1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Нужен расчет несущей способности монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Vitt, 04.06.08.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    Балочное надо делать. пустить балку по контуру, ее никто в стене не видит. и одну балку по оси 2.
    в прихожей никого ей не напугать, а над гостиной она над проемом будет.

2. zed_vip
    Благодарности:
    1

zed_vip

Участник

zed_vip

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо... это на самом деле и есть проектный вариант... по периметру ригель точно будет, забыл просто, в прихожей балка не страшно, а вот в гостинной ну оооочень не хочется балку... Вот и хотелось извратиться. Т. е. совсем никак без нее? И если все же с балкой какая толщина и армирование перекрытия? Я вычитал, что толщина должна быть самый большой пролет L/30, в моем случае пролет 5м/30=16,667см, я предлагаю 18см, а архитектор уперся на 20см, эти 2см на 2-х перекрытиях выливаются только на бетоне и заливке в 50000 рублей, да еще и стяжку потом 50мм рисует и полы сверх стяжки (просто ламинат) еще 50мм... зачем не понимаю...

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    вопрос в армировании. может быть армирование усложняется за счет этих 2 см.
    на мой взгляд 18см выглядит хорошо тут.

4. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Да, по контуру обвязочную балку надо, в середине проверить плиту на продавливание, может увеличить сечение колонны на пересечении осей 2-Б понадобится, хотя вряд-ли.
    Вообще безбалочное перекрытие с плоской плитой и обвязкой по контуру - классический вариант.

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    18см. ho=0.14м
    периметр (0,25+0,14)*4=1,56м
    Аbt=0,218
    F=22т для В25
    площадь грузовая около 20кв.м.
    зависим от марки бетона. а какая будет по факту- фиг знает.
    или толщину повышать или балку делать или поперечку ставить или колонну развивать.
    то, что есть, я бы сказал - на пределе.
    мне кажется, что имея опалубку для балки, проще ее везде прогнать. ведь на крыше точно эта балка будет. иначе не на что опирать стропила.
    к тому же не известно, что там на 2 этаже и как опирается
    автор вопроса должен понимать, что все это под проект и под расчет.

Последнее редактирование: 10.05.16
  6. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Да, ну если очень не хочется балку - я бы развил сечение колонны. Поперечку от продавливания ставить гемор тот ещё и без гарантии в случае кривых рук...
    А выше - да, делать балку придётся, согласен.

Ещё проём лестничный достаточно большой и неприятного очертания...

Это точно.

7. zed_vip
    Благодарности:
    1

zed_vip

Участник

zed_vip

Участник

Благодарности:
    1
    Крыша плоская по монолиту, стропил на сколько я понимаю не будет. Снеговая нагрузка минимальная, и далеко не каждый год.
    само собой... просто сам инженер и хочу хоть более менее разобраться, что действительно мне делают проект, а не своим строителям объемы...

8. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Может и объёмы, но вообще если это АР или тем более ЭП - тут вообще ни о каких сечениях речь не может идти. Сечения несущих конструкций более-менее адекватные появляются только на стадии разработки КР и уточняются на стадии разработки рабочей документации.
    Единственное что можно и нужно обсуждать на данном этапе - состав полов, конструкцию перегородок и всякие такие вещи.
    Будет расчёт и КР - будет какая-то аргументация или её отсутствие у вашего проектировщика.

По поводу армирования: лучше заложить одинаковую фоновую вверх и вниз + ставить дополнительную у колонн вверху (3х3м много думаю) как вы писали и в пролётах внизу возможно.
    Плюс армирование обвязочных балок по контуру надо считать.

Толщина плиты 20см навскидку - многовато. Я бы считал на 16-18см. Ну и чуть развил бы сечение центральной колонны если с продавливанием без поперечки не пройдёт.

Последнее редактирование: 11.05.16
  9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    если Вы делаете проект в строительной конторе, то это не вопрос. именно так и есть. но есть те, кто посчитает точно и чуть перезаложится - это не вредно. а есть те, кто напропалую перегибает палку.
    для Вашей площади лишние 2см толщины это 1,5 куба бетона. не должно быть дороже 20тыр. сдается мне, что в общей смете - это не доминанта

10. Денис2121
    Благодарности:
    3

Денис2121

Участник

Денис2121

Участник

Благодарности:
    3
    20 см там точно не нужны, арматура 16 низ 16 верх тоже, верх 12 за глаза (работает на сжатие). тут больше вопрос к колонам и тому что будет с верху. а монолит 16 -18 см нижняя сетка 16 арматура верхняя 12 арматура. (если честно с запасом) Делали монолит с арматурой 10 мм по низу, толщина бетона 12 см, шаг арматуры 10 см. (короче армирование сеткой а не пространственный каркас) здание близнец с вашим тока 7 на 7. А вам чтоб не возникало вообще ни каких вопросов ригель по 2 оси, свяжет центральную с периметром. (и поймите самое главное увеличение толщины бетона не даёт большого прибавления к прочности, часть прибавления кушает повышение веса монолита)
    Для тех кто говорит что монолит должен быть толстостенным, Плита ребристая 2 ребра между ними 120см толщиной в 5 см армированы электро сварной сеткой 5 мм с ячейкой 100мм) в рёбрах по 1 арматура 16 мм. (длина плиты 6 метров, ширина 1.5, нагрузка 6 Стандартная плита покрытия, пол России их себе наставили б\у с коровников)

11. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    это не совсем так. а точнее совсем не так. в верхней зоне плиты сжатие - это только в однопролетной свободно опертой плите.
    у нас явно плита не однопролетная. стало быть в верхней зоне точно есть растяжение.

не стоит сравнивать плиты заводского изготовления скорее всего с преднапряженной арматурой и кустарный монолит.

Любая конструкция должна быть рассчитана, а не сделана так как кто-то где-то когда-то от балды делал, и оно еще пока не упало.

12. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Балка нужна, собственно, только для снятия вопросов с продавливанием перекрытия в зоне центральной колонны. Для увеличения периметра продавливания балку не обязательно делать по всей оси, достаточно подвести с одной стороны, например по оси Б, в осях 2-3. Отверстие под лестничный проем при таких пролетах обязательной балки не требует. Но проще увеличить сечение колонны чем городить еще одну балку, это выгоднее и по трудозатратам и по расходу бетона
    Да как обычно, либо вырезав полосу шириной 1 метр и посчитав двухпролетную неразрезную балку, либо задав всё перекрытие целиком в расчетном комплексе.
    Предварительно можно задаться толщиной в диапазоне 0.032...0.035 пролета, дальше все уточняется расчетом. Архитектор должен "упираться" ссылаясь на нормативные документы либо расчеты, попросите либо то, либо другое.

13. Денис2121
    Благодарности:
    3

Денис2121

Участник

Денис2121

Участник

Благодарности:
    3
    я вижу проект сделанный по снипам и прочему с плюсовой добавкой на прочность, без грамма инженерных решений, с перерасходом материала по металу в 3 раза по бетону в полтора, да он не упадёт, только даст нагрузку в 45 тон, при возможных 25 -30 тон.
    По плану я вижу колоны в стенах (могу предположить: выложили стену с нишами, сунули каркас, закрыли это дело доской, налили бетон, не уложили а налили. И всё это в хорошо впитывающие стенки ограждающей конструкции)
    кто вам мешает уменьшить пролеты до 2 метров и заложить монолит толщиной максимум 10 сантиметров и армированый арматурой 10 мм по низу?(я бы заложил 8 сантиметров)
    По поводу балок, вы потолок зашивать собираетесь или шпаклевать? И второе решение балки могут торчать не только в низ) но и в верх, с заполнением пустот лёгкими материалами.
    И последнее вам там балки рисуют в метр высотой что ли?

14. Денис2121
    Благодарности:
    3

Денис2121

Участник

Денис2121

Участник

Благодарности:
    3
    что вам могу ответить.
    если бы была однопролётная плита я бы арматуру в верх вообще бы не заложил, коэффициента на сжатие у бетона за глаза. или вы скажите что там нужна арматура на сжатие?

15. Денис2121
    Благодарности:
    3

Денис2121

Участник

Денис2121

Участник

Благодарности:
    3
    И последний гвоздь. У вас кран подойти не может? Бетон в ручную? а если техника заходит. Зачем монолит? дешевле и целесообразней сборный железобетон (плиты перекрытия). плиты уложитесь 150 тысяч. а монолит сколько?)