1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Рисую каркасник, нужна помощь и поддержка

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем TheSolarKate, 10.08.12.

1. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Я сейчас в калькуляторе "Владиром" посчитала 200х50 с нагрузкой 200кг/м2 - говорит "перегрузка поп прогибу в 1,86 раза":ogo:

2. DiaZoN
    Благодарности:
    10.248

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.248
    Странно, у меня в нем же получился запас 1.38
    Исходные данные балка 200*50
    длина пролета 4500
    шаг 400
    нагрузка 200
    Хотя в этом калькуляторе стропила считать не правильно. Только плоскую кровлю.
    Но в любом случае удобнее руководствоваться таблицой из СП

3. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    да, когда я посчитала пролет 4,5м, то запас есть, а вот когда считала по длине стропило - запаса не было:)

4. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    В общем так.
    Цокольное и чердачное перекрытия решила увеличивать.
    Цокольное: 250х50, сдвоенные, шагом 590 под утеплитель шириной 610мм, нагрузка 600кг/м2.
    Межэтажное: 200х50 сдвоенные, шагом 590, нагрузка 300кг/м2
    Чердачное: 250х50, шагом 590, нагрузка 200кг/м2.
    С расчетом в калькуляторе нагрузок сравнила - все ок.

Зачем мне это понадобилось?
    Чтобы увеличить объем утеплителя в важных перекрытиях.
    В дополнение к тем 250мм, что будет уложено непосредственно между лагами перекрытия, добавятся 50мм ППС снизу (цокольного) и сверху (чердачного), перекрывая лаги.

Окончательно разобралась с крышей. Только не разобралась как ее нарисовать:aga:

5. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Стропила распирают стены. От распора стены держат балки перекрытия. ИМХО, но лучше пустить стропила в параллель балкам, тогда коня можно не городить, а сделать обычную распорную систему (как и делается в обычном каркаснике) связав балки перекрытия и стропилку. А наслонку, что у Вас сейчас... хм... ну там скользячку надо делать, "дышать" она будет... не то это немного для каркасника... Так что коня не надо, там только доска остается под монтаж и опор для коня тоже не надо (см литературу по каркасникам).
    О расчете крыш толково написано здесь https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_1.html. Узлы описаны в литературе по каркасникам.

6. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Mat2k, огромное Вам человеческое спасибо! И за ссылку, и за развернутый ответ:love:

7. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Ну мы всё-таки на полгода старше вас ;) (1,5+ нам).
    Так-то если что, то книжками могу поделиться в электронном виде. Только как-то их слишком много у мню накопилось, так что только если на флэшку сбросить...
    В каркасе всё вроде просто, но ... если делать по технологии, то может получиться на порядок быстрее, нежели делать как попало. Последовательность действий для каркасного домика очень много значит. А последовательность действий определяется проектом. Ну и хитростей с инструментом там таки изрядно... Чем дальше, тем больше понимаешь что и где надо правильно применять...
    Еще почитайте Roracotta и бриджинги в перекрытиях предусмотрите. И не видно блокирующей доски между стропилами в районе опоры на стену.
    С досками... хм...
    1) я бы считал 40-ку - легче, дешевле, можно найти камерной сушки и по прочности не сильно от 50-ки отличается. + еще есть ряд моментов при сборке...
    2) 250*50 хорошая доска, но тяжелая и надо бы заранее узнавать/заказывать. Даже 200*50 только под заказ. Тут есть место где можно попасть...

8. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Книжек я тоже насобирала, правда, прочитать все никак не могу, только по основным узлами пробежала:)

Да, проект - это важно и нужно. Мой проект уже готов, буквально вчера внесла последние изменения:) План действий разбит на этапы, теперь осталось каждый этап разбить на операции и можно начинать:)
    Все темы Roracotta прочла, и еще кучу тем других самостройщиков:)
    С местом, где буду заказывать сухую доску я уже определилась. Фирма как раз поставляет деревяшки для каркасного домостроения, ну и плюс сами строят дома из СИП. Почему-то уверена, что их дерево будет лучшим:) Но проверить все равно не помешает, чем и займемся ближе к зиме, когда будем бытовку строить:)

Что касается крыши - она только в голове. Буду руками на бумаге рисовать, в Солиде не могу никак, а Скетчап так и остался слишком сложным для меня:)

9. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Без обид, но еще сыро. Нет подшивки полов, нет связей между балками перекрытия, нет вентиляции, нет отопления, нет электрики, нет канализации, нет водоснабжения, нет слаботочки, нет фасадов с примерной отделкой... Тут еще на всю зиму работы хватит :)

10. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Подшивка цоколя - мет. сетка с мелкой ячейкой, пристрелить скобами к слою ППС-С35, толщиной 5см.
    Подшивка межэтажки - черепные бруски снизу лаг, и ГКЛ (потолок первого этажа).
    Подшивка чердачка - так же, как межэтажка.

Вентиляция есть, только не в проге, а от руки.
    Отопление - конвекторы (входит в проект электричества)
    Электрика в процессе.
    Канализация - на бумаге.
    Водоснабжение - в процессе.
    Слаботочка - а она нужна обязательно? Мы затрудняемся придумать.
    Фасады - не нарисовано, но продумано и посчитано:)

А проектом я, кстати, называла именно конструктив дома - от фундамента до крыши:)

11. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Здравствуйте уважаемые жители "Форумхаус"! Поздравляю вас всех с 55м февраля, и желаю вам, чтобы 75 февраля не наступило:)]

Я пришла к вам не с пустыми руками, а с вопросом.
    Три месяца борьбы с собой и решение зеркально отразить проект дома, чтобы он окончательно был сориентирован по сторонам света, принято. Так же внесены маааленькие изменения в сам проект. В части несущих перегородок первого этажа.
    И вот благодаря всему этому безобразию, у меня родился вопрос:
    скажите, люди добрые, а как мне расположить лаги межэтажного перекрытия с учетом проемов в обеих несущих стенах аж в два метра? Причем на одной несущей стене это будет дверной проем высотой 2200 при высоте стены 2500, а на второй стене - просто разрыв.
    На приведенных ниже картинках можно увидеть фундамент с двумя перемычками как раз для несущих стен,
    план первого этажа с пресловутыми разрывами в стене, и план второго этажа с несущими перегородками, с которыми ничего "страшного" происходить не будет:
    фундамент.JPG 1Й этаж.JPG 2Й этаж.JPG

На второй картинке виден этот разрыв в 2 метра. Я так понимаю, что в этом месте верхняя обвязка не сможет удержать вес межэтажного перекрытия и стены второго этажа. И если я правильно поняла, то мне нужно рисовать лаги от внешней стены (стена с входом в дом) до первой несущей перегородки, той, где дверной проем 2 метра шириной. Это будут лаги 5,8 длиной, 250х50 сдвоенные, шагом 200:
    Расчет прогиба2.JPG
    "Начинаться" они будут слева сразу над перегородкой, которая отделяет саунузел и хозблок (выделены серым на плане) от прихожей и тамбура, и будут "продолжаться" до стены, отделяющей тамбур и прихожую от кабинета, у которой этот разрыв и заканчивается. Дальше, перепендикулярно этим сдвоенным балкам, от правой внешней стены пойдут лаги перекрытия сдвоенные 250х50, шагом 590 в просвете, крепиться будут на мет. башмаки к лагам над разрывом. Уффф! Вроде правильно описала свои думки.
    Так вот, граждане хорошие, это была идея номер раз.

Идея номер два заключается в том, чтобы сделать еще одну (третью) несущую стену (стена, отделяющая санузел и хоз. блок (серые на плане) от тамбура и прихожей) и каким-то образом распределить лаги межэтажки между этой новой несущей стеной и двумя основными так, чтобы пролет лаг не превышал 3,5м.
    В этом случае меня интересует вот что: обязана ли существовать перемычка фундамента под этой новой мааааленькой несущей стеной? Ее длина 5,354м, кстати.

Помогите, плиз! Перерисовываю все с нуля, а времени в обрез(

12. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Проем перекрывается балкой (прогоном). На 2,5 метра допустимо согласно СП 3*200. Посмотрите СП 31-105-2002 пункт 6.2. Там всё расписано. По прогонам и тд - приложение Б того же СП. Исходя из шага 600 для стоек такой прогон должен опереться на три стойки с каждой стороны прогона. Ну потолком придется пожертвовать - либо опустить, либо балку как-то обыграть.

13. Челябинец
    Благодарности:
    89

Челябинец

Живу здесь

Челябинец

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Вы стали рисовать в SweetHome3D)
    Второй этаж полноценный? Кровля 4-х скатная будет?
    обыграют, так даже лучше, коридор визуально на две части разделится)
    какая это несущая, обычная перегородка.

14. energizzer
    Благодарности:
    761

energizzer

Живу здесь

energizzer

Живу здесь

Благодарности:
    761
    Рисую каркасник, нужна помощь и поддержка.

Ок, помогу. тебе карандаши принести или стойки нарисовать ты только скажи :) и поддержать всегда рад! у тебя классная идея и рисуешь ты здорово, да и вообще молодец!

А если серьезно внизу дверки нет. замуровали демоны сказал бы Иоанн Васильевитч ;)

15. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    В СвитХоуме я только планировки рисую, чертежи по прежнему в Солиде, вот как выглядит сборка первого этажа сейчас:

1й этаж сборка.JPG

Кровля двускатная.
    Чтобы перегородка могла нести, она должна обеими концами упираться во внешние стены?
    Дверка есть!)