1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Еще один принцип, тысячу раз сказанный. Бойтесь косяков как при самостоятельном проектировании, так и при чужом.
    Т. е. не стоит свято верить что "у меня-то все нормально будет". Я по собственной стройке, как по конструкции, так и планировке за эту зиму тоже целую кучку косяков обнаружил, буду исправлять.

    Вот сейчас сижу пишу экспертизу по обследованию здания, а выбранная конструкция не проходит по ветрозащите уже при 5 м/с... Владелец все удивляется что потолки падают :)
    А уж энергоэффективность объекта - одно название :)
    Причем косяки в квадрате. Как проект абы какой, так и его исполнение.
     
  2. Golderson
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430

    Golderson

    Живу здесь

    Golderson

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Старый Оскол
    Ага напугали бензопилу рабицей
    Зачем пилить и шуметь пелой, если воры входят через дверь :)
    Есть поговорка
    Если вас задумали ограбить то вас ограбят
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Так вроде клинит их (бензопилы) когда проволока цепляется. Или нет? Подробно вопрос не изучал, но на форуме подобные соображения встречал два года назад.
     
  4. Golderson
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430

    Golderson

    Живу здесь

    Golderson

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Старый Оскол
    Бензопила гвоздь 200 пополам перепиливает, правда цепи хана потом
     
  5. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Golderson, гвоздь то перепиливает. С проволокой рабицы та фишка, что она тянется за зубом и наматывается на пилу, в результате ее клинит. Теория по крайне мере такова. Именно поэтому рабица а не плоская сетка.

    Затем что дверь более взломоустойчива обычно, чем стены :) Если пенобетон ножовкой пилится, то бензопилой так вообще нефиг делать, каркасники типа мое - милое дело. Вот с бревном обыкновенным - сложнее, да и с кирпичом тем более.
     
  6. ССергей
    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.744
    Благодарности:
    24.647

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    ССергей

    Omnis comparatio cognitatur

    Регистрация:
    03.04.10
    Сообщения:
    13.744
    Благодарности:
    24.647
    Адрес:
    Иваново
    Вот каркасные дома на фото.
    Чисто гипотетически какой угол вы бы стали выпиливать бензопилой правый или левый (будь вы на месте взломщиков)
     

    Вложения:

    • IMG_0946.jpg
    • Diaапmanten.jpg
    • juist1_02.jpg
    • gal_45-l.jpg
    • SRFile2013_1_21_22_7_3_570.jpg
  7. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Московская 125
    Да чего каркасник пилить - ясно же что там люди небогатые :aga:
     
  8. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Московская 125
    Заметила что критика повторяется от проекта к проекту. Перед тем как выставлять проект на всеобщее обозрение, сверьтесь со списком. Некоторые пункты спорные, но все равно вам на них укажут.
    Для начала расскажите следующее:
    1) Стороны света?
    2) Из чего строитесь? Самое большое богатство выбора планировок - у каркасников.
    3) Чем будете топить? Если газ, то с какой стороны подводить.
    4) Где соседские заборы, строения и тп?
    5) Ваш состав семьи с возрастом детей и желательно планы на ближайшее время (хотя бы года на 3 вперед).
    6) Как будет использоваться дом - для ПМЖ или под летнюю\круглогодичную дачу.
    7) Примерный бюджет.
    Далее, проверьте по пунктам в своей планировке:
    1) Есть ли у вас котельная\топочная. Котельная должна быть не меньше 6кв м и 15 кубов. Для топочной требования мягче, но надо предварительно согласовывать с газовиками. Обычно достаточно метр во фронте оборудования и соблюдение расстояния до стен из техпаспорта вашего котла. Также можно вешать настенный котел на кухне, но кухня должна быть не менее 15кв + 0.2кв м на каждый кВт котла. Если у вас кухня совмещена со столовой, то можно считать их одним помещением кухней-столовой. (для отопления нужно примерно 100Вт на каждый квадрат площади)
    2) Количество санузлов - по совместному на каждые 2-3 человека. Делать раздельные нет смысла, обычно всегда есть возможность расширить туалет до душевой или в ванную комнату запихнуть унитаз. Если дом двухэтажный - на каждом этаже по санузлу.
    3) Расположение санузлов. Вход в санузел не из гостиной или из кухни. Один санузел должен быть недалеко от входа. Особенно дети любят в грязной обуви из огорода в туалет пробежаться.
    4) Лестница. Ширина 90-110см. Площадка 120-140см. Уклон 45 град или меньше. Не забудьте к высоте потолков добавить толщину перекрытий. Площадь лестницы больше чем 2 х высота этажа.
    5) Ширина коридора в приватной зоне не менее 110см. В общественной (там где будут гости) - не менее 150см.
    6) Тамбур минимум 150 х 150 перед входом в дом. Это неотапливаемое помещение, служит как барьер холода. Не путайте с отапливаемой прихожей.
    7) Вход с запада или севера - по розе ветров обычно туда надувает снег. То есть вход лучше делать на солнце.
    8) Спальни с окнами на юг - нельзя детей уложить днем. Спальни с окнами на запад - жарко вечером (будут нужны жалюзи). Спальни с окнами на север - вредно для здоровья.
    9) Для минимизации расходов на отопление лучше размещать с холодной, северной стороны: кладовки, гардеробные, ванные, туалеты, котельную.
    10) Пролеты больше 5м нужно думать как перекрывать или обыгрывать колоннами
    11) Если санузлы и вообще мокрые зоны далеко разнесены друг от друга - надо думать как организовывать и вести стояки.
    12) В мансарде холодно зимой и жарко летом. Она подходит для теплого климата или как дачный вариант. В общем случае лучше делать один этаж, реже - два.
    13) "Второй свет" повышает расходы на отопление в 2-3 раза.
    14) Не стоит сразу же рисовать план дома с пристройкой. Лучше попытаться все сделать внутри дома. Потому что если сразу делать пристройку, то со временем обязательно захочется что-то пристроить, а будет некуда.
    15) Большие дома лучше вытянутые чем квадратные. Вход посреди длинной стороны чтобы меньше бегать.
    16) Кухня недалеко от входа. Забежать с огорода проверить что-то на плите. Дети прибежали попить воды. Продукты тащить. Кстати, в своем доме меньше возможности разъезжать по магазинам, поэтому скорее всего потребуется кладовка чтобы хранить запасы.
     
  9. valenakse
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607

    valenakse

    Живу здесь

    valenakse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Балашов
    По пунктам:
    7) преобладающее направление ветра можно посмотреть в Снип 2.01.01-82 "строительная климатология и геофизика" приложение 4 "Направление и скорость ветра".
    8) Для того, чтобы в спальне с южными окнами не было жарко днем, можно предусмотреть козырек над окном (или свес крыши).
    !2) Мансарду просто надо правильно построить/утеплить. Но удобнее иметь холодный чердак (в плане ремонта и обслуживания крыши).
     
  10. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.662
    Благодарности:
    6.329

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.662
    Благодарности:
    6.329
    Адрес:
    Иваново
    Непонятны следующие моменты:
    1. Котельная от топочной чем отличается (при условии газового отопления)?
    2. 6кв. метров на котельную газовую - это откуда такое требование?
    3. Неотапливаемый тамбур и теплая прихожая - они как с друг другом соотносятся? Заменяют или дополняют друг друга?
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Все такие стеклянные, красивые. Тут и бензопила небось не потребуется. :)
    Ну в первом м. б. угловые стойки над основным входом подпилить.
    Или серенький может еще, вошел на крылечко, и прямо между окнами. Хотя проще пожалуй само окно перемычки подпилить и выпнуть вместе с рамой.
    Ну а в "под дерево" наверняка достаточно на крышу залезть, что-нибудь да и открыто :). Да и ходить удобно, плоско :)

    Вверху не знаючи конструкцию пилить опасно. Кинуть может и минус голова... вот приходишь стенка почти цела а труп остывший рядом лежит... Фильм ужасов какой-то

    А еще есть такая интересная штука, только почему-то редко применяемая - наружные жалюзи.

    Ничем по идее

    Тамбур не следует делать неотапливаемым, он должен отапливаться как минимум за счет нахождения в теплом контуре дома (внутри утепленных ограждений). Т. е. там не улица, но прохладно, в результате, если хранить обувь, одежду в тамбуре - ее зимой будет неприятно одевать, отсюда необходимость в теплой прихожей.
    Лично для себя в двух таких помещениях смысла особого не вижу. Тамбур сделать потеплее (скажем расчетная температура +15), но слабо вентилируемый и нормально.
     
  12. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.662
    Благодарности:
    6.329

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.662
    Благодарности:
    6.329
    Адрес:
    Иваново
    Ну вот у меня есть помещение на входе, площадью 7,5 м2, в теплом контуре.
    Вот что это? Какое отопление там делать?
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Да никакого, по крайней мере я не планировал. Двери наружные теплые с уплотнением, окно одно и небольшое, перегородки с соседними помещениями 5см минваты или вовсе без нее, межкомнатная дверь легкая.
    Можно прикинуть по известным площадям смежных перегородок, температурам помещений и конструкции стен/перегородок/перекрытий какая же там температура получится в итоге...

    Может еще какое бросовое тепло есть для отопления тамбура, например воздуховод вытяжки с холла через него...
     
  14. Джордж1
    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.662
    Благодарности:
    6.329

    Джордж1

    Живу здесь

    Джордж1

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.11
    Сообщения:
    25.662
    Благодарности:
    6.329
    Адрес:
    Иваново
    А мне нравится идея теплого пола в прихожей - для сушки обуви
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Ваше право :) Обувь сушить полезно, но полом ли... Можно специальную штуковину сделать (из раздела видео тут видел), типа эл. радиатор который лежа положили в ящик, снизу теплоизолировали, а сверху камней насыпали. Обувь на камни ставится. Можно вместо камней с плиткой сделать, весь пол-то зачем? Потом эту сушилку обуви в тамбуре поставить, она и будет необходимым образом греть помещение, и грязь в тамбуре останется и обувь теплая, сухая :)
    Тамбур ведь не только для теплосбережения, по мне так это еще и грязное помещение, там нужно в тапочки переодется ну или босиком...