1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Дык все давно решено - купите сушильную машинку. Есть отдельные, есть стиралки с сушкой. Всяко дешевле получится, чем спец. кв. м. "под сушку" строить.

2. Афоня
    Благодарности:
    70

Афоня

Живу здесь

Афоня

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Так никто не говорит, чтобы строить отдельные кв. м. для сушки. Речь о том, что для котельной по требованию газовиков нужно помещение в котором десять котлов поместится, поэтому можно грамотно использовать часть помещения котельной для сушки отдельных вещей.

3. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    ВО! Вспомнил. Не покупайте материалку сильно впрок. Ищите магазины с возможностью возврата излишков. Материалка закупленная с небольшим запасом - гораздо выгоднее, чем мотаться докупая по мелочи нехватку. Нужного может ещё и не быть в текущий момент.

4. pepsonist
    Благодарности:
    28

pepsonist

Живу здесь

pepsonist

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день! Тема ОЧЕНЬ полезная!
    Сам я сейчас как раз планирую строить дом и походил по нескольким выставкам, поговорил с умными людьми (есть пара знакомых архитекторов/инженеров/строителей- называйте как хотите, люди еще советского образования). Понял для себя вот что: сначала начерчу примерный эскиз того, что хочу: этажность, расположение комнат и тд. дальше уже вернусь к профессионалам для расчета нагрузок теплопотерь, правильного расположения СУ и коммуникаций и тд...

Название темы правильное: именно планирования (грубо: рисунок от руки расположения комнат и мебели и др. ну и основные размеры), а не проектирования (для меня проектирование - это чертежи, проект, расчеты нагрузок, потребления тепла, материалов и тд.) Жаль, что 80% содержания темы народ просто убил все начинания автора (кто в чем "шарит", тот в ту степь и "воду льет": какие-то расчеты, формулы, зачем они мне на этапе планирования по большому счету?).

Что мне пришло в голову, пока читал кучу бесполезной инфы из ветки не по теме:
    Ответы лучше писать в формате: на что я обращаю внимание когда планирую дом (желательно с агрументами), а не спорить с тезисами коллег (истина в споре- только в разговоре, а в форуме- это каша, которую трудно переварить не посвященному человеку, для которого автор, ИМХО, и создал тему).
    Тогда вот лично мне было бы проще черпать инфу, т. е. я бы взвесил ключевые моменты на которые обращает внимание каждый и прикинул, какие из них мне важны. Например про детей о которых тут спор страницы наверное на 3 и спорят порядка 2-3 человек, вместо спора просто каждый из них указал бы свои агрументы и на что обратить внимание (заняло бы меньше страницы). Этот форум читаю взрослые люди, которые могут взвесить аргументы каждой из сторон и принять СВОЕ решение. Я например совершенно точно голосую за тамбур, но в том виде, о который описал один из участников: 4-7квм неотапливаемого утепленного помещения ВНУТРИ дома при входе.
    Сори может за взгляд новичка - чисто ИМХО.
    И прилагаю файл: выдержка всех основных на мой взгляд тезисов с данной ВЕТКИ (мог что-то упустить, прошу прощения просто перепалки читать не мог, листал мельком ну и пока файл не редактировал, но зато 66 страниц- уместились в 17).

Вложения:

5. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Хреновый вариант. В таком тамбуре будет сырость и плесень. Одежду и обувь в таком тамбуре не оставишь. Таким образом тамбур выйдет 4-7 м. кв. бесполезного рассадника сырости и плесени. Я уж не говорю, что это для стен вредно.

Вот вам и наглядный пример. Некоторые из постов содержат противоречивую информацию, а некоторые откровенно вредные вещи. Без обсуждения тема будет вредной.

6. shusha
    Благодарности:
    41.215

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.215
    @KUM_TEHb, :hndshk:. И я не могу понять размещение ХОЛОДНОГО тамбура ВНУТРИ теплого периметра дома. Это значит надо дополнительно утеплить три стены? Да и потолок стоит...
    все холодные помещения логично размещать ВНЕ теплого контура - внешним "слоем".

7. pepsonist
    Благодарности:
    28

pepsonist

Живу здесь

pepsonist

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Опять в спор ушли) Чем балкон от тамбура отличается? Отцу утеплили балкон, обили деревом и шкафы сделали, организовали подпол...никакой сырости. У каждого свои аргументы, пусть каждый кто будет читать - на свое усмотрение примет одну из позиций.

8. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    На балкон не ходят 20 раз на дню. И мокрыми/в снегу ногами там не ходят. Тем более, между помещением и балконом замкнут основной тепловой контур. Дьявол кроется в мелочах.

9. pepsonist
    Благодарности:
    28

pepsonist

Живу здесь

pepsonist

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Хорошо, последний вопрос: утверждение на счет сырости и плесени - это предположение, теория или опыт? Если опыт (опыт именно с утепленным неотапливаемом помещении "внутри" дома) - то сдаюсь и не буду его делать, если нет - то просто умолкаю.
    У меня есть опыт только в брусовом доме, но помещение правда подтапливается до плюсовой температуры, а это уже не то.
    Так же пока по выходным зимой езжу на дачу: живу/обогреваю в одной комнате, а в прихожей даже вода мерзнет, плесени не наблюдаю, дому 4 года.

10. aksenova_luda
    Благодарности:
    65

aksenova_luda

Живу здесь

aksenova_luda

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Все почему забывают про климат, я живу в краснодарском крае и для нас лично снег это ох как редко.
    Мой совет: читая форум не забывайте что все с разных климатических условий.

11. aksenova_luda
    Благодарности:
    65

aksenova_luda

Живу здесь

aksenova_luda

Живу здесь

Благодарности:
    65
    спасибо за подборку, так же перечитала всю тему... воды куча

12. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Это и теория и практика. Входную группу (тамбур) надо делать либо вне основного теплового контура либо отапливать.
    Отдельной глупостью делать тамбур внутри здания и без отопления. Сами посудите - вещи и обувь там не оставишь. Значит это всё будет холодное и мокрое. Для вещей это вредно. Я уж не говорю о здоровье. Причём эти квадратные метры достаточно дороги.

Брусовые здания обычно не герметичны и имеют сильную инфильтрацию. Влага (особенно если подтапливать) будет через стены "сбегать" ну или оседать уже в стенах. В большинстве же случаев ограждающие конструкции стремятся сделать герметичными.

Вся влага вымораживается пока вас нет. А летом оставшиеся излишки уходят сами (кондиционера ведь нет явно).
    Во всём важны частности. Что для зданий временного проживания ещё терпимо для зданий ПМЖ может выйти боком (и на оборот бывает так же).

13. Владимир9
    Благодарности:
    119

Владимир9

Живу здесь

Владимир9

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Очень интересная и востребованная тема, которая интересует всех начинающих застройщиков. Но есть одно но, одно дело когда начинаешь строиться и плюс минус, стену можно подвинуть по проекту. А вот как быть когда размеры ограничены, но надо всё вместить и не просто а бы как, но что бы как говорят жилось в доме кофортно. Вот у меня есть фундамент, и я уже долгое время не могу на нём сделать планировку для семьи в шесть человек. Перечитал много всего на форуме, пересмотрел много всего в интернете, а результатом своих планировок не очень доволен. Решил выложить на ветку схему участка с домом и фундаментов без планировки с размерами. Если есть у участников советы, пожелания по планировки для данного фундамента буду благодарен за участие. Дом планирую в два этажа.

Вложения:

• модель-2.png
  14. Афоня
    Благодарности:
    70

Афоня

Живу здесь

Афоня

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мое мнение, что такой дом будет мал для семьи из 6 человек. У Нойферта есть несколько планировок прямоугольных домов. Вот одна из них. Безымянный.JPG

15. Владимир9
    Благодарности:
    119

Владимир9

Живу здесь

Владимир9

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Плита уже залита и выбирать не приходиться, поэтому приходиться отталкиваться от того что есть. И в этих размерах думать.