1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    Прошу прощения, вы ничего не перепутали? В чем вы меня обвиняете? К вашему сведению я НЕ АРХИТЕКТОР и не конструктор и вообще частный застройщик. Сам себе спланировал дом. НО с разработкой конструктива дома обратился к профессионалам, что и пропагандирую и считаю это правильным. Это сугубо мое ИМХО и это постоянно подчеркиваю. В отличии от ваших максималистских утверждений.

Может пора извиниться и не допускать впредь огульных обвинений?

Это все хорошо и правильно что под себя. Жене вашей с вами повезло, что она не готовит и вы все под себя спроектировали :)
    А мне вот пришлось жену спрашивать как ей будет удобно и она попросила единое пространство кухни столовой гостиной с островом. Так что добавляйте пожалуйста слово ИМХО, чтоб было понятно другим.

Спасибо, что услышали

2. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    ЕСТЬ!
    Сугубо ИМХО. Принципы самостоятельного планирования.

Принцип первый - просмотри тысячи сайтов и пойми что ничего подходящего для тебя до сих пор нет

Принцип второй - начинай рисовать сам. Нарисуй тысячу вариантов, разругайся со всеми вокруг, убедись что жена стерва, что вокруг все дураки ничего не смыслящие в жизни в загородной доме и только вы знаете как надо

Принцип третий - обратись на форумхоусе что бы тебе вправили мозги. Для пущей убедительности прочти книгу Эрнста Норферта "Строительное проектирование"

Принцип четвертый - проштудируй все ссылки в теме kubarik https://www.forumhouse.ru/threads/9814/ и определись какие проекты, какой страны тебе больше всего близки по духу

Принцип пятый - выбери себе понравившуюся планировку и постарайся убить в себе соблазн что то изменить

Принцип шестой - отдай понравившуюся планировку и фасады профессиональному проектировщику, чтобы разработать проект под конкретные условия вашей местности с учетом выбранных материалов. Это избавит от головных болей в будущем и позволит существенно сэкономить при реализации проекта.

Принцип седьмой - если строить будут подрядчики требуй от них безукоризненно следовать проекту. Не допускай отсебятины типа такой как " мы всегда так строили никто не жаловался"

Принцип восьмой и последний - наслаждайся построенным домом и поверьте никто не посмеет вас обвинить в том, что этот дом вы спроектировали и построили НЕ Самостоятельно. Это ваш дом, спроектированный и построенный вами

p. s. Принципы шестой и седьмой можно упустить если у вас имеется опыт самостоятельного проектирования и строительства, вы в состоянии грамотно все расчитать и реализовать или у вас есть человек которому можно полностью довериться. Таких людей есть великое множиство, но возможно вы не из них, но у вас есть много других талантов.

НЕ БОЙТЕСЬ, ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ, НЕ ВЫ ПЕРВЫЙ И НЕ ВЫ ПОСЛЕДНИЙ

3. ххххххх
    Благодарности:
    0

ххххххх

Участник

ххххххх

Участник

Благодарности:
    0
    ) kan1972, всё в точку, особенно первые два пункта)

4. Dimich
    Благодарности:
    240

Dimich

Живу здесь

Dimich

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Мы имеем опыт эксплуатации разных кухонь - от 6 до 14 метров и однозначно сказать что большая кухня лучше маленькой не могу. Подход больше - лучше не всегда работает. Представляется, что есть определенные нормы, и их соблюдение обеспечивает удобство, а отклонение от них - оригинальность и индивидуальность, как говорится в эргономике. Большая кухня, спальня или гостиная - это, безусловно, оригинально, но не всегда удобно. Поэтому и возникают дискуссии - одному хочется удобства, а другому - красоты и оригинальности.
    вот-вот

5. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Маленькая кухня удобнее. Но чтобы не чувствовать себя как в клетке нужно ее объединять с гостиной. Если же нужна отдельная кухня, то приходится делать большую, а то жена будет там как рабыня Изаура. В больших спальнях спать холодно. Не зря во дворцах принцессы спят под балдахинами.

6. AliceQ
    Благодарности:
    2.827

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Во-первых, маленькая - это сколько?
    Сейчас у меня двухрядное размещение, занимает порядка 8 м. кв., объединено с гостиной. К какому выводу пришла: Маленькая кухня удобнее, пока дети маленькие или на кухню, кроме хозяйки, никто не заходит. Когда я накладываю пищу, сын хлеб режет, муж чай наливает - уже не повернуться. В дом заложила чисто на кухню порядка 14 м. кв.

По спальне - тот же вопрос. Сейчас около 20. Не мерзнем.

7. Taxman46
    Благодарности:
    34

Taxman46

Живу здесь

Taxman46

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Скажите пожалуйста насколько удобна будет вот такая планировка кухни совмещенной с гостиной?

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  8. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    Taxman46, вполне стандартное решение. На мой взгляд не самое удачное расположение спален. Дополнительный С/у просится между двух из них - на место гардеробной и шкафа, но, как понимаю, стояла задача собрать все мокрые зоны в одном месте.

9. Taxman46
    Благодарности:
    34

Taxman46

Живу здесь

Taxman46

Живу здесь

Благодарности:
    34
    С/у там сделать не сложно. Но он мне не нужен. Т. к. в доме будет проживать всего два человека, в далеком будущем - 3. Мне в 3-ке на 5-х одного с. у. достаточно было. Хотя может я и не прав. Сделать там его не сложно, но хочется гардеробную.

10. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    Taxman46, на двоих нормально.

11. Taxman46
    Благодарности:
    34

Taxman46

Живу здесь

Taxman46

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Стоит ли убирать коридорчик в коридоре и сделать вход в с. у. и топочную непосредственно с коридора?
    Как считаете где лучше расположить лестницу на мансарду которую буду использовать через пару лет?
    На рисунке лестница 1м. Но будет максимум 80 см.

Вложения:

• 5.jpg
    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  12. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    Taxman46, лучше уже для такого подробного обсуждения создать свою тему. Все же ТС создавал эту для разработки принципов самостоятельного проектирования.

13. Selenamgn
    Благодарности:
    18

Selenamgn

Участник

Selenamgn

Участник

Благодарности:
    18
    Я-абсолютный новичок. как на этом форуме, так и в строительстве.
    НО! огульно хаять специалистов-архитекторов в РФ не верно. Хороших действительно мало, но не 1 % как утверждается. Их больше, процентов 60% (не надо искать фирму. Ищите человека, которому доверяете и который вас "прочтет" и поймет то, что вам нужно. И поверьте не все знают, чего хотят). Именно архитекторов, а не дизайн-девченок/мальчиков, окончивших вечерние курсы типа: "архитектор за 40 часов!" и они явно не на фрилансе. ру обитают.
    Но так же правы в том, что культуры ИЖД почти нет в России. По стройкам вокруг своего маленького, повинциального, но не бедного города могу сказать, что эра "замков" из 90 пошла. Тогда мало кто думал о том, что можно и желательно к хорошему спецу обратится. Проект рисовали жены/любовницы пораженные только что открытым для них Версалям да замками рыцарей в Европе.) А сейчас это уже не торт?)

Я почти всю жизнь сознательную прожила в частном доме. Это было редкость! Но благодаря этому я сформировала некоторые принципы для своего будущего дома (нынешний не подходит по многим причинам, объяснение которых не требуется на данном форуме).
    Для этого форума-это прописные истины (ну или хотя бы очень популярные)
    А для обывателя-это откровение.
    Буквально на днях беседовала с дамой, которая начала строится в том году (успели залить фундамент и стопорнулись). Так вот, в век, когда все нормы доступны по 1 клику на компе, они забыли в своем самодельном проекте вентиляцию(!). Вообще. Напрочь.

И вроде не глупая особа, да и интернетом пользуется. Но вот такой конфуз)

14. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.077

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.077
    И какие же откровения у человека, "почти всю жизнь сознательную" прожившую в частном доме? Можно поподробнее?

15. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    Что буду учитывать при проектировании своего дома.
    Не экономить на подсобных помещениях.
    Один из главных принципов: чем больше площадей вы отдадите служебным помещениям, тем просторнее будут комнаты.
    Комната площадью 25 квадратов под завязку забитая шкафами для хранения и визуально, и фактически будет тесной. А гостиная 15-18 кв. м, в которой стоит диван, два кресла, журнальный стол, небольшой стелаж с книгами - просторной.
    В любом загородном доме площадь прихожей с различными шкафами и вешалками должна быть заведомо больше, чем площадь прихожей в аналогичной по метражу квартире.
    При жизни на природе ВСЕГДА используется больше уличной одежды/обуви разного предназначения.
    Кладовки/подсобки должны быть на каждом этаже.
    Не бояться коридоров!
    - широкий коридор превращается в роскошный холл;
    - коридор с системой шкафов-купе - отличная замена гардеробным+ дополнительная звукоизоляция комнат
    - коридор с книжными шкафами - библиотека
    - широкий боковой коридор с окнами по одной стороне и дверями с другой - прекрасная игровая/учебная зона для детей...