1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Surface
    Благодарности:
    96

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    96
    В первую очередь зависит от его длины. Длинный узкий коридор навевает уныние ;)
    Для коротких минимально допустимая ширина по СНиП 0,8 м. от этого и отталкиваемся... На мой взгляд, если в коридоре не будет мебели, то ширину надо предусматривать не менее 1,2-1,5 м. Если с мебелью, то + ее глубина.

2. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Надо избегать коридоров. Вообще любые чисто транзитные помещения - зло и зря отстроенные квадратные метры.

3. Voz
    Благодарности:
    32

Voz

Живу здесь

Voz

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не надо избегать коридоров)
    Коридор - хорошая возможность отсечь "тихую" зону спальных комнат от шумных гостиной, столовой и кухни. Планировки, где все двери всех спален выходят в гостиную - мягко говоря, на большого любителя подобного образа жизни. Тщательно отделанный широкий коридор с красивыми дверьми может украсить любой дом.
    И, кстати, есть где ребенку разогнаться на роликах)

4. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.515
    Вот книга в ней уже все за нас написали...
    Про коридоры и спальни, высту потолков и ширину клозетов. :hello:
    В нете можно скачать навалом.

Вложения:

• 698902.jpg
  5. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.515
  6. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Всю тему не читал, но могу изложить обычный поряядок своих действий: сначала рисую общую планировку, основываясь на расположении участка (стороны света, въезд на участок, соседи и пр.), потом уже эту планировку подгоняю под выбранные материалы (удобнне, когда расстояния между проемами и сами проемы были кратны ширине стенового матриала), после этого смотрю на перекрытия и корректирую размеры и расположение помещений, входов, проемов и пр. в соответсвии с этим... из довольно богатого опыта могу сказать, что только примерно в 10% случаев "любительские" планировки не нуждаются в серьезной корректировке.

7. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Не хочу Вас никак обидеть, всегда с интересом читал Ваши посты - но из вышеизложенного услышал - корректирую планировки так как удобно мне - строителю а не любителю-проживающему... Еще раз без обид, но лично я прочитал этот Ваш пост именно так.

8. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Ну правильно. kubarik смотрит на проектирование как конструктор или исполнитель, и соответственно режет все "неудобные" изыски Архитекторов (здесь-самопроектировщиков). Нормальный процесс :).

9. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Ну с плитами перекрытия соглашусь - тут и на 2см не передвинешь. А вот дверной проем это удел эргономики, ну никак не размера кирпича! Конечно когда бездумно люди рисуют "проекты" - тут приходится двигать и резать, но никак не под размер кирпича проем подгонять, я всегда думал проемы делают в размер дверной коробки плюс зазор на монтаж.
    Более того любые "изыски" возможны, только денег стоят, и вот тут когда денег мало - приходится слушать здравый смысл и kubarikа.

10. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Тогда прирезки по фасаду пойти могут, а это уже вопрос эстетики, который возвращает нас к Архитектору. Это его задача-раскладку делать.
    Вот это точно- Любой каприз за ВАШИ деньги. Даже Здравый смысл продаётся ;).

11. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Проектировать без привязки к строительным материалам, их свойства, типоразмерам и особенностям - это глупо. Ибо любые некратные размеры, обрезки, обпилки, надставки, "доделки напильником" это время и деньги. Чтобы наслаждаться домом его надо во-первых построить. Дом скорректированный для технологичности будет дешевле и построиться быстрее. Здесь время-денежная характеристика работает на полную катушку. Во-вторых дом должен быть прочным. Не соблюдая узлы опирания, пролегания, сопряжения и возлежания дом будет слабым, ибо большинство перекрывочных, стеновых, фундаментных и отделочных готовых строительных изделий имеют фиксированную кратную размерность.
    Таким образом скорректировав конструктив дома под планируемые строительные материалы и инженерное оборудование можно получить более дешёвый, технологичный и прочный дом. Учитывая что в большинстве случаев корректировка туда-сюда 10-20 см, то и планировка не пострадает. Так что подход kubarik'а к проектированию волне оправдан и рекомендуем.

12. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Прямо в точку..А безумно рисующих людей на форуме, ну 90% по моим подсчетам в том числе и я..:)

13. Deonisus
    Благодарности:
    1.058

Deonisus

... я только учусь

Deonisus

... я только учусь

Благодарности:
    1.058
    Ну и итог вышесказанному - экстерьер/фасады/габариты согласно выбранному материалу. Планировки согласно эргономики.
    И в тартарары летит вся планируемая расстановка мебели в помещениях, летит эргономика передвижения в "межузловом пространстве". Я больше чем уверен, что 95% частных домов в РФ не просчитаны на средний размер шага взрослого человека (разве что только лестницы), что 80% при наброске планов не планировали расположение мебели - думали размер-то 3х4 - все войдет, что никто не задумывался почему сплошная стена 2,75х4,9 никак не вписывается в пространство комнаты а стена 2,75х4,45 воспринимается как родная. Все думают об удобстве исполнителя и о своем кошельке о размерах стройматериалов и отапливаемых квадратах, а потом когда живут - сокрушаются с какой ноги сегодня встать с дивана, что-бы перед туалетом не делать полшага... Я понимаю что привыкаешь ко всему, но удобство бытия мне кажется превыше всяких там удобств строителя. И простите меня еще раз, но дверной проем планируют под размер дверной коробки а не под размер который удобен строителю!

14. Irisha271267
    Благодарности:
    433

Irisha271267

Живу здесь

Irisha271267

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ну, а больше всего мне нравятся темы на форуме, есть фундамент, помогите раскидать на него комнаты, вот это наверное для архитекторов настоящая головоломка..Извините, за флуд.

15. kubarik
    Благодарности:
    2.500

kubarik

Архи-проектант

kubarik

Архи-проектант

Благодарности:
    2.500
    Не обижаюсь совершенно, я корректирую планировки так, чтобы осталось и удобство и было все разумно, просто и экономично.
    Я как раз расставляю мебель, которая у меня есть в точных размерах... само собой проем двери подгоняется под коробку, я больше имел в виду окна. Вообще на оптимально подобранных рамзерах и расстояних вполне можно сэкономить больше куба стеновых материалов
    Думаю, что люди, желающие получить какие то изыски в доме и обладающие свободными деньгами, не рисуют сами планировки, а обращаются к профессионалам.

на практике, сколько ко мне обращалось людей со своими эскизами, всегда вносил корректировки. Люди в массе своей не могут мыслить объемно, даже всякие Арконы и Архикады не помогают. Вот сейчас в очередной раз корректирую эскизы. Человек нарисовал межэтажную лестницу, а под одним пролетом разместил санузел. Все бы ничего, но он взял высоты по верхней поверхности ступеньки, а в реальности получится, что над унитазом потолок окажется высотой примерно 1,4м. Расстояние между окнами по одной стене сделал человек 1,7м, не учел, что строить будет из газобетона и размер блока 600 или 625мм. Сами размеры окна по 1,1м приводят к тому, что расстояния от окон до углов дома получаются по 2,5м. Сплошные обрезки, я сделал 2 окна по 1,2м шириной и расстояние между ними 1,8м. От окна до углов по 2,4м. Дом стал шире на 10см, при этом на 2 этажах можно сэкономить наобрезках порядка 1 м3 газобетона...