1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А с архитекторами, у нас такая же проблема как и со строителями - пока САМ не разберешся, ничего не с проектируют путного.
    Архитекторов, которые могут спроектировать действительно нормальный частный жилой дом - еденицы. Я лично, видел только двоих. Одного в жизни, и одного здесь, на форуме. Зиккурат ник у него.
    А остальные либо зимние дворцы проектируют, либо хрущебы увеличенные.
    А уж амбиций, трынчаний про талант и гармонию...

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Зачем? Лучше-то лучше, много что лучше... Для частного юзера есть такое понятие окупаемость. В качестве грубой прикидки считаю верным ограничится окупаемостью дополнительных вложений равной 10 годам, ну 15 макс. Если эффект от дополнительного утепления дает меньшую окупаемость, то ну ее нафиг. Только вот градососутки не меняются, а требования СНиП растут, к чему бы это?

3. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Насчет архитекторов и результатов их работы. Помимо профессионального опыта и таланта еще надо участие хотелок заказчика. А они могут выражаться не только в материалах стен или виде кровли, а еще в каких-то принципах организации жилища. Например, я не приемлю совмещение кухни и гостиной. И как бы мне не говорили, что это хорошо и удобно, мое мнение не поменяется. Порой архитекторы забывают о таких вещах.
    Дизайнеров лично я почти всегда считаю вредителями. Причина проста - они практически никогда не задумываются о том, как их картинку превратить в жизнь. Порой такие вещи встречаются, что плакать хочется или руки этому "дизайнеру" оторвать.

4. ILGIZ
    Благодарности:
    90

ILGIZ

Живу здесь

ILGIZ

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Дмитрий Шильников- его проект очень бурно обсуждается на форуме. Да красивый дом -соглашусь полностью, но он делал его для себя. У каждого свои предпочтения и хотелки. Так что если проект Вам очень понравился, то это не означает что толковых архитекторов мало. Например, мне он не подошел из-за того что перегрытия нужны монолитные, но у меня нет возможности их заливать, проще купить ПК, но проект этого не предусматривает. Думаю архитектор должен это тоже учитывать, при разработке.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Я про общие требования. Там был спроектирован именно индивидуальный жилой дом. А не замок и не увеличенная хрущевка.
    А про монолит и плиты - так на это 6 из 12 архЫтекторов Вам ответят типа - это не мое дело, это дело конструктора. Мое дело нарисовать.
    Ну мне вот все больше такие попадались.

6. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    ТЕМА - СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ ПЛАНИРОВКУ ДОМА САМОСТОЯТЕЛЬНО. ПРОШУ НЕ СКАТЫВАТЬСЯ В ОБСУЖДЕНИЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ

7. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Мне нужна хотя бы одна входная метровая дверь, иначе не пролазит двойная коляска. Да, коляску можно и в гараж ставить, но если дети на прогулке заснули, то не хочется их будить скрипом гаражной двери. Оставлять на уличной террасе страшно. Недавно пробегала стая бродячих собак, задушили 5 кур, 2 с собой унесли.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вы уверены, что к моменту заселения в дом Вам нужна будет именно дверь для коляски? Может уже понадобиться игровой городок? :)]

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Я уже живу в доме и пользуюсь дверью. Правда, краска на двери чуток поцарапалась, потому что проходит тютелька-в-тютельку. У нас парк недалеко от дома, туда и ходим с коляской. Во дворе дома городок не хочу. Детям надо общаться со сверстниками. Если сделать городок, то меня банально заломает куда-то ходить.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Если начнут вводить некие социальные нормы на потребление энергоносителей (а с 1.07.2013 - начнут), то вопрос окупаемости быстро изменится. А требования растут что бы уменьшить затраты на отопление.
    А про сроки окупаемости - согласен. Причем, при таком подходе, больше всего страдает газ. :aga:

11. Амбианс
    Благодарности:
    550

Амбианс

Живу здесь

Амбианс

Живу здесь

Благодарности:
    550
    В таком случае, лучше поставить двухстворчатую дверь, 1,2м, 1,3м и 1,5 м, при желании одна створка только будет открыта, такая дверь и выглядит очень парадно.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Еще один аспект в том, что капитальные затраты на утеплитель - это, в частности тот же газ, затраченный на производство утеплителя. Так что, даже с точки зрения общего энергосбережения оптимальная толщина утеплителя (с учетом ограниченного срока эксплуатации/до капитального ремонта) весьма существует и ограничена.

13. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    По ходу планирования своего дома у меня возникли пару идей организации санузла. Сразу оговорюсь я не архитектор, и не строитель.
    Условно санузел можно разделить на три функциональные зоны: умывальник, унитаз, душ (ванна).
    Обычные варианты компоновок: полностью совмещенный (три в одном), полусовмещенный (умывальник с душем и отдельным туалетом), и вариант туалета с мойкой.
    Главным недостатком этих вариантов является то, что целым помещением может одновременно пользоваться только один человек, ну и другой терпеливо ждет своей очереди.
    Я подумал над таким вариантом. Большое прямоугольное помещение (6,2 на 5,2 м). А уже в нем размещаются два отдельных туалета (размерами 1,5 на 1 м), душевая (1,5на 1,5 м), ванная (2 на 2м). И это полностью изолированные (как в квартирах), а не открытые кабинки без умывальников. Причем душевая и ванная – это полностью выложенные плиткой помещения с душевым трапом. А по другой стенке стоят два умывальника. В результате 6 человек могут одновременно пользоваться санузлом, совершенно не мешая друг другу. Дело в том, пользуясь душем или туалетом человек обычно закрывается. А вот пользоваться умывальником можно и на виду. А если бы это были два полноценных санузла, то 2 человека заняли бы все помещения.
    Это большое помещение и сюда спокойно влезает стиралка и есть место для сушилки.
    Преимущества:
    Первое уже указано – максимальная отдача от санузла - 6 человек плюс прачечная.
    Второе - все коммуникации рядом.
    Третье. Если по свободной стенке (около умывальников) разместить ящички для каждого члена семьи, то решается вопрос с бардаком в санузле и личной гигиеной.
    Четвертое. Два умывальника рядом: детям интересней и проще приучить к гигиене.
    Но есть и недостатки.
    1. Для двухэтажного дома это не выгодно.
    2. Все же помещение очень большое. Хотя возможно другое размещение при сохранении принципа. Можно перекомпоновать помещения, сделать двери открывающиеся вовнутрь, уменьшить ванную.

Вложения:

• Санузел.png
  14. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Поздравляю - вы придумали типичный макдональдсовский туалет :aga: Для двухэтажника вполне достаточно двух совместных санузлов на каждом этаже. Если вдруг приспичит, а занято, то можно сбегать на другой этаж. Санузлами могут пользоваться по 2 чаловека. Муж и жена само собой. Двое детей тоже могут тоже утром вместе чистить зубы если поставить 2 умывальника. Если кто-то любит устраивать заплывы в ванне, то он может там лежать за занавесочкой, а умывальники опять же свободны.

15. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    Leto99, посмотрите планы японских домов. У них очень часто зона с умывальниками вообще открыта. А по краям идут закрытые с/у и ванная с душем. Получается 3 полностью автономных помещения. Особенно это удобно в детской зоне.