1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 102

Каркасные мастерская и гараж на фундаменте из покрышек

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Ося, 10.08.12.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Честно говоря, я попробовал, и ничего пока не вышло. Не приходилось считать такие штуки на 3 опорах.
    Для начала давайте попробуем мысленно разделить ферму пополам на 2 одинаковые. Строго по центру, мысленно распилив пополам центральную стойку фермы. Получится как-бы 2 фермы.
    У меня, к сожалению еще и вот только - только новый комп, а старое ПО не позволяет сейчас делать рисунок.

так вот, эти 2 балки весом пусть в2 тонны каждая будут давить 1 тонной на 1 опору, и 1 тонной на другую.
    Т. е. на боковые стойки по 1 тонне, а на центральную 1тонна от одной фермы и 1 от второй. Итого 2тонны.
    Т. е. центральная стойка будет тащить в 2 раза больше, чем крайняя. А не каждая по 1,2т.

2. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Согласен. Но у меня как раз сомнения не в нагрузке на стойку, их я могу удвоить, если понадобится. И пусть количество энтих стоек превзойдёт все мыслимые и немыслимые перестраховки. Зато по нашему, по русски, с запасом.
    Меня больше волнует моя ферма. Моё строительное, колледжевое, образование не было насыщено сопроматом и пр. науками. Но построением эпюр поперечных сил и изгибающих моментов я не то, чтобы увлекался, но понимал. И даже решал контрольные своим сокурсникам.
    Свою ферму я не рассчитывал, но смотрю на её профиль, вожу рукой по её очертанию, вижу как она должна работать и понимаю, что знаний то мне и не хватает.
    Может быть какой нибудь узел усилить, может параллельно с саморезами применить ещё и гвозди, а может резьбовые шпильки использовать в некоторых местах, а может всё вместе и желательно побольше? А может я применил доску не того сечения?
    Хотя смотрю, как люди смело перекрывают пролёт в 8-16 метров фермами, похожими на мою, и мне становится немного спокойней.
    Кстати, в колледже тема одной из курсовых была как раз строительство цеха с 24-х метровым пролётом. Расчёт металлоконструкций, сортамента, и т. д. и пр.
    Но это было в середине 90-х и моя память не хотела тогда всё это запоминать.

3. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Поздравляю всех с Днём СТРОИТЕЛЯ.

Вложения:

• строитель.jpeg
    • с днём сстроителя.jpg
  4. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    11 и 12 августа прошли в выполнении нудной и не видимой работы. Ничего не изменилось, вроде. Стены не подросли, крыша не покрылась. Но при готовой крыше закрыть междустропильную плоскость займёт много больше времени и нервов.

Параллельно вставил проставку, уменьшающую длину провисающей части стропильной ноги на 620 мм.

Думаю над вопросом заполнения подпольного пространства мастерской опилками, чтобы не утеплять полы. Вопрос: нужно ли землю застилать п\э плёнкой, чтобы опилки не сосали влагу из почвы?

Вложения:

• P1200176.JPG
    • P1200178.JPG
    • P1200183.JPG
    • P1200179.JPG
    • P1200180.JPG
    • P1200185.JPG
    • P1200186.JPG
    • P1200187.JPG
  5. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Параллельно конструирую завалинку для уменьшения промерзания почвы под покрышками.
    Линия ворот в гаражную часть комплекса. Может выложить ЭППСом перед воротами и потом засыпать материалом стоянки - геотекстилем, гравием, отсевом?

13 августа. Заказал по телефону гаражные ворота ХЁРМАНН секционные 3.0 м. шир. и 2.5 м. высотой. В следующий понедельник поеду забирать. Затем начну строить проём под них.
    Сегодня с сыном начали доской накрывать крышу. Что то как то медленно пошло. Из 108 кв. м. наколотили только 30-40.
    Жители деревни проходят по дороге мимо, сворачивают шеи, спотыкаются. В жизни никто из них не строил такую огромную, по их мнению, конструкцию. Все в догадках. У меня дом немного побольше - 10.5 х 8 м. Но там вопросов не возникало. Дом строю. А тут такое.
    Честно сказать, я смотрел на свой дом и представлял какая у меня будет мастерская. Но когда поднял каркас, удивился сам. Сейчас сам и мои близкие привыкают к новому зданию на территории. Благо 20 соток, есть где развернуться.

Вложения:

• P1200188.JPG
    • P1200189.JPG
  6. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Продолжение следует.

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я вот подумал, почему бы и у диаграммы не взять половинку фермы?
    Для диаграммы нужно собрать нагрузки и реакции опор.
    Нагрузки у нас приложены в 3 точках. Там, где стойки фермы. На самую маленькую стойку приходятся площади поверхности слева и справа от нее. Примем эту нагрузку за единицу. У следующей, средней стойки фермы тоже самое. Тоже единица. У следующей большой стойки была бы тоже единица, если бы мы её не распилили мысленно. А так только половинка. Всего 2,5 единицы. Эти две с половиной единицы ложатся на 2 опоры. Реакции опор считаются как-то через моменты, как именно, забыл. Но тут случай простой.
    На внешней стойке момент будет единица нагрузи (от средней стойки) помноженная на плечо (это плечо возьмем за единицу длинны) + половинка (по центру) умноженная на плечо в 2 единицы длинны. Итого момент равен 2. А по центру такой же расчет даст момент равный 3. Из этого я рассудил, что реакции опор будут отличаться в 1,5 раза.
    Так вспомнил. Момент с участием реакции опоры равен нулю. Значит, если по центру момент сил равен 3, то и уравновешиваться он будет таким же моментом от реакции опоры. Получается, что реакция опоры на внешней стороне равна 1,5 единицы.
    А на внутренней стороне можно посчитать так же, а можно просто вычесть из 2,5 единиц одну. Получится полторы.
    Итого на полуферме у нас будут сверху слева на право 1, 1, и 0,5 ед нагрузки., а снизу слева направо 1 и 1,5 единицы реакций опор. Следующий шаг - пронумеруем промежутки между нагрузками, стойками и раскосами.
    Первый промежуток между реакциями опор.
    Второй промежуток между внешней опорой и нагрузкой над ней. Консоль мы как бы удалим. И учитываем только её вес, а её как бы нет. Таким образом получится 8 промежутков. 5 снаружи фермы и 3 внутри (3 треугольника).

Затем прочертим вертикальную прямую. На ней возьмем точку 1 и отложим силу 1-2 (реакцию опоры), направленную вверх. Так же отложим силы2-3, 3-4 и 4-5, направленные вниз и 5-1, напраленную вверх.

Таким образом получится прямая на которой сверху вниз расположены точки 2, через 2клетки точка 3, еще через клетку 1, через клетку 4 и черзе клетку 5. Итого сверху вниз 2 3 1 4 5.
    Дальше строим точку 6 (6- это первый внутренний треугольник слева), построив горизонтальную прямую 1-6, как на рисунке и точно так же наклонную 3-6 из точки 3. Далее.
    В точке 6 расположена и 7 (7 - следующий из3 внутренних треугольников фермы) потому, что линия 1-7 расположена на единичной горизонтали и 7 будет на уровне 1 на пересечении с 6-7,
    Из точки 6 (7) проводим наклонную 7-8 с тем же наклоном, что и на ферме и прямую 4-8 тоже с таким же углом наклона. При пересечении этих прямых получаем точку 8.
    Я свои проблемы с ПО так и не решал - некогда, сможете нарисовать, то, что я написал?

8. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Спасибо, что не оставляете меня.
    Обязательно попробую нарисовать вечерком. Тоже некогда, пока стоят солнечные денёчки, нужно крышу крыть. Вечерком попробую.
    Я попытался пока полуферму нарисовать, убрал консоль (свес), чтобы получить треугольники.
    Вот тут http://vuz.exponenta.ru/PDF/FLASHSTAT/2_3.swf нашёл занятные задачки.

Вложения:

• диаграмма фермы.png
  9. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    14 августа. Сегодня ничего нового. Колотим крышу с сыном. Сегодня он уезжает, работа. Из 108 кв. м. досок наколотили метром 70.

Вложения:

• P1200194.JPG
  10. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Нужно уже думать над пирогом стен.
    1. Утеплить эковатой. Проблем нуль. Никакой пароизоляции, только мембрану снаружи типа Изоспан А, ветрогидро защиту. Изнутри бумага или картон от просыпания. Живу в доме, утеплённом эковатой, набитой ручным способом. Уже будет 4-я зима. Полёт нормальный, по деньгам - эл. энергия, дрова - мне нравится. Дом 180 кв. м., среднезимний расход денежек - 3 т. р. в месяц.
    2. Опилки. Вот здесь я чайник. Но думаю такой пирог: снаружи - внутрь.
    а. Доска, по типу того рисунка, как на картинке на предыдущей странице, специального вентзазора не будет, т. к. в конструкции самой облицовки уже заложен он.
    б. Опять типа Изоспан А,
    в. Опилки естественной влажности без всяких добавок, они сами в стене высохнут до нужной влажности. Каркас густо побелить известью.
    г. Бумага или картон от просыпания,
    д. Строганная доска дюймовка. Опилки от строгания закладывать в стены.
    Стены утеплить 150 мм. Знаю, что маловато будет, но у меня каркас из 125-й доски, можно выполнить разрезной каркас и добиться любой толщины. Но я думаю, что в мастерской, тем более в гараже, не нужна высокая температура. А нагнать температуру до 20 гр. быстро можно тепловой пушкой на газу, у меня её есть.
    Потолок утеплить толщиной до 400 мм.

11. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    18 августа.
    Закончил бить доску на крышу.
    Если раньше люди проходили мимо и сворачивали шеи, то теперь они останавливаются и обсуждают проект.
    Со стороны стройка не понятная им.
    Есть дом, сад, огород. А теперь ещё строится недалеко сооружение, по площади равное дому.
    Самая интересная версия - спортзал.
    Завтра продолжу фотографировать, пока снимков не было, всё скучно и однообразно.

Последнее редактирование модератором: 30.05.17
  12. Cerg1974
    Благодарности:
    365

Cerg1974

Живу здесь

Cerg1974

Живу здесь

Благодарности:
    365
    Очень интересно, т. к. еще с прошлого года стал заготавливать покрышки, думал в этом году начать строить гараж-мастерскую наподобие вашей, но пока к сожалению не срослось. Сейчас смотрю учусь и как говорится мотаю на ус.

13. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Про тему, конечно, обидно, что никто не обсуждает, но строим все для себя, поэтому кому нужно, всё видит ;)
    Боюсь, что все скептики ушли учить матчасть, а противники (читай продавцы мембран и минераловат) исчерпали аргументы. Даже неинтересно в последнее время читать, прям всё так гладко. Но ничего, начнут всплывать факты жалоб "на технологию", и вспомнят противники, "а ведь мы вам говорили, а ведь мы вас предупреждали".

У меня несколько стандартных вопросов: планируемая смета, сроки, высота потолка.

14. Eнот
    Благодарности:
    228

Eнот

Живу здесь

Eнот

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Соглашусь с предыдущим оратором :)
    Что им тут обсуждать, тонны бетона зарытые в землю или расплющенные в УШП :), километры труб теплого пола, узлы подмеса, супер какойнить экструдополистрол, сайдинги с доборами, плитный утеплитель...
    У Вас все четко, просто, красиво и доступно. Покрышки, каркас, опилки. Поддерживаю полностью и желаю удачи.

Вот от этого бы еще народ научить избавляться - цены б нам не было как коллективному форумному разуму :) Пора нам имея руки, станки и материалы, самим делать подъемные ворота и не кормить продаванов-перекупов :)

15. Ося
    Благодарности:
    136.980

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    136.980
    Смету именно на гараж не планировал. В прошлом году (пока были деньги:)]) весной закупил доску зимнего леса: 16 кубов доски 25х100 и 7 кубов 40х125. Но это не только на гараж, из этой доски сделал часть забора, метров 40, использую её на разные огородно - садовые дела. Поэтому по пиломатериалу скажу только в конце стройки, но примерно 80 т. р. Ворота- 40 т. р., сейчас закуплю кровлю 11 рулонов -10 т. р., 4 окна были заказаны ещё 2 года назад, когда заказывал на дом -это ещё 11 т. р., но из этих окон 1 забрал на второй этаж дома, зато получил в замен большее по площади, т. к. что оставим эту цифру. Ещё одно окно отдал сосед за просто так. Он же отдал и кучу дверей -менял в доме. Покрышки - о руб. Гравий и песок - из садовых остатков, возьмём 3 т. р. Опилки тоже 0 руб. Если конечно надумаю эковату, то тоже деньги. Но пока выходит 1800 руб. кв. м. Но судя по тому, что имею, не превысит 2.5 т. р.
    Итого смета на сегодня пока 144 т. р. Ещё нужна краска для деревянных стен. Наверное это будет лиссирующий антисептик. Внутри пока будет доска.
    Теперь, что касается сроков. Сейчас нужно закрыть крышу, чтобы не текло. Затем из под крыши над будущей террасой дома перенести туда тюки с эковатой (для 2-го этажа дома). Смонтировать террасу и уже вплотную преступить к гаражу. До октября нужно закрыть стены, ставить окна и заняться внутрянкой.
    Высота потолка - в гараже 3 метра, в мастерской 2.7 м.
    Наступаете на больную мозоль. Есть сварочник, есть руки, но совершенно нет времени. У меня на севере было 2 гаража кирпичных, сам сложил, сам сварил ворота. Да и материалов там было завались. А тут всё по другому. Кстати, хорошие сварные ворота с утеплением тоже стоят не малых денег.

И ещё к Вам вопросик.
    В мастерской полы не буду утеплять, утеплю землю под полом, с продухами в завалинке. можно ли использовать между землёй и опилками п\э плёнку? Я понимаю, что нужно, чтобы опилки не тянули влагу из земли?
    Сегодня попробую собрать образец завалинки, как я это понимаю. Заодно выложу варианты обшивки наружных стен.

Последнее редактирование модератором: 30.05.17