1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Чувствуется, что жизнь у Вас не очень... Под угрозой все время. Все что не по Вашему - это, понятное дело, бред.
    Только вот на реальность это никак не влияет. Нет никакой экономии от тамбура. Есть дельта внутренней и наружней температур. И хоть 500 дверей Вы поставьте - ничего это не изменит.
    А вот деньги на свои заблуждения Вы затратите реальные.
    Просто, Вы до сих пор считаете что "шуба греет".
    И жизнь у Вас счастливая, исконно- посконная. Тамбур из горбыля, в нем лопаты и все все.
    У меня то - тяжОлая, иностранная жизнь - тамбура нет, дом утеплен по современным нормам, штора заказная, красивая перед дверью. Лопаты и весь инвентарь лежат в отдельном помещении, у меня его мноооого. А превращать тамбур в сарай - как то я не представляю.

2. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Бред не по-моему. а бред - с точки зрения физики. ЕСть такая наука.
    Утепление стены - снижает теплопотери путем излучения и теплопроводности.
    тамбур, тепловая завеса или коврик - путем конвенкции.

Вы боритесь ковриком - для меня такое "украшение" в доме - недопустимо.
    Но тут как раз личное дело каждого. Вы же пытаетесь убедить людей, что тамбур вообще бесполезен. А вот ЭТО ваше утверждение и есть - бред.

Шуба не греет - шуба сохраняет тепло. Опять-таки курс школьной физики. и правильная шуба - до пят. а не по колено. Как раз исходя из потерь на конвенкцию.
    А вот этого я не говорил.
    Я утверждал, что тамбур из горбыля УЖЕ дает эффект. А я для себя я запланировал тамбур внутри периметра капитальных стен.

Прям-таки представляю, как вы от подсобного помещения с лопатой наперевес идете к входной двери после снегопада.
    По мне так проще чтобы в зимний период лопата была именно что под рукой - в тамбуре.
    а вот в сарай он превращаться не будет - там для этого слишком мало места.
    Хотя. Опять-таки в деревне сарай не сарай, но в сенях мноооого чего валялось того, что в дом тащить глупо и через двор бегать - не имеет смысла.

насчет "исконно-посконной" - зря ерничаете. ДА, у нас другие материалы и другие технологии. Другой уровень жизни и другие энергоносители (хотя и не везде).. Да - совершенно другие возможности.

Но и бездумно откидывать опыт предков, которые жили лет этак 100-200 назад - считаю недопустимым. даже если меня будут обвинять в "посконнности".. Можете еще как-нить обозвать - изгаляйтесь, мне не жалко.

3. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @Pterro, Дополню Вашу позицию по тамбуру ещё одним замечанием: В доме (особенно в зимний период) существуют условия для естественной вентиляции. Тамбур отсекает именно сквозняк (неконтролируемый воздухообмен), возникающий при открывании двери в дом. Мне неведомо устройство вентиляции в арктических "бочках", но подозреваю, что естественной "тяги" там нет. Интересно, в этих "бочках" есть козырёк над входными ступеньками?
    По поводу удовольствия от сушки белья над ванной - это мазохизм, как впрочем и процесс развешивания и убирания белья зимой на улице.

4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Отсутствует как класс там естественная циркуляция. Только все подконтрольное. Как и во всех современных домах. Весь воздухообмен - под контролем.
    В Антактиде? На ЮП? Зачем там козырек? Последний дождь там прошел несколько сот тыс. лет назад.
    И кстати сказать, там давно уже не "бочки". Там нормальные СИП дома. Многоэтажные, с развлекательными центрами и барами. Теплые, быстровозводимые, надежные. Тамбуров - нет. Естественной вентиляции - нет. Лопаты хранятся в отдельном, специальном помещении.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Все, все - сдаюсь. :pioner: Опыт предков, особый путь, весь мир против нас, нам пофиг - все это Ваше. Не покушаюсь.

Все проще. Можно изучать чужой опыт. Можно брать из него лучшее.
    А можно верить в собственную исключительность. Верьте.

Мой путь - другой. Я изучаю термопассивный дом.

6. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Беру - опыт России, не самый плохой вариант.

Возвращаю вам - верьте в то, что выбранный вами путь - единственно верный.

Изучайте! Ктож, мешает?
    Только не забудьте убрать окна и двери - через них тепло теряется.

А если серьезно, то этот вопрос я изучал и пришел к выводу об отсутствии целесообразности термопассивного дома.
    Сверхнормативное утепление пирога стен, окна с дорогим термоизолирующим профилем, тройной стеклопакет с И-стеклом+закачкой газа в пакет+ система рекуперативной вентиляции.
    Все это стоит немалых денег. они попросту не окупятся.

7. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    в бочках не было.)
    Думаю, что с высокого крыльца снег просто сдувает - он там не задерживается.)

При всем желании СИП "нормальным" не назову.
    Мечтая о дешевизне я все же за выполнение противопожарных норм. а даже МАЛОГОРЮЧИЙ наполнитель в стенах - не по мне.
    Но здесь опять-таки у каждого свой выбор и зачастую он - субъективен.

Ну, современные системы заменяют обычную веревку. Опустил штангу, повесил белье - потянул веревочку и штанга поднялась на свое место под потолок.)
    У товарище сталинка с немерянно высокими потолками - очень удобно.)
    Но высота потолка здесь будет играть немалого рояля)

ЕСли я правильно понял оппонента, то естественной вентиляции в его доме попросту нет.

Но это уже его выбор.
    Он строит дом термопассивный, а я - автономный.)

8. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Ну, собственно, при таких условиях тамбур и не нужен. Т. К. дворник снег расчистил, а автоматика увеличила приток вентиляции в момент открытия двери.
    А в Вашем доме козырёк над входом есть? А над ступеньками?
    ЗЫ
    А что, прям на полюсе или всё-таки ближе к побережью?

9. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вас никто и не заставляет. Но Антарктическая станция Амундсен - Скотт именно СИП. И уж что что, а противопожарные нормы там - как на МКС. И пенопласты самозатухающие. Но Вам, конечно, виднее, что и как называть.
    А за 17000 руб. купить стиральную машинку с сушкой - это не патриотично? Или как там? Опыт предков и запах мороженного белья?
    Правильно поняли. Точнее есть, но совершенно незначительная. В нормальном доме все потери должны быть взяты под контроль.
    Может не надо Вам строить? Для Вас ведь все очевидно?
    Вы даже не заметили - я не строю, а только ИЗУЧАЮ пассивный дом. Пока я построил каркасник. Просто по инструкции.
    Я понимаю - изучать это не наше. Что там изучать? Все и так ясно...

10. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @Liss1970, Я всё про козырёк над входной дверью...

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    100,7 метра от полюса.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Есть. У нас дожди идут. Без козырька - никак. :pioner: У меня - крыльцо. Обусловленное расположением лестницы и архитектурой.

13. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    Да-да. Я в курсе. но вот не нравится мне пенопласт. НЕ НРАВИТСЯ.
    Или все должны строем ходить? и использовать только пенопласт потому, что он нравится ВАМ?

Стоит за 18 000 причем сушки там нету...
    с сушкой была - не понравилось... белье гладить сложнее.

но это не означает, что естественная вентиляция хуже принудительной.

А может, вы не будете мне указывать строить мне СВОЙ дом или нет?

Да, виноват, не заметил.

Да-да... Вокруг столько идиотов... один я - д`Артаньян.
    ЕСли бы вы обратили внимание, то увидели, что я привел несколько технологий, используемых при строительстве термопассивных домов.

А также привел причину почему ДЛЯ СЕБЯ я нее вижу в этом смысла.
    Хотите строить пассивник - стройте. Можете еще раз потренироваться на каркаснике.

но будьте столь любезны - не надо возводить ВАШ личный выбор в статус единственно возможного выбора.

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Вы не поняли! Рано Вам еще строить. Фигню построите и потом будете переделывать, или страдать.
    Вам еще многому научится надо, опыт других изучить, себя переломать и научится пользоваться общепринятыми вещами.
    А чего ж так важно про какую то "противопожарность" намекали? Просто так? К слову пришлось?
    Это Вы к чему? Опять как с пенопластом? Выяснится что ЕВ Вам просто больше нравится?

Я Вам намекал, намекал. Намекал и еще раз намекал.
    Пассивный дом (т.е. не потребляющий ВНЕШНИХ источников энергии искусственного происхождения), имеющий очень малые теплопотери и т. д. - и есть самый автономный дом.
    Что Вы имеете под "автономным домом" - никому не известно. Скорее всего и Вам тоже.
    Поэтому повторю: рано Вам еще к проекту приступать, изучать Вам надо. Много много всего.

15. Pterro
    Благодарности:
    7.980

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.980
    О как. тамбур - не общепринятая вещь?
    ЕСтественная вентиляция не принятая вещь?
    А вы юморист.

ЕСли тщательно прочитать форум, то найдется далеко не один пост про свойства пенопластов и его горючесть...
    я пытался не начинать еще один холивар в не предназначенной для этого тематике. А вам, видимо, до усрачки хочется таки настоять на своем.

Не буду я здесь вести разговор о материалах.
    А вы - идите читайте. на ЭТОМ форуме есть много отзывов о пенопласте от людей, которые из него строили. и о том как он горит или не горит и так далее.
    Мой выбор основан как раз на опыте этих людей.

Конечно! Как я уже писал выше - мне нужен дом АВТОНОМНЫЙ, а не теплопассивный.
    А это значит, что ЕВ имеет преимущество перед принудительной.

Я вам намекаю: пассивный дом не может таковым быть без рекуперативной системы вентиляции. а она - более чем энергозависима. нет, конечно же, можно приспособить педальный привод и всем проживающим в доме по очереди крутить педали.
    Но, извините, это не мой выбор.
    Я готов смириться с потерями тепла через естественную вентиляцию, но не тратить электроэнергию на обеспечение "пассивности" дома.

Русский язык - могуч и велик.
    для меня автономный дом (назвал, чуть преувеличенно - но всем понятно, кроме вас) - это возможность постоянного проживания в нем в условиях, когда полностью отключаются внешние коммуникации.
    Для себя я определил срок в 5 месяцев.

Причем уровень комфорта при проживании может упасть, но вот санитарные нормы - должны быть соблюдены неукоснительно.

Далее - дом дешевым не выйдет. но вы тщательно обходите стороной тот факт, что термопассивный дом будет ОЧЕНЬ дорогим.

Опять-таки на форуме приводились расчеты по утеплению стен сверх норматива. С указанием стоимости материалов и работ. Так вот - ДАже простое утепление стен с многократным запасом - УЖЕ приводит к тому, что окупаться это будет в течение нескольких десятилетий.
    Доведение дома до стандартов термопассивности - тем более.

ЕСли вас интересует именно термопассивный дом - стройте! У богатых - свои причуды.

А мне - обычный теплый дом...