1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    во ты рад та был:)] эти впечатления наверное самые яркие:)] из детских воспоминаний!

2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Отсутствие у человека вообще, и у ребёнка в частности, личного пространсвта приводит к неспосоности полноценно отстаивать свои интересы и защищать своё прострасство ибо его нет. Христианином и гражданином он будет правильным, но полноценным человеком не выйдет.

3. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742

Дело в том что при количестве детей больше двух очень сложно бегать по всем комнатам и проверять чтоб ребенок не смотрел порнуху на компе. Опять же если они в одной комнате делают уроки, то старшие помогают младшим. Вообще чем больше детей тем полезнее в них развивать коллективную ответственность, иначе мама разорвется на части.
    Вообще всем семьям с детьми не помешала бы игровая комната. Чтобы если к тебе пришли гости тоже с детьми, то взрослые могли поговорить в гостиной про роды и другие волнующие темы не при детях. А дети пусть веселятся в игровой. В американских домах обычно есть фэмили и ливинг рум, то есть два больших пространства для тусни. Этот какой-то нетипичный дом, к тому же с реверс-планировкой (спальни внизу).
    Насчет личных вещей там в статье написано что у взрослых детей свои сундучки для личных вещей куда никому нельзя лазить. Они стоят сбоку кроватей, на схеме отмечены квадратиками. И, кстати, ложаться спать ВСЕ дети в 9 вечера, старшие просто встают раньше и делают дела по дому.
    Теперь про мои слова о том что дети начинают в какой-то момент драться - это относится к семьям с двумя детьми, или с тремя детьми где у одного ребенка больше чем 6 лет разницы с остальными. В этом случае у детей сильно выражено соперничество, поэтому они и будут драться, особенно когда у них начнется период полового созревания. Про этот эффект написано в книжке Кевина Лемана "Порядок рождения". Классический пример того что в итоге получится - это Каин и Абель. Так что лучше уж заранее их селить по отдельным комнатам чтобы не накалять обстановку.

4. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Sharmelka, а у вас дети есть?

5. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    Детей заточили под собственное удобство. Не удивлюсь, что большинство из них или не захочет иметь детей вообще, или остановится на одном ребенке.

6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У меня трое детей. Физически невозможно растить 9 детей без того чтобы не заточить их под собственное удобство. Я не вижу в этом ничего плохого. Детей все равно надо воспитывать чтобы они были вежливыми и добрыми. Дети себя лучше чувствуют когда у них есть режим. У меня есть несколько знакомых многодетных семей (5-9 детей). У большинства из них дети очень воспитаны и приучены к труду. В гостях всегда за собой помоют посуду и приберут игрушки перед тем как идти домой. В семье у них гораздо более теплые отношения чем в знакомых семьях где 1-2 ребенка (это из-за неизбежного соперничества если детей мало), меньше ругани из-за того кто будет мыть посуду, потому что есть график и дети уверены что он справедливый (когда детей 1-2 и их приучают делать домашнюю работу - вот у тех потом комплекс что родители их "используют" потому что в знакомых семьях обычно не так). Дети всегда рады помочь друг другу, маме или бабушке. Про одну такую семью я тут писала. У них младшая живет в переделаном гараже. Старшие уже некоторые уехали учиться. То есть какое-то время (до 10-12 лет) они жили по несколько человек в комнате, сейчас у каждого по комнате (включая гараж).
    Еще у меня есть знакомая семья где 5 детей, живут в двушке-хрущовке. Дети не приучены к режиму. В итоге старшие иногда делают уроки до 2 ночи и мешают спать младшим. Дети потом невыспавшиеся и их мама на грани нервного срыва.
    То бишь личное дело каждого - сколько иметь детей. В больших семьях мама физически не может уделить достаточно внимания каждому ребенку (дело же даже не столько в количестве внимания, а что иногда ребенку нужно чтобы кто-то был рядом прям щас, например, ударился, или младенец хочет кушать), поэтому чтобы у детей не было комплекса депривации им важно общаться друг с другом, поэтому должны быть общие комнаты. Иногда в ущерб личным спальням.

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    Ерунда. Много раз наблюдала ситуации, когда дети с минимальной разницей в возрасте дрались будь здоров, ненавидели друг друга, ссоры, склоки и т. д. Причем все они жили в одной комнате. Даже тройняшек одних довелось повидать, правда это было давно, еще в пионерском лагере. Вот такого кошмара я никогда больше не встречала - грызня была с утра до вечера. Единственно, что их примеряло, если кому из них делали замечание. Вот тогда они превращались в настоящую стаю, дикую и необузданную.

Так что, нормальные условия для жизни и роста ребенку просто необходимы, личное пространство необходимо. И не нужно говорить, что раньше и при лучине жили. Вроде, жизнь идет вперед, и нечего возводить в степень убожество.

8. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    2 Sharmelka, а у Вас самой есть братья-сестры?

9. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Читайте книжку Лемана насчет почему дети дерутся.
    У меня есть два старших полубрата от папиной первой жены и младшая сестра.

10. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Дети дерутся потому, что родители применяют силу как способ межличностных отношений вплоть до применения насилия (в т. ч. к детям). Всё остальное бред и многабукафф не имеющее к реальной жизни отношения. Большую часть всех поведенческих черт дети прямо или косвенно копируют у родителей.

А наличие обособленного жизненного пространства является необходимым атрибутом становления психики. Если своего пространства нет (или оно недостаточно), возникают проблемы с отстаиванием своего мнения, своих интересов, своей собственности и независимости.

11. Mitridat
    Благодарности:
    1.373

Mitridat

Редкая птица

Mitridat

Редкая птица

Благодарности:
    1.373
    Ничего не могу утверждать про драки, их причин может быть десяток, но вот идея "удобности" детей кажется мне порочной. Дети они тоже люди, а люди разные по темпераменту, потребностям и реакциям. Да еще они меняются во времени.) Если им хочется тусоваться вместе в комнате в 5-7 лет, то в 10 многие дети начинают искать личное пространство. Причем есть дети, у которых эта потребность очень сильна, и никакие рационализации родителей этот факт не исправят.

Да, и общество братьев-сестер не заменяет потребность в персональном внимании родителей. В больших семьях эта конкуренция за внимание очень даже имеет место быть.

12. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    В том и дело что дети не совсем люди. Просто сейчас у большинства один ребенок или два с большой разницей (что в принципе то же самое). В итоге пошла мода к детям относиться как ко взрослым, хотя психика у них еще незрелая. От детей требуют принимать решения которые они еще в принципе не могут принимать. Все это потом аукается комплексами неполноценности во взрослом возрасте. У детей есть различные периоды становления личности. 0-18мес, 18-36мес, 3-5лет, 6-11 лет, 11-18лет. Если родители проводят с ребенком много времени, то периоды могут "ужиматься", если наоборот - то периоды занимают больше времени. В это время детям необходима поддержка родителей для нормального становления личности. Когда детей в семье мало, то тенденция больше прислушиваться к их мнению и как результат - доверять принятие решений которые дети не могут сделать (кому легче представить что будет через год - годовалому малышу или 50-летней тетке?). Потом если ребенок принимает неверное решение или он же несет за него ответственность, к которой не готов, в итоге потом страх ответственности. Или родители переубеждают делать другое решение или берут ответственность на себя и у ребенка комплекс неполноценности. В итоге сейчас в среднем человек взрослеет только к 35 годам. Все только усугубляется тем что население стало более мобильно и бабушки с дедушками в итоге отстраняются от воспитания отпрысков.
    Сколько человеку нужно личного пространства? Я полжизни провела в общагах, еще четверть в комнате с сестрой, поэтому личного пространства в смысле комнаты у меня не было до 30 лет. Но у меня были личные полки в шкафу, сундучки на ключике и тп. Если отдельная комната для ребенка - залог его нормальной психики, то скоро все человечество вымрет нафиг. Если уж на то пошло то каждому ребенку кроме его личной комнаты нужна еще личная комната его няни + комнаты общего сбора, иначе какая же это семья если все будут сидеть по своим комнатам. В городе где в шаговой доступности кинотеатры, кафе и детские развлекухи общие комнаты не так востребованы. Потому что в любой момент можно пойти куда-нить потусоваться. В доме летом можно тусоваться на террасе или в саду. Но зимой и в плохую погоду необходимо общее помещение для всей семьи.

13. shusha
    Благодарности:
    41.369

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.369
    Sharmelka,
    Вот такого лучше не писать.
    А возвращаясь к принципам планировки можно сделать вывод, что при планировании помещений/зон для детей можно исходить из двух вариантов:
    1. минимизация личного пространства + общие помещения для игр и учебы всех детей
    2. каждому ребенку по своей, пусть и небольшой отдельной комнате

14. Rigvena
    Благодарности:
    79

Rigvena

Живу здесь

Rigvena

Живу здесь

Благодарности:
    79
    У нас с сестрой разница 3,5 года. Мы патологически разные. Мы жили в одной комнате до ее 16 лет. И мы выросли врагами.
    Я вывернусь наизнанку, но у моих дочерей лет с 8-10 будут разные комнаты. Я им такого не хочу.

15. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Благодарности:
    1.175
    Ну что же, и я скажу про свой опыт.
    У меня в детстве были только углы! В интституте общага. :no: Вырос затюканный ребёнок, который исправился этак к годам 35. :mad:
    Поэтому у дочки при любом (!) нашем жилье ( а переезжали мы 15 раз) всегда была своя комната. Даже если это было 2*2,5 кв. м. Но Своя! и отдельная.
    Психику детям ломать НЕЛЬЗЯ! :no:
    П. С. сорри за эмоции и флуд.
    Хотя это тоже относится к проектированию.