1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Я вообще-то имела в виду свою дочь. Извините если обидела.

2. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Я вот сегодня была в таком доме. Правая половина без перекрытий - там кухня-столовая и гостиная. Потолки 4м и огромные окна. Очень красиво. А вторая половина - обычная двухэтажная. Снизу санузел, постирочная, кабинет, котельная, лестница, сверху 3 спальни (у них один ребенок) и 2 санузла (общий и родительский). До чего приятно жить с комфортом если есть возможность.

3. Monterey
    Благодарности:
    10.412

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.412
    (Честно прочел 24 из 27 страниц.)

(Зайду издалека.) Если бы я захотел сшить себе простой передник и для этого было бы все необходимое - я бы все равно подумал - а получится ли? а стоят ли усилия того? Как трезво мыслящий начинающий портной понимаю - ничего сложней мешка с дырками для рук и головы мне не осилить. Можно конечно показать свой мешок профессионалам - может посоветуют где карманчик накладной пришить или рюшку присобачить. А если задача не передник, а пиджак? Карманчик, конечно, посоветуют, но осилю ли я костюмчик под него? А рассчитывать, что люди, по доброте душевной, сошьют вместо меня мне костюм все таки перебор.

Поэтому совет только один - если Вам предстоит строить что-то сложнее передника сарая - обратитесь к профессионалам. Потратьте свое время на выбор портного, а не на попытки пошить самому.

Сарай - понятно - не единственное строение. Можно замахнутся на бани, простенькие домики. Но костюмы! Пусть делают портные! Ведь у Вас есть же выбор!

Энтузиазм понятен. Но выглядит иногда пугающе. (Представьте энтузиаста самостоятельно осваивающего стоматологию и смело шагнувшего к Вам с пассатижами в руке...)

НЕ ЧЕРТИТЕ!

4. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Monterey, плюсанул вам, но в то же время не со всеми тезисами соглашусь. Абсолютно соглашусь с тем что дом (костюмчик) должен проектировать (шить) профессионалы. Однако, что плохого в том если клиент почертит немного на бумаге и представит свое видение дома, его планировки, фасады, материалы из которых хочет строить?

И вот здесь, по моему скромному мнению и нужен форум как "первый институт" на пути к мечте. Ведь сколько здесь на форуме было "переломленных мнений", скольких спустили на землю? И это ИМХО есть положительный момент. Мы присматриваемся, что другие проектируют, какие у них ошибки, разбираемся свои прожекты. Проектами их вообще пока трудно назвать :) Смотрим кто есть кто на форуме, заводим друзей и компаньонов.

И вот после того как подобран желаемый фасончик пиджака можно и к профессионалам шлифовать планировки и разрабатывать конструктив.

Сугубо личное мнение. ЧЕРТИТЬ! НО НЕ УВЛЕКАЙТЬСЯ. ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ И ОБРАТИТЬСЯ К ПРОФЕССИОНАЛАМ.

А еще лучше, опять же ИМХО, такая последовательность
    1) сходить по ссылке https://www.forumhouse.ru/threads/9814/
    2) выбрать себе понравившийся дом и план,
    3) убить в себе желание что то изменить,
    4) отдать на разработку конструктива специалисту
    5) получить разрешение на строительство и начать потихоньку реализовывать проек, строго по проекту (извините за тавтологию).

Как то так ;)

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Страх какой! А у меня прямо противоположный опыт.
    Ни при каких обстоятельствах я не обращусь к нашим "аркитекторам". За мизерным исключением - это глубоко несчастные люди. Их учили возводить цеха на 5000 кв. м. с балочно - дебильной системой перекрытий, и они еще читали книги с красивыми иллюстрациями, типа "Архитектурные решения Версаля".
    И прожили всю жизнь в двухкомнатных квартирах.
    Так уж получилось. Ну нет у нас в стране культуры, традиций и школы проектирования индивидуальных домов. Советская власть не развивала.
    И все эти беды они пытаются вывалить на бедного заказчика. Раздувают щеки и рисуют совершенно немыслимые планировки и промышленные конструкции. Или дворцы с завитушками.

Так что - проектируйте сами СВОЮ мечту, потом изучайте конструктив (согласно выбранному материалу), потом смотрите нормы. Максимум - конструктора попросить посчитать прочности. Да и то - самому это не сложно сделать. Но не делайте на обум. СП и СНиПы, СанПиНы - вещь исключительно важная.
    И весь этот форум - подтверждение моих слов.

6. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Liss1970, почти с вами согласен и поэтому в моих предложенных пяти пунктах и нет места архитекторам ;)
    Вы же это заметили?

А вот проектировать самостоятельно конструктив для большинства это все таки чревато.

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Заметил. Но насчет конструктива - несогласен. Нет там ничего запредельного для дома малых и средних размеров. Немного ответственности и любознательности.

8. gansales
    Благодарности:
    153

gansales

Живу здесь

gansales

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Навеяло... где-то в 1993 году подарил жене швейную машинку, но по скольку было до ужаса интересно как там оно всё работает... Короче, ради эксперимента сшил своему сыну штаны. Дети растут быстро, поэтому через пол года отдали ребёнку знакомых, который таскал их с не меньшим удовольствием, чем мой. Высшим признанием для меня стало, когда я их увидел на совершенно незнакомом мне ребёнке через!..5! лет!

К чему это? Да верьте в свои силы и всё получится! То, что один человек соорудил, то другой завсегда слома повторить сможет, а то и лучше сделать!

9. Monterey
    Благодарности:
    10.412

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.412
    Странно.
    Что касаемо армии "глубоко несчастных людей". Такое впечатление что живем в зазеркалье. У меня прямо противоположное мнение. Полно талантливых людей. Они и были и есть и надеюсь будут. И примеров тьма. Если раньше строили больше двухкомнатные хрущебы и цеха не их наверное вина? А строили и другое - и есть что показать. А сколько замечательных зданий появилось в последнее время.
    Про Версаль сарказм тоже не понятен. Вам не нравится стиль барроко? У нас полно зданий - гордости России в этом стиле. Есть и достаточно компактные.

А призыв проектировать самим по большому счету вообще сразил. Я занимаюсь этим каждый день и порой не всегда могу сложить здание, обращаюсь за помощью к другим. На какие "подвиги мысли" Вы зовете далеких от этого людей? Самостоятельно освоить пятилетний базовый курс науки и многолетний опыт?

Примеров дикой архитектуры уже достаточно. "Любая кухарка..." это перегиб. Речь не о том что "дура - не потянет" - потянет (возможно!) но каким трудом станется, а главное зачем? Может хватит "нормальные герои всегда идут в обход"?

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    :)] Ваши слова про "обходной путь" - как раз подтверждают то, что Вы не умеете проектировать индивидуальный жилой дом. Вы просто не понимаете основы - дом это отражение человека, а вовсе не целесообразность и архитектурные принципы. Не архитектора, а заказчика. И только заказчика. Архитектор - не может в принципе ничего диктовать. Он может только помочь реализовать мечты человека. А работать с клиентом 99,99% - просто не умеют.
    Вас просто не учили строить для конкретного человека. Вас учили строить для общества.
    И потом, кто говорит о вине? Не вина это, а беда.
    Не учили строить комфортные дома.
    Не учили строить для людей.
    Не учили учиться.
    Учили строить хрущевки.
    Учили строить цеха, мартены и дворцы культуры.
    И в каждом более или менее архитекторе сидит нереализованность. За рееедким исключением.
    Но заказчикам от этого не легче.
    А то что у нас много некрасивых домов - ну значит время такое. Сначала насущное, потом красивое.

11. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    У любого товара (дом, машина, телефон) есть потребительские и технические характеристики. Размеры, количество, взаиморасположение комнат в доме – это те конечные потребительские свойства ради которых мы и строим (покупаем) дом. А вот марка цемента для фундамента, размер арматуры – это технические характеристики дома.
    Человек, который самостоятельно не проектирует свой дом, не сможет понять, что ему как потребителю надо от его дома.
    Вы придете к портному за индивидуальным пошивом, а сами не разбираетесь в отличии двубортного или однобортного костюма. Тогда не лучше ли просто купить в магазине готовый костюм. Ведь нюансы Вы все равно не уловите. А денег портному за индпошив переплатите.
    Также и в проектировании дома. Если Вы строите дом сами нужно до мелочей разбираться в тонкостях планировок. Иначе лучше купить готовый дом в каком-нибудь поселке.
    Не стоит путать строительные ошибки и проектные. Даже если просто построить избушку 6 на 6 м это будет нормальная однокомнатная квартира с кухней, санузлом, жилой комнатой, прихожей.
    Чтобы разговаривать с архитектором, нужно знать что Вы реально как потребитель хотите. А для этого нужно потратить кучу времени самостоятельно изучая варианты планировок и вникая в их тонкости.
    Если в доме крепкий фундамент, стены и крыша, то сделать из него комфортабельный дом вполне возможно. Люди из заводского цеха умудряются сделать шикарный дом со всеми удобствами.

12. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Современные однокомнатные квартиры начинаются от 30-35 кв м. Т. е. они полностью соответствуют всем современным архитектурным нормам.
    Значит, все что больше этих 35 кв м это уже излишек, определяемый толщиной Вашего кошелька. В чем может быть ошибка? Если Вы построите крепкий дом 100 кв м, то в любом случае у Вас больше комфорта, чем в однокомнатной квартире.
    Длинный коридор? Сделайте шкафы по стенке. Лишняя спальня? Сделайте мастерскую. Современные технические средства, мебель, перегородки позволяют найти решение удобное Вам.

13. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Про портного интересный пример. Да, костюмчик может и не стоит сразу же браться шить. Но нам, девушкам, они не обязательно нужны, есть всякие платья свободного силуэта, сарафанчики, туники и прочие радости которые можно сшить за 5 минут. К ним также несложно пошить и леггинсы. Правда чтобы все это хорошо сидело придется потратиться на дорогую ткань. Но и дорогой костюм из дешевки же шить не будешь. К портному многие ходят с картинками из журналов. Типа хочу платье как у Бритни Спирз на МТВ авардс. Хороший портной не только может сшить платье по картинке, но и посоветует как поменять фасон чтоб село по фигуре (не у всех же как у Бритни). Хотя большинство дам и сами в курсе что им идет. Несложно же пойти в магазин и прикинуть. Кстати, магазинные платья тоже только выиграют если портной их посадит по фигуре. Ну а если вдруг похудела-поправилась, то платье можно купить и новое.
    С домами не так. Нельзя сходить и "померить" дом, надо пожить хотя бы месяц, а это хлопотно. Если состав семьи изменился, то нельзя просто купить новый - слишком дорого. Так что приходится расчитывать на 5-10 лет вперед. Хотя жить в доме "навырост" также некомфортно как и в шубе "навырост". Начинающим недоступны простые дома в которых можно жить, максимум - сарай.

14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    В Советской России:
    "Дворцы культуры"- работа Архитектора, (+) проходит.
    "Хрущёвки, цеха, мартены"- работа Проектировщика (ПГС), (-) не проходит.

15. Monterey
    Благодарности:
    10.412

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.412
    (Давайте не будем опускаться до личных выпадов и обвинений. (Это, как правило, признак слабости позиции).

Предлагаю внимательно перечитать Ваш собственный пост только подставить вместо слова архитектор, например, авиаконструктор или автоконструктор или врач. Почувствовали фальшь?