1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,26оценок: 34

Принципы самостоятельного планирования

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем artyjan, 10.08.12.

1. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    У меня окно от двери лежит в пол кирпича. но окно не высокое в 8 кирпичей 2 нф. Клали за раз и в щели вставлено 2 арматуры 8 сверху связанные с армопоясом.

2. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Unogroup: А с точки зрения прочности всей конструкции разве нет ограничений? Если нет, то остается вопрос с точки зрения архитектуры - можно ли разместить на фасаде дверь рядом с окном?

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Нулевое. Никто не запрещает во входной группе воткнуть балконный блок - дверь и окно в одной профильной системе.

4. oleg_nh
    Благодарности:
    59

oleg_nh

Живу здесь

oleg_nh

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Что-то сомнительно, то есть можно и простенок между окном и дверью в четверть кирпича (60 мм) сделать?

5. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @oleg_nh, Можно и по другому сделать. Оставить проём между окном и дверью в 60мм, а потом заложить его кирпичом.

6. Unogroup
    Благодарности:
    9.042

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.042
    @oleg_nh, Считайте что у вас просто окна в пол на всю ширину проема. С четвертью кирпича это вы утрируете, хотя если конструкция двери и окна жестка закреплена в остальных стенах дома и на него нагрузки не передает, то такой простенок будет стоять. С другой стороны он не отвечает никаким нормам по теплоутеплению и на него что-то еще будет наклеиваться и штукатуриться. Я закладывал 90 дверной проем красным кирпичом стоя 6,5 см сверху с 2 сторон по 1 см штукатурки. стенка прекрасно стоит и на ней еще консолью весел телевизор 21 дюйм импортный, но с кинескопом. так что в принципе на четверте кирпича со штукатуркой и батарею получиться повесить.

7. agv100
    Благодарности:
    789

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Добрый день,

Строю пристройку, 9х4. Примерно посередине длинной стены - вход в существующий дом.
    В пристройке - санузел, теплая веранда-гостиная и лестница на общую с домом мансарду, состоящую из коридорчика и двух комнат.
    Как бы придумать планировку?
    Первый приходящий в голову вариант -вход в пристройку напротив входа в дом, справа санузел, прямо справа - поворотная лестница, съедающая часть потолка санузла, но он большой.
    Вижу плюсы,
    1. рационально используется пространство, участок для хождения - не знаю, как назвать, путь с улицы в спальню, минимизируется,
    лестница не занимает много полезного пространства.
    2. Под шкаф-прихожую хорошо место справа можно найти.
    3. Соседский участок заброшен и я давно пытаюсь его купить, хотя сосед и не продает никак, но если одумается, то можно убрать забор и сделать пристройку-сени, терраску, в общем, много всего.
    Вижу минусы,
    1. нет тамбура, вход сразу в гостиную.
    2. Гостиная - проходная комната. Можно добавить перегородку, отсекающую помещение 4х3.75, но тогда гостиная будет маленькая, 4х3.75.
    3. Забор в 2 метрах от входа (Да, я знаю что нарушил СНиП на расположение постройки, давайте эту тему не будем затрагивать, думаю с соседом договорюсь если ему не понравится, а в дальнейшем желаю купить его участнок).

Вариант 2, развернуть ванную на 90%, сделать тамбур-прихожую.
    Тут плюсы:
    1. Тамбур-прихожая.
    2. Ближе путь к калитке (но дальше к надворной постройке, зимой, если приезжаешь ненадолго и лень запускать все, она необходима
    3. Выход-вход не напротив забора.
    Минусы
    1. Нерационально используется пространство, длиннее проходной участок, и вообще непонятно, куда приткнуть лестницу, гостиная при этом явно уменьшится или будет лестницей "разбита".
    Плюс, хочется в гостиную приткнуть печь-камин какую-нибудь, а с лестницей будет нагромождение
    2. Гостиная проходная, и от этого никак не избавиться.

Посоветуйте, пожалуйста, что придумать?
    Может, еще какие варианты?
    Заранее спасибо!

Вложения:

• dacha_current.png
    • dacha_current_v2.png
  8. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Непонятно с какой стороны фасадный забор. Да и хотелось бы понять расположение дома на участке. По любому я сторонник входа со стороны улицы, а не со стороны межи с соседями.
    Навскидку интересней вариант 2. Но я бы санузел с лестницей отнёс в глубину пристройки. Насколько понял дом будет выполнять роль дачи, т. е. предназначен для временного проживания. А значит и тамбуром можно пренебречь. А зону входа можно обозначить перепадом высоты полов.

Последнее редактирование: 05.10.20
  9. agv100
    Благодарности:
    789

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Санузел должен быть в этом углу из-за расположения септика.
    Проулок внизу, по границе картинки, там подписано.
    Там же вход на участок, у цифры 6.
    Улица СНТ с другой стороны дома, параллельно забору с соседом, в 10 метрах от дома.
    Выступ веранды-гостиной сделан внутрь участка.
    С лестницей история такая. Мансарда состоит из трех помещений, одно - это коридор-площадка, куда приходит лестница, другое - это комната - остаток помещения над пристройкой (5.5х4), и третье - это комната 7х4 над основным домом. Лестницу выгоднее располагать ближе к краю, чтоб коридор-площадка съедал меньше места относительно комнаты.

Дом - ну, дача с перспективой тут и остаться, по крайней мере хотелось бы.

10. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Думаю если отнести СУ дальше от септика, то потери полезного объёма септика от понижения входной точки ввиду увеличения длины подводящей канализационной трубы не будут столь принципиальны, чтобы не рассматривать таковое расположение СУ.
    Единственная причина по которой гостинную надо располагать по вашему, это возможность устройства дополнительного выхода из неё в огород.
    По любому я бы вход как во втором варианте сделал. Длина прохода до входа в старый дом не принципиальна. Дверь бы между домом и пристройкой не ставил. Скорей бы выломал окно из пристройки на кухню и максимально увеличил получившийся проём, вплоть до объединения его с дверным проёмом. А если бы нашёл возможность то сломал бы и перегородку с дверью ведущую на кухню.
    С проулка, надо полагать, у вас основной подход/подъезд к дому? Тогда можно рассмотреть устройство сплошного навеса от забора до дома. Он и роль тамбура сыграет, и место для машины оформит.

11. agv100
    Благодарности:
    789

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Санузел в выступ убрать мне не нравится идея, потому что тогда основной объем, "гостиная", получается с видом на машину, дрова, и любопытных соседей, проходящих по дороге, шур-шур-шур-что-там-у-них и прочая. Выход в огород - я думал об этом но не хочу, слишком много пространства съедается у стен. Поэтому вот этот выступ с видом на яблони, сосны и груши)
    Кстати, какой минимальный разумный размер входного тамбура?
    Ширина внутри - 160см, скажем. Длина?

12. agv100
    Благодарности:
    789

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    789
    С навесами идея по нраву, надо продумать.
    Из возможностей убрать санузел - максимум если его поменять местами с тамбуром на рис. 2
    Идея разобрать стену между кухней и пристройкой неплоха...
    Есть сложность, я предполагал пристройку изолированно по тепловым контурам, скажем, если сам живёшь зимой, в ней просто + поддерживаешь чтоб водопровод не замерзал, а в старом доме - человеческое тепло.
    Отопление - в старом доме печь-шведка, в новой пристройке ещё не решено, либо тоже печь, либо буржуйка с теплообменником и радиаторы по помещениям. А пока 6аверное просто конвекторы.

13. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    У меня в доме тамбур 190*160 (спецом сейчас измерил). Двери смещены влево по ходу. В нише справа полка для обуви с сидушками по бокам для обувания и сверху полки для головных уборов. Между полок большое зеркало. В левой стенке окно 90*150. Верхняя повседневная одежда хранится вне тамбура.
    По первой стояла входная дверь деревянная, потом сменил на из усиленного пластика со стеклом. Сейчас прозрачная из алюминия. Дверь ведущая из тамбура в дом никогда не закрывается, но в тамбуре есть радиатор на 3 чугунные секции. В принципе устраивает. Есть некоторое неудобство когда гостей много (больше 10 человек) но учитывая что шубы они одевают отдельно от тех, кто обувается, столпотворения избегать получается.
    Но у меня есть и выход с кухни-столовой во двор, на противоположную сторону. Ей я пользуюсь как бы не чаще чем основным входом. Потому и говорю что без тамбура можно обойтись. На даче именно так и сделал (она без второго этажа, но по размеру не меньше вашего дома.)

Насколько понял посёлок не газифицирован? На даче поставил электронагреватель, залил в систему тосол, развесил по комнатам чугунные радиаторы. Но учитывая что зимой выезжаю редко (в основном попариться на крещение и попить "чаёк"в предбаннике), а осенью вполне хватает калориферов в спальнях и сплит-системы в общей комнате, уже лет 15 как системой отопления не пользуюсь.

14. mumis
    Благодарности:
    586

mumis

Живу здесь

mumis

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Это чтоб на яблоки можно было только смотреть, а не пытаться их укусить? Остеклите по максимуму до пола и обязательно дверь оставьте. Лучше не второй этаж строить, а вложить деньги в благоустройство площадки за домом. Стол, мангал, коптилка. Желательно вывести водопровод с каналюгой и розетку. Можно и ТВ-точку. Летом не в доме будете сидеть, а в основном на этой площадке. А на второй этаж точно подниматься не будете.

15. agv100
    Благодарности:
    789

agv100

Живу здесь

agv100

Живу здесь

Благодарности:
    789
    Дети подрастают. И так уже гостей в дом не позовешь, а там глядишь и комната потребуется еще. Плюс, удаленка - пока - в сарае или на улице.
    Больше указанного дом не расширить. Пусть наверху будут 2 комнаты, детская и гостевая. В Москве квартира под 80м2, здесь домик под 40м2. Ну, так-то привычно, но на пределе.
    Мангал с казаном - темка, но это отдельная история.