1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. OlegKonon
    Благодарности:
    47

OlegKonon

Живу здесь

OlegKonon

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В далеком 1991 году мои родители построили дом - цокольный этаж это два гаража, котельняя, спортзал и куча каморок, 1-ый этаж- трехкомнатная квартира, 2-ой этаж то же. Идея была такова - вот мы помрем, а вы с сестрой там будете жить, но так сложились обстоятельства, что жевем там только мы с женой и сыном, этаж сестры просто закрыт. Пришлось разделить отопление на два котла, у нас на этаже повесили на кухне турбо котел, а остальное помещение греется бывшим основным котлом на минимальной температуре (газ у нас совсем не дешевый). Мой внедорожник в гараж по высоте не помещается и цокольный этаж сейчас это просто большая кладовка. Общая площадь дома 320 м кв. Дом в городе, в хорошем районе, но обсудив все ньюансы, мы с сестрой решили дом продать. Так вот исходя из вышеописанного и с учетом уже ранее мною построенного домика в пригороде (пл. 100 м кв, сейчас там живет отец) я вывел для себя несколько моментов напрямую влияющих на планировку дома для меня лично
    1. Взрослые дети не должны жить со своими родителями, особенно после свадьбы, т. е. дополнительная спальня и детская не нужны
    2 Туалета должно быть два, один обязательно возле входа в дом
    3 Гараж в доме не нужен если вы не механик любитель, достаточно крытого навеса возле дома
    4 Кухня совмещена с гостинной
    5 Открытая терасса блажь и нафик не нужна
    Все вышенаписанное касается семьи из трех человек, где один -уже взрослый балбес, с желанием женится.

2. Amadey
    Благодарности:
    72

Amadey

Живу здесь

Amadey

Живу здесь

Благодарности:
    72
    С пунктами 2-5 полностью согласен.
    Пункт номер 1. Я считаю, что у детей в возрасте от 5-7 до 17-22 лет должна быть своя комната. Закончили школу - да здравствует самостоятельная жизнь.
    неоднозначно. Я съехал от родителей в 17. А в 32 перевожу их уже в свой дом. Все таки бабушка с дедушкой лучше наемной няни. Да и им одним уже трудно справляться с хозяйством.

3. OlegKonon
    Благодарности:
    47

OlegKonon

Живу здесь

OlegKonon

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Значит они к вам, а не вы с ними остались, ракурс немного другой .

4. Amadey
    Благодарности:
    72

Amadey

Живу здесь

Amadey

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Ракурс другой, но в итоге взрослые дети (я) живу со своими родителями. В общем, как в анекдоте, "...но есть нюанс." :)]
    Кстати, в рамках темы предлагаю обсудить варианты планировок для семьи из "двух" семей. Думаю топикстартер будет не против.

5. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Ну я уже выкладывала польские z193 (два входа) и z97 (один вход). Есть еще z187 - входы с разных сторон. Но мне он не очень нравится, потому что из котельной газ на вторую кухню по улице почти через весь дом, потому что территории "вгрызаются" друг в друга. Например, бабушкина спальня граничит с основной гостиной - придется шумоизолировать, ну и лестница там не для маленьких детей.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Это прям четырьмя конечностями поддерживаю!
    И не надо заморачиваться "передачей по наследству".

7. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Sharmelka, подскажите:
    Данные:
    Небольшой (7.3 сотки, практически квадратный) участок в МО. Границы практически параллельны сторонам света. Вход на участок с Запада. Семья 3 человека (взрослые). Планируется дом для постоянного проживания. Склоняюсь к двухэтажному (возможно с подвалом - геология покажет) из керамики квадратно-прямоугольному с вальмово-шатровой до 20 градусов наклона крышей и пристроенной с восточной стороны верандой-террасой. Гараж-сарай отдельностоящий заподлицо с забором.
    Собственно вопросы:
    Можно-ли вход в дом сделать с террасы (т.е. с тыльной стороны дома)?
    Т. к. 1 - не хочется городить несколько входов,
    2 - выход из дома хочется на восток.
    3 - терраса должна быть с востока, т. к. жарким летним вечером будет прикрыта тенью от дома. (у знакомых лето 2010 показало правильность такой ориентации)

8. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Я бы делала вход с запада, чтобы не бегать с продуктами вокруг дома, а на террасу балконную дверь. Вообще из дома должно быть хотя бы 2 выхода на случай пожара. Тем более дом из керамики. Это в каркаснике пожарные могут в любом месте прорубиться.
    Подвал ИМХО не нужен - деньги на ветер. Никому не нужны закрутки когда можно купить круглый год свежее. Может пару-тройку банок соленых огурцов в год съедят, но для этого не надо городить подвал. Если так уж нужен подвал - то под гаражом, а то утеплять его замучаешься.
    Вот вариант со входом и с террасой на одной стороне:

9. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Sharmelka, Спасибо!
    Второй (технический) выход планируется из котельной.(Независимо от её размещения)
    В Подвале хотелось-бы разместить сауну и котельную.
    Много пересмотрел планировок: те одноэтажники которые нравятся - занимают от 12х15 места. А участочек маловат...
    В то-же время не хочется получить "квартирку" - с тесными санузлами, маленькой кухней, узкими коридорами и потолками 2.50.

10. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Ну, потолки-то сделайте 270-300 хотя бы над гостиной. В спальне все равно не замечаешь когда спишь :aga:
    Можно еще вот этот посмотреть, просто перенести террасу в другую сторону. Зато там двухрядная кухня - обожаю. Все под рукой. Но это не для тех кто привык готовить вместе.[​IMG]

11. Beatrix
    Благодарности:
    11

Beatrix

Участник

Beatrix

Участник

Благодарности:
    11
    Если комнаты будут маленькими, то потолок 2,8-3 м много (получаются неуютные комнатки-колодцы). Входную дверь лучше делать со стороны основной дороги / въезда, чтобы зимой не откапывать получастка.

12. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Спросите у тех кто живет в ГЗ МГУ. Маленькие комнатки с низкими потолками еще хуже - они похожи на камеры.
    Насчет двери полностью согласна. Опять же продукты\спящего ребенка не надо далеко тащить.

13. Arval
    Благодарности:
    0

Arval

Новичок

Arval

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как произвести перепланировку. Данные: дом на 2 хозяина. Ширина 1 половины 5м, длина 15,5. Сейчас вход с задней торцевой, чтобы пройти в дом нужно пройти 7м участка + 15,5м вдоль дома. Хочется перенести вход в середину дома.

14. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Однако в деревнях не наблюдал вход с фасада. Обычно сбоку. (причём ближе к тылу)
    Чтоб не заметало, можно галерейку из сотового поликарбоната сгородить.(кстати рассматривал вариант галерейки между входом и гаражом.)
    Была когда-то дачка у меня: домик щитовой неутеплённый, сарайчик с сортиром да баня. Выход из домика был на участок, а не на дорогу - мне казалось так удобней. Т. к. С участка на улицу раз или два в день выходишь (с собакой илив гости вечером), а на огород/ баню/сарай постоянно. Но это дачка. А как в доме будет - не знаю.

15. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    В деревнях дома меньше. То же самое с дачками. У меня дом 200 кв, так вход с фасада. Да еще и гараж на фасаде и из него тоже вход. А на участок отдельный выход.

В деревне или на дачках 6 на 8 нет смысла делать кучу дверей. Каждый см на счету, а возле двери ничего не поставишь.