1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. shusha
    Благодарности:
    41.216

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.216
    Liss1970, снимаю шляпу :hello:.

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Интересная инфа. Вместо кабинетов используются кухни-столовые и т. д? Или таки спальни?

3. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У нас кабинет используется заодно как учебная комната для детей. То есть днем там дети учат уроки, а вечером папа работает (или играет на компе). В спальне компу и прочей электронике не место. Очень плохо влияет на репродуктивность.
    Мой "кабинет" находится на кухне - ниша со столом. Для меня очень удобно, не надо бегать туда-сюда и проще следить чтобы ничего не пригорело и не убежало. Тем более у нас кухня совмещена с гостиной и в гостиной на виду тусуются дети (у меня 2 дошкольника). У наших знакомых (оба работают, дети-школьники) очень большой кабинет. Там 2 стола - для папы и для мамы, и большая столешница у противоположной стены для их троих детей, они там делают уроки. Очень удобно, детям не надо бегать туда-сюда спрашивать сколько будет 1 + 2 + ... + 99 + 100, и вообще видно что они уроки делают. У нас и у знакомых кабинеты на первом этаже. У тех знакомых, у кого кабинеты на втором этаже - эти кабинеты не используются. Со временем они превращаются в спальню или в игровую-учебную для детей. Родителям просто лень бегать туда-сюда в кабинет, поэтому выделяют себе уголочек в гостиной. Есть еще такие планировки где с одной стороны кухни - столовая, а с другой - гостиная, тогда столовая превращается в кабинет, а гостиная используется как столовая.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Мгм. Кухни - столовые и спальни используются. А кабинеты - закладываются в проект для "солидности". Но большинству людей они не нужны. Мне (и супруге), как выяснилось - и зал не нужен. Потому что мы или ходим, или на кухне, мгм, закусываем. И гости у нас точно такие же. Это не плохо и не хорошо. Это так для нас. Это нас не напрягает. А вот что то там в зале разворачивать, сидеть там "потому что так положено" - дискомфортно.
    Я имел ввиду, что большинство людей планируют не то что нужно конкретно им, а то что положено по каким то "общепринятым" понятиям. В результате получается что живут чужой жизнью.
    Большинство из нас живут навязанными нормами, не разделяя их, но и не задумываясь об избавлении от них.
    Потому что положено.
    Положено заниматься нудными делами. Положено уставать. Положено говорить - ах у меня ни на что не остается времени!
    А купить на 50000 руб техники и немного перестроить свой быт - это чудачество.
    Если суметь научится себе не врать, научится понимать себя - все сразу упрощается и делается светлее.
    Про компьютеры и кабинеты:
    Я - работать за столом - терпеть не могу. Мне лежа, полусидя на окне или еще как ни буть - но только не за столом. Ну и нет никакой проблемы - около дивана и кровати приделал полки-подставки от тв, модные, с завитушками. И розетки везде провел. Разлегся - ноут на пузо, бумаги на полку и вокруг себя. Красота! За час делаю больше чем другие за день. Потому что мне ничего не мешает.
    У супруги совершенно обратное - ей за двумя столами надо, чтоб полка с папками рядом была, встала из за стола - с работы ушла. Вот ей кабинет пришлось делать, с заказным, под нее столом. С системой хранения документов. Ей там ничего не мешает.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Liss1970, так в том то всё и дело, чтобы построить свой дом именно под себя и свою семью, а не так, как это кому-либо бы хотелось или виделось. Пусть критики строят свой, по своим понятиям.

Нам тоже зала:aga: не нужна. Может от того, что мы сами люди простые и друзья наши такие же. И нам удобно собираться вместе за столом в большом помещении. А мне, как хозяйке, удобно не носится из гостиной в кухню и обратно, а общаться с друзьями, не отвлекаясь от ухаживания за ними. И спальни большие не нужны. В спальнях только спать, а не в футбол там гонять. Поэтому там должно быть тепло и уютно. Опять же, каждый выбирает для себя и под свой бюджет. Не лишне помнить, что большие помещения с высокими потолками красиво и эффектно, но всё это дело нужно будет обогревать за свой счет, а счет может оказаться весьма не маленьким.

6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У вас наверное нет детей и живете вы в городе. Вам наверное вообще дом и не нужен. Дети ваши бумажки возле кровати и дивана быстро разнесут. Поэтому и нужен кабинет. Дверь закрыл - и спокоен что ребенок туда не залезет. Когда живешь за городом, то во-первых, чаще работаешь из дома. Банально дорогу занесло и не проедешь. Поэтому необходимо место для работы дома. Или как мой муж, приезжает пораньше на пару часов, до пробок, и доделывает работу из дома. Опять же когда дети, то они периодически болеют, а больничного мало, поэтому опять же приходится работать из дома. Короче, кабинет или хотя бы место для рабочего стола должно быть предусмотрено. Некоторые делают "кабинет" в шкафу. Места много не занимает, а двери закрыл - с работы "ушел", да и дети не доберутся до бумаг.

Когда живешь в городе, то зал или гостиная не нужна. Захотел повидаться с друзьями - договорился встретиться в кафе или в баре, обратно доехал на такси или на метро. Когда живешь за городом, то до кафе ехать далеко, бар отпадает потому что обратно надо вести машину. Детей не с кем оставить, в лучшем случае сначала надо съездить в город за бабушкой, потом переться туда в кафе уже неохота. Так что загородом необходима гостиная чтобы можно было позвать друзей и потусоваться с ними в уютной обстановке (иначе больше не приедут).

На 50тыс можно накупить техники которая сама будет мыть полы и пылесосить, так что можно строить дом любой площади.

7. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    А я с liss 1970 согласен. Надо четко понимать какой тебе дом нужен и строить так как нужно тебе. У вас дети малые и вы подстраиваете свою жизнь под них, но через несколько лет они будут вести себя иначе, значит и ваша жизнь измениться. У liss1970 дети взрослые и живет он как ему удобно, и дом строит как ему надо.
    А у меня кабинета нет! Он мне не нужен. А для гостей зимой хватает места на кухне, а летом на улице, но опять же, вы планировали дом изначально из расчета как бы гости не обиделись, а я о них вообще не думал.
    У каждого свое понятие как ему удобно.

8. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У меня 2 малых детей и один почти взрослый. Дом мы выбирали такой чтобы нам было удобно и чтобы вписаться в свой бюджет. Вообще главный критерий был - место расположения. Через 10-15 лет, когда дети вырастут, продадим этот дом и купим поменьше, или вообще переедем в квартиру. Мне вообще хочется маленький домик с большим участком. Сейчас у нас большой дом с маленьким участком, потому что на огород все равно времени нет, зато магазин, школа и прочее близко.

9. АлексейГрей
    Благодарности:
    4.554

АлексейГрей

Живу здесь

АлексейГрей

Живу здесь

Благодарности:
    4.554
    Ну вот! Вы сами подтверждаете мысль, что у каждого свои критерии выбора!
    С другой стороны, завтра ваш взрослый жениться и придет к вам жить, а послезавтра пойдут внуки, и вы будете менять свои критерии.

10. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Стройте с запасом! На большую квартиру денег нет, так хоть на даче сделайте так как хочется.

11. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    Всего не предусмотришь, поэтому выбрали себе дом в котором точно будем жить ближайшие 10, а то и 15 лет. Старшая у меня женского полу, так что скорее наоборот освободит комнату. Вообще она мечтает жить в квартире. Молодежи лучше в городе - тусовки и развлечения всякие ближе. На работу/учебу удобнее ездить, на машину когда еще накопит. А детей сейчас не модно рано заводить.
    Кстати, у нас каркасник. Дешевле в постройке и отоплении.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Есть. И живу в своем доме. Каркасник.
    Ну и помилуйте! Я именно об этом и говорил - КАЖДОМУ СВОЕ.
    Вам удобнее не испытывать страх за "разнос бумажек детьми" - Вам и именно Вам - нужно закрывающаяся комната. Так Вам будет комфортно.
    Мне не нужна. За всю историю 1 раз пролили вазу с цветами в совместной погоне за кошкой. :)] Я и не боюсь. Тем более работаю в основном с копиями. Привычка. :hello:
    Я именно про это и талдычу - при строительстве дома не надо стеснятся СВОИХ желаний. Желательно конечно проверять их на целесообразность, но приоритет - за простым "хочу".
    Важно что бы это было действительно свое "хочу", а не "так принято" и "нас не правильно оценят".
    Все наши проблемы, по моему мнению, от неумения уважать себя и свои желания.
    Да еще наши "аркитекторы", не имея опыта загородного строительства, просто в силу исторических обстоятельств, проектируют "набор типовых помещений с учетом своих детских комплексов". Это - основная беда, посоветоваться не с кем. Ну и наша, национальная, закомплексованность и духовность понты. Все нам надо доказать что "мы не хуже".
    Согласен, вкусы и предпочтения могут меняться, времена меняются и т. д. и т. п. Ну и что за беда? Исполнять и дальше быть счастливыми. :pioner:

13. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Liss1970, Логику понял и полностью с ней согласен. Спасибо.
    Но все таки позащищаю чуток "понты", "что подумают Сидоровы" и т. п.
    Мы (люди) существа социальные, к сожалению "что подумывают Сидоровы" и отсутствие опыта заставляют нас идти по пути перезатрат, даже если они по факту не востребованы. Это нормально!
    Ненормально когда хотелки урезаются в угоду "что подумают Сидоровы", а не из соображений экономии.
    Ну объясните к примеру. Зачем в деревянном доме (например каркаснике делают санузлы отделанные кафелем? Особенно пол...

Еще чуток позащищаю свой зал (два уровня, один 28м2, второй на уровне 15м2), чтобы понятно было. Два уровня - две зоны. Второй под кровлей при низком потолке - просто очень приятное место для нахождения. "Там клево". Первый уровень - кинозал. Я реально смотрю фильмы на проекторе (когда есть возможность), и считаю что диагональ экрана должна быть не менее 3м. Всякие там 42" LCD/плазма рядом не стоят с самым дешевым проектором 800х600 и нормальной диагональю. Ну так приятнее смотреть. На сдачу есть желание туда теннисный стол поставить, а также использовать в качестве игровой для детей. Хотя по меркам некоторых 28м2 (даже 43м2) - это не зал, а дай бог впихнуть двуспальную кровать и шкафчик :)].

У меня в плане спальня-кабинет уже некоторое время как может быть переименована в родительскую спальню. А кабинет как таковой выродился в смежной комнате около 2-2,5м2 - просто использование подлестничного пространства. Логика такова - под поворотной площадкой полки под бумаги, книги и т. п., 80см ширины для стула или кресла (высота потолка на уровне 2,2м), и непосредственно под уклоном лестницы встроенный стол где-то 1,4х0,8м до высоты над полом на уровне 1,2м Называем эту комнату компьютерной. Используем пока в виде склада всяких мелочей для строительства. Под хвостом лестницы уже частично разместился унитаз, да и встроенный шкаф, лаз для кошек в подполье на подходе.

Но по поводу работать лежа. Можно, многое можно сделать... Но когда нужно быстро и скорее писать чем читать - тут стол рулит (ИМХО)...

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    И я про тоже. Нормально все что добавляет комфорта. Даже если это борьбы с чем или кем. Нужно только понимать - это надо или нет? Комфорт, его же рулеткой не отмеришь и в СНиПы не занесешь - он для каждого свой.
    Мне лень бороться, успеть бы все что мне охото сделать.
    Про проектор вот поинтересуюсь, мой старенький Тошиба к концу подходит (вторая лампа ресурс вырабатывает), про ЛЕД проекторы не слышали ни чего? Как пишут - 20000 часов ресурса. Выписал себе китайский маломощный за 67 баксов, так, как игрушку - покрутить.
    А серьезный, с нормальной яркостью, от 730 начинается, и непонятно как выбирать...
    И таки да! экран в 3 метра диагональ - это вещь! И звук нормальный. Всякое ТВ - и сравнить нельзя.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    На яркость посмотрите (ANSI) - они (LED) значительно хилее, при том же порядке цены. Так что лампе пока альтернативы нет.
    По поводу цены - глянул в юлмарте - вполне приличный Aсer за 12килоруб. 800х600 правда, но 6000+ часов, да и 2700ANSI. Вобщем покруче того что я несколько лен назад покупал типа за 19килоруб.
    :)