1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Да нет, не у одного у вас. Просто все элементарно упирается в деньги. Все, что хотелось бы-размер дома-размер участка-как все это потом обслуживать. И тут берется в руки волшебный карандашик:) И потом, помимо того, что хотелось в итоге получить, есть еще куча условий, которые нужно соблюсти: водоснабжение, канализация, расположение по сторонам света и соседство. И все это опять считается в привязке к бюджету, находятся компромисы. А иначе, ак говорят:"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи"

2. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Декларируемый мной принцип в определении достаточности инд. дома.
    Представьте себя в неком возрасте (25-35 лет) Определите наличие жены, детей. Детям назначьте конкретный возраст и пол. Собачки, кошечки будут - тоже не забудьте. Машинам, роялям тоже тоже надо уделить внимание. А вот тещами, бабушками, тем паче внуками, снохами и гостями необходимо пренебречь - считайте их нет у вас и не будет. Теперь можете рисовать/выбирать. И за указанные рамки ни-ни, как бы не велико было искушение. Поверьте, угодите в итоге всем, в т. ч. и тем, кем пренебрегли.
    Да и не забывайте ещё, а походу анализируйте продажную ст-сть на каждый из этапов - земля стоила стока, а за скока продам? Проект +, фундамент + и т. д.
    И главное в этом деле понимать, что лучше просто перепродать земельный участок, чем пытаться возвести на нем вашу мечту не доведенную до логического конца, т. к. сложно найти покупателя которого ваше творчество устроило бы.
    Можно и жизнь положить на это забавное дело. Но надо не забывать: оно только для вас эгоиста. Поэтому подпускать для принятия решений даже домочадцев не надо. Их задача в итоге будет только одна - разделить и распродать ваше творение:)

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Правильно! Только я исходила немного из других условий - давно за 35, все в наличии и возможно в последующем проживание с престарелыми родителями+дети-внуки+забираться на второй этаж с годами станет все труднее+на пенсию особо не пошикуешь и так далее:aga: Определились с главным, дальше пол-года рисований и ночных бдений в инете и вуаля!

4. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Реальный случай. Лет 20-ть назад просит бабуля-божий одуванчик с домиком (с вышеуказанными проблемами) помочь. Передали ей предпроектное предложение. Посмотрела она и вижу осталась недовольна. Причина оказалась банальна - проход через тамбур буквой Г. На тот момент я даже не задумался: всё нормально - и экономика, и функциональность. Но оказывается у разных возрастов и ценности разные. Не полностью функционален оказался тамбур. Домовину-то её, по утверждению бабули, по прямой не пронесешь, а через окно тащить, видите ли, не по божески. Вот так! Пришлось конечно тамбур прямоходный сделать.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Да уж! С годами приоритеты меняются. В молодости нужна студия, танцпол, чтобы толпа народа вместилась. А потом тамбур без загибов и туалет рядом со спальней. :)

6. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Ну коль понесло... Хороший эпизод есть в фильме "По семейным обстоятельствам". Диалог на тему круглого стола между героем Дурова и дочкой гл. героини в подъезде. Может кто найдет, выложит ссылку. Я не умею.
    Так вот, Дуров достаточно подробно обосновывает главную задачу дома: объединение семьи. Я называю это эффектом "круглого стола". А то в попытках поиска удобств для членов семьи мы, бывает, как раз эту задачу и рушим.

7. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Да и по лестницам... В 90-е строили поселок. Дома все типовые. Лестницу нарисовали из дерева. Вплоть до шурупчика. Заказчик (металлист) почесал репу и спрашивает: А нельзя ли винтовую из металла сделать. Хозяин барин. Разработали. Он хопом их наварил и краном в дома повтыкал. Вроде и не плохо получилось. Но вот подниматься по ним вроде и удобно, а спукаться уже нет -пятки мешают. Ну да ладно. Хлопнули по рукам и решили, что так пойдет.
    Совет! Нельзя так говорить! Вы не себя должны успокаивать: удобна лестница или нет, а думать, даже не о своих детях, а уже о внуках. Только представьте себе единожды падение вашего отпрыска с вашего творения. И возможные последствия... Убедил? С тех пор лестницы признаю только ж/бетонные с правильным шагом.

8. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Все правильно. И в связи с этим я считаю, что как раз кухня-гостиная и будет тем местом, где все члены семьи могут собираться вместе за большим круглым столом (ну пунктик у меня такой :)) Да и хозяйка дома, которая все равно будет все время у плиты и мойки будет вместе со всеми, а не на выселках в кухоньке.

9. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    И про стереотипы. В проекте выделили котельную. По сути находится в конструкциях гаража. Перегородки думаю пока не буду ставить, а котел повешу. Котел запустили, отопление работает, а вот выгораживать котельную перегородками от гаража как то и не хочется. Ну что за глупость. В проекте убрали помещение "гараж", обозвали его "котельная". Окно есть, дверь есть, стр. объем больше не куда. Попытки признать газовиками помещение гаражем по факту наличия ворот ни к чему не привели. Так что стоят щас две машины в котельной, что конечно гораздо правильней, чем если бы котел стоял в гараже.

10. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Организация универсального пространства, то бишь т. н. гостиной имеет свои нюансы. Я бы не советовал формировать их единым конструктивным пространством. Это "круглый стол" имел прямое назначение при старом укладе жизни. Современная гостиная может включать в себя гораздо больше задач, кухня: столовая, телевизор, камин и т. п. При этом каждый элемент самодостаточен, является сильным акцентом. Так зонирование (деление) пространства можно проводить высотой потолков, мат-лами полов, размерами остекления и конфигурацией ограждающих стен. Хотите вы этого или нет, зона кухни-столовой (не гостиной) всё одно затребует выделенного объёма во всей гостиной. Для семьи из 4-х человек это порядка 20-ти кв. м, что позволит использовать типовой раскладной стол для приема 9-12 гостей. Тесновато конечно, но лично мне уже 20 лет хватает.
    Идея "круглого стола" заключается в наличии одного проходного помещения, через которое вынужден обязательно проходить член семьи, нравится ему это или нет. Такое зонирование обязывало семью встречаться, как бы ни хотелось прошмыгнуть в свою комнату.

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Mumis, может вы и правы, применительно к большой семье это и будет хорошо. Но, применительно к моей ситуации, шмыгать постоянно будут только я и муж, остальные наездами. Так что нам в самый раз и кухня-гостиная 24 квадрата и зона отдыха подальше от нее. Тут опять принцип - под себя и конкретную ситуацию.

12. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Про акценты... Без чего мы не можем обойтись в гостиной? Правильно телевизор. Диван это всё таки приложение к нему. Мы же в основном не лежать за диван идем, а смотреть телевизор лежа на диване. Но есть ещё такая модная штучка как камин. И воткнуть мы её пытаемся тоже в гостиной. Это в стандартной квартире мы их ставим в одной комнате не задумываясь. В доме объемы по-любому побольше и даже типовой эл. камин требует к себе отдельного внимания. Подлец. Так куда направить кресла, диван? Что-же первично телевизор или камин? В итоге я долго перемещал телик по комнате вместе с креслами. Камин был капитальный уж явно хотел главенствовать. За полгода я запалил его раза четыре. Не больше. Проблема решилась сама собой. Внутренности камина разобраны и телевизор воткнут в его портал. Нашлась и тв-программа с горящими дровами. И в комнате установился композиционный баланс.
    ЗЫ. Со временем был сломан и портал, а на его месте повисла плазма.

13. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Зачем подальше. По сути это однородственные помещения. Или вы думаете, что когда будете готовить, муж будет сидеть за столом? Скорее он будет лежать на диване, в зоне отдыха. Поверьте, вам будет более спокойно приятно, если это будет в смежной зоне (в прямой видимости) :)

14. Сова1976ольга
    Благодарности:
    0

Сова1976ольга

Новичок

Сова1976ольга

Новичок

Благодарности:
    0
    И кухня.

15. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Увы, в нашем случае необходимая. Газ в обозримом будущем не предвидится, если только под какую-либо программу попадем. А опыт отапливания дома печкой с водяным контуром очень положительный. Так что получится совмещение полезного с приятным.