1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    вы тему читали? сама идея была помочь тем кто хочет сам нарисовать -спроектировать-называйте как хотите, а читать спор про окно уже не интересно, а то получается что человек десять страниц прочитает а нужного и трёх бы хватило, почему бы не создать свою тему и мусолить её до дыр, дали совет спасибо!
    Я автору темы сразу сказал что ничего из этого хорошего не получится, нужно было всё собрать в закрытой форме а потом выложить как рекомендацию и под ключ от болтунофф! или я не прав?

2. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Есть чуток :).
    Т. к. название темы не изменено- каждый вправе понимать его (название) по своему.

3. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Если у топикстартера была идея сделать FAQ - надо было его и делать
    Просто собирать противоречивые советы - без аргументации и хотя бы краткого обсуждения - бессмысленно.
    Раздувать обсуждение отдельных моментов конечно не стоит.
    Но и полностью от него отказаться нельзя.

А по вопросам самостоятельного планирования, всё основное сказано здесь:
    "Петер Нойферт Людвиг Нефф ПРОЕКТИРОВАНИЕ и СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМ • КВАРТИРА • САД
    Иллюстрированный справочник для заказчика и проектировщика
    Третье переработанное и дополненное издание с 3184 рисунками, 123 таблицами и около 500 специальными терминами Москва • Архитектура-С • 2005"

4. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Особенности нашего климата: ТАК ПОХОЖЕ НА КАНАДУ, ТОЛЬКО ВСЕ ЖЕ НЕ КАНАДА

Здесь же на форуме: Книги по строительству, отделке, ремонту
    (Например, Планировка кухни)

Еще была хорошая тема - отзывы тех, кто уже построился, о своих планировках, и что бы они теперь сделали по-другому. Не могу найти. Может кто поможет ссылкой?

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ну и я тогда добавлю.
    Какая главная проблема у самостройщика? Средства. Они родимые...
    Поэтому все планы строить надо от них. Их (средств) все равно не хватит, но стремиться надо...
    Для самостройщика, по моему мнению, надо использовать следующую пропорцию - 6000 руб/кв.м. за коробку под внутреннюю отделку.
    И 12000 руб/кв.м. за дом "под мебель".
    Исходя из этого и планировать.
    Потом, несмотря ни на что, заняться самокопанием и философствованием. Честно задать себе вопрос - а что мне реально нужно? И попытаться честно на него ответить.
    Нужен ли отдельный кабинет?
    Нужна ли столовая?
    Нужен ли большой зал?
    Нужна ли мастерская?
    Приятно ли вам делить туалет с гостями?
    Нужны ли большие детские? Сколько лет вашим детям? Когда вы достроите дом? Не исполнится ли детям к этому моменту 16-17 лет?
    Какие еще помещение сделают вас счастливыми? Только вот этот вопрос он и есть самый сложный. Потому что здесь надо постараться не кривить душой, и понять разницу - между удовольствием от обладания кабинетом, и удобством его реального использования. К примеру я - 95% работы выполняю лежа. И нафига мне кабинет?
    Тоже самое с каминами, колоннами, столовыми и залами на 30-40 метров. Вы будете устраивать костюмированные балы на 20 человек? Тогда такой зал вам нужен.
    Кухня - очень желательно что бы выходила на главный фасад. Если у вас не планируется наемная кухарка - то это будет и удобно и полезно.
    Ну и дальше в таком духе.
    Потом: расположение дома на участке.
    Какое пятно под дом получится если нанести все положенные отсупы и санитарные зоны?
    Расстояние между скважиной и септиком не менее положенного?
    К септику может подьехать ассенизатор?
    Газ, свет - подведуться? Не придется по фасаду тащить трубу прелестного желтого цвета? Прокладка газа внутри дома - запрещена... Не придется лишний столб ставить для электричества?
    Не придется ли весь дом оббегать за вилкой для шашлыка?
    Вооот. Получится то что можно построить. Максимальные размеры.
    Потом уж, можно, зная эти размеры, приступать к планировкам.
    Учитывая положенные углы, ширину лестниц и коридоров, нормы освещенности, и прочие мелочи.
    Очень желательно, что бы все помещения с канализацией, располагались вокруг стояка, т. к. тащить канолизные трубы по дому - не приятно.
    Техкомната нужна. Метров на 8 минимум.
    Гардероб - 10 минимум.
    Кладовок и чуланов - на любителя. По американским нормам - минимум по 1 куб. м. на комнату.
    Мое мнение - чем больше, тем лучше.
    Потом внешний вид и крыша. Тут только личные предпочтения, но весьма желательно, что бы снег с крыши не сходил на выходы.
    Как то вот так...

6. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
  7. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    тема хорошая, но она в другом разделе, не все её найдут
    к тому же та тема - советы по строительству вообще, а эта - только про подготовку плана помещений

8. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935

Не мог пройти мимо :) У вакуума есть температура, даже при полном отсутствии атомов и молекул присутствует тепловое излучение. Если поместить градусник в космический вакуум он покажет что-то на уровне 4К, а вовсе не ноль. Тут сразу возникает вопрос, а что такое температура, но это не так и просто. Скажу что температур есть две - феноменологическая, собственно то что покажет градусник в равновесии со средой и статистическая (вроде бы она же термодинамической называется), та что сидит в знаменателе в распределении Больцмана, с ней несколько сложнее, чем с феноменологической для вакуума, просто потому что распределение Больцмана писать не для чего и следует писать формулу распределения для фотонов. Но все это так, к слову :)

9. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    Mfcn, ну уж это вообще оффтоп! :nono:

10. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    И дом 300 м2 минимум, причем на двоих)

Ну не знаю, зал на 30-40 метров мне кажется всяко нужнее гардероба на 10 :) А костюмированные балы - почему бы и нет? :)

Скважина на 50м, септик на сколько, на 6? Да никак они друг на друга не влияют :)

Есть тоже интересный момент - объемное планирование. Антресоли над корридорами, вероятное размещение инженерного оборудования над санузлами, подлестничные пространства. Как мне кажется этот 1м3 можно всегда безо всяких дополнительных ухищрений сделать только за счет антресолей.

Еще тоже интересный момент, планируя дома, народ, да и по себе, своему проектированию дома чувстсвую - вырываюсь на волю из бетонной коробки. Если у вас хрущевка - сходите померьте площадь туалета... получится что-то типа 0,8м2. А ванной? Где-то 2,4. И в эти две раздельные комнаты (3м2) уместилось все, даже стиральная машина и грязное белье. Так ли уж нужно в доме закладывать 12м2 совмещенный санузел? Так что планируя кажется мне нужно скорее максимумы задавать, а не минимумы.
    Ну например, обычная спальня на двух человек, с гардеробом, ну м. б. функция кабинета (стол есть) сколько надо? ну 15м2 максимум, это как гостинная в квартире, куда больше? А по факту и 9-11 более чем достаточно. Разве нет? Кровать же не 2х3, а 1,5х2 и если она занимает треть комнаты - это нормальная спальная. А односпальная кровать так и вовсе 0,7х2.
    Коридор. Сколько в ширину? говорят больше - лучше, да так. Но в 1,5м можно разминуться не вдвоем, а втроем, или два очень полных человека. Надо ли такой большой? Или такую же лестницу? Мебель практически вся влезает в ширину 80см, так что нужно только повороты предусмотреть...
    И так далее, так что задавайте не сколько минимумы, а сколько максимумы, м. б. тогда удастся и проект подешевле сделать и попроще.
    Чисто мое личное ИМХО :).

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Почему? и в 110 метров все легко укладывается. Но лучше конечно 150 кв. м.
    Гардероб - это простая необходимость. Когда каждая рубашка висит на своей вешалке - это просто продляет жизнь одежде. Причем существенно. А уж как убирается бардак...

А зал - это вещь такая, мне непонятная. Будете устраивать приемы- да ради бога! Делайте. Плюс 1,5 кВт к отоплению. В час.

А про расстояние между септиком и скважиной - это Вы зря... Лично знаю как минимум два района где сделали воду полностью непригодной. Гельминты. Сиречь глисты. Вам оно надо?
    Минимальная санитарная зона септика - 15 метров. До дома - 5 метров. И септик планировать нормальный - от грунтов, а не от хотелок.

Антресоли - вещь хорошая. Когда у Вас высота потолков эдак 3,5 метра. Но это +к цене и +к отоплению.
    И на антресоли - не напрыгаешься. И уж тем более они не нужны пенсионерам.

Размещать инженерное оборудование в зонах затрудненного доступа? Мне кажется не очень идея. Потеющий гидробак впихнуть над туалетом?
    Техкомната - лучше.

А в остальном Вы совершенно справедливо описали принципы наших проектировщиков: Перенесем хрущобу в дом!
    Ну это кому как, мне вот не подходит. Я считаю - что дом- это не квартира. И должен иметь другую степень комфорта. И если мне хочется поставить ванну не в угол, а по центру ванной комнаты - я это и сделаю.

Дом должен быть воплощением ВАШИХ желаний, в рамках ВАШИХ возможностей.

А не воплощением садомазохистких параной проектировщиков хрущевок.

Вполне себе так нормально: Устраивать балы и приемы, гардероб не делать и сортир сделать 0,8 кв. м!

И посудомойка, и сушилка над стиральной машиной, и всякие мультиварки/аэрофритюрницы/слайсеры/кофе-машины и прочие миксеры - это экономия времени ВАШЕЙ жизни. Его останется больше на более интересные дела чем мытье посуды и прыганье у плиты.

Кстати! Планировку кухни, желательно делать с учетом открытого и удобного размещения всей техники.

И, может Айсидора Дункан и ест в спальне, а кроликов режет в ванной, я, как нормальный человек буду есть в кухне-столовой, спать в спальне, работать в мастерской/кабинете. (с) почти проф. Преображенский.

Почему? и в 110 метров все легко укладывается. Но лучше конечно 150 кв. м.
    Гардероб - это простая необходимость. Когда каждая рубашка висит на своей вешалке - это просто продляет жизнь одежде. Причем существенно. А уж как убирается бардак...

А зал - это вещь такая, мне непонятная. Будете устраивать приемы- да ради бога! Делайте. Плюс 1,5 кВт к отоплению. В час.

А про расстояние между септиком и скважиной - это Вы зря... Лично знаю как минимум два района где сделали воду полностью непригодной. Гельминты. Сиречь глисты. Вам оно надо?
    Минимальная санитарная зона септика - 15 метров. До дома - 5 метров. И септик планировать нормальный - от грунтов, а не от хотелок.

Антресоли - вещь хорошая. Когда у Вас высота потолков эдак 3,5 метра. Но это +к цене и +к отоплению.
    И на антресоли - не напрыгаешься. И уж тем более они не нужны пенсионерам.

Размещать инженерное оборудование в зонах затрудненного доступа? Мне кажется не очень идея. Потеющий гидробак впихнуть над туалетом?
    Техкомната - лучше.

А в остальном Вы совершенно справедливо описали принципы наших проектировщиков: Перенесем хрущобу в дом!
    Ну это кому как, мне вот не подходит. Я считаю - что дом- это не квартира. И должен иметь другую степень комфорта. И если мне хочется поставить ванну не в угол, а по центру ванной комнаты - я это и сделаю.

Дом должен быть воплощением ВАШИХ желаний, в рамках ВАШИХ возможностей.

А не воплощением садомазохистких параной проектировщиков хрущевок.

Вполне себе так нормально: Устраивать балы и приемы, гардероб не делать и сортир сделать 0,8 кв. м!

И посудомойка, и сушилка над стиральной машиной, и всякие мультиварки/аэрофритюрницы/слайсеры/кофе-машины и прочие миксеры - это экономия времени ВАШЕЙ жизни. Его останется больше на более интересные дела чем мытье посуды и прыганье у плиты.

Кстати! Планировку кухни, желательно делать с учетом открытого и удобного размещения всей техники.

И, может Айсидора Дункан и ест в спальне, а кроликов режет в ванной, я, как нормальный человек буду есть в кухне-столовой, спать в спальне, работать в мастерской/кабинете. (с) почти проф. Преображенский.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Liss1970,
    Про септик и скважину понял, спасибо, еще бы почитать более подробную инфу.

Ну лучше, все лучше :)

Точно :)

Да но... Где этот гардероб? Мне кажется что гардеробные - удобные и полезные помещения, но примыкающие к спальням.
    В спальнях же 10м2 на каждую спальню - как-то перебор. Хотя если одежды много - почему бы и нет?
    Для верхней одежды гардероб - создает пробку, когда речь о "приеме" даже просто нескольких друзей.

Да нет! Как раз многие проекты что я встречал - отражают противоположный подход. Гипертрофируем отвращение к хрущобе. А надо ли? Ведь где-то есть и разумный компромисс.
    Я не говорю что надо делать тоже 0,8м2 туалет. Просто мне кажется, что не надо отъедать дополнительные 5м2 от кухни, для того чтобы был простор вокруг унитаза.

А еще стола, мест для сидения, телевизора (если предусматривается) и прохода вокруг, а также прочей мебели, и небольшого элемента фэншуя в виде обращения хотя бы боком человека занятого готовкой к остальным, двери и телевизору (опять же предусматривается).

Про антресоли, что они лишнее отопление - совершенно не понимаю почему. Просто в комнатах, кухнях и т. п. лучше потолок 2,7 и выше, а коридор, туалет и т. п. - 2,2 достаточно. Почему не сделать антресоли?
    Да и на звукоизоляции такие антресоли должны хорошо сказываться.

Про размещение техоборудования в объеме. Я не считаю что все надо распихать, что фиг залезешь. Речь идет о размещении оборудования в условиях необходимого доступа. Если например кран какой-нибудь поворачиваешь два раза в год, зачем его ставить в условиях минутного доступа? Можно и лесенку приставить, там повернуть.

Есть полезные девайсы, есть практически бесполезные, и далеко не все экономят время. Например картошку фри на сковородке быстрее приготовить, чем в аэрогриле (она же аэрофритюрница, как понимаю).
    Вообще, лично по мне, в совковом жилье именно кухня урезана сильнее всех по отношению к необходимому. Когда рисуешь в арконе кухню-столовую такую, чтобы все влезло и не шибко толкаться, получается даже не 15м2, а все 25м2.
    Т. е. если руководствоваться принципом функциональности. Т. е. помещение должно быть таким чтобы выполнить все необходимые функции, разместить, пройти, радовать глаз, обеспечить необходимую акустику и т. п.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Конструктивно, конструктивно :)
    Ну тут должен отметить, просто разница в понимании терминов.
    Для меня гардероб - это отдельная, общая комната. Туда убирается летом зимняя одежда, зимой - летняя. Там хранят всякое, некаждодневного использования.
    А в спальнях - только 1 куб. м. шкафы с каждодневными штуками.
    Крайне полезна кладовка при кухне.
    Аэрофритюрница, это не совсем аэрогриль. Это, на мой взгляд, весьма полезный прибор. Т. к. имеет таймер, и при жарке не разбрызгивает все по округе. А картошка фри там готовиться без масла. Кому интересно - гуглите "аэрофритюрница Филипс".
    По поводу техкомнаты - фильтры на воде менять надо? Уже только это... А всякое управление? Краны отсечения линий воды? Напихать инструмента?
    Антресоли, мне, прожившему пол-жизни в сталинке, с высотой потолков в 3,4 м. - ненавистны. Лазить по ним - брррр. Но, соглашусь, на любителя.
    Посудомойка - однозначно нужна. От банального удобства, до серьезной экономии воды (а стало быть и обьема септика).
    По канализации и санитарным зонам - я читал Ратникова "Септик для чайников". По нему и проектировал септик себе.
    Ну и еще раз повторю: Самое сложное отличить то что действительно надо, от того чем хочится обладать...

14. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Есть такая кладовка у родителей в квартире. не 10м2, а где-то 3,5. Периодически, раз в несколько лет разгребается и все выкидывается. Сложенная сезонная одежда много места не занимает, как мне кажется. Зайдешь в Икею, там вечно в шкафах-гардеробах специальные сумочки предлагаются для сезонной одежды. Не знаю, по мне так неплохое решение.

Понял, спс.

Ну... да, конечно. Если кран каждый день крутить - должно быть удобно. Если же раз в полгода - не за чем. Если требуется обслуживание (осмотр) узла - в доступное место, если нет - куда-нибудь подальше, но чтобы добраться можно было. Я только об этом.
    Инструмент... Поскольку строю сам, да и мебелью начинаю баловаться (в смысле изготовления) то мастерская будет и инструменты там. :)
    Иначе... Да в любом случае шкаф хотя бы с инструментом должен где-то быть, хотя бы под лестницей.
    Вот с котельной конечно тема актуальная. У самого сейчас 2кв.м запланировано. Есть три варианта увеличить: объединить с тамбуром - не хочу, за счет кухни - не хочу, за счет исключения комнаты (гостевая спальня/кабинет) - не хочу... Смотрел как у народа выглядит, и думаю следует попробовать уместится...
    А еще никак толково не удается сделать общую стенку котельной и сауны, а то вторую топку туда...

15. Комар1953
    Благодарности:
    41

Комар1953

Живу здесь

Комар1953

Живу здесь

Благодарности:
    41
    1. Самая маленькая двухспальная кровать имеет размер матраса 1,4*2 Сама же кровать -это минимум 1,5*2,1.кроме этого нужно минимум с трех сторон оставить по 80 см, чтобы можно было лечь на кровать и не беспокоить спящую жену. Итого получается 3,1*2,9.И это минимально! Комфортно-это кровать с матрасом 1,8*2 (размер кровати 2*2,2) Вот и считайте...Самый маленький матрас на односпальную кровать взрослого человека-это 0,8*1,9.Соответственно кровать-это минимум 1*2.
    2. Удобная лестница-это здоровье ваших близких, т. к.с нее меньше вероятность упасть...Экономить на ней-это экономия на здоровье .