1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,82оценок: 102

Каркасные мастерская и гараж на фундаменте из покрышек

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Ося, 10.08.12.

  1. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    ГИ пола в погребе. Глина, по глине кирпичный пол. Испаряется. Так что надо беречь в погребе прохладу до конца лета, и всё равно к осени прогревается до ~ 14...16 градусов. Как на улице становится холднее, проветриваю. Сухо!
     
  2. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.594
    Благодарности:
    12.932

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.594
    Благодарности:
    12.932
    Адрес:
    Пенза
    ГИ это глина? Или плёнка?
    У меня не погреб, а скорее цокольный этаж. Поэтому хотелось бы температуру повыше, но даже проветриваю летом и всё равно к осени температура поднялась только до +11-+12.
    И кстати весной обратный процесс конденсации - там где лежит стружка на плитах первого этажа, в цоколе потолок становится мокрым, а где нет стружки то сухой. :flag:
     
    Последнее редактирование: 13.11.17
  3. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    ГИ - гидроизоляция.
    Подвалы и погребы сохнут либо при чрезвычайно сухом входящем воздухе, либо если в них t выше t входящего воздуха. Третий вариант - если идёт реакция с поглощением влаги (поставить мешки с негашёной известью, например).
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.594
    Благодарности:
    12.932

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.594
    Благодарности:
    12.932
    Адрес:
    Пенза
    Это понятно :aga:, что использовал в качестве ГИ?
     
  5. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Яму использовать не советую. Она промёрзнет при вентилировании морозным воздухом из-за малой площади теплообмена.
    Андрей, почитай, пока на больничном, эти темки по грунтовым теплообменникам:
    https://www.forumhouse.ru/threads/70670/ - Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом
    https://www.forumhouse.ru/threads/104883/ -Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом-2
    https://www.forumhouse.ru/threads/186583/ - Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом-3
    https://www.forumhouse.ru/threads/342280/ - Грунтовой воздушный теплообменник, реализуемый под Выборгом-4
    https://www.forumhouse.ru/threads/88586/ - Воздушный коаксиальный рекуператор, реализованный в Выборге
    https://www.forumhouse.ru/threads/192227/ - Энергоэффективный дом в Трехречье
    https://www.forumhouse.ru/threads/201514/ - Автономный склад на 100% солнечном отоплении и электроснабжении

    Схема такая: копаешь на глубину твоей смотровой ямы траншею, длиной рассчитанной на калькуляторе для ГТО (есть на него ссылка где-то в первых 4-х темах, но можно и поиском. Укладываешь трубу, закрываешь пенопластом (чтобы не так глубоко копать) по вариантам:
    1. Канашная труба, диаметром 110, лучше 160. Вентилятором сосёшь из трубы согретый грунтом воздух в помещение. Недостатки: труба более дорогая, чем для варианта-2, нужно проводить 2 раза в год санацию воздушной трубы, чтобы не развивалась патогенная микрофлора.
    2. ПНД труба укладывается петлёй. По трубе пускаешь теплоноситель подгликоленный, чтоб не замерз на выходе-входе. Засасываемый вентилятором воздух снаружи подогревается через теплообменник от теплоносителя. Потребуется ещё и насос - гонять воду по трубе.
    Недостатки: нужен водяной насос как в тёплых полах, он тоже жрёт электричество, покупать теплообменник (хотя я думаю, что парочки параллельных авто-радиатора хватит), теплоноситель и расширительный бачок наверное тоже.
    Можно повысить температуру в помещении за счёт использования рекуператора - раз в неделю протопил помещение буржуйкой и так и будет держаться температура около 15-17 град.

    Фактически затраты разовые и не супер страшные. Я уложил для дома оба варианта (оба вида труб). Это обошлось мне в 35тыр. 2 года назад. Нанимал копателей. Пока не использовал, но живых примеров - тьма.
    Рекуператор можно сделать самому из сотового поликарбоната, например. Есть и про это тема, что-то вроде "самодельный рекуператор"...

    Если не охота копать траншею или нет места - можно использовать для укладки труб скважину. Сделать несколько дырок на удобную глубину, уложить трубу в скважину и гонять по ним воздух или теплоноситель.
     
    Последнее редактирование: 13.11.17
  6. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.121
    Благодарности:
    138.270

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.121
    Благодарности:
    138.270
    Адрес:
    Выборг
    Так это мой сосед, живёт в соседней деревне. Я читал все его темы. Вот уже 8 лет собираюсь к нему заехать, да всё недосуг. :|: Исправлюсь:pioner:.
    А ямой я не пользуюсь, практически. Тем более зимой. Крайний раз работал там, когда на свой Доблик ТСУ ставил. Это было 2.5 года назад.
    А, вру. Весной работал в яме. Снимал генератор для ремонта.
    Вот же что делает дорожная соль. Она с грязью попадает в зазор между статором и ротором, и раздувает статор эллипсом. И ротор начинает клинить.
     
  7. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.121
    Благодарности:
    138.270

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.121
    Благодарности:
    138.270
    Адрес:
    Выборг
    Это всё гонка. Мне нужно было под гаражом и мастерской закопать трубу. Когда строил. Это было бы дело. Но у истории не бывает сослагательных наклонений;) Если бы, да кабы, не проходит, к сожалению.
     
  8. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Закопай змейкой между мастерской и домом. Сверху может быть что угодно, строение, клумба, огород... что угодно. Можно вдоль забора... Поскольку глубина от 70см. ничему не навредит. Ещё раз напомню, что можно проложить трубы в скважины. Хотя у вас ведь камни...
    SDim прекрасно разбирается в этой теме, что позволит не тратить много времени на отделение зерна от плевел в форуме... хотя и там мелькают многочисленные дельные мысли :).
    Это единственный способ не дать замёрзнуть мастерской без серьёзных эксплуатационных затрат.
    Я планирую использовать уложенную ПНД трубу 32 диаметра с теплообменником и рекуператором в доме.
    А в строящейся сейчас мастерской планирую использовать скважины. Но тут ещё одна хитрость у меня планируется - вегетарий во всю южную стену мастерской.
     
  9. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.121
    Благодарности:
    138.270

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.121
    Благодарности:
    138.270
    Адрес:
    Выборг
    Там Миша SIm 1, SDim по каркасным домам.
     
  10. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.394
    Благодарности:
    12.417
    Адрес:
    Красноярск
    Ничего :( Строили в 87 или в 88 году, тогда не сильно заморачивались этим делом. Хорошо что хоть кирпичные стены и бетонное перекрытие потолка гидроизолировали рубероидом перед обратной засыпкой, а то бы вообще плавали. А потом был пол влажноватый и его решили выложить кирпичом плашмя. Сейчас бы я снял кирпич и постелил бы рубероид... Если бы руки до этого дошли...
     
  11. Dimonat
    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Dimonat

    Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

    Регистрация:
    31.03.09
    Сообщения:
    1.290
    Благодарности:
    3.068
    Адрес:
    Саранск
    Да-да, попутал. SDim, кстати не только по каркасникам. Он в теме самодельной рекуперации рулит :).
    Андрей, если честно, то жду с нетерпением результатов по заданной тобой теме. Надеюсь в этом-следующем году сделаю свою мастерскую 6*6 с навесом 6*3 рядышком. И вопрос "отопления" (поддержания плюса зимой) для неё станет столь-же актуальным как и для тебя.
    Так получилось, что моя стройка складывалась стихийно, помимо воли и крепкого размышления... бывает и такое :). И всё бы ничего, но тема отопления как раз и осталась за бортом. Можно было-бы устроить ГТО в подпольном пространстве, накачивать туда летом тепло, а зимой потихоньку забирать, но не вышло. Устроить поле со "змейкой" труб в районе мастерской тоже не выйдет. Остаётся вариант скважин и теплообменных труб в них. Возможно коаксиальник, как у того-же Sim1 в другой теме...
    Я для себя другого варианта в мастерской не вижу. Затраты разовые, да и небольшие. Эксплуатационные затраты всего на вентилятор, легки даже для пенсии.
    ПыСы: Приточно-вытяжная вентиляция точно не помешает поддерживать атмосферу в мастерской на нормальном уровне.
    Сейчас работаю со сваркой и покраской (делаю фермы для поддержки кровли уже в свою мастерскую) в соседской мастерской без вентиляции. Приходится держать дверь открытой... Практически получается хуже чем под навесом :ogo: - испорченный воздух всё равно застаивается и выходит медленно, зато холод проникает быстро, а навьюченность одежды мешает движениям...
    Та-же история и при работе с деревом - много дисперсной пыли.
    По утрам из лёгких вылетает чернота несмотря на респиратор. А респиратор на холоде - вещчь совсем не приятная :no:. :faq:
    Короче, пришёл к выводу, что если работать в мастерской зимой - то без ПВС никуда. Если правильно организовать фильтрацию, то можно и рекуператор поставить, иначе пыль быстро снижает его КПД. Тогда возможны и совсем уже комфортные +10, если изредка протапливать мастерскую, например буржуйкой на обрезках. :victory:
    Такая вот моя мысль.
     
    Последнее редактирование: 16.11.17
  12. Cmy165
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    7

    Cmy165

    Участник

    Cmy165

    Участник

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Андрей! Прочитал всю Вашу тему о строительстве мастерской. Спасибо Вам огромное, что поделились своим опытом.
    По поводу отопления мастерской. Мне кажется, что для Вас оптимальным будет один из двух вариантов:
    1. Небольшая дровяная покупая печь + щиток. Печь быстро разогревает помещение, щиток как аккумулятор тепла греет ночью и в Ваше отсутствие. Вы вроде бы писали что работаете в мастерской 3 через 3. За 3 дня, пока работаете, мастерская прогреется. Остальные три дня щиток не даст сильно остыть помещению. Для удаления влаги надо обязательно предусмотреть вытяжку с возможностью регулировки вытяжного воздуха. Опытным путем подберете на сколько её открывать в нерабочии дни. Дополнительно можно поставить в мастерской мешок с вермикулитом, он хорошо впитывает из воздуха лишнюю влагу.
    2. Установить над рабочим местом электрический инфракрасный обогреватель (большой мощности не нужен). Он будет греть только поверхности предметов которые под ним (верстак, Вас, заготовки с которыми работаете), при этом окружающий воздух практически не нагревается. Станки, если они не под нагревателем, будут оставаться холодными. Воздух в помещении сильно нагреваться не будет. Перепад температур между рабочими и не рабочими днями будет не большой и конденсат массово выпадать на станках не должен. Опять же можно предусмотреть вытяжку и мешок вермикулита.
    Всего хорошего!
     
  13. aeljhjdf
    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    200

    aeljhjdf

    Живу здесь

    aeljhjdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.17
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    200
    А мы придумали над частью гаража сделать поликарбонатную крышу и не нарадуемся, а так хотели печку ставить, а получилось, что и светло и тепло, летом даже жарко, зато все сушить хорошо и кукурузу и сено и все остальное. Ковриком прикрыт вход в подвал.
     

    Вложения:

    • 20180129_174901.jpg
    • 20180129_175034.jpg
    • 20180129_175045.jpg
    • 20180129_174928.jpg
    • 20180129_175113.jpg
    • 20180129_175056.jpg
  14. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.594
    Благодарности:
    12.932

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.594
    Благодарности:
    12.932
    Адрес:
    Пенза
    Идея интересная ... только вот живучесть какая будет ...
     
  15. Ося
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.121
    Благодарности:
    138.270

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Ося

    Можно просто, Андрей.

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    18.121
    Благодарности:
    138.270
    Адрес:
    Выборг
    Спасибо. Все варианты я уже давно просмотрел. Для начала нужно сделать так, чтобы в мастерской не было древесной пыли. А это не просто, как кажется на первый взгляд.
    А длинноволновыми инфракрасными обогревателями я пользуюсь уже лет 10. Но пока не в мастерской.