1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

  1. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.156
    Благодарности:
    6.273

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.156
    Благодарности:
    6.273
    В СССР был лозунг
    -Всё лучшее детям-
    вот и я живу по этому принципу, а точнее сказать я и живу ради детей, и как бы не было в жизни плохо (хорошо) детям особое внимание и не только своим.
    и кто бы мне чего не говорил и не рекомендовал почитать или послушать я своей позиции не изменю.
    а сейчас смотришь и видишь что реально мир перевернулся.
     
  2. Mitridat
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.373

    Mitridat

    Редкая птица

    Mitridat

    Редкая птица

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    837
    Благодарности:
    1.373
    Адрес:
    Москва
    Ну и я коротенько про свой опыт. Нас в семье трое, я средняя. Когда родился младший брат, мне как раз и пришлось "принимать решения которые они (т.е. я) еще в принципе не могут принимать." и далее по тексту. На меня навесили ответственность за его домашку в школе, в музыкальной школе, выгулы его по выходным и еще по-мелочи, но мелочей было много. А "мою" комнату на ночь превращали в общую спальню. И все это при не самых плохих и нечутких родителях.

    Результат - у меня один ребенок, у младшего один, а у старшего нет, ему это вообще не надо.
     
  3. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.129

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.129
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Могу сказать по своим детям, у дочери с рождения была своя комната, хотя это мое решение "осуждалось" друзьями, более привычным в двухкомнатной квартире считается выделение маленькой комнаты под родительскую спальню, а дите селится в большой (по сути общей) комнате. В комнату дочери без стука никому и в голову не приходило заходить:aga:. Когда дочери исполнилось 4 года у нее произошел конфликт с новой няней, няня отказывалась принимать правила, сопровождая это соответствующими комментариями "нос не дорос, еще не хватало":aga:. Ребенок нажаловался мне и написал (для непонятливых) объявление на двери, с ошибками, но тем не менее "Без стука не входить", я поговорила с няней. У женщины был реальный шок, но ничего - отошла. :)]
    Младшему сейчас 4, пока живем с ним в одной комнате, но его это уже напрягает, не нас, а его. Скорей бы уже сдали нашу новую квартиру:close:
    В доме у каждого ребенка и у запланированного третьего тоже :aga: будет своя комната для сна и подготовки домашнего задания, игровая будет общая.
    Фото и статья про штабелирование детей произвели просто неизгладимое впечатление, очень было бы интересно услышать мнение детей на этот счет:close: .
     
  4. Rigvena
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    79

    Rigvena

    Живу здесь

    Rigvena

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    280
    Благодарности:
    79
    Вот у меня то же самое было(. Мама поняла, что все как-то неправильно, когда классе во втором мне сестра заявила: "Почему ты отдыхаешь? У меня между прочим еще уроки не сделаны!" Я выросла хронически за все должной всем вокруг, с маниакальной боязнью все сделать не так и кого-то обидеть (осознавать это и ломать свои установки я начала только в этом году и сразу всем стала неудобной), она выросла с мыслью "мне все за все должны, просто за то, что я есть". Правда детей у нас по двое, но она живет у родителей (и строит их - оставляет на них детей и уходит, курит в ванной, хотя мать не курила никогда, а отец бросил перед моим рождением, постоянно скандалит...) с мужем и двумя детьми в нашей бывшей комнате (около 20 м). И не считает нужным снимать квартиру, ей вполне комфортно. А я сбежала при первой возможности и не понимаю, как можно променять свой угол на принудительную чужую помощь.
    Справедливости ради, при разных комнатах было бы наверное то же самое "ты за меня в ответе и мне все должна", но не рылись бы в моих личных вещах (вынося их, а особенно записи, на всеобщее обсуждение), не крутилась бы круглосуточно бесящая меня музыка, не валялись на моей кровати чужие друзья - этого всего бы не было.
    Я знаю сестер, которые свои две комнаты сами поделили на общую спальню и кабинет-тусовку. Но это единичный случай. Право выбора быть должно.
     
  5. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.015
    Благодарности:
    13.792

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.015
    Благодарности:
    13.792
    Мои 5 копеек.
    Квартира однокомнатная, 19 м комната, 8,5 кухня. 10 лет назад кухня переехала в комнату, а из неё сделали дочке комнатку. Да, не просторно, сами живем фактически на кухне, но у каждого свой уголок и личное пространство.
    Сейчас строим дом. Будем жить вдвоем с мужем, но запланировано 3 спальни + гостевой домик, чтобы мои будущие внуки не толкались бок о бок, а имели свои комнаты.

    Своя комната у каждого ребенка, конечно, не обязательное условие, учитывая, как все мы, в большинстве своем живем. Но стремиться к этому, тем более при строительство собственного дома просто необходимо.
     
  6. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Московская 125
    Проблемы с психикой у детей возникают вовсе не от отсутствия личных комнат. Дети, живущие в одной комнате, но котороые приучены уважать чужую собственность имеют меньше шансов на проблемы с психикой чем дети, которые каждый имеет по комнате, но с братом/сестрой борятся за родительское внимание другими способами чем отвоевание пространства. Вот статья про этапы развития личности. Там же есть ссылка на «Измени своих драконов» если кому-то охота поработать над собой. Вообще глупо считать что в психических проблемах виновато банальное отсутствие комнаты в детстве. Наши предки жили несколько поколений в одной избе и не маялись депрессиями. Если вы почитаете книжки западных психологов. Того же Кевина Лемана, то у них описаны точно такие же проблемы развития детей что и в России. При том что в США принято жить "на широкую ногу", дома с 2 бедрумами большая редкость, минимум 3 бедрум (то есть еще плюс кухня, фэмили, ливинг и дайнинг). Да просто почитайте последнюю книжку Роулинг про вакансию - там дети со своими комнатами, но с тараканами в голове.

    Один ребенок в семье имеет большие шансы вырасти перфекционистом. Особенно имея родителей, которые из кожи вон лезут чтобы обеспечить его личной комнатой. Такой ребенок будет хорошо учиться и работать до тех пор пока не повстречает то, чего не сможет контролировать (любовь, смерть и тп) - тогда такой ребенок имеет большие шансы на депресняк. Два ребенка в семье имеют большие шансы на то что они будут все время собачиться и воспринимать друг друга только как досадную помеху в борьбе за родительское внимание. Так как в семье человек проводит больше всего времени. И при том самое время становления личности, то два ребенка в семье имеют большие шансы понаступать друг другу на мозоли и испортить друг другу характер на всю жизнь. Независимо от того какие у них были комнаты. Про количество детей, их личное пространство и тп написаны горы литературы и вовсе нет нужды приводить тут личные примеры. Японцы живут в милипусеньких домиках, но дети у них обычно очень воспитаные и образованые, в отличие от американцев которые живут в огромных домах где у каждого ребенка не только своя спальня, но и своя ванна. Опять же про копирование модели поведения родителей - к этому больше всего предрасположены старшие дети. Средние дети берут пример не только с родителей, но и со старших детей, поэтому у них больше шансов "упасть подальше от яблони". Это что касается драк и прочего. Что касается отношений с противоположным полом - тут сколько комнат ни имей, но пример будет с родителей. И дети из неполных семей всегда будут более ранимы в отношениях, чем дети из "нормальных", полных семей.

    Почему все обратили внимание на "страшные" картинки двухярусных кроватей и ужаснулись только материальному положению детей? Почему никто не обратил внимания что родители действительно заботятся о своих детях и уделяют всем 9 внимание? Родители нашли в себе силы воспитать детей и приучить их спать вовремя и вместе, вместо того чтобы сложить лапки и начать пользоваться контрацепцией. Родители достаточно гибкие в вопросах воспитания. Всех детей приучали спать отдельно примерно с 3 мес, до этого дети спали с родителями, действительно кормление по требованию вначале очень важно, но примерно к 4 мес устанавливаются циркадные ритмы и у ребенка появляется режим. При этом близняшки стали спать в девочковой спалне только с 9мес, потому что действительно близняшки немного отстают в развитии. Родители не стали им ломать психику, а подождали пока подрастут. Родители учат детей уважать личное пространство. У каждого есть личное пространство, пусть в виде коробочек, но родители относятся с уважением и придумывают всякие методы чтобы защитить их от младших детей. Родители заботятся о безопасности своих детей, они поощряют в них доброе отношение к братьям и сестрам. Родители, в конце-концов, находят время позаниматься с детьми уроками и вязанием. Мама не строит из себя героиню и не тащит на себе весь дом и уборку, а перепоручает часть дел старшим. Конечно родители могли бы состредоточиться на том чтобы заработать денег на 10-бедрумный дом и оплату прислуги для содержания этого дома в чистоте. Но вместо этого они сосредоточились на воспитании детей и почему-то это считается ненормальным.
     
  7. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.636
    Благодарности:
    41.205

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.636
    Благодарности:
    41.205
    Адрес:
    Москва
    Sharmelka, а что Вы сами думаете? Пока тут только надерганные из разных мест с разными шрифтами чужие цитаты.
    Ваши дети все живут в одной комнате? Зачем Вы строили большой дом? Почему не остались в маленьком? Зачем большой дом Вашей сестре?
     
  8. valenakse
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607

    valenakse

    Живу здесь

    valenakse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Балашов
    Большинство, как я поняла, считает ненормальным "складирование" детей в комнатах. Можно приспособиться к условиям (т. е. использовать то, что имеем), либо приспособить условия под свои нужды (т. е. пристроить комнату, сделать перепланировку, купить другой дом и т. д.) Я думаю, стремиться надо ко второму варианту.
    Они просто слов таких -"депрессия" - не знали.
    На развитие и формирование ребенка влияет огромное количество факторов и наличие личного пространства (личная комната) - лишь один из них.
     
  9. valenakse
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607

    valenakse

    Живу здесь

    valenakse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Балашов
    Посмотрела планировку этого "многодетного" дома. Прикинула размеры (на глазок), получается 65 м2 один этаж. Половину этажа занимает гараж, т. е. на 11 человек остается примерно 90 м2, т. е. 8 м2 на человека :faq:. По социальным нормам Москвы вроде по 18 м2 на человека.
     
  10. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.636
    Благодарности:
    41.205

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.636
    Благодарности:
    41.205
    Адрес:
    Москва
    Valenakse, так то "на человека", но
     
  11. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Московская 125
    Я лично считаю что неважно сколько у детей комнат, количество комнат не так влияет на характер как воспитание. Поэтому не стоит гнаться за количеством комнат. Вот оптимизировать то что есть или построить оптимальный по бюджету дом - вполне по силам при любой площади.
    Когда приезжала бабушка, дети все вместе набились в 9-метровую комнату и спали вместе с бабушкой. Потому что по ней соскучились. Вот фото (квин матрас на полу под икейной кюрой): IMG_1129.JPG
    То же самое знакомого с 5 детьми послали в командировку на год и фирма оплатила им съем дома для всей семьи. Долго искали дом с 6 спальнями. Наконец нашли, сняли, в итоге дети весь год спали вместе в самой большой комнате из-за стресса переезда. На НГ они позвали к себе в гости кучу родственников и друзей, разместили их в "пустующих" четырех комнатах. Было очень весело.

    Теперь про меня. Я жила в общежитии в одной комнате с родителями до 6 лет (метраж не помню, кажется метров 12), потом мы переехали в Магаданскую область и жили в котедже на 4 семьи (дом с 4 входами) - на нашей четвертинке была веранда, ванная, кухня и одна комната. Там же родилась моя сестра. В 12 лет мы переехали в Курскую область в 2-комнатную квартиру, полгода мы с сестрой жили у бабушки в коттедже на 2 семьи где у бабушки было 2 комнаты и кухня, удобства на улице, баня по четвергам. Потом в 16 лет я поступила в физмат школу-интернат, жили мы в 30-метровой комнате сначала ввосьмером, после первой сессии, вшестером. Потом 2 года в 10-метровке втроем, потом 3 года в 8-метровке вдвоем, потом в 9-метровке вдвоем, потом сняли соседнюю комнату когда у нас родилась дочка и жили в блоке 9+8 втроем, после этого переехали в двушку 52 метра и жили там втроем + год у нас жила сестра мужа когда приезжала "покорять Москву" пока не закончила курсы и не нашла нормальную работу, потом переехали в двушку 63 метра, родился сын, в год сына переехали в дом 220м из которых 40 метров - мансарда над гаражом (не очень комфортная), еще через год родилась дочка и теперь у нас физически на каждого по спальне, но в одной из спален у нас офис-учебная комната, а мансарда над гаражом совмещает игровую и спальню для сына. Хотя из-за того что у нас часто гости, то сын в основном все равно спит в комнате с фото, а гости в мансарде.
    Сестра жила с родителями и двумя детьми в трешке 72 метра с дурацкой планировкой где 2 наружние стены и санузел посреди квартиры, более идиотских планировок я не встречала, а повидала я немало. Муж у нее сначала учился потом служил в армии. Когда он вернулся, то они сделали ремонт в своей трешке-хрущевке и переехали туда. Дети у них спят в одной комнате. Родители спят в зале. Третья комната - кабинет, потому что сестра и муж - журналисты и часто работают из дома (на самом деле почти всегда, потому что всегда нужны самые свежие новости и перед каждым выпуском газеты они работают до утра). Так как за второго ребенка сестре дали сертификат на маткапитал который она ни на что не может использовать, а на третьего в Курской области дают землю (почти всем дают кроме Москвы), то сестра хотела после получения земли построить на маткапитал домик 8х9 с двумя спальнями. Она конечно же не отказалась бы от большого дома, но в данном случае смысл всей затеи - утилизовать халяву от государства. В данный момент все застопорилось на том что в реальности земли многодетным дают не самые лучшие и в итоге затея не имеет смысла. Гораздо проще не корячится и осушать полученное от государство болото, а добавить своих денег к маткапиталу и купить готовый домик в деревне.
     
  12. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Московская 125
    Социальная норма такая, а на деле в очередь ставят только если менее 10 квадратов на каждого члена семьи.
    Только что поговорила со знакомой которая ждет десятого малыша. Они жили в разных условиях, подтверждает что когда есть мальчиковая и девочковая спальня + общая комната - удобнее всего с точки зрения организации быта. Если каждому из 10 по комнате, то замаешься убирать, если кого-то селить вместе а кого-то отдельно - начинают друг другу завидовать. Когда в одной комнате и пространство для сна и для учебы и для игр, сложнее уложить потому что ребенок может посреди ночи вскочить и решить поиграть или сделать домашку. Если в такой комнате ребенок к тому же не один - еще хуже, потому что одни уже хотят спать, а другой еще не доделал физику.
    Короче, у кого детей 3+ можно брать метод на вооружение. У кого 3 и меньше нет смысла.
     
  13. valenakse
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607

    valenakse

    Живу здесь

    valenakse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.607
    Адрес:
    Балашов
    Этот "метод", на мой взгляд, имеет признаки общежития. В связи с этим: "Жилая площадь в общежитиях должна быть не менее 6 м2 на 1 человека. В каждой комнате разрешается проживание не более 3 человек, а в отдельных случаях (общежития для учащихся ПТУ, кратковременное поселение рабочих и служащих) - не более 4 человек. Высота жилых помещений должна быть не менее 2,5 м." (СанПиН 4719-88). Ну и добавлю:"Как отмечает философ Е. В. Гредновская, классическое общежитие обладает свойствами «Паноптикона», описанного М. Фуко. К признакам общежития учёная относит отсутствие личного пространства, невозможность полностью распоряжаться личным временем, принудительное общение с соседями и знание их жизни, «физиологичность быта». Всё это превращает обитателей общежития в «телесных субъектов», не принадлежащих самим себе" (википедия).
    Я с вами согласна. Но я думаю, что не стоит забывать о том, что ребенок в семье не только воспитывается, развивается и т. д., но и просто живет. Мне, например (как думаю и многим другим), гораздо комфортнее жить одной в комнате, а не в окружении 3-4 человек (которые, между прочим, могут сильно отличаться от тебя по характеру, возрасту, интересам, и с этим приходится мириться). Приведенный вами пример размещения многодетной семьи - мера вынужденная, но не оптимальная.
     
  14. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.957
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Московская 125
    То есть маме убирать 10-квартирный дом - это не вынужденная мера?
    Можете мне не рассказывать про нормы общажной жизни. Я написала вам реалии. При том что у меня есть знакомые которые 10 лет прожили в 8-метровке: мама, бабушка и дочка.
    На психику детей проживание в комнате с братьями оказывает гораздо меньшее влияние, чем когда ради единственного ребенка родители гробятся и потом он им по гроб жизни должен. Большинство детей предпочли бы жить в одной комнате с другими детьми, чем всю жизнь ублажать родителей, выбирать профессию в которой родители не могли реализоваться потому что надо было зарабатывать деньги, быть счастливыми потому что у родителей и на это не было времени. Половина США сидит на антидепрессантах по причине отдельных комнат.
     
  15. Шери2000
    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.015
    Благодарности:
    13.792

    Шери2000

    Живу здесь

    Шери2000

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.12
    Сообщения:
    6.015
    Благодарности:
    13.792
    Если честно, то как то странно читать такие рассуждения человека, построившего дом более 200 квадратов. Зачем? Жили бы себе в общаге и было счастье. А так ведь могут и депресии начаться.