться всем, что сделали и еще сделаете! :super::super::super:

15. albos
    Благодарности:
    1

albos

Новичок

albos

Новичок

Благодарности:
    1
    Есть же сварнюки которые не дорого берут и при этом качество офигенное.