1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Snow77
    Благодарности:
    2.387

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    Часто в Финляндии бываю на НГ, у нас в котедже никогда не было тамбуров, веранда открытая с щеткой почистить обувь. Было там и за - 30, никогда не мерзли. У них сделаны двери двойные, одна наружу открывается, другая внутрь.

2. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    @Snow77, видите ли.
    мерзнуть и терять тепло - несколько разные вещи.
    зимой в минус 15 я с друзьями в палатке отмечал новый год.
    ТАк вот - внутри палатки было +28. мы не мерзли.
    Ну а то, что потери тепла такие, что на метр вокруг снег стаял - так для нас были несущественные мелочи.

К чему я привел этот случай? А к тому, что при достаточной мощности отопления - вы не замерзнете. но!
    1. тот теплый воздух, который покинул здание вы нагреваете за свой счет. И чем больше вы его выпустите наружу - тем больше вы должны заплатить за нагрев другого воздуха.
    2. Я в доме привык ходить в маечке. в том числе и зимой. Не думаю, что при отсутствии тамбура мне будет приятно встречать приходящих гостей.

3. Snow77
    Благодарности:
    2.387

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    В Финляндии, поверьте, умеют считать деньги. В доме всегда тепло, ходим в маечках и еще окошки открываем для свежести. А там полярный круг за окошком)
    Батареи электрические, стоят на экономном режиме и хватает. А окна там бывают, на юге таких больших не делают.

Последнее редактирование: 07.08.14
  4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    И где во всех этих великолепных формулах тамбур?
    Т. е если тамбур свести к нулю - то и теплопотери уйдут?
    На самом деле, никакого выигрыша сам тамбур не дает, дает выигрыш только дополнительная теплоизоляция, которую он дает. Но вот цена такой теплоизоляции - как то не адекватна. Фундамент, отделка фасада...
    Нет никакой разницы - отапливать улицу сразу, или отапливать ее же через тамбур. Обьемы вышедшего воздуха - одинаковые.
    А "теплоизоляция тамбуром" по 25000 за кв. м. - это дорого. Гораздо проще применить простую теплоизоляцию.
    К слову сказать, на Антарктических станциях, никаких тамбуров нет. Тепловые завесы - есть, а тамбуров - нет.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Так теплопотери не зависят от тамбура, теплопотери зависят от теплоизоляции.

6. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Вы не хотите принимать во внимание что Финляндия и мы - разные государства. с разным соотношением цен на энергию\энергоносители и с разным уровнем доходов.

1. Отопление электричеством в РФ - дорого. СЛИШКОМ дорого! и не всегда возможно из-за ограничений по мощности. Если в Финляндии нет такой проблемы, то я рад за финнов, но их опыт мне не подходит.)

2. Я так понимаю, что вы живете в доме, который изначально предназначен под сдачу внаем. Так? ЕСли да - то все убытки вы платите из своего кармана - они заложены в аренду. и таки да - мне в этом случае тоже было бы наплевать сколько тепла уходит.)

3. про маечки я вам писал В ПАЛАТКЕ ЗИМОЙ!
    на новый год. но суть этого вы просто пропустили мимо ушей.

7. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    1. бред. если помещение имеет стену, выходящую в неотапливаемое, но закрытое помещение, то теплопотери считаются как 70% от открытого воздуха. так что внутреннюю стену вполне можно делать тоньше.

Да и простите уж, но опыту предков я все же доверяю, хотя и с учетом новых возможностей.

В избах далеко не случайно вход был ТОЛЬКО через сени - тот самый тамбур. И двери делали маленькие не из-за того, что дерева не хватало. а - тепло берегли.
    И порог высокий - в целое бревно - для той же цели.

2. Простите, а вы давно из Антарктики?)

8. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    А учебник физики школьный открыть не пробовали? Каким образом у нас вообще возможен перенос тепла?)

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Ау! А я что написал? Так я и написал - тамбур всеголишь дополнительная теплоизоляция. И ничего больше.
    А теперь подумайте, что дешевле:
    1) Строить тамбур, фундамент, стены, крышу, фасадную отделку и дополнительную дверь. На круг - не менее 25000 за кв. м.
    2) Взять 150 мм пенопласта (нууууу, аж 3 куба пусть будет) по 1000 руб. и утеплить.
    22 июля вернулся. А что? :aga: Непосредственно с Южного полюса.
    Могу Вас вообще расстроить - там все из СИП панелей и на сваях...
    Темно только и дышать трудно.
    Тамбуров нет, окна 1/16 от помещения, отопление - воздушное. Пенопласт - везде.
    Двери вот специальные - 223 мм пенопласта.

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    :)] Ну давайте, давайте. Ткните меня носом в формулы!
    Покажите, как теплопотери зависят от количества стен или дверей. Физик Вы наш.
    Можно, как Вы, пользуясь "опытом предков", нагородить 15 стен с дырками и R=0,1. Хоть через каждый метр. Как раз и получим общую R = 3,5. А можно поставить 184 мм пенопласта и получить тоже самое.

11. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Трудно что-то говорить человеку, который не хочет тебя слышать. но я попробую.

Итак, теплопередача возможна тремя базовыми способами:
    теплопроводностью
    излучением
    Конвекцией.
    А также тем или иным их сочетанием. но базовых - три.

Итак, у нас есть полый изнутри куб с источником тепла - дом
    И есть внешняя среда с отрицательной температурой.
    Каким образом этот наш кубик теряет тепло?
    Во-первых, за счет теплопроводности. И тут вы абсолютно правы - добавив 150мм пенопласта теплопроводность мы улучшаем настолько, что в московском регионе про нее можно забыть.
    Ибо 150 мм псб-15 дает нам R=3,57, что превышает нормы.
    Да - есть проблемы с паропропусканием, но мы сейчас не об этом...
    За счет чего уходит тепло в данном случае? ЗА счет теплопроводности. а т. к. она у пенопласта плохая, то тепло и почти не уходит.
    Позравляю, вы абсолютно правы!
    А теперь внимание! А чего не хватает этому кубику, чтобы быть похожим на дом?
    ДВери!
    И вот мы вырезаем тут проем. пока он закрыт дверью - тепло уходит по тому же принципу - теплопроводности (особенно, если дверь из пенопласта)
    Но как только мы ее открываем - все! Пенопласт нам не помошник!
    Ибо тепло улетучивается конвекцией с потоком теплого воздуха и - частично, излучением. и так - все время, пока дверь открыта. Вы можете повесить на стену еще 150мм пенопласта, но при открытой двери это никак не поможет.
    Что помогает? Правильно - тепловая завеса. Только вот она жрет энергию, а значит, и ваши деньги.

а пассивно - тамбур. сделайте вокруг входа застекленную веранду - и да - она НЕ ИСКЛЮЧАЕТ потерь тепла, а только уменьшает их!
    И заметьте - для легкой веранды не требуется мощного фундамента и супер непромерзающих стен. так что ваша цена - умозрительна.

Кстати. ВИдимо, ранее на северах было то ли тяжко с энергией, то ли с самими завесами. но в домах-бочках не было тепловых завес, но был тамбур.
    А вот в антарктиде я не бывал - поэтому могу только сказать, что вычитал, что дома там на сваях, а стены - утеплены пенопластом. а вот планировок не видел - врать не буду.

12. Snow77
    Благодарности:
    2.387

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.387
    @Pterro, Очнитесь. В России дешевле энергоносители чем в любой стране Европы. Если учесть местный менталитет, где-то и бесплатно. Просто умеют там дома строить, не брус 13 см, а нормальное бревно 30-40 см. Никто там не будет греть улицу. Я вам говорю, все батареи работают на минимуме и жарко. Газа у них нет, вот и греются чем придется.

13. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Вы не поверите - я в курсе.

Ну вот тут, пожалуй редкость. Это скорее уж к Украине.

Стандартный брус - 15 см
    А сруб из бревна 30 дает толщину стены как раз, примерно 15 см. Ибо холод утекает через места соединения бревен. Опять-таки физика - школьный курс.

Я с этим и не спорю.

вы мне скажите сколько киловатт в год уходит именно на отопление? Ну или хотя бы средний расход электроэнергии в месяц.
    Вот тогда - это будет аргумент.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Мой дом. Каркасник. Построенный с соблюдением всех норм. Строил сам.
    11000 кВт*часов в год. На дом 111 кв. м. В самый холодный месяц. 1800 кВт*ч. Отопление электрическое, конвекторами. Тамбура - нет. Тепловой завесы - нет. Есть штора из драпа на входной двери.
    Летом потребление 600-700 кВт*ч. Таким образом при среднемесячной дельте температур 47 градусов (больше не было) 1100 кВт*ч в месяц.
    Все это отражалось в реальном времени в теме "Реальные теплопотери реального каркасника".

Вы никак понять не можете, когда Вы дверь откроете - вылетит столько тепла, сколько положено. И сколько бы дверей Вы не наставили на пути этого тепла - это не поможет. Тамбур - всего лишь дорогущая замена теплоизоляции. И в конце дороги Вы придете просто к разнице (дельте) температур наружной и внутренней, а так же к обьему воздуха с такой температурой. Тамбур же не возвращает тепло в дом? Значит оно уйдет.

А зачем все это? Пенопласт/вата - тоже утеплители. Зачем еще застекленную веранду городить?
    Тем более, что окна дороже любой стены.

15. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Бред!
    Тамбур - НИКАК НЕ ЗАМЕНА термоизоляции! это - ее дополнение!..
    Тепло уходит через открытую дверь.
    при открытой двери у вас - в теории может уйти ВЕСЬ теплый воздух.
    когда открыта дверь тамбура, то наружу может уйти только тот объем воздуха, который находится в тамбуре.
    Ах! Простите, сказанное к вам - не относится ибо:
    Именно эта штора и не дает теплому воздуху покидать дом.
    НО!
    За это моя жена меня кастрирует, за тряпку на двери. хотя да - при ОТСУТСТВИИ тамбура - не дает теплому воздуху вылетать наружу просто так.

А тут каждый выбирает для себя: хочется экономно - деревенские сени из тонких досочек и без единого окна (ну сгоняйте вы в деревню и посмотрите на старые дома!) Кстати и дерюжка на входе там тоже обычно висит.
    А если есть деньги и хочется КРАСИВО - то застекленная веранда - чтобы свет там хотя бы днем был.
    или - тамбур в котором еще и снежная лопата зимой обитает. чтобы после снегопада расчистить дорожки, а не прорываться по колено в снегу к сараю чтоб оттуда взять лопату и чистить снег.