1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    @Тобби, заканчивайте оффтоп, плиз

2. Тобби
    Благодарности:
    12

Тобби

Живу здесь

Тобби

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ок

3. Niucya
    Благодарности:
    10

Niucya

Участник

Niucya

Участник

Благодарности:
    10
    Шери2000, если интересует конструкция печей, почитайте про печи Кузнецова. Только там предназначено не столько для быстрого обогрева, а больше для того, чтобы нагреть и долго держать тепло. Т. е. не для дачи, а для постоянного использования. Единственное, что они на дровах. У себя планирую такую с котлом.
    Sharmelka, очень интересует, какое у вас отопление. Дело в том, что у себя планирую даже не 2, а 3 выхода - один вход основной, с фасада, второй на кухне на террасу, третий почти напротив основного, с тыльной стороны дома - на участок, чтоб не бегать вокруг дома на огород. Никак не могу решить разводку труб водяного отопления при наличии не сплошной стены. У вас случайно отопление не теплые полы ?

4. Niucya
    Благодарности:
    10

Niucya

Участник

Niucya

Участник

Благодарности:
    10
    Предвижу сразу критику такого планировочного решения, но, как уже было сказано ранее, каждый планирует для себя, родимого. Мне такая планировка удобнее. Терраса будет застекленная - весной рассада, опять же белье сушить можно в дождь или зимой,(что гораздо полезнее (ИМХО) машинки с сушкой) чтоб не колыхалось по ветру, летом можно посидеть в удовольствие (не знаю у кого как, а у нас летом комарье может сожрать, особенно по вечеру) Отдельный выход в огород - по лету много раз придется сбегать, да еще планирую хозяйство - порося, куры - опять же напрямки удобнее. Пока не могу выложить планировку, только если фотку чертежа на бумаге, только осваиваю программы. Кстати, какие посоветуете. (Если хотите послать в ту тему, уже была, и всяк кулик... Так что интересует мнение практиков)
    Monterey, простите, но несогласна с вашим мнением. Да, красота - это прекрасно, но не тогда, когда красивые изыски стоят БОЛЬШИХ денег и потом являются причиной проблем и серьезного увеличения стоимости постройки и содержания дома. Мы ведь не выступаем за то, что барак - это классно. У всех абсолютно разное представление о красоте. Кому-то по душе (именно по душе) северная простота, кому-то - башенки, барокко или готика Просто лично мое мнение - сначала функциональность, тепло и удобство проживания, а потом уже украшательство, не в ущерб теплу и удобству. Может, для Москвы двойной свет - это эстетика и ощущение свободы, то для нас, когда зимой -30 держится по 1,5 месяца и снег в метр высотой - это зряшная потеря денег. А украсить дом можно не обязательно красивой, но неудобной для проживания дизайнерской планировкой, а дополнительной отделкой, какими-то нестандартными решениями экстерьера и интерьера. Вот вы бы взяли, да и открыли свою тему, где предлагали таким, как я, приземленным людям такие интересные (и недорогие, что очень важно) решения отделки и дизайна. (вспомните про свое красное окошко) Наверняка это кому-то помогло бы сделать свой дом неповторимым и очень красивым. А то полемики на 6 страниц о красоте, а сделать что-то реальное...? А так и вам в удовольствие, и людям польза.
    Повторюсь, все сказанное ИМХО

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Как второй свет влияет на затраты ?
    Кто мешает прокладывать трубы в перекрытии ?
    Красота еще никогда не мешала функциональности.

6. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Всегда можно найти компромисс) P2259393.JPG

7. Волнистая_59
    Благодарности:
    253

Волнистая_59

Живу здесь

Волнистая_59

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @Niucya, у нас та же проблема - с выходом через гостиную в сад. Думаем делать трубу отопления в пороге под дверью. Ну пусть немножко будем перешагивать, зато ветка отопления не будет заканчиваться там.

8. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    С одной стороны это даже хорошо, с позиций подогрева дверного проёма. С другой стороны, если отопление на естественной циркуляции, главное не сделать опускающуюся петлю на трубопроводе - сопротивление протоку сильно увеличится

9. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Я сразу начал делать планировки в Paint. Общий план дома рисовал в масштабе - 1 клетка = 10 см в реальности.
    А детальный план некоторых комнат (кухня, санузел) уже в масштабе 1 клетка=1 см.
    У меня все помещалось на дисплее. Вполне достаточно для черновых планировок.
    Учитывая, что этих планировок у меня за полгода набралось более 60 штук, более навороченные программы меня бы не устроили. А уже окончательный вариант мне сделал профессиональный проектировщик на основе моей распечатки.
    Закачал Скетчап. Но он у меня не пошел. Он не туда ни сюда. Для быстрых изменений в планировке не подходит. А на профессиональный не тянет. Тем более там все в дюймах. И целые см и метры почему-то не получается нарисовать. Он как-то сам переводит дюймы в см. А мне это неудобно.
    Дом еще не построил. Но фундамент уже закончил.

10. Niucya
    Благодарности:
    10

Niucya

Участник

Niucya

Участник

Благодарности:
    10
    AlexMann, я же спрашивала про трубы отопления, может, просто не уточнила, что желательна однотрубная система, как более устойчивая. Я не спорю. что чайник, и даже самовар, но не представляю, как сделать правильный уклон трубы при проведении её в перекрытии и какой толщины это перекрытие будет, если учесть немаленький периметр дома. Второй свет увеличивает теплопотери, а это затраты, особенно при холодных, как у нас, зимах. А про красоту я еще раз повторюсь, все индивидуально, а во многих проектах, которые я смотрела, красивость за счет удобства и функциональности. Я же не говорю, что красота - это плохо. Я высказала свое личное мнение по поводу полемики
    Sudachok59, про пороги я уже думала, но у меня их (выхода) 3, для естественной циркуляции пороги придется делать разной высоты, самый первый - самый высокий. Поэтому и спросила Шармелку про теплый пол, там разводку делают не по стенам
    Leto99, спасибо

11. Виктор С
    Благодарности:
    1.276

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    И котел должен быть расположен ниже самой нижней точки обратки. Про это не забудьте, когда будете делать проект СО...

12. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    если система с естественной циркуляции, для насосных систем- всё по барабану

13. Виктор С
    Благодарности:
    1.276

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    Теперь я понял, как набрать 4900 сообщений...

14. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Виктор С, @Геннадий Тверь,
    Так к слову, у меня отвод тепла от ТТ котла вполне нормально тащит естественной конвекцией вниз на высоту ~ нескольких метров. Вот такие дела :) Я котлом расположенным на первом этаже (уровень пола грубо +0,4 от уровня грунта) обогреваю грунт под домом и ТА расположенный в подвале. При не особо интенсивной топке тепло хорошо отводится естественной конвекцией.

15. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.273

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.273
    блин! торможу! это сказано к чему? (чёта не врубаюсь в тему нифига)