1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Да на самом деле и в гостиницах бывает что в санузле унитаз и ванная, а раковина в "прихожей". Типа чтоб удобнее, ведь в номер селятся по 4-5 человек.

2. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Это один из тысяч вариантов организации санузла. Может, кому и пригодится. Например, большая семья (не только муж, жена и ребенок), одноэтажный дом, все ценят свое время. Утром в Москве 10 минут могут означать лишний час- полтора в пробках.
    Но я не претендую на единственно возможный вариант.
    Делитесь своими идеями и мыслями.

3. Beatrix
    Благодарности:
    11

Beatrix

Участник

Beatrix

Участник

Благодарности:
    11
    1) высота подоконников (постараться расставить мебель, особенно на кухне)
    2) порисовать лестницу. невозможно в ограниченное пространство втиснуть удобную лестницу. При выходе с лестничнего марша на втором этаже вы не должны упираться головой в скат или балку.
    3) с/у близко ко входу
    4) С/у над с/узлом (проще тянуть коммуникации). Никому не хочется, чтобы в холле шла труба канализационная.
    5) балкон. Это отдельная тема) Надо понять как он будет эксплуатироваться. И оценить, действительно он нужен и вы будете им пользоваться?
    6) количество и размер окон. Всегда хочется больше света. Но стоит подумать, а не будет ли его много? Лишний проем режет свободную стену и шкаф по ней уже не поставишь.
    7) Большинство дверей и окон сейчас делают "под заказ". Если по дверям еще можно соответствовать ГОСТ, то вот по окнам не вижу смысла. Даже 1500*1500 будут деалть под заказ с наценкой.

4. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    По 4 пункту - типичные фобии городских жителей. Это в многоэтажке если прорвало канализацию - то все, пипец. В доме сколько у вас человек? Как часто будете пользоваться верхним санузлом? Коммуникации сейчас пластиковые и не гниют. Вся проводка убирается под пол или в потолок (в потолке не мерзнет и проще тянуть). Лучше б написали что санузлы лучше делать над небольшими помещениями. Тогда если кто-то забудет выключить воду в ванне и случайно затопит нижний этаж - хотя бы не так много перекрашивать :aga:

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    О... Мне 10х20см на полочке достаточно, зачем отдельный шкафчик?

А вообще планы санузлов какие-то... Ну я бы не сказал что для одной семьи. Для ресторана с типичным посещением порядка 50 человек думаю адекватно. Так что присоединяюсь к Sharmelka, :)

6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    И все вместе будут каждое утро одновременно сталкиваться лбами на входе? Лучше 2-3 санузла по 2 раковины в каждом чтоб с утра быстрее чистить зубы. Хочется вечером полежать спокойно в ванной с бутылкой вина, а в таком проходном дворе даже не расслабишься. Планировка годится только тем кто хочет открыть банный бизнес.

7. Beatrix
    Благодарности:
    11

Beatrix

Участник

Beatrix

Участник

Благодарности:
    11
    Дело не в том, что трубы пластиковые не гниют, а что расход материалов на прокладку коммуникаций, отнесенных друг от друга, больше. Еще при прокладке труб, стоит сделать уклон, поэтому спрятать их не получится. Либо короб над полм городить, либо поднимать пол, чтобы в перекрытии спрятать

8. Beatrix
    Благодарности:
    11

Beatrix

Участник

Beatrix

Участник

Благодарности:
    11
    Будет неприкольно, если мама в ванной лежит с бутылочкой вина, а дети решили зубы почистить. Да и как вы представляете, что в одном с/у и на унитазе человек сидит, и у двух раковин зубы чистят. Возможно я не поняла вашу мысль.

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Ну и какой там расход материалов? Трубы стоят копейки. Зато каждый день пользоваться удобно, а не бегать каждый день через весь дом почистить зубы. Дело в том что газовый котел обычно со стороны улицы. Там же обычно и бойлер. И вот если ориентация дома такая что удобно спальню делать на противоположной стороне, то лучше сделать спальню там где удобно и санузел при спальне, а не на другом конце дома.
    quote="Beatrix, post: 5929570, member: 983805"]Либо короб над полм городить, либо поднимать пол, чтобы в перекрытии спрятать [/quote]
    Мы говорим про стоительство дома. Так что конечно же все коммуникации надо проложить до того как отделывать полы. Это в квартире переносить стояки неудобно. В своем доме если заранее спланировать, то можно разносить санузлы как требуется.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Это верно, но не всегда возможно - т. к. нужно соблюсти уклон в 2 см/1 метр. Не всегда можно протащить по дому 110 трубу с соблюдение уклона, без поворотов на 90 гр., да так, что бы это было красиво и вписывалось в конструкцию.
    Но Вы безусловно правы - эти вещи решаются на этапе проектирования, и их надо проектировать предельно внимательно. Что бы потом не гадать - как несущую балку обойти?
    Ну и в целях экономии - целесообразно "насаживать" санузлы вокруг центрального стояка канализации.

11. Beatrix
    Благодарности:
    11

Beatrix

Участник

Beatrix

Участник

Благодарности:
    11
    Sharmelka,
    Я об этом и хотела сказать, что есть требуемый уклон. Да и ошибок неопытному самостроителю допустить можно много. А если все около одного стояка, то гораздо проще. Можно и два и три стояка сделать, но ведь каждый выход из дома придется утеплять и... много-много чего учесть в таком случае.
    В своем доме я хочу все без заморочек (друг над другом), если конечно дом неодноэтажный выберу.

12. Гость

Гость

Гость

Гость

Хм. Планировку своего дома я продумываю уже много лет, с тех пор когда поняла, что готова к тому что бы жить отдельно.
    Сейчас проект дома уже утвержден, вот-вот начнется строительство.

Я изрисовала наверное тысячу листочков пытаясь понять чего я собственно хочу от своего дома. Я изучала различные проекты в журналах, смотрела дома/квартиры знакомых - родственников и делала для себя выводы. Я обдумывала, где я люблю больше всего проводить время дома, где мне нужно место, как и где мы едим, что интересно моим детям.
    Со временем поняла, что в моем доме должно бысть строго определенным образом, а от чего я вообще могу отказаться.
    Рисуя различные варианты планировок, я представляла, сколько там пространства, как оно расположено, где какую мебель я поставлю и как это будет выглядеть. В итоге к моменту покупки участка я уже остановилась на одном конкретном варианте.
    Потом наткнулась на две преграды - строитель и участок. Строитель рассказал о косяке моего проекта, касаемом обогрева дома. А участок оказался вытянутым и перечеркнул идею квадратного дома.

В итоге приложив еще усилий я наконец-то создала его, свой маленький, но под меня и мою семью "шитый" дом. В нем продуманно то, где можно и нужно сидеть с книжкой, то как мне удобно готовить, то как мне хочется принимать ванну, то, где мой муж будет отдыхать, что бы ему было тепло и светло, что бы моим детям хватало место и света, что бы у них в комнате было не только уютно но и интересно. Для меня например очень важно, что бы сан узел был раздельный, потому у нас уже двое детей, и часто бывают гости, и что бы спокойно валяться в ванной необходим отдельный туалет. Для меня важно что бы кухня была удобной, светлой, с рабочей поверхностей отдельно, на оставке (я не терплю ящиков над головой, когда готовлю), что бы над мойкой было окно. Можно так продолжать бесконечно, суть не в этом.
    Вообщем теперь это дом моей мечты и я жду -недождусь его появления на свет =)

Исходя из своего опыта я могу подсказать следующее:
    - Если вы хотите что бы в доме вам было уютно, его нельзя просто взять и выбрать из готовых проектов за одну минуту. Нужно понять что вы делаете в доме в течении дня, чем и где пользуетесь. Как вы вообще используете пространство.
    - Необходимо консультироваться с теми у кого есть опыт в строительстве. Что бы не получилось так, что вы выбрали место для камина, уже с этой мыслью сжились - а в итоге оказывается, что в этом месте он не обогреет и половины того, что должен обогреть.
    - Чертя на бумаге, всегда соблюдайте пропорции и сверяйтесь с уже готовыми помещениями. Померяйте комнаты там где вы живете, что бы иметь представление, как будет выглядеть комната, которую вы рисуете. Померяйте стол, стул и прочее, что бы соразмерно изобразить все это.
    - Что бы вы себе не пидумывали, а рисовать окончательный проект дома нужно тогда, когда у вас есть участок на котором вы будете строиться. Что бы учесть форму участка, окружающую местность, а так же то, где солнечная сторона. А-то получится, что по вашему проекту большие окна выходят к соседям на туалет, а с солнечной стороны наоборот тех. узел, да сан. узел...
    -Тут уже писали, но я повторюсь. продумывать необходимо абсолютно все: где и какая мебель будет стоять, это важно например для размера окон, где какие электроприборы будут использоваться - это важно для эллектрики, куда открываются двери - это важно, для техники безопасности, и не только.

Короче, что бы нарисовать хороший проект, вам необходимо видеть все так как будто оно уже построено и обставлено. Ну и консультироваться со специалистами) Например тут, на форуме)

13. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Не понимаю смысла раздельного санузла в своем доме. Лучше 2 совместных, чем раздельный. Тогда пока вы зависаете в ванной, дети смогут помыться в душевой. У меня свекр построил раздельный санузел. Туалет с раковиной и большая ванная. Лучше бы в ванне поставил еще один толчок. А то пока он строился его сын и дочь обзавелись семьями и теперь когда мы туда все вместе наезжаем, то получаются очереди в туалет. И это у нас пока маленькие дети, которые могут еще сходить в кустики или на горшок. Что будет через пару лет?

14. Гость

Гость

Гость

Гость

Для того что бы сделать две ванных комнаты нет места, если бы дом был большой конечно сделали бы два сан узла. А так один туалет и одна ванная комната. Можно было бы конечно добавить второй унитаз в ванную комнату, но я не считаю это необходимым. У нас в доме один туалет, мы с братом тут росли и никогда никаких очередей не было) И сколько бывает гостей - очереди тоже никогда нет) Не проблема вообще)

15. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    А у вас никогда не бывало что кто-то из гостей напился и заперся в туалете, а все остальные никак не могут его докричаться? Площадь унитаза полметра, а душевой кабинки - 1 метр. Неужели не найдете места в целом доме? Показывайте планировку, что-нить придумаем.