1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 102

Каркасные мастерская и гараж на фундаменте из покрышек

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Ося, 10.08.12.

1. iq9
    Благодарности:
    221

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

iq9

пытаюсь-улыбаюсь

Благодарности:
    221
    Кондиционер - чем не вариант? Тепловой насос все таки. Раз газа нет.

2. Ося
    Благодарности:
    138.270

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.270
    Я не рассматриваю конструкцию печи сейчас. В любом случае, её нужно топить постоянно, какая бы не была волшебная печь. Я рассматриваю целесообразность отопления мастерской в зимний период, если мне мастерская не приносит доходов, а обогревать помещение постоянно просто чтобы обогреть, у меня нет средств.

3. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Инструмент жалко. Ржавеет даже если не топишь, а просто лежит всю зиму. Если протапливаешь периодически - вообще отвратительно быстро портится.
    Выносить-приносить инструмент по мере необходимости... мелкий-ручной ещё куда ни шло, а стационарный - тяжело и муторно. Проще вообще не работать зимой, если нет отопления.
    В обще вариантов всего 2:
    1. Выносить всё из мастерской на зиму и не работать в ней.
    2. Делать низкозатратное "отопление" с использованием грунтового теплообменника (на форуме есть много тем). Тепла не будет, но постоянный плюс в мастерской на всю зиму можно обеспечить.

4. Ося
    Благодарности:
    138.270

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.270
    Первый вариант не мой. Всё не вынести. И не работать в ней я не могу.
    А по второму вопросу дело обстоит так. У меня в гараже есть смотровая яма. В самом гараже висит на стене 2-х зонный термометр. Один датчик стоит в самом приборе, а второй выносной, 3 м. Этот второй проходит по стене и под полом, и висит на краю ямы, прямо рядом с люками в яму. Уже 4 зимы наблюдаю температуру. В яме, в самой её низкой части (в приямке) в чане стоит дренажный насос, который откачивает воду из приямка. Поэтому яма всегда сухая. Мне необходимо, чтобы в яме была положительная температура. Поэтому и наблюдаю. Первые 2 зимы вёл даже дневник (ежедневно) изменения температуры в двух зонах. Потом эти наблюдения перестал записывать. Ещё ни разу не было отрицательной температуры в яме. Я даже туда спускаю замерзающие жидкости, типа антисептиков, дистиллированную воду, и водные краски. Ещё ни разу не замёрзли эти жидкости. А температура на улице и до - 35 доходила.
    Расклад такой. На улице стоит -25 с неделю, к концу недели в гараже температура понижается до - 7, в яме до + 6. Бывало, что в яме температура достигала +2°. Но это к концу зимы, когда и земля уже промерзает. Обычно в конце февраля-в начале марта.
    Вот тебе и грунтовый теплообменник.
    В гараже полы деревянные, по балкам, которые лежат на покрышках. Я об этом в середине этой темы писал. Доска на полу обрезная, сплочённая плотно, без щелей. 45 мм. толщиной. По периметру между стенами и полом щели для вентиляции.

5. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    Андрей, можно попробывать канальный вентилятор (что на вытяжки ставят) и гофру (тоже с вытяжки), только нужно как-то понизить обороты вентилятора.
    И просто перегонять воздух с теплого места в холодное.

6. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Вот и вернулись к началу. :ogo:
    Помнишь был разговор о целесообразности покупки оборудования с использованием кредитных денег? И вот теперь оказываемся в ситуации нехватки денег на поддержку оборудования в нормальном состоянии. :flag: Прости что наступил на мозоль. :close::hndshk:
    А теперь по вопросу. Без изменения начальных условий ответа не будет. Увы. Дальше по пунктам.
    1. Если оборудование ДОЛЖНО зимой работать, значит НУЖНО отапливать постоянно.
    2. Если оборудование работает, то оно даёт/должно давать деньги на отопление.
    3. Если оборудование работает, но денег не даёт, значит ты его используешь для хобби.
    4. Если у тебя не хватает денег на хобби, то ...

Бесплатного отопления не бывает. ИМХО самый дешёвый циклический это буржуйка с дровами. Самый дешёвый постоянный требует как минимум серьёзных стартовых вложений, и тут сразу возвращаемся к пункту 1, увы :nono::flag::hndshk:

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Совсем это не просто. Из жилого тёплого (дословно: тёплого влажного) помещения перегонять воздух в нежилое холодное помещение. Куда по дороге влагу из воздуха девать? Либо надо ставить теплообменник, чтобы воздух никуда не выходил и не входил, но тогда всё равно конденсат будет, только уже внутри теплообменника. И вся схема будет совсем не простая. Иначе будет выпадение конденсата или даже куржака на всех поверхностях в мастерской, инструментах, оборудовании и т. д.

8. варкан1
    Благодарности:
    662

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Может на потолке над воротами и окнами полосы пленки для обогрева растянуть (типа потолочного ПЛЭНА). Отсечете теплом зоны, которые самые большие потери дают. Поставить розетку с таймером (не зависеть от датчика тепла, бесполезен будет в данном случае).

9. balerus
    Благодарности:
    2.829

balerus

Все равно его построю!

balerus

Все равно его построю!

Благодарности:
    2.829
    ну я в этих вопросах не разбираюсь (спасибо за разъяснения). Просто предположил.

10. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    Что получается? Не отапливать.
    У меня все инструменты круглый год лежат в металлическом сарае. 3 года. Электроинструменту ничего плохого не приключилось. На колюще-режущем имеются небольшие темного цвета пятна окисла (ну и ... ладно с ними!), и процесс окисления не прогрессирует.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    У меня вон тоже молотки ржавые, ножовке год с небольшим, тоже с ржавыми ляпами и т. д. Смотрю на это уныло. Понимаю, что, наверно, надо что-то с этим делать... Но не делаю. А что делать? Губку в салидол макнуть и промазать? Так ведь липнуть будет, грязью обрастёт... Да и всё равно сотрётся и опять ржаветь будет. Бесцветным аэрозольным лаком пшикнуть?

12. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Это ещё одна причина поставить именно печь - кроме обогрева она обеспечивает вентиляцию, вытягивая влажный воздух.
    Самое эффективное - печь ставить в подполе.
    У нас в гаражах уже несколько человек подобное изобразили - кто в яме гаража приямок роет и туда печь, кто подобие котла в погребе и трубы с регистрами...
    Задача у людей именно такая и была - обеспечить плюс в гараже редко там появляясь.
    Лучше всего результат с печкой на отработке + трубы с регистрами в яме полу и стенам гаража.
    Одна вечерняя топка и в гараже несколько дней тепло.
    И главное -сухо.
    Но такой вариант топлива конечно на любителя, я тоже больше к дровам склоняюсь.

13. TDA
    Благодарности:
    2.796

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Я вот горя не знал, пока не начал в гараже работать зимой иногда.
    Тут то и вылезла проблема - пришёл, нагрел гараж, потом ушёл, а теплый влажный воздух остался и начинает всё ржаветь...
    Самая жесть была когда решил попробовать топится газом.
    Газовый калорифер поначалу казался таким удобным - тепла много и сразу, и воздух особо не жёг.
    Но когда на гаражной одежде начали гнить железные кнопки, а на потолке появились потёки конденсата...

Кстати раньше, когда в гараже было отопление постоянное, сырость тоже появлялась пока не сделал вентиляцию.
    И сейчас, уходя с гараж открываю люк на чердак - выпустить влажный тёплый воздух.
    Частично это помогает.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.417

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.417
    Вентиляция в сырых холодных помещениях - штука тонкая. Я в погребе проветриваю с августа по ноябрь. Недавно закрыл вот...

15. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Вот и у меня цокольный этаж влажный. Пока конечно есть к этому все предпосылки :(, но всё равно пытаюсь:
    1. Проветриваю. Пассивно мало эффективно. Ставил вентиляторы - через 2-3 дня становится лучше, но зимой этот вариант не катит. Потом наверное нужно делать вентиляцию с рекуперацией. Хотя рекуператоры не люблю. :no:

2. Так как дом пока не отапливается плиты первого этажа засыпаю стружкой 30-40см. Там где не засыпано потолок в цоколе весь в каплях конденсата. :(

3. Купил осушитель воздуха. При температуре в цоколе +10 и выше (правда в это лето выше 10 не было) за час выжимает 1-2 литра. Через 2-3 дня становится заметно. Но как только температура опускается ниже +7, производительность осушителя сходит на нет 0.5 литра за 4 часа. :(

4. Земля. Точнее песок с глиной. Крайне неравномерно подсос грунтовой влаги. В некоторых местах сухо, а в некоторых влажно, пятнами. :( Планирую часть суглинка удалить, заменить геоткань+щебень+... вообщем сделать ГИ по земле. Задним умом понимаю, что может на начальном этапе и стоило поднапрячься и делать плиту, а не просто ленточный фундамент. :faq:

5. В некоторых местах стены подмокают особенно весной. Планирую делать вокруг здания отмостку с утеплением и ГИ. В локальных местах делать пропитку ГИ составом.