1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,82оценок: 11

Нужен расчет несущей способности монолитного перекрытия

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Vitt, 04.06.08.

1. April_n
    Благодарности:
    2

April_n

Участник

April_n

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. нужно запроектировать монолитное перекрытие.
    на картинке армирование нижнее и верхнее. сетка с шагом 200 диаметром 10.
    вопрос в том, можно ли не делать балки? и как лучше усилить перекрытие позле проема? возможно подскажите программки, где можно быстро прикинуть армирование.
    и еще: по какому принципу проектируют балки? я имею ввиду как решить где именно они нужны. такой вопрос возник ибо просмотрела много запроектированных монолитных перекрытий (в одноквартирных жилых домах) и вижу балки там, где как мне кажется они не нужны. я так думаю, что балки нужно делать, если пролеты более 6м. или я ошибаюсь?
    толщина перекрытия 160мм, опирание по наружным стенам 330мм. над перекрытием мансардный этаж и перегородки из ячеистого бетона 100мм. опирание балок на стены 500мм
    https://www.screencapture.ru/file/A6F18939

2. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @April_n,
    Армирование и толщина похожи на правду.
    Возле проёма конструктивно сгущается арматура (можно добавить по 2 стержня сверху и снизу с шагом 50мм и завести за грань проёма на 400-500мм). Балки, как я понимаю, синие - лучше сделать. Можно и сверху добавить над проёмом, хотя можно и обойтись.
    По-быстренькому прикинуть армирование боюсь не получится, если не знакомы с программами, реализующими МКЭ и с нормами проектирования.
    Балки не обязательно при пролётах от 6м.

Есть сомнение в правильности подбора арматуры?

3. April_n
    Благодарности:
    2

April_n

Участник

April_n

Участник

Благодарности:
    2
    @keen_, я лет 5 назад считала монолитные балки, но это было давно и под руководством старших товарищей. Сейчас вот хочу в этом вопросе разобраться, а спросить толком некого. есть задача перекрыть вот этот дом.
    еще терзает вопрос: можно ли опирать плиты (многопустотные) на обычные перемычки по серии 1.038 (естественно, подобрав по нагрузке)?
    и вот в данном конкретном случае нужно рассчитать монолитную балку и связать каркас с перекрытием или подобрать сборную?

4. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @April_n, Проще всего забить это всё дело в Лиру или Скад. Вернее другого более-менее точного способа при такой конфигурации плиты думаю нет. Насчёт сборных перемычек конкретной серии не подскажу, но коль тут всё-равно монолитная плита - прощё сделать балки монолитными, одновременно бетонируя их с полкой. Хотя можно и сборные кинуть и металлические при желании.

Как вариант можно вырезать кусочек перекрытия в центре, шириной 1м и посчитать как 2-х пролётную балку - для таких случаев можно пользоваться каким-то простеньким калькулятором (главное не глючным) или сателлитами того-же Скада. Конечно это не совсем точно, учитывая что не учитывается работа в другом направлении и то, что балка не будет являться жёсткой опорой.
    Оттуда можно получить и опорную реакцию на балку и вторым шагом посчитать уже её. Опять же примерно.

Вобщем к чему я веду: надо всё-таки пользовать МКЭ тут по-хорошему.

5. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    Подвальное перекрытие с пролётом 2,5 м. Толщина 140. Арматура 10 с ячейкой 150*150. Сверху планируется стяжка 60 (для труб тёплого пола) и опирание лёгких керамзитобетонных перегородок (толщиной 100).
    Вопрос по толщине: не перебор ли? Во всех источниках, что читал, пишут, мол, 150 - вообще минимум, несмотря на пролёт.

6. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @Kentiy, вообще перебор и с толщиной и/или с армированием. Хотя насчёт толщины - есть рекомендация монолитного СП для плоских плит перекрытий не менее 160мм вне зависимости от пролёта. Однако при пролёте 2,5м всё-таки 160мм перебор, да и 140 пожалуй тоже

7. Kentiy
    Благодарности:
    99

Kentiy

Живу здесь

Kentiy

Живу здесь

Благодарности:
    99
    @keen_, какая Ваша рекомендация?

8. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @Kentiy, если опирание по 2 сторонам я бы делал 120мм низ d10 с шагом 200мм в рабочем направлении, нижняя d8 с шагом 300мм - распределительная. Верхняя противоусадочная сетка из ВР-ки d4 150x150, бетон В20, защитные слои по 20мм.
    Например так.

Ну вообще это не сильно от вашего варианта отличается.

9. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите определиться выдержит ли данная конструкция или нет. Имеется дом. Перед домом бетонная площадка она же крыша гаража. Залита следующем образом арматура с верху и с низу 12мм, двутавра через каждый метр. Длинна 8м ширина 5м. И две стойки по средине по бокам данной конструкции. Три стороны данной конструкции стоят на стенах бетонных. Четвертая сторона стоит на опоре 250мм. На одной из сторон стоящих на стене имеется въезд в гараж. Вопрос в следующем хочу установить каркасный бассейн на 14000 литров. Размер 366x122 где 122 это высота. Установить его в угол где имеются две стены и столб выдержит ли данная конструкция такой вес или нет? Извиняюсь если не туда написал первый раз на форуме.

10. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @stroemdom, прикрепите план и план балок

11. stroemdom
    Благодарности:
    0

stroemdom

Участник

stroemdom

Участник

Благодарности:
    0
    По пробую нарисовать план и отправить Вам так как делал это лет 5 назад. А Фото не пойдет? Где то даже есть фото укладки арматуры и балок.

12. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Давайте фото.
    Чтобы понятнее было

13. Garry72
    Благодарности:
    0

Garry72

Участник

Garry72

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую всех! Строю кирпичный дом, хочу сделать бассейн размерами 5 на 2,6 метра, глубиной 1,5 м. Монолитная плита будет опираться на несущие стены со всех сторон. Расстояние между стенами как размер бассейна. Стены толщиной 25 см. из двойного керамического кирпича. Бетон будет использоваться М350, арматура 12 мм. Фундамент бетонная плита. Получается нагрузка на перекрытие 1,5 тонны. Специалисты подскажите толщину перекрытия и расстояние между арматурой в сетке.

14. Игривушка
    Благодарности:
    0

Игривушка

Участник

Игривушка

Участник

Благодарности:
    0
    Привет.
    Подрядчик считает межэтажное перекрытие как одинарная сетка 20x20см a3 12мм с толщиной плиты 20см и бетоном 300. Боюсь, что плита мне потом свалится на голову.
    Какое армирование посоветуете?
    Стены кирпич.

Вложения:

• 2et.jpg
  15. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @Игривушка, подрядчик не прав, т. к. верхняя арматура как минимум над внутренними опорами нужна, а желательно и в местах опирания на наружные стены.

Без расчёта сложно посоветовать, но как вариант если отталкиваться от 12 арматуры с шагом 200мм - верх над внутренними опорами армировать так-же (только короткими стержнями), всю остальную верхнюю плоскость армировать, например d8A400 200x200мм.
    Можно армировать симметрично d12A400 200x200 верх-низ, но будет перерасход в таком случае.

У проёма лестничного будет небольшое сгущение или доп. стержни с заходом за грань проёма.

Вобщем-то по-хорошему надо делать расчёт.

p. s. упасть-то она может и не упадёт - лопнет над верхними опорами и превратится из неразрезной - в несколько разрезных. А уж какие там будут запасы - другой вопрос. Только зачем она такая нужна. Лучше заармировать как надо, возможно даже и армирование уменьшится нижнее.

Последнее редактирование: 11.07.16