1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Оставляя в сторонке финансовый вопрос, хотя для меня не вызывает сомнения что он повышает цену кв. м. пола - просто попробуйте мебель расставить. Эркерную зону сложно полезно занять. ТО что я видел - так и стоят пустыми изнутри эркеры, ну кресло может быть одно, пальма какая-нибудь и все.
    В вашем случае там напрашивается обеденный стол но по левой стене должна быть стенка для готовки (раковина максимально близко к ванной). Получится неудобно и свободная правая стенка выполняющая только функцию прохода к столу. Телевизор наверняка на стенку захотите повесить. На которую? На верхнюю - тогда готовящий спиной к сидящим за столом. Неудобно. За спину готовящему - тоже... И т. д.

2. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    1. Не подскажу, газовым отоплением не интересовался в принципе в свете его отсутствия.
    3. У вас материал стен какой? Если кирпич, то лучше выберете более дешевый материал и примите более рациональные планировки. Эркер дорого:
    а) тяжело расставить стандартную мебель, а нестандартная стоит дорого
    б) у эркера большие теплопотери, потому что при практически равной полезной площади пола, стен больше
    в) более сложное перекрытие в некоторых случаях
    г) мансарду тоже эркером делать будете? представьте, как их вам физически сводить

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    И доля окон повышена.

Точно. 6х9 вход по длинной стороне, с одной стороны все техническое включая кухню, по другой две комнаты, лестница напротив входа с поворотной площадкой на мансарде коридор сразу из лестницы. слева и справа по спальне, напротив лестницы туалет или кладовка или встроенные шкафы спален.

Встречал тут проекты, в которых над эркером балконы. Мансардный эркер даже звучит как-то странно :)

4. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Ну вот у меня проект 5х15 в один этаж. Сделать его 5х10 в два этажа элементарно, получится то же самое. Кстати, вопрос про ограничение по площади до сих пор без ответа. Участок маленький или еще что-то?
    Это к вопросу о цене эркера. У человека денег нет пару метров к дому прибавить, а балконы строить деньги есть?

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Длинный дом. Занятно. Исходя из ваших предпочтений - с большим южным остекленным фасадом?

Обсуждали где-то рядом разницу в цене между одноэтажниками и двухэтажниками. Что-то не припоминаю такой большой уж выгоды от второго этажа, вся выгода потерей на лестнице съедалась. Или фундамент дорогой?

Да, системный поход нужен :)

Бюджетненько 6х9 с мансардой примерно такой имел в виду.

Только лестницу получше обыграть, коридоры перекроить немного и распилить гостиную пополам.

Но при том дом в осях у @jadniy2, не такой и маленький, не 6х9, а 8,3х8,3 Тут уже можно развернутся в таких размерах...

Последнее редактирование: 20.03.14
  6. jadniy2
    Благодарности:
    5

jadniy2

Живу здесь

jadniy2

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Дом из газоблока.
    Вот планировка
    Котельную оставляю, без неё с газом ни кудаванну немного меняю, туалет под лестницу. На кухне думал по стене саму кухню, да стол обеденный и допустим, как писал выше mfkn тв на др. стене. не думаю, что особо плохо что стол и тв за спиной. втрой этаж 2 комнаты) почему бы тогда из одной не сделать выход на балкон на Эркер? Потолок будет залит... Перекрытие бетонное по профлисту.

Может конечно это чушь получается, ну тогда скажите... или всё у это плана есть право на жизнь?

7. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    Ага. Односкатная кровля, перепад примерно 1м. На уровне 2,5м. от южной стены будет навес терассы, над навесом что-то вроде второго света.
    Хотя на самом деле у мня дом переменной этажности и высотности. Над спальней задумана комната второго этажа, туда винтовая лестница. В будущем задумано увеличение длины дома еще на 6м для пристройки бани/гостевого дома. Первый этаж будет независимая баня, второй этаж - гостевые спальни, соединенные с общим домом через комнату на втором этаже.
    Вообще, планы наполеоновские, сейчас надо утрясти еще массу вопросов, в том числе бумажных. Но в этом году хочу начать стройку. Утепление, кстати, задумал напыляемым ППУ:)

8. jadniy2
    Благодарности:
    5

jadniy2

Живу здесь

jadniy2

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Построить я могу, но я оформить не могу... мне грубо говоря по документам не положено... Изначально хочет полноценный второй этаж, но его обязательно нужно оформлять, а мансарда идёт как чердачное помещение. Дом будет сдат как 55м2, а потом отделана мансарда внутри.

9. jadniy2
    Благодарности:
    5

jadniy2

Живу здесь

jadniy2

Живу здесь

Благодарности:
    5
    СПАСИБО интересно, сегодня над этим подумаю.

10. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    @jadniy2, у вас второй этаж вообще бесполезный. Гора площади используется абсолютно нерационально. При ваших габаритах там можно 4 комнаты разместить, а не 2.
    Однозначно надо что-то менять. Как всегда, определитесь с требованиями, а потом думать над их реализацией. Я, например, начал свою планировку с 300 квадратов и практически трех этажей. Теперь, как уже сказал, порядка 100 квадратов и один этаж:)
    55 квадратов - это 5х10 внутреннего пространства или 6х8.
    Если у вас 3 спальни, то делаю вывод, что живет не более 5и человек. Для такого количества желательно иметь 2 с/у, кухню-столовую со столом на 5-6 мест. Спальню можно делать в 9-10 квадратов, для односпальной кровати за глаза. Балконы и эркеры надо отменять, ибо неэффективно. Мансарду можно порядочно расширить относительно первого этажа, балку с подкосом можно метра на 2 вынести при желании. В итоге у вас площадь чердачного помещения будет раза в 1,5-2 больше, чем основного дома.

11. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @jadniy2,
    Неудобно. Зудит за лопатками если еще кто-то на кухне есть. Фэншуй однако ;)

Туалет под лестницей-то вы поставили, но теперь подумайте на тему канализации. Ванная теперь далеко. Септик? Уклон канализации обеспечите? ИМХО надо менять ванную и кухню местами. Но все опять же зависит от канализации.

Потом, у вас получился довольно большой тамбур. Смежный с ванной. Тамбур обычно условно отапливаемое помещение, к тому же там котел который будет сосать наружный воздух и помещение будет выхолаживатся. В результате помещение конечно будет грется через перегородки, но и может ванную переостужать. Отопление в ванной надо предусмотреть, не только полотенцесушитель.

Далее. Пролет кровли у вас 6м - расстояние между внутренними стенками мансарды. Коньковую балку предусматривать будете? Если да, ее надо опереть в центре мансардного этажа.

Далее. Если кровля без излома - лестница так скорее всего не пройдет. Будете головой стучаться о потолок.

Еще много замечаний :)

Тут возможно есть лазейка. Понятие этажа имеет различные значения. Например для того чтобы этаж считался не полноценным этажом а отапливаемым чердаком или мансардой - вовсе не обязательно чтобы у него кровля съедала стены. Достаточно лишь что он (этаж) "отличается" от другого.
    Например мой дом скорее всего следует называть как одноэтажный с отапливаемым двухуровневым чердаком и отапливаемым подвалом. Второй этаж у меня - с теплой кровлей. У скатов высота потолка 2м

Что же. Успехов в начинаниях!

Я тоже сначала нарисовал концепт на 3 этажа почти цилиндр с конусобразной кровлей. Была идея привезти большое мощное бревно (типа полметра в диаметре внизу и 30см вверху, длиной 12м), воткнуть его в центре и построить вокруг дом. Сразу вокруг бревна винтовая лестница, вокруг лестницы - кольцевые коридоры. На окружности помещения. И вроде неплохо получалось. Геморройно, но интересно. После оценок стоимости понял что не потяну.
    Потом рассматривал вариант 6х6 в два этажа под последующий пристрой еще 6х6. Получалось вроде. В частности всю область готовки запихивал под лестницу. Все в 3d, в arcone рисовал.
    Окончательно выбрал концепт уже купив участок. Получился гибрид всего вышесказанного :) Сразу 9,2х9,2 со скосами. Восмьигранник со стенами 6 и 2 м и двускатной кровлей. А планировка так по мере стройки постоянно чуток меняется.

Напыление ППУ - отличный вариант, дорогой только и не шибко паропроницаемый+очевидно рекламно заниженная теплопроводность. Я на многослойке остановился. Хотя похоже на уже утепленных стенах буду отдирать ветрозащиту и ставить еще 2,5см минваты, на этот раз фасадной с наружным армированием.

12. jadniy2
    Благодарности:
    5

jadniy2

Живу здесь

jadniy2

Живу здесь

Благодарности:
    5
    К сожалению не получается. егодня СНиП 2.08.01-89* трактует данную конструктивную часть здания следующим образом: «Этаж мансардный (мансарда) — этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа»[1].
    Я также изначально думал, на 2 метра стены подниму и двухскатную крышу, но нет...

13. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @jadniy2, ну уже неплохо. 1,5м по краям это уже кое что - не надо внутренние стены дополнительные делать. Лучше полочки (или шкафы, но тогда с подогревом или вентиляцией).
    А вам именно мансардный можно делать или не разрешено строить более 1 этажа? Ведь бывает еще отапливаемый чердак...

Почитал. Чердак любой является этажом. http://www.economy.gov.ru/minec/references/faq/doc20130325_10 Что же, значит без вариантов. Значит у меня двухэтажный дом.
    Интересно как они с многоуровневостью этажи считают. Например в двухэтажнике наличие большого второго света делает также дом двухуровневым одноэтажным... Черт ногу сломит в общем. БТИ насколько знаю мансарду за этаж не признают. Для них этаж - это повторяющийся элемент. Хотя бы в осях как понимаю.

14. Chudodesert
    Благодарности:
    1.184

Chudodesert

Живу здесь

Chudodesert

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.184
    По поводу ППУ. я планирую не уменьшать толщину стены. основная польза от него - это гарантированный замкнутый контур с минимальной паропроницаемостью. еще не надо будет задумыываться о мембранах, которые потом можно криво уложить

15. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    А ну верно. Тоже примерно так думал применить ППУ.
    Но остановился на сочетании вспененного полиэтилена и ЭППС. Они оба лучше в плане пароизоляции чем ППУ, не требуют оборудования и дешевле. Что теплопроводность ЭППС выше, чем у ППУ - не верю. И тот и тот должны быть на грани теплопроводности воздуха, но не ниже ее.

Если по каменной стене утеплять ЭППС - в принципе нет ничего особо сложного проклеить стыки. Зато будет ровная плоскость а не вспененная и можно легко укладывать следующие слои. У себя стыки ЭППС проклеил дешевым кислотным силиконом. Пока полет нормальный.

Сейчас вот начал подумывать об применении ППУ на кровле как наружного слоя теплоизоляции. Хочется без вентзазора теплую кровлю сделать. Но сдается мне по уже привычной схеме с ЭППС будет проще. Трудностей много, но вроде решаемы. Пирог типа ГКЛ-пенофол-ЭППС-минвата по стропилам-ЭППС по стропилам. Смушает температурная стойкость ЭППС, но у меня небольшая теплозащита от кровли до ЭППС в виде зазора по волнам между металлочерепицей и рубероидом и по обшивке стропил (50%-е заполнение дюймовкой). Через такую конструкцию с учетом вентилируемости между рубероидом и металлочерепицей вряд ли будет достигаться 70 град на ЭППС.

И потом пытаться протопить такое помещение у которого под полом ветер гуляет. Чем компактнее дом тем лучшев плане теплозащиты.